V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jellybool
V2EX  ›  PHP

做了一点事,学到了一些

•   jellybool · 2016-02-23 15:14:47 +08:00 · 4794 次点击
    这是一个创建于 2978 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

嗯,以下的内容对某些人来说可能是鸡汤,但至少这是适用于我自己的。

laravist 上线有一段时间了,这期间遇到过各式各样的事,也接触了多种多样的用户;然后假期在家里也好好反思了一下自己,总结了这一段时间以来有点感悟的观点,也希望对你有一点用处。(以下部分先后,我也不知道怎么排序来着)

1.认真聆听,清楚表达

越来越觉得,作为一个不放弃学习的人,特别是一个代码工作者。这一点特别重要,千万不要固执地认为那些来职责你代码差的人都是傻逼。不妨先放下你的一些些愤怒,认真听听别人的看法,然后你再权衡一下,他的观点有没有说服你。比如在 laravist 群里面的一位 @little 大神(这里的是群昵称),每一次他在跟我提出相异的意见时,他总是能从另外一个视角给出让你信服的理由,对于这样的人,我现在是特别的珍惜与他之间的交流。而至于在这里我为什么要把聆听放在前面,表达放在后面,是因为我觉得聆听在交流的时候其实更加的重要,而清楚的表达则更加侧重于在向别人征求意见或寻求答案的时候。对于 laravist 这样一个问答社区,感受特别深,很多用户在问问题的时候其实完全不能清楚的表达自己的问题到底是什么,所以这个时候,我通常会推荐大家去看看 SF 上面的这个问答:

https://segmentfault.com/q/1010000002373081

这里还是特别感谢 SF 上 @nightire 这位,不管是在 github 还是 SF 上,都可以从他的身上学到很多东西,我以为,作为一位开发者,你首先得有像 @nightire 一样的对待技术的态度。你不妨可以看看他在 SF 的回答,就可以学到很多东西。

2.设置阶段性目标

设置阶段性的目标我认为在做一件长远的事的时候尤其有用,所有伟大的事从来都不是一蹴而就的,所以在你决定做一件看似很遥远的事的时候,不用害怕,把它拆分为几个不同的阶段目标,然后按照阶段性的目标去实现就好。在我最初真正有做 laravist 的想法到第一版上线,我花了三天把第一版就上线了,这也可能是我当初在 Worktile 实习的时候收到的影响,快速实现-试错-迭代就是当时老大 Anytao 倡导的想法。

3.使用 Todo list

这个可能会因人而异,但是对于我这种单打独斗的选手来说,一个人需要做的事实在太多了。所以有一个 Todo list 来安排自己的日程计划是非常完美的。不过在这里还是得注意要尽量组织好自己的 Todo list ,并且尽量让它精简化。

4.减少不必要的沟通

也是受到 Worktile 小泽马大佬 的影响,越来越觉得低效率沟通的成本实在太大了。在这里,我还是要声明我的观点是: QQ 上解决具体的技术问题,我觉得这样的应用场景就是沟通效率极其低下的事,我一般不会做这样的事。所以在群里,很多人圈我回复问题,我都是回复要么去社区认真发个帖(这个时候看第一点),要不等其他人回复,我是很少在 QQ 上回复这些具体的技术问题的。

5.明确并突出自己的优势

首先是,作为一名开发者,然后独自运营,维护,推广一个站点,很多时候都是心有力而力不足,越来越感觉自己需要学习的东西实在太多,而这个时候时间又不允许我这样慢慢的学习,我该怎么办?我的答案是:把那些自己不擅长的事交给专业的人来做,比如注册公司,我一窍不通,好在现在有快法务这个服务提供商,我感觉接入支付太麻烦,我会毫不犹豫选择 Ping++等,哪怕是花费一些费用,我也会将它们作为我的首选,因为只有这样,我才可以专注于我自己的优势,腾出更多的时间做自己喜欢的事(写写代码,录录视频什么的)。

6.珍惜每一个诚心给你建议的人

对于个人而言,遇到的每一个陌生人,我都会假设他是一个好人,然后听听他到底想表达什么,看看他说的这些对我是否真的有作用。比如群里的一位用户 Miracle ,在人生经历和处事方面经验都比我丰富,在很多时候他给我的建议我都会好好思考一番,然后决定自己的取舍。

7.无视那些傻逼用户

做一个产品(如果 laravist 算得上一个产品的话)的时候,难免会遇到一些傻逼的用户,有诬陷你是骗子的,有到处散播你的视频的,有到处造谣你品性低劣的等等等,刚开始的时候,我都会义无反顾的跟他们撕逼。到后来我才发现我错了,这样不仅浪费了时间和精力,也会逐渐把我原本想做 laravist 的初心磨灭,所以这个时候,我觉得最后的做法就是:无视那些傻逼(或者在心里默念一句: fuck off )。就像路飞和索隆第一次遇见贝拉米时候一样,作为一个王者,你有选择不出手的理由。

PS :对于盗版,我会直接找法律机构维权。

8.坚持二八原则

这个二八原则其实使用与很多领域,就拿 laravist 用户本身来说,可以粗略这样换算: 20%的优质用户会给 laravist 带来 80%的回报。所以这个时候,服务好这 20%的优质用户才是王道,你只要拿到那 80%的回报就好了。一方面是,我终于觉悟我不是为了满足所有人而做的这件事;另一方面是,在这样的时代下, 100%满足用户的产品是不存在的。

9.懂得感恩

最后,社会上好人当然还是比坏人多的啦。所以保持一颗感恩的心,对于那些在你困难,迷惑的时候给予慷慨帮助的人,时刻牢记他们的恩情,然后在合适的时机回报他们。就拿 laravist 来说,在上线之初,我最动摇的时候,一名用户给我捐赠了 500 RMB 。这对于当时的我来说,确实是极大的鼓励;也让我到现在越来越坚定地去做这件事,然后我会给他算 1%的股份并且每年分红给那位用户。

对于那些当初对 laravist 三年股权计划有疑问的同学,等我把公司手续全部办通,就可以正式开启 laravist 的股权计划了。

最后的最后, laravist 会迎来新的主人:是的我很棒科技有限公司 ( Yes I Am Awesome Tech )。对那些提供帮助和建议的人,心存感激并也希望一起把 laravist 做下去,对于那些傻逼用户,像唐岩在陌陌上市时做的动作就好。

10.愿好

25 条回复    2016-03-30 08:38:20 +08:00
    taine
    taine  
       2016-02-23 15:27:56 +08:00
    7.无视那些傻逼用户

请不要侮辱“用户”一词,你说的这些人不是用户!
    HavenShen
    HavenShen  
       2016-02-23 15:31:27 +08:00
    @jellybool 做一点,学一些,不断迭代进化、成长,一直看好你。愿好!
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2016-02-23 15:33:39 +08:00
    @taine 哈,各式各样的人都有
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2016-02-23 15:34:21 +08:00
    @HavenShen 哈哈哈,谢谢。明显认得你咯
    xiaoyong
    xiaoyong  
       2016-02-23 15:39:19 +08:00
    第一次看到你的文章和网站,你做的事情很有价值。支持。
    mofeiwo
    mofeiwo  
       2016-02-23 16:27:49 +08:00
    支持,楼主辛苦。从你的视频中也学到了不少,感激
    Lenbo
    Lenbo  
       2016-02-23 16:44:23 +08:00
    看起来你最近的一年收获很多,恭喜。最开始认识时,你还没实习。
    WayToGo
    WayToGo  
       2016-02-23 16:59:25 +08:00
    特来感谢楼主!
    楼主的视频非常棒,带我进入 Laravel 的世界,非常感谢!
    marcolee
    marcolee  
       2016-02-23 17:10:30 +08:00
    楼主就是发布 laravel 教学视频的 jelly ?顶你啊
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2016-02-23 17:10:37 +08:00
    @xiaoyong
    @mofeiwo
    @WayToGo 谢谢咯!!!!!
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2016-02-23 17:10:55 +08:00
    @Lenbo 原来是你。
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2016-02-23 17:13:36 +08:00
    @marcolee 哈哈哈,江湖代号 jelly 咯
    onvno
    onvno  
       2016-02-23 18:12:03 +08:00
    之前也看到过楼主的帖子,感觉是一枚做事认真,心怀美好的程序员,先关注了,以后有时间多看看。
    wentao
    wentao  
       2016-02-23 19:59:05 +08:00 via Android
    不错
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2016-02-23 20:46:18 +08:00
    @onvno 哈哈,谢谢
    0din
    0din  
       2016-02-24 08:52:06 +08:00
    江湖代号 jb 教主
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2016-02-24 09:33:07 +08:00
    @0din 额。。这实在有点那啥
    wecan
    wecan  
       2016-02-24 10:22:07 +08:00
    公司名字有点出戏
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2016-02-24 10:28:32 +08:00
    @wecan 名字嘛,只是个代号
    RuiQ
    RuiQ  
       2016-02-24 11:16:59 +08:00
    yuankui
    yuankui  
       2016-02-24 12:53:41 +08:00
    帮楼主贴一下链接: https://laravist.com/
    miaotaizi
    miaotaizi  
       2016-03-15 20:57:54 +08:00
    希望楼主勿忘初心,坚持下去.
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2016-03-18 17:26:02 +08:00
    @miaotaizi 嗯哼,谢谢
    overtrue
    overtrue  
       2016-03-30 05:56:16 +08:00
    学习了,沟通成本真的是浪费时间的一大主因,从今天起我也得改变一下这部分的做法。
    jellybool
    jellybool  
    OP
       2016-03-30 08:38:20 +08:00
    @overtrue 起来得有点早
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2536 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 516ms · UTC 01:22 · PVG 09:22 · LAX 18:22 · JFK 21:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.