V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
smithtel
V2EX  ›  职场话题

这个时间段离职,是否可行?

•  
  •   smithtel · 2016-01-20 11:07:37 +08:00 · 4756 次点击
    这是一个创建于 3018 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题,在这家公司待了一年半了,每个月需要多上一天班( 15 年 3 月以前是大小周),平时加急的时候 9116 也挺多的(没加过薪),最近准备跳,双薪是 3 月 15 日发,算了算还需要多呆 2-3 个月,也就不打算拿了,直接月底谈辞职, 2 月 5 号能否直接走人?工作交接在 1-5 号差不多也可以交接完成。

背景: 14 年 8 月入职,当时不清楚公司被收购,招我进来的时候也没说,签合同是和子公司签的。
    关于薪水问题:当初以为是创业公司,少点无所谓。

薪酬: 15 年的时候正式并入,期间市场部是统一进行了一次加薪,而研发部并没有动静(所谓的年终奖就是 1K )。
    期间母公司一个部门开发的 IM 正式上线( bug 很多, 6 月上线,现在还没客户,内部在用):统一加薪 2-5K (他们部门的平均工资大概是我们 14 年-15 年入职员工的一倍左右)

谈话:期间谈过一次,都是说年底加,然后最近知道所谓的双薪是按基本工资发(我基本工资是 5K+3.8K 补贴,扣税是按 8.8 来算),而且平时经常请假,算了算可能拿到手不到 4K ,对 boss (并入之后是母公司的 CTO 与高级执行总裁)的承诺(并入之后,原来的福利全部取消掉了)个人感觉不靠谱。

实在干不下去了,现在身上的需求还有 4 个,其中一个项目(从去年开始, 15 年大改了 10 次左右),一个网站前后端分离(页面是外包出去,然后评估的工作量是 4 天,突然又跟我说预算不够,登录和注册这块要我自己去做,要求 5 号前上线),内心实在是厌倦的不行,不想做了,现在还需要和 boss 讲情面?

36 条回复    2016-01-22 09:43:42 +08:00
    pimin
    pimin  
       2016-01-20 11:11:22 +08:00 via iPhone
    年终奖发了没?
    smithtel
    smithtel  
    OP
       2016-01-20 11:13:49 +08:00
    @pimin 今年是 3 月 15 发,如果到时候在走差不多就要多呆 3 个月了。
    Andiry
    Andiry  
       2016-01-20 11:16:01 +08:00 via Android
    就这点钱,没必要讲情面
    66beta
    66beta  
       2016-01-20 11:18:14 +08:00
    现在跳槽很合适啊,年终奖就是跳槽加薪部分么
    pimin
    pimin  
       2016-01-20 11:18:46 +08:00 via iPhone
    只需要考虑钱
    下家的情况
    不需要考虑当前环境的人际关系和感情
    离职是再正常不过的事情

如果年终奖还可以就等等嘛
    很少也建议春节之后了
    年前这几天一般公司不办入职的吧
    flycn1985
    flycn1985  
       2016-01-20 11:20:27 +08:00
    跳吧
    CMGS
    CMGS  
       2016-01-20 11:21:26 +08:00
    已提
    smithtel
    smithtel  
    OP
       2016-01-20 11:21:35 +08:00
    @pimin 年终奖就 4K ,如果说当前人际关系,研发部 20 人不到, 10 个人决定年后走,我觉得是没必要考虑这个,关于入职,年后是打算转型,可能会休息 1-2 个月。
    smithtel
    smithtel  
    OP
       2016-01-20 11:21:46 +08:00
    @CMGS 共勉。
    smithtel
    smithtel  
    OP
       2016-01-20 11:23:11 +08:00
    @flycn1985 就在思考这个问题,如果谈离职的话,会不会拖着我不让我走, java 开发就只剩下另一个同事,然后他是 29 就回老家了。
    HunterPan
    HunterPan  
       2016-01-20 11:25:14 +08:00
    你可以离职后,请假阿
    Kael
    Kael  
       2016-01-20 11:26:36 +08:00
    该走,但是按流程应该提前 30 天提,如果说月底提 2 月 5 号离职,其实是有点坑的,一般公司肯定也会拖着不让走
    fising
    fising  
       2016-01-20 11:38:27 +08:00
    拿到年终奖再提
    smithtel
    smithtel  
    OP
       2016-01-20 11:48:57 +08:00
    @Kael 的确,感觉月底说 2 月 5 走比较坑。现在说可能比较好。
    lukegogo
    lukegogo  
       2016-01-20 12:08:41 +08:00
    不管你提不提,我已提,哈哈。正在找工作。
    loveuqian
    loveuqian  
       2016-01-20 12:13:43 +08:00 via iPhone
    能等就等吧。反正 2 月份上班的日子没几天啊
    正常流程也要一个月啊
    leyle
    leyle  
       2016-01-20 12:30:04 +08:00
    先把该休的假全部休了,合法的。然后再离职。

公司使劲用你的时候,考虑你的感受了么。
    iOran
    iOran  
       2016-01-20 12:37:26 +08:00
    @CMGS @smithtel 广电旗下的,有这么不靠谱?
    Theo14
    Theo14  
       2016-01-20 13:10:11 +08:00
    已提,正在找工作,祝好运
    comanboy
    comanboy  
       2016-01-20 13:40:50 +08:00
    沒什麼合不合適,全看你自己心意。
    wenssh
    wenssh  
       2016-01-20 16:02:02 +08:00
    先找到下家再离职
    LaughingMeMe
    LaughingMeMe  
       2016-01-20 16:19:37 +08:00
    已提,手上已有一个 offer ,祝好运
    Zita
    Zita  
       2016-01-20 16:28:58 +08:00
    现在找工作还是比较合适的~ 建议先面试去~ 年后办理离职手续; 年后求职者太多,不一定比年前拿到的 offer 好,加油哦!
    gejigeji
    gejigeji  
       2016-01-20 16:43:22 +08:00
    在那个城市?
    iamzhuyi
    iamzhuyi  
       2016-01-20 17:03:20 +08:00
    @gejigeji 深圳
    lygmqkl
    lygmqkl  
       2016-01-20 17:08:36 +08:00
    如果有 offer 或者目标果断跳吧,不推荐裸跳。
    gejigeji
    gejigeji  
       2016-01-20 17:14:11 +08:00
    @iamzhuyi 你? 我问 lz 啊
    iamzhuyi
    iamzhuyi  
       2016-01-20 17:19:26 +08:00
    @gejigeji 楼主深圳啊
    gejigeji
    gejigeji  
       2016-01-20 17:23:26 +08:00
    @iamzhuyi 哦哦 建议 lz 跳 待遇有点低
    hei1000
    hei1000  
       2016-01-20 17:28:01 +08:00 via Android
    "他们部门的平均工资大概是我们 14 年-15 年入职员工的一倍左右",请在一倍前面加"多",或者改为两倍

建议楼主跳,但是 3 月份再跳,反正明年 3 月份工作好找
    gejigeji
    gejigeji  
       2016-01-20 17:29:06 +08:00
    如果不是实在恶心得想走 建议边工作边找下家 年终能等就等吧
    bk201
    bk201  
       2016-01-20 20:23:21 +08:00
    8300 到手 4000 你是请了多少假被扣了多少工资啊,登录注册不是分分钟的事情吗。
    年终奖 1000 还用留恋啥,找到就走呗。
    smithtel
    smithtel  
    OP
       2016-01-20 20:51:52 +08:00
    @bk201 以基本工资来算就是, 5K*出勤率再扣税
    @gejigeji 倒不是恶心的要死,而是周围都是打着混年终奖走人的心态,自己也逐渐的失去了耐心。
    @hei1000 现在主要就是等大 boos 最后一个承诺了(已申请调薪 30%),如果这都不给,也没必要混年终奖了。
    @lygmqkl 谢谢,不过本身就是准备裸辞的,准备转型,在家看看 object-c 方面的资料。
    yyyyyyyo
    yyyyyyyo  
       2016-01-21 14:57:08 +08:00
    算了算 5000 调薪 30%也才加了 1500 啊,少的可怜啊,没想到现在有些公司程序员待遇那么差。
    就算混到年终奖,年终奖估计也没多少钱,还不如提了离职轻轻松松过个年,过完年了再慢慢找。
    出来以后感觉随便找都能找到 10K
    just4test
    just4test  
       2016-01-22 08:40:01 +08:00
    @smithtel 从现在到 3 月 15 号是两个月谢谢
    smithtel
    smithtel  
    OP
       2016-01-22 09:43:42 +08:00
    @just4test 然而 3 月 15 提出离职,到一个月后走人就是 3 个月了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4824 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 01:11 · PVG 09:11 · LAX 18:11 · JFK 21:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.