V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
spencerqiu
V2EX  ›  生活

每天食用 1 - 2 顿的代餐,有什么需要注意的,以及 Soylent / Joylent / 若饭 哪家强?

•  
  •   spencerqiu · 2016-02-09 20:36:25 +08:00 · 7803 次点击
    这是一个创建于 2970 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    每天在和各种「哥们」一起吃饭,你等我我等你在餐馆浪费了大量时间,而且学校旁边食物也大多是盖浇饭一类,并不健康。下学期要好好学习,一心考研了,代餐算下来价格也不算很贵,都在一顿 10 元左右,营养也丰富,感觉挺好,所以问题来了,长期每天食用 1 - 2 顿的代餐,有什么需要注意的呢,比如每天如何维持自身的饱腹感,又不摄入过多的卡路里?

以及 Soylent / Joylent / 若饭 哪家强?

@Livid @lawrencelry 只知道这两位是长期食用代餐的,邀请一下:)

其他了解的 V 友也请随意分享~
    90 条回复    2019-12-12 10:07:32 +08:00
    Strikeactor
    Strikeactor  
       2016-02-09 20:37:37 +08:00
    一顿 10 元你是怎么做到的
    steveshi
    steveshi  
       2016-02-09 20:39:07 +08:00 via iPhone
    若饭一顿 30 ,十元你是怎么算的?众筹的也还没发货。
    spencerqiu
    spencerqiu  
    OP
       2016-02-09 20:41:03 +08:00
    @Strikeactor
    算 Joylent 约 $200 ( 180 欧 )可以购买 30 天的量,并且直邮 ...

1 美元=6.5710 人民币元
    6.571*200/30/3 = 14.6

Soylent 也大致 12-15 元左右 ...

若饭要贵一些 ...
    spencerqiu
    spencerqiu  
    OP
       2016-02-09 20:42:45 +08:00
    @steveshi
    我的错~
    Rorysky
    Rorysky  
       2016-02-09 20:46:03 +08:00
    突然觉得 吃 代餐 是不是便宜多了。。。
    qian19876025
    qian19876025  
       2016-02-09 20:47:02 +08:00
    超世纪谍杀案 里面的 Soylent Green 和这个名字好相像
    wbsdty331
    wbsdty331  
       2016-02-09 20:47:25 +08:00
    自己做啊 成本又不高 还干净卫生
    Cavolo
    Cavolo  
       2016-02-09 20:47:27 +08:00 via iPhone
    @spencerqiu 转运慢了你就等着饿肚子吧
    steveshi
    steveshi  
       2016-02-09 20:48:57 +08:00 via iPhone
    @spencerqiu 代餐关键的是要坚持不容易,因为基本上都是味道很淡的。若饭的味道我还算喜欢,但是不喜欢的人估计更多。连着吃了几天之后会疯狂的有种想咬点什么的冲动。饱腹感还好。
    publicID002
    publicID002  
       2016-02-09 20:49:08 +08:00 via Android
    吃食堂+不等人我觉得慢的呀,你能一天到晚连续高效学习?吃饭时间出去走走不是挺好。
    Rorysky
    Rorysky  
       2016-02-09 20:50:13 +08:00
    有没有质疑这种 代餐 的论调?
    publicID002
    publicID002  
       2016-02-09 20:50:18 +08:00 via Android
    @publicID002 我不觉得慢。。。打错
    hardware
    hardware  
       2016-02-09 21:04:06 +08:00
    跟吃翔感觉差不多 吃了两天放弃了
    yxt
    yxt  
       2016-02-09 21:16:17 +08:00
    喝了有十来包 joylent 了 有时候会觉得想吃点正常的 按它标注的配比太稠 调到差不多一天又喝不掉一包 所以会怀疑热量摄入不足(标准是一天一包)
    spencerqiu
    spencerqiu  
    OP
       2016-02-09 21:27:08 +08:00
    @yxt
    哦?所以你是真的完全替代?扛饿么?
    yxt
    yxt  
       2016-02-09 21:30:43 +08:00
    @spencerqiu 不扛饿, 只能随时吃 也没有完全替代 随性吧 可以说完全替代的也只有早饭
    连着吃几天肯定会去想吃正常的或者来点零食的
    wujichao
    wujichao  
       2016-02-09 21:38:35 +08:00
    我大中华的美食啊 暴殄天物啊
    ivmm
    ivmm  
       2016-02-09 21:46:25 +08:00
    lz 去看舌尖 1+2+剧场版~~

美食的享受不是代餐食品可以包含的
    old9
    old9  
       2016-02-09 21:55:04 +08:00
    学生不正好吃食堂么?
    chenbw
    chenbw  
       2016-02-09 21:56:10 +08:00 via iPhone
    之前一天两顿 soylent ,人瘦了很多,以后转成一天一顿,体重就回来了。已经吃了八个月,一切运转良好。
    所以根据我的经验我觉得这种东西多吃不好,为了省时间一天一顿可以接受。
    gunshot
    gunshot  
       2016-02-09 21:57:03 +08:00
    同样是考验狗,要想吃好得往市区跑...
    代餐减轻消化负担还能分散干扰,如果不是 09 压缩吃多恶心我直接买一箱.
    loading
    loading  
       2016-02-09 22:04:31 +08:00 via Android
    难以置信!
    yxt
    yxt  
       2016-02-09 22:07:44 +08:00
    @chenbw 一包提供的热量只有 2100kcal 一天一包其实热量都还不够的
    yxt
    yxt  
       2016-02-09 22:09:16 +08:00
    @chenbw 补: 我说的是 joylent...
    marenight
    marenight  
       2016-02-09 22:32:10 +08:00
    我只想吐槽楼主为了尝试找的理由,居然是为了考研省时间……多出去走走多和同学一起吃饭聊聊天,很有帮助……吃饭的社交功能不可替代,我指的是在校。
    edwardaa
    edwardaa  
       2016-02-09 22:42:08 +08:00
    这东西和我同学减肥喝的那个粉好像。。。。不过他是医院配的。。。
    spencerqiu
    spencerqiu  
    OP
       2016-02-09 22:58:53 +08:00
    @yxt
    唔,打算买 Joylent 了 ... 主要官方直接给直邮了方便 ... 话说每天足够的热量大概在?
    Perry
    Perry  
       2016-02-09 23:04:56 +08:00
    Soylent 两个月前把每月 24 瓶改成 12 瓶,结果每次还是发 24 瓶,这个月是第二次这样。因为客服会给 refund ,所以相对于这两个月都是五折买的 24 瓶。。
    spencerqiu
    spencerqiu  
    OP
       2016-02-09 23:07:40 +08:00
    @chenbw
    @Perry
    二位是在国内 / 美帝?如果国内的话,可以讲讲用的哪家转运、单次转运费用大概在?
    yxt
    yxt  
       2016-02-09 23:08:11 +08:00
    @spencerqiu 直接 google 了一个:http://www.douban.com/note/37993646/ 大概参考下吧 还要考虑下日常的活动消耗
    spencerqiu
    spencerqiu  
    OP
       2016-02-09 23:11:21 +08:00 via Android
    @yxt
    这 … 貌似远远啊 … 每天 2 顿 + 必瘦无疑的样子?
    spencerqiu
    spencerqiu  
    OP
       2016-02-09 23:11:49 +08:00 via Android
    @yxt
    不过吃了这个之后真的有「顿」的概念么?
    slrey
    slrey  
       2016-02-09 23:26:24 +08:00
    @qian19876025 应该就是取材自这部片子。记得片子里好像用的都是死人肉
    yxt
    yxt  
       2016-02-09 23:40:31 +08:00
    @spencerqiu 肯定是切换到随饿随吃的节奏了; 其实传统的三餐习惯不利于维持血糖稳定, 饭后犯困就是一个后果;

(我也没有完全吃 joylent, 就现在估计两三天才吃一袋)
    想象一下这个节奏:
    早饭一杯十点一杯两点一杯四点一杯估计可以? 顺势还可以吃个晚饭休息下 睡前再来一杯
    再备点巧克力坚果什么的换换口味

优点:
    绝对充足的饮水 算一杯 500ml 好了;
    省时: 按你说的考研的节奏就当成两个小时休息活动一下, 顺便进食
    没有饭后懒洋洋的感觉

问题:
    这样的饮食蔬果还是欠缺的, 要注意下;
    要注意下热量够不够, 小心不知不觉瘦下去;
    吃几天就有"嘴里淡出个鸟来"的感觉, 可以出去来一顿;

另: 我早晚还会在 joylent 里加点蛋白粉...
    spencerqiu
    spencerqiu  
    OP
       2016-02-09 23:51:45 +08:00
    @yxt
    咦,按照营养配比不是会考虑到每天摄入维 C 之类的量了么 ... 不另外吃蔬菜水果还是会上火?

面对喜欢的水果总是控制不太住吃多了 ... 那样其实和喝了几瓶可乐也区别不大了 ...
    RyuZheng
    RyuZheng  
       2016-02-09 23:54:05 +08:00 via Android
    我同学刚发朋友圈说,原来蛋白粉的成分和狗粮差不多
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-02-09 23:58:50 +08:00
    啥?吃东西也海淘啦?
    yxt
    yxt  
       2016-02-10 00:03:42 +08:00 via Android
    @spencerqiu 你喝两次感觉下吧 如果洗杯子的时候杯壁上残留的就是纤维的话 感觉并不够
    水果你看着办吧 2333
    ispinfx
    ispinfx  
       2016-02-10 00:16:13 +08:00 via iPhone
    难以置信
    yeeyeung
    yeeyeung  
       2016-02-10 01:37:45 +08:00
    若饭颗粒粗卡嗓子,味道重。 soylent 较成熟像豆奶,转运麻烦。 joylent 没喝过
    casparchen
    casparchen  
       2016-02-10 01:50:34 +08:00 via iPhone
    难道只有我觉得这种东西就像喂自己饲料么
    MajestySolor
    MajestySolor  
       2016-02-10 02:13:38 +08:00
    其实我挺不理解用这种东西代餐的人,为什么要这样对待自己~
    ffts
    ffts  
       2016-02-10 02:25:30 +08:00
    上大学的时候 10 块钱在食堂我好像能吃一天,一个月伙食费几百块够了
    Elethom
    Elethom  
       2016-02-10 02:36:42 +08:00
    你的 Soylent 是什麼渠道買的可以在國內達到一頓 15 元之內呢?
    pandachow
    pandachow  
       2016-02-10 02:36:54 +08:00
    Soylent 运费吓尿,买到手不可能一顿 12-15 。。。。
    hpowen
    hpowen  
       2016-02-10 03:37:03 +08:00 via iPhone
    两顿代餐也就一天 6 顿进食的一小部分...
    vcfghtyjc
    vcfghtyjc  
       2016-02-10 04:29:37 +08:00
    如果人在国内,没什么必要吃代餐(除了快)。
    国外的话代餐还是比较划算的。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2016-02-10 06:15:04 +08:00   ❤️ 1
    这类东西,越没有口味,越没有存在感,反倒是优点。目前只尝试过 Soylent ,没有什么觉得不满意的地方。
    donglingyongadls
    donglingyongadls  
       2016-02-10 08:48:09 +08:00
    我这个寒假吃了一个多月的若饭,每天中午吃一顿,两包,下午会跑 4 公里,目前来看身体没有什么问题。
    最大的优点是速度快,太快了, 5 分钟搞定。
    只要能管住自己的味蕾。
    cnkuner
    cnkuner  
       2016-02-10 09:09:36 +08:00 via Android
    吃不好就学不好。进化了几百万年终于站在食物链顶端,你却要吃代餐。为了考研也没必要啊,学一学,然后活动一下,和同学吃食堂说说话挺好的啊,何必以苦行的方式对待自己。人活着,最重要的是开心。
    sloppysop
    sloppysop  
       2016-02-10 09:20:35 +08:00 via iPhone
    我觉得这种代餐很适合卖给寺院啊
    bleaker
    bleaker  
       2016-02-10 10:58:46 +08:00
    把 Joylent 看成了 Joyent ,思考了半天这是不是高级黑...
    artwalk
    artwalk  
       2016-02-10 11:07:27 +08:00
    多冲点水
    除了升血糖比较快,别的都还好
    chuangbo
    chuangbo  
       2016-02-10 12:51:15 +08:00
    我想代餐是未来,因为代餐提高了效率,而社会进步的标志就是效率的提升。就好像几万年前当人类第一次吃自己种植的庄稼而不是捕猎的时候,也一定有人笑话这些革新者,但是事实证明,农耕和圈养家畜成为了次世代。
    phoenixlzx
    phoenixlzx  
       2016-02-10 13:07:34 +08:00
    吃过一包若饭的咀嚼片

感觉像是粗粮饼干泡水... 味道勉强可以忍受,但是当作饭吃确实没有美食的感觉,也许会对精神造成影响吧

不过确实省时间,来不及的时候两大口能撑好一会不饿
    spencerqiu
    spencerqiu  
    OP
       2016-02-10 13:36:38 +08:00
    @chenbw
    @Perry
    @yeeyeung
    @Livid
    @yxt
    @steveshi
    @donglingyongadls
    @o618
    @phoenixlzx
    诸位 ... 又想到了一个私人问题 ... 在没有了「顿」的概念之后,你们的排泄还有规律么(比如还能每天固定时间固定地排泄 1 - 3 次么?) ...
    vicence
    vicence  
       2016-02-10 14:11:31 +08:00
    楼主能吃甜的话,每天吃燕麦加牛奶+葡萄干+香蕉也不错
    binbing
    binbing  
       2016-02-10 14:49:47 +08:00
    非常喜欢 Soylent 2.0 ,无奈到中国的运费无法承受,于是试了下若饭。

若饭并不好,至少是我去年 11 月份买的那个 V2.0 版本的若饭并不好。
    说两个缺点:
    1 一顿三包,要泡化得差不多了至少得 2 升的水, 5 分钟内喝完很困难,勉强喝完了吧,真心想吐。
    2 我用了他们送的壶来泡的,喝完后清洗非常困难,我用热水和凉水清洗两三分钟还是不够干净。
    我吃了两顿后,发现比我吃全家便当还难受还浪费时间。
    ayang23
    ayang23  
       2016-02-10 15:28:22 +08:00
    刚看了摩登时代,哈哈,感觉那个自动吃饭机挺适合楼主
    az
    az  
       2016-02-10 16:53:10 +08:00
    买了 90 餐的 joylent ,平均一餐才 15 块钱,若饭一餐要 30 块钱,哪里来的自信?
    SamWanng
    SamWanng  
       2016-02-10 17:31:26 +08:00
    只觉得吃「若饭」相是在吃「鼻涕」。
    KenGe
    KenGe  
       2016-02-10 17:37:37 +08:00
    强烈建议自己做
    yeeyeung
    yeeyeung  
       2016-02-10 17:53:52 +08:00
    @spencerqiu 能啊,消化正常排泄就正常。代餐就是代替常规三餐的食物,没差。
    eu
    eu  
       2016-02-10 18:05:48 +08:00
    没有中华美食好
    spencerqiu
    spencerqiu  
    OP
       2016-02-10 19:21:05 +08:00 via Android
    @az
    您用的是哪家转运呢?运送到您居住的城市大概用了多久?如果能透露下您的城市就更好了~
    az
    az  
       2016-02-10 19:31:34 +08:00
    @spencerqiu joylent 提供到中国的直邮,不管多少都是 30 欧元,买最多的挺划算的。我也是刚买的,不知道什么时候能到了。
    cxbig
    cxbig  
       2016-02-10 19:41:52 +08:00
    多吃代餐不如多吃蔬菜
    Sequencer
    Sequencer  
       2016-02-10 19:54:31 +08:00
    Orz 你们这些让我每天吃一餐 2.5 拉面+1 鸡蛋+1.5 青菜的人情何以堪...
    az
    az  
       2016-02-10 21:05:20 +08:00
    @spencerqiu 刚收到短信, 12 天后到。
    Themyth
    Themyth  
       2016-02-10 21:08:49 +08:00
    我今天早上在京东众筹上买了 7 包若饭+摇摇杯,共计 319 元,不知道一顿是多少钱。。。
    我只是不想吃肉了而已。。。希望这玩意不要让我变瘦就好!!!我已经够瘦了!!
    beimenjun
    beimenjun  
       2016-02-10 21:21:36 +08:00
    若饭不作评论。
    Soylent 最大问题是国内吃太贵了。
    Joylent 有个小问题,蛋白质稍微有点多,如果能从 134g 减少一半到 70g ,会比较好。
    iq72
    iq72  
       2016-02-10 22:07:34 +08:00 via Android
    很早以前吃过维维(就是卖豆奶的)能量棒之类的东西,主成分是豆子,大概一根 100 打卡差不错,预计晚饭吃得晚的时候我就先吃一根,味道还行,也有饱腹感,说不定当饭吃也行。
    xcv58
    xcv58  
       2016-02-10 22:46:19 +08:00
    Soylent 现在我家还剩几包 1.5 一箱半 2.0 的呢。
    1.5 的真心不方便,而且口味不好。 2.0 的口味不错,目前只有某些时候来不及做饭才吃了。
    andrewpsy
    andrewpsy  
       2016-02-11 07:16:17 +08:00
    老婆回娘家爽去了,我立刻买了 10 箱 Soylent 2.0 共 120 瓶,目前估计够一个月消耗的。
    早上一般到公司马上开一瓶当早餐,慢慢小口喝完大概 11 点多。
    第二瓶大概 12 点左右开始。
    第三瓶是 2 点左右。
    第四瓶 4 点左右。
    晚上吃一顿热的,不然估计还得喝 2-3 瓶才能抗住。
    周末加节假日看情况。
    bellchu
    bellchu  
       2016-02-11 10:13:17 +08:00 via Android
    注意心脏
    ziyuan
    ziyuan  
       2016-02-11 18:00:13 +08:00
    joylet 一包蛋白质有 134K,我没看错吧。。平时健身蛋白粉一勺才 25-28 克,等于 4-5 勺啊。。
    minshik
    minshik  
       2016-02-11 19:18:55 +08:00
    mark 。。感觉转运不方便。。若饭又觉得贵
    spencerqiu
    spencerqiu  
    OP
       2016-02-11 20:05:02 +08:00
    @minshik
    买 Joylent 啊 ... 官网 30 刀全球随便送 ... 我已经准备买了 ...
    ziyuan
    ziyuan  
       2016-02-11 20:11:33 +08:00
    这种代餐感觉只能做为加餐,营养成份虽然列出来了,但大家要考虑到生物利用度的问题,这种营养人体不一定能吸收,所以还是原始的食物更好。
    beimenjun
    beimenjun  
       2016-02-11 23:28:49 +08:00
    @ziyuan 你没有看错……就是有 134g 这么多(大约是正常量两倍)……这导致我放弃购买 Joylent 了。
    spencerqiu
    spencerqiu  
    OP
       2016-02-11 23:35:48 +08:00
    @beimenjun
    配合运动长长肌肉不是挺好的么 ... 少吃点蛋白粉~
    beimenjun
    beimenjun  
       2016-02-11 23:43:39 +08:00
    @spencerqiu 这个 134g 蛋白质加了后,食物才有这么多热量,而且我觉得这种热量好像支撑运动的可能性不是特别大。

蛋白质这种东西不是越多越好,蛋白质过多会导致钙流失,另外增加肾脏的负担提高肾结石的风险。
    deyu260
    deyu260  
       2016-02-12 02:43:14 +08:00
    mark
    ziyuan
    ziyuan  
       2016-02-12 11:58:54 +08:00
    @beimenjun 看了一下官网,一袋吃 3 餐,这样一餐是 40 克左右,还算可以,一般按标准蛋白质按 1KG1 克来算, 80KG , 80 克一天还在合理范围内,看来我不用买蛋白粉了,准备接下来试下这款。
    madmen
    madmen  
       2016-02-14 09:06:44 +08:00
    大学生在学校食堂不是最便宜的吗?
    newton108
    newton108  
       2016-02-14 12:10:38 +08:00
    soylent 国内上哪买?
    minshik
    minshik  
       2016-02-27 17:45:27 +08:00
    @spencerqiu 会被扣之类的嘛。。。
    spencerqiu
    spencerqiu  
    OP
       2016-02-27 18:57:05 +08:00
    @minshik
    会。

极度坑,我已经退了。
    minshik
    minshik  
       2016-02-28 01:07:20 +08:00
    @spencerqiu orzorzorz.............
    current
    current  
       2019-12-12 10:07:32 +08:00
    只能应急,长期吃会想死,不要问我为什么知道。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1174 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 23:06 · PVG 07:06 · LAX 16:06 · JFK 19:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.