V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
chinuno
V2EX  ›  问与答

跟团队成员沟通出现问题

•  
  •   chinuno · 2016-02-03 15:21:31 +08:00 · 2974 次点击
    这是一个创建于 2976 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先说一下背景。我们团队在做独立游戏,然后现在成员只有两个人,我和另外一个负责美工的。
    要完成整个项目的时间非常紧,只有 4 个月。对我们两个来说只有寒假这段时间能够全职来做游戏开发。
    刚开始的时候我们好好讨论过了整个项目的情况,时间短,也初步规划了每个时间段的目标。他表示他会很认真的全身心的投入到项目中来我也一直相信他。也说好了整个游戏的系统设计剧情方面都是团队两个成员一起讨论来的。
    我们用 worktile 来管理进度,自觉的给自己加任务这样
    目前进度是这样

然后他完成的那 1 个任务是这个

上个星期。我跟他说先画一个人物走动的图给我,我测试看我写的这个功能能不能正常运行,然后一直一点消息也没有。倒是整天在发这个手机真好看这个游戏真好玩什么的。。还让我跟他一起玩游戏。我开了他知乎主页看了一下,这几天都在刷知乎,好几个近期关注的问题。
    我每个任务完成都会跟他说一下,然后更新任务进度,更新文档什么的。他就回个辛苦了

顺便说下,他让我陪他玩游戏。打到凌晨 3 点了他还不累的,要我说要睡觉了才能结束。整个月我精力都放在项目上了,因为知道这段时间过后基本上是没时间可以继续做了。晚上睡觉的时候在床上总是想着这个功能该怎么实现怎么的,有思路马上就起来记录下来。从文档更新记录都能看到的

然后刚才问他做到哪里了,他说他还没吃饭,吃完再说。。。两点半啊。。他说因为家里经常没人所以这样。。
    然后回了个 10 号给我人物动作(我们做像素风格的 2d 游戏,我只是要测试而已再怎样也不需要半个月画一个人物行走动画吧)。很明显他现在角色变了。不是把自己作为团队成员,而是我作为他上司派任务给他,然后他完成交工这样

当初说好的一起讨论一起完成的呢!
    然后在系统设计方面,我有什么想法都找他讨论的。这个部分有这么几种方案
    然后我整理出来

方案 1.blabla
    方案 2.blabla
    方案 3.blabla

要跟他一起讨论怎样比较好。他的回答都是你觉得怎样好就怎样吧。
    我说了方案 1 什么优点。他就说用方案 1 。然后我说方案 2 的优点是什么。他又说用方案 2 。我说方案 3 跟另外两个比怎么样。他又说用方案 3.。根本没法提出有用的建议。

我说游戏美工是不是大部分都这个样子。。以前也做过两个游戏。都是美工一句不干了。然后就坑了。
    所以现在遇到这样的情况该怎么继续下去

我的意思不是抱怨说我做了多少多少。他什么都不做很轻松。
    我们作为一个团队本来就应该全力为这个项目的完成花功夫的。而且这个项目跟他关系也大,没做好他也完蛋。当初说好全力投入到工作中的后来这个样子几个意思?照说我自己做也是可以的,但是第一我不会画画第二也没那个时间去做这些工作,还是需要有人来做这方面的东西。

第 1 条附言  ·  2016-02-03 18:17:36 +08:00

跟他说了一下。他说会改,所以先看看这段时间怎么样吧。

然后整个游戏的想法其实两年前就开始了,那个时候也跟他一起讨论了整个世界观设定什么的,留了一大堆记录。正式开始做是现在才开始。也有可能时间长了他没热情了吧。

好多人回复说没有利益不做。其实这游戏本来就是想要做好拿去卖的,不是单纯的兴趣项目。如果单纯的兴趣项目不盈利那我完全可以自己做了,图片素材什么的网上一抓一大把,还要他何用。

24 条回复    2016-02-04 15:30:13 +08:00
    TakanashiAzusa
    TakanashiAzusa  
       2016-02-03 15:42:22 +08:00
    这不是沟通问题了吧。。完全对方态度问题。。
    shenqi
    shenqi  
       2016-02-03 15:44:47 +08:00 via iPhone
    太长,总结来说,感觉是,他派给你的任务,你完成了,他自己的任务,没完成,感觉他是老大,就酱。
    chinuno
    chinuno  
    OP
       2016-02-03 15:50:37 +08:00
    @shenqi 不算长吧。图片比较长而已。任务是自己给自己加的因为不懂他那边做的流程。就是他自己已经不把自己当成项目成员了,当成工作任务随便敷衍能做完就好这样(然而他并没有做完
    longear
    longear  
       2016-02-03 15:52:37 +08:00
    4 个月时间太长了, 如果不合适赶紧散伙,重新找人, 你们应该参加前两天举行的全球游戏快速开发大赛( Global Game Jam 2016 ,国内城市有:北上广厦)这种活动锻炼一下, 现场任意组队,根据一个主题两天时间做出一款游戏原型, 参加之后才明白平时真的太拖拉了~
    Slienc7
    Slienc7  
       2016-02-03 15:57:09 +08:00
    😓
    我感觉是对方不太想继续了;
    或者本来目的性不是太强,完全是当作和玩游戏一样消磨时间的东西来对待这个项目的,而你太认真了。

另:
    两个人叫做团队有点奇怪,这并不是团队沟通的问题啊...
    这个字体很奇怪。
    chinuno
    chinuno  
    OP
       2016-02-03 16:00:21 +08:00
    @longear 我是想自己写游戏引擎的。如果用现有的游戏引擎用的时间会少很多。而且完成度高的能够拿出来卖的独立游戏开发时间 1-2 年应该是正常的。
    taine
    taine  
       2016-02-03 16:08:45 +08:00
    对方觉得这个没戏,不想做了,你不愿意承认这一点。
    longear
    longear  
       2016-02-03 16:09:37 +08:00
    @chinuno 我之前也是自己写 3D 引擎的,但是忙活了 1 年多,进出过不少吭,仅仅实现了 Android 、 iOS 、 PC 端的私有格式的 3D 场景导出与加载,角色 Skinning 动画等功能, 可还自我感觉良好, 参加完这次活动之后我的想法都变了, 自己的想法太天真。。。
    Mutoo
    Mutoo  
       2016-02-03 16:13:22 +08:00
    美术自己上网找一些原型图就好了,简单的自己涂鸦几张用一下也不是不行。做独立游戏基本上就是一个人干三个人的活,尤其是立项的时候。这样的队友就是拖油瓶,还不如外包来得实再。
    chinuno
    chinuno  
    OP
       2016-02-03 16:20:26 +08:00
    @longear 3d 引擎的坑大, 2d 引擎做起来要简单些。而且我现在就只想做一个 pc 平台不用考虑其他平台的问题。一直在用其他的游戏引擎觉得自己也有必要了解一下底层是怎么做的。前几天的 GADIO PRO 也说了几大工作室基本上都是自己研究的游戏引擎,想要深入这也是条必经之路。
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2016-02-03 16:23:53 +08:00
    T 了
    kokdemo
    kokdemo  
       2016-02-03 16:25:58 +08:00
    好的队友比什么都重要。
    longear
    longear  
       2016-02-03 16:32:47 +08:00   ❤️ 1
    @chinuno 几大工作室起家的时候没有现在这么多开源方案和类似 Unity 的开放引擎, 他们的工作上有路径依赖,更熟悉自家引擎的工作流程而已。 我还是理解你的想法的, 甩掉猪队友~ 加油!
    TTry
    TTry  
       2016-02-03 16:45:28 +08:00
    热情被消磨光了吧,毕竟没有利益驱动
    美工其实也是很枯燥的,而且可能产生的挫折感比程序强非常多

要么好好谈谈问问是不是累了出了什么事,看看能不能把这个项目坚持完
    即使不行和平分手也是好的吧
    Crossin
    Crossin  
       2016-02-03 17:03:11 +08:00
    做独立游戏的都不容易。
    你的队友,要么是没把这个当回事,要么就是觉得没戏不想陪你玩了。总之他本身的态度问题大于“沟通”问题。当然也可以认为是沟通问题,就是他没告诉你他为什么会这样。
    觉得比较奇怪的是,一般凑一起做独立游戏都是基于激情、兴趣、追求之类,但看上去你的队友并没有变现出这些,你们怎么会走到一起的。
    建议是,趁早说清楚,能干就好好干,不能干也别互相耽误时间。目测很难继续合作下去。之后你可以去圈子里再找找有没有愿意一起干的。或者你先把程序部分完成,既然是 2d 的,动画自己随手画一些替代的,或者去网上搜些素材用着。然后在拿 demo 去找美术。

另外忍不住还是想说的,我觉得楼主想要自研引擎,并且愿意花费几个月甚至 1-2 年的决心,精神可嘉,但真心不支持这么干。之后遇到的问题会比你开始想象的多很多倍。不过 anyway ,仅供参考,坑都是要自己踩过才会有体会。
    fwings260
    fwings260  
       2016-02-03 17:03:22 +08:00
    他爱上你了,晚上三点都不舍离去
    白天哪有心情工作
    表白吧,肛了他,然后才有心情工作
    justfly
    justfly  
       2016-02-03 17:22:32 +08:00
    这不是沟通出现了问题,这是你的团队成员出现了问题
    tobyxdd
    tobyxdd  
       2016-02-03 17:27:37 +08:00
    没有利益驱动的兴趣项目都容易这样的...
    plqws
    plqws  
       2016-02-03 17:32:17 +08:00
    +1 ,比如说我们的 TBS 花了半年 233333
    yexm0
    yexm0  
       2016-02-03 17:46:58 +08:00
    18L+1 没钱赚我干嘛要干
    kslr
    kslr  
       2016-02-03 17:49:14 +08:00
    开掉他
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2016-02-03 17:56:28 +08:00
    还好我的美工是我老婆,并且基本上所有风格都多简单多简单,其余精力放在游戏性和编码上
    oopsmind
    oopsmind  
       2016-02-03 22:29:52 +08:00
    习惯就好,我这边一个技术也是秀秀吃喝,逛逛圣地,找干活也是找不到人,找到人也是明天再说的样子。

其实,有些事情,不要太强求别人怎么怎么样,做好自己就行了。

实在影响进度,你请外援啊。我最近就开始请外援帮忙了,给钱办事,也没那么多人情世故。

先收藏了,虽然不怎么玩游戏,但楼主态度感人,应该是个可以共事的人。
    bluefountain
    bluefountain  
       2016-02-04 15:30:13 +08:00
    朋友你分得清团队和团伙的区别是什么吗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5255 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 09:37 · PVG 17:37 · LAX 02:37 · JFK 05:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.