V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
stefanie924
V2EX  ›  酷工作

广州 真心找不到 iOS 了吗?(附带寻找前后端和 UI)

•   stefanie924 · 2016-03-02 17:53:58 +08:00 · 5927 次点击
    这是一个创建于 2949 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我也不知道怎么回事,老没碰到合适的人才?请大家帮忙看看,应该是哪里出错了!
    我们 iOS 招聘了半年,也没招到一个合适的人才,拉勾上光 iOS 这个岗位都有 200 多个简历了(遗憾的是绝大部分连 iOS 都没写对),面试了二三十号人了,未能成交,要求也真心不高啊(对美好的事物有追求,可以充分证明这点就好)。现在有想法找猎头,这个靠谱吗?

简单介绍下我们

• 经传 在金融领域摸爬滚打 11 年,已是全国域较有影响力的中小投资者培训服务企业(投顾人数在所有投资咨询类公司,全国第一)。
    • 伊的家 在自主品牌的女性垂直电商领域也滚打 7 年了,开创了主动服务式营销的先河。
    • 2015 年,开始同步启动国内外的美业 O2O 项目(美美发 | MMF),发展较为顺利,最近与全国连锁机构尚艺达成战略合作。
    • 现有国内研发团队 38 人,(国外产品团队 4 人),总部人员近 400 人,全国经销体系合计超万人!
    • 由于我们的主营项目都是大幅盈利的,所以在很多角度,相对比创业团队更从容一点(内部也支持各种孵化)!

这次我们研发团队主要招聘如下:

优缺点剖析

缺点:

• 番禺(天安科技园)
    • 六天

优点:

• 基础薪资高于市场是必须的
    • 优秀人员直接月度兑现业绩利润提成
    • 13 薪
    • 每月设备补贴(除 C++成员外,已全员 Mac )
    • 月度额外绩效奖金
    • 零食水果下午茶
    • 每月腐败(聚餐时,微信群红包创收必须有,大保健也是时常有)
    • 鼓励学习提升(书籍等相关无限支持,报销无須走流程,直接提升 Tower 即可)
    • 桌上足球和 XBOX 是中午必备
    • 当然最主要的是扁平化,氛围好,上升通道清晰,各角度有很大施展空间!
    • 随北美业务的不断开拓,技术团队赶赴北美支持产品业务开发升级,也慢慢成为可能。当然老板的目标是将核心技术人员翻出墙去。(嗯,我 15 年就在加拿大和美国呆了一个半月)

BTW: 推荐基友 /闺蜜成功入职,秒送 2000 现金(可微信 /支付宝支付)!

欢迎骚扰,我是打杂 CTO ( QQ/微信: 276244858)

84 条回复    2016-06-05 14:30:33 +08:00
    xieweizhi007
    xieweizhi007  
       2016-03-02 18:08:24 +08:00
    团队靠谱
    ycge234
    ycge234  
       2016-03-02 18:08:58 +08:00
    六天不就是问题吗
    hoogle
    hoogle  
       2016-03-02 18:11:43 +08:00
    6 天是问题。。。
    bikegl
    bikegl  
       2016-03-02 18:20:15 +08:00
    > 除 C++成员外,已全员 Mac
    这句怎么解释
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-02 18:25:11 +08:00
    嗯,六天问题确实是一个主要问题,这个确实还是要看缘份了

@bikegl 确实我语文不好,多谢指正,应该是“除 C++成员外,其它成员都 Mac ”
    youdaji
    youdaji  
       2016-03-02 18:27:49 +08:00
    要求太高了
    lawder
    lawder  
       2016-03-02 18:29:12 +08:00
    肯定有面到一些你们认为合适的人吧,为什么不回访一下,问下他们不愿意来的原因。 PS :我也觉得 6 天是问题。
    bla
    bla  
       2016-03-02 19:04:26 +08:00
    我也觉得 6 天是问题。
    bla
    bla  
       2016-03-02 19:04:52 +08:00
    虽然我现在也是 6 天 迫于生计 :(
    vdo
    vdo  
       2016-03-02 19:09:15 +08:00
    C++这个薪水还得干 6 天...广州的 coder 也是苦
    pedestrianc
    pedestrianc  
       2016-03-02 19:10:39 +08:00
    可惜不在帝都
    ayanamist9
    ayanamist9  
       2016-03-02 19:24:01 +08:00
    一周六天,一个月多 4 天,一年就多 48 天,相当于 4 个月+的工作日
    而工资只有 13 薪……
    所以,这个真是主要问题啊...
    nim
    nim  
       2016-03-02 19:35:44 +08:00 via Android
    广州,应届前端咧?
    zhangegcn
    zhangegcn  
       2016-03-02 20:32:04 +08:00
    6 天+钱少
    zhleonix
    zhleonix  
       2016-03-02 21:11:03 +08:00
    钱少地方偏,出过命案,开车油钱高。。。最关键鄙视 C++,不尊重技术。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2016-03-02 21:17:25 +08:00
    相比缺点这么明显,你的优点根本不是优点吧。。。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2016-03-02 21:32:13 +08:00
    最近面试 iOS ,发现一个岗位差不多 100 人竟争。。。楼主你说找不到合适的人真的是你们的问题了
    Caerfur
    Caerfur  
       2016-03-02 21:43:10 +08:00 via Android
    我也觉得奇怪,贵司邮箱竟然没被 iOS 简历撑爆
    baitouwei
    baitouwei  
       2016-03-02 22:34:30 +08:00
    6 天是硬伤,而且位置偏也是个问题。除非薪酬真的很给力,不然感觉难招到靠谱的人。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2016-03-02 22:43:29 +08:00
    1 、开发基本没有不加班的吧,而且电商行业加班更厉害,加上一周六天,这是把人当狗使呢。
    2 、假如 1 成立,那么一个月就多上 4 天吧,算一天 500 ,就是 2000 了,广州这种地方,假如 16k 是市场价,你给不到 18k ,都不要把高于市场价说出来的好。
    3 、说到基础薪资,我怀疑你们是不是薪资构成是基础工资+业绩利润提成,然后 5 险一金按照基础工资或者广州市标准来。

综上,你真的不知道怎么回事?
    cxshun
    cxshun  
       2016-03-02 22:48:00 +08:00
    我觉得最主要的问题是 6 天。

因为 6 天,高于市场的薪资相当于竞争力就没了。
    而且那些优点貌似也真不算上优点吧。
    yolio2003
    yolio2003  
       2016-03-02 23:04:32 +08:00
    既然大家分析的这么好,我就说句好话吧。
    至少楼主说明白了是 6 天,更恶心的会不说出来,浪费大家时间去面试呢。
    楼主应该也是知道这里的问题的,其实深圳也很多大小周的,而且房价这么高!
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-02 23:07:25 +08:00
    @zhleonix
    @vdo
    首先澄清一下,我们这儿不存在任何技术鄙视链,我之前就是团队做 C++的,那个岗位是应届生以上的薪资,没有任何鄙视的心态,我们团队的 C++程序员,在团队三年,五年以上的都好些个!
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-02 23:12:56 +08:00
    @LINAICAI 谢谢你的分析,确实我很明白这 6 天是一个问题(这个确实也看缘份的),确实薪资是按你的第三种方式来算的,另外我们确实不倡导加班,也基本不加班,其实工作时间与大家在其他的创业公司,在时长上是差不多的, 6 天班确实是因为我们现在是销售基因导向的公司,这是体制问题,暂时没法一下变动,当然这角度也在做很大的努力;至于薪资,确实在一些岗位上还要远高于你说的第二点,所以说薪资应该还是挺有吸引力的;
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-02 23:14:39 +08:00
    @Caerfur 谢谢关心,简历确实是很多,但真正面试过看上的,并且错过的 iOS 只有一个(当然 6 天班已经挡掉了一大波优秀人才,所以可选基数已经小很多了,加上我们还比较挑剔)
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-02 23:16:31 +08:00
    @nim 哥们,可以发个简历吗? 有潜力的优秀的应届前端也是可以的,来吧,不要羞射了
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-02 23:24:54 +08:00
    @yolio2003 感谢理解

总之,非常感谢大家的建议,今天这贴已经有几位 V 友主动加我私聊了,非常感谢大家的信任;

六天班稍加用钱能解决的问题,可以过来详细聊一聊,我们很实诚,在计算五天班过来的人员时,都会有清晰的计算公式----至少是先加上这个多一天,再来讨论跳槽的上浮比例,不然也不会有连续几个 UC 的人员过来了
    Maxbee
    Maxbee  
       2016-03-03 00:13:50 +08:00 via iPhone
    广州应届实习生要吗?非常热爱 iOS
    waterwater
    waterwater  
       2016-03-03 00:33:38 +08:00
    6 天看缘分 这是在暗示 X 缘吗
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2016-03-03 01:24:33 +08:00
    @stefanie924 UC 怎么了,放着阿里爸爸都不要
    exoticknight
    exoticknight  
       2016-03-03 08:44:22 +08:00
    急着要人?
    番禺研一,前端实习有招么?
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-03 09:02:23 +08:00
    @exoticknight @Maxbee 可以啊,大家都来聊一聊吧,实习生和应届的,主要看潜力和时间方便度!(反正聊一聊不怀孕,你们加我吧,多谢)
    wangerniu
    wangerniu  
       2016-03-03 09:08:40 +08:00
    应届的考虑不,如果考虑的话私信我聊聊?看看简历?
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-03 09:08:46 +08:00
    @LINAICAI 可能人家需要一个妈妈级的,成长更快吧
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-03 09:15:29 +08:00
    @wangerniu 嗯,符合条件的应届生是可以接受的;貌似 V 站没有私信功能啊?可否直接邮件我,可以吗? QQ 邮箱即可: [email protected]
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-03 09:17:40 +08:00
    @waterwater 亲,真心什么都没暗示,我们很明白,在我们这种条件下,本来范围就很窄了,所以要找着合适的人,真心要看缘份;所以,其实我们去年进来的十来个人员,内推的占七成;
    hei1000
    hei1000  
       2016-03-03 09:27:24 +08:00
    我擦,我就在天安科技园
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-03 09:29:09 +08:00
    @hei1000 哈,有没有哪个岗位有适合的,请你去 3W 喝个咖啡聊聊吧
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-03 09:29:40 +08:00
    @hei1000 上来 2 号楼 19 层坐一坐也可以啊
    hei1000
    hei1000  
       2016-03-03 09:31:14 +08:00
    @stefanie924 我擦,我就在 2 号楼 22 层
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-03 09:31:43 +08:00
    @hei1000 哈,那就是下楼来坐一坐
    hei1000
    hei1000  
       2016-03-03 09:32:01 +08:00
    @stefanie924 不过我们都没有 iOS 开发的
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-03 09:34:41 +08:00
    @hei1000 哈,是猜想的吗?有空来聊一聊,交个朋友,我在 1903 ,说找 刘建国 就行
    vincentxue
    vincentxue  
       2016-03-03 09:38:10 +08:00
    认同 @ayanamist9 。不过平均每月是 21.75 天, 48 天 也就两个多月的工作日吧,是怎么算成四个多月的。。

所以最低最低也要 15 薪吧。如果原来是 13 薪的那就应该是 16 薪。

是现实了点,生活压力太大,没办法啊。

祝早日招到人才。
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-03 09:53:23 +08:00
    @vincentxue 后面我补充了计算公式,如果现在是五天班过来的人员,会将这多一天的工作时间直接作为增加的基础薪资,在这个前提下,再来谈跳槽的薪资整体上浮比例,所以,这个多一天的工作时间本来就填充到了薪资里面,所以就不存在大家讨论的这个方式了, 13 薪还是 13 薪,并且每月也有不少绩效奖金,加起来也接近一个月(如果 10K 的情况下)!

哈哈,总之一个建议,如果可以用钱解决 6 天班的,有意向的,过来面基,这些我都会谈开说清晰,这也是为何有几个 UC 的人员愿意过来的原因吧? Maybe
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-03 09:58:58 +08:00
    @vincentxue 忘了说谢谢
    CheungKe
    CheungKe  
       2016-03-03 10:03:39 +08:00
    @stefanie924 我没看出贵司有什么优势
    wezzard
    wezzard  
       2016-03-03 10:16:06 +08:00
    What the fuck is Object C++?
    IwfWcf
    IwfWcf  
       2016-03-03 10:16:25 +08:00
    为什么 C++ 不给配 Mac ……
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-03 10:19:55 +08:00
    @CheungKe 在一个有十来年成熟业务型的团队里做技术创业团队,应该还是挺有意思的吧?老板也从来参与技术&产品决定,决策权基本都在我们这儿,或许也算是一些小优势吧;

简单理解就是一个有充足资金支持但又可以像创业团队那样灵活运转的扁平技术创业团队氛围!--或许是我自己认为的一点小优势吧
    哈,当然更大优势欢迎来挖掘。
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-03 10:21:06 +08:00
    @wezzard 好吧,又是我表达有误, sorry ,不是 C++不给配 Mac ,我们是统一设备报销的,只是他们大多数是外星人或者 DIY PC 设备了
    czwen1993
    czwen1993  
       2016-03-03 10:53:30 +08:00 via iPhone
    不知道他们要找怎样的,咖啡店面过 TL ,感觉还可以的,但是被告知不合适
    hbkdsm
    hbkdsm  
       2016-03-03 11:40:36 +08:00
    都不容易,路过帮顶
    ycyppq123
    ycyppq123  
       2016-03-03 13:58:17 +08:00
    都不容易,路过帮顶
    ycyppq123
    ycyppq123  
       2016-03-03 14:05:21 +08:00
    简历刷爆了
    Felldeadbird
       2016-03-03 15:15:39 +08:00
    6 天就算了,换我肯定不去。
    @zhleonix 天安那边出过什么命案啊??
    hqs123
    hqs123  
       2016-03-03 16:21:23 +08:00
    慢慢找,总会找到的。加油!
    nowit
    nowit  
       2016-03-03 16:35:16 +08:00
    @Felldeadbird 记得有过这么一起,一家老小一晚被杀了....
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan  
       2016-03-03 16:40:31 +08:00
    天安那边主要是臭,有股怪味
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-03 16:52:19 +08:00
    @KuroNekoFan 好吧,我们在后边,完全没味道的 ~_~
    zixianlei
    zixianlei  
       2016-03-03 17:25:18 +08:00
    可惜不在广州啊,我是学设计的,目前想从事 APP 设计
    LeoDev
    LeoDev  
       2016-03-03 18:39:41 +08:00
    6 天是大问题
    vdo
    vdo  
       2016-03-03 18:57:17 +08:00
    C++那个工作内容很有趣,我自己写量化交易系统的。不过看到薪资和工作时间...还是算了
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2016-03-03 19:49:17 +08:00
    @nowit
    @KuroNekoFan
    凶杀和科技园有什么关系?
    臭。。。莫非附近是垃圾处理工厂?
    yujieyu7
    yujieyu7  
       2016-03-03 19:58:46 +08:00
    单双休就够苦逼的了,你来个 6 天,这对很多人来说已经不是钱多能弥补的了,完事你们钱也不多。。。。
    Jezong
    Jezong  
       2016-03-03 20:43:45 +08:00 via iPhone
    我 1 号楼的,刚辞了 iOS
    zhleonix
    zhleonix  
       2016-03-03 20:50:08 +08:00
    @Felldeadbird 广州番禺奸杀案件,资料大整合!已找到多具女尸,夜行要注意安全! http://bbs.tianya.cn/post-329-538119-1.shtml
    Jezong
    Jezong  
       2016-03-03 21:02:54 +08:00 via iPhone
    @zhleonix 有一件就发生在科技园这附近
    moonshile
    moonshile  
       2016-03-03 21:16:41 +08:00
    看了待遇什么的觉得一般般,但是 lz 说话态度好诚恳需要赞一个啊
       2016-03-03 21:30:42 +08:00
    @zhleonix 这个事情知道啊。不过这离科技园那个站还有点远。在汽车城到天桥中中间。 我每天都经过……
       2016-03-03 21:31:29 +08:00
    @nowit 那是在大石……没记得好像是 14 年。在我公司附近的一个小区。我有同事住哪个小区。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2016-03-03 21:59:43 +08:00
    @zhleonix 这事好像是去年的吧
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-04 08:58:06 +08:00
    @vdo 嗯,多谢关注, C++这个岗位现在主要是面向有潜力(有这方面兴趣)的应届生,所以薪资标准是那个,请理解( JD 上有说明)
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-04 08:58:39 +08:00
    @Jezong 1 号楼的兄台,来面面基吗?
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-04 08:58:51 +08:00
    @moonshile 么么哒
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-04 09:03:56 +08:00
    还是最后总结那句吧,在五天班过渡到六天班的时候,我们有比较公平的计算方式(确保你的工资是包含这多一天的)

BTW: 关于六天班的方案,正在做出积极改革方案

So, 有兴趣的可以来聊一下

再次感谢大家的关注,这个帖让我加上了至少十个人,能交流上已经非常荣幸!
    Jezong
    Jezong  
       2016-03-04 12:36:17 +08:00 via iPhone
    @stefanie924 我住菁华公寓,随时约😄
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-04 17:31:09 +08:00
    @Jezong 哈哈,方便加下我 QQ 或微信,联系下吗?
    shihaos12
    shihaos12  
       2016-03-04 22:17:36 +08:00
    @stefanie924 没有突出技术团队有什么吸引人的地方啊,而且感觉绩效奖金,待遇( 10K ?)和工作时间等各方面不足以吸引优秀的简历,至于 UC 技术人员也要看具体部门和做的东西了。
    ayanamist9
    ayanamist9  
       2016-03-05 12:21:17 +08:00 via iPhone
    @vincentxue 周末不是应该双倍工资嘛…
    stefanie924
    stefanie924  
    OP
       2016-03-05 14:32:32 +08:00
    @shihaos12 @ayanamist9 谢谢关注,嗯,我们从没敢说有很多吸引人的优秀点,只是觉得还凑合吧,团队比较公平公开,什么东西都搬开来讲

感谢大家的关于六天班的反馈,今天我们开总结会,做了两个内部小调整

1. 每月有一个周六,大家可以选择不上班,算是三大一小周吧~_~ (当然:周六下午时间都由团队自己决策负责,可以出去玩,可以技术分享,可以撕逼等;)
    2. 团队的个人成长通道,参照腾讯系的公开职级评审体系来做推动,每年年底有一次,以及个人觉得自己打怪升级到下一个 Level 了,自己提交评级需求!

还有其它要吐槽的,欢迎大家继续指点!
    vincentxue
    vincentxue  
       2016-03-06 02:04:58 +08:00 via iPhone
    @ayanamist9 ……能给六天工资就满足了,不奢求双倍。没听说过那个民企给双倍的。
    Jowei
    Jowei  
       2016-03-06 02:54:00 +08:00 via iPhone
    上六天的工作伤不起,不知道可以拿到多少钱,拿到多少股份。
    CGLueng
    CGLueng  
       2016-06-05 14:30:33 +08:00
    请问招 iOS 实习生吗? https://www.v2ex.com/t/283504#reply0
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2754 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 12:16 · PVG 20:16 · LAX 05:16 · JFK 08:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.