V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hick
V2EX  ›  程序员

怎么看待上班时间干工作无关的事?

•  
  •   hick · 2016-03-04 13:03:31 +08:00 · 12844 次点击
    这是一个创建于 2967 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

大概搜过几篇 V2EX 的文章, 看过一般小伙伴的反馈, 感觉很多都是只考虑自己利益的偏见. 做了十多年开发, 仍然喜欢写代码, 但是实际工作已经逐步转到偏管理, 偏架构的角色. 但是标题这事, 最近有些犯难, 聊聊我的看法:

非常反对说"事做完了就可以随便"的观点. 做这么多年技术, 我认为有技术追求的人来说, 所谓完成任务技术上说是有很大弹性的, 事是做不完的. 因为我们做完的标准, 比较好衡量的是把需求实现了. 同样一个任务, 即使同一个人, 正常的工作时间全部投入. 可能一周能做完的事, 俩天也能做完, 只是代码质量等不一样而已. 所以不管是刚毕业还是现在, 一直认为所谓把事情做完就好, 大都是比较幼稚, 没有技术追求的人的说法.

个人自觉是比较实诚的, 一直觉得真正的上班时间(不包括午休)只能干公司有关的事, 规定的下班时间, 也就是所谓加班时间可能看看业界资讯逛逛论坛. 刚进鹅厂就发现入域的机器肯定是有监控所有行为, 当然我个人挺坦然的, 问心无愧, 随便记录. 实际上不出什么大事公司也不会出面干预.

现在实际工作中, 可能大多数或者说一般同学还是比较自觉的(之前在鹅厂带团队这方面就不怎么操心), 基本能在可以接受的范围之类, 咱也不是完全以对自己的要求来要求所有人. 但是之前比较自由放松的管理方式下, 不止一个人会比较放肆. 上班时间, 不管进度松紧, 时不时路过很高频率的发现在电脑上聊 QQ(工作中基本不需要 QQ), 甚至可能(看不清, 路过时被切换)有玩游戏之类的. 工作任务不管是上级评估的时间还是自身评估的时间, 拍脑袋估计不到 30% 是按初次评估时间完成的. 单独谈话的时候说得很好, 实际效果非常差强人意. 想过开除, 但是好像又没有实际的证据以及相关规定. 真的开始考虑启用一些监控手段了... 感觉真是被逼无奈, 但是又觉得为了不止一个但是又不是那么普遍的情况去监控, 挺费神的, 作为比较码农的思维, 真不想花多少时间在这方面...

没有坐独立办公室, 不自觉的基本都是跟我坐的远的---真正的自觉可能不大行, 还是需要监督.

有时候也反省自己可能太认真了点儿, 欢迎各位拍砖和建议...

第 1 条附言  ·  2016-03-04 14:23:23 +08:00

稍微追加下:

• 性格里确实有软弱和不忍心的成分, 不过我发飙起来也是分事不分人, 而且挺吓人的
    • 平时可能是太人性化了, 公司不打卡, 约定时间晚来半小时也没事, 只要不是每天都这样. 中午 12 点到 14 点休息, 午休到 14:30 我还生怕扰人家了, 因为自觉的同学有主动加班, 这点我还蛮欣慰.
    • 其实个人是在开人和监控之间有些犹豫所以才拿出来聊
    第 2 条附言  ·  2016-03-04 23:23:34 +08:00

话说 V2EX 看了再一一回帖真比较累, 非常感谢各位的评论, 会认真看, 暂停一一回复了. 一些感想继续零散的谈下, 有兴趣的可以探讨:

A1 首先要承认, 我思考问题的方式并不只是盯着一点, 喜欢像爬虫一样的扩散性思维. 当然主要是为了更接近问题的本质去解决问题, 不喜欢只是解决皮毛, 这是我标题这样问的出发点之一. 当然要说我最关切的问题, 如很多评论一样, 当然是"不能按时完成任务, 同时上班还老干工作无关的事".

A2 其实我认同工作时间比较短时间内干点别的事, 没有哪个 SB 能做到完完全全百分百不干工作无关的事. 如前面举证, 咱对工作无关的标准放得也是很松. 问题是要不要那么理所当然, 没事的时候就算了, 项目紧的时候还懒散, 看不到有什么道理所在. 当然我还是乐于看看一般人是怎么想的, 我这样的人到底有多少.

A3 个人做事也是结果优先, 但是绝非完全的结果导向, 有过程也行! 团队战斗力在, 一事(项目)不成咱总结反思再来! 另外比较柔性, 讲求平等, 思想偏西方思维, 尽量互相理解, 讲究先礼后兵, 要开人也希望能有更切实的证据而不是说你延迟的任务比别人多, 看你上班时间老聊天这种模棱两可, 别人要否认也很扯皮的说法.

A4 不那么决断开了的另一个原因之一是我不服输的倔性, 觉得自己应该有能力沟通好, 也应该迎难而上去努力达成一致, 不轻易放弃. 人在艰难又不那么致命的环境中容易成长, 个人深有体会. 为了咱应尽的职责, 我愿意付出超出常人的努力. 刚进鹅厂的时候还不大适应, 为了自己承诺完成的任务, 不止一次自己一个人通宵加班---就是这么个尿性.

A5 关于反对"事做完就可以随便"的态度, 只是个人的选择, 并不反对这样的存在, 这种多样性咱还是能包容. 我反对的这种态度确实是现实生活中比较多的, 实际造成的恶性循环: 所谓管理层看一个人老闲着, 往往会想法设法的压缩开发工期到最短, 所谓能力以及待遇其实没那么好衡量一个人具体做一个事需要花多久.

A6 个人比较向往西方政府的服务式领导. 有问题找我, 有意外跟我商量. 技术上咱基本全栈, 不同方向十几个小伙伴跟咱聊技术基本都盖得住聊得开. 经常走到小伙伴们座位上聊; 就没有过喊某某人来我座位上, 然后教训一番; 要教训也是我走过去先让解释, 然后该教训教训. 往上不会奴隶式服从, 要有商有量的合作---有阵子为这事老跟我们 CEO 吵.

75 条回复    2016-03-11 16:23:34 +08:00
    kaedea
    kaedea  
       2016-03-04 13:11:26 +08:00
    屁股决定脑袋
    hick
    hick  
    OP
       2016-03-04 13:13:16 +08:00
    @kaedea 这是一般人的看法. 自己感觉从来都是理性的思考为先, 比较较真, 这么久之所以混不是太好, 主要就是不愿意附庸上级, 只愿意讲道理.
    joye1230
    joye1230  
       2016-03-04 13:13:57 +08:00   ❤️ 1
    那么问题来了上班时候刷 v 站,领导可以认同吗
    hick
    hick  
    OP
       2016-03-04 13:14:50 +08:00
    @joye1230 看频率啊, 即使上班时间每天几分钟也没问题. 午休时间更是随便了.
    everhythm
    everhythm  
       2016-03-04 13:15:09 +08:00
    上班时间不工作 -> 影响工作成果 -> 损害公司利益 ,这对公司而言不能接受,公司该管。
    上班时间不工作 -> 影响个人技术追求 -> 耽误个人技术提升,这和公司没有关系,是自个的事。

不能把 2 件事混为一谈。

另外上述箭头成不成立还得看具体情况。
    hick
    hick  
    OP
       2016-03-04 13:19:16 +08:00
    @everhythm 好像没必要说啥混为一谈的事.

谈个人技术追求只是表达个人看法, 也明说了并不以个人的标准要求所有人.

正文除了表达反对"事做完就可以随便安排"的观点, 更重要的是说: 不能按时完成任务, 还老上班干工作无关的事, 对这种情况很无奈.
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2016-03-04 13:21:10 +08:00
    工作无关事情也要有明确的设定 比如很多人习惯上班戴耳机边听歌边工作 这要怎么界定 可能确实再干活 可能只是再听郭德纲盯屏幕发呆 我就这么干过。。。 ;) 这个你怎么判断呢?
    再比如像章亦春这种不羁放纵爱自由的大神 你要怎么管理
    所以说到底还是要看实际进度和结果 但你又说了 结果这东西永远做不完 前后矛盾 我也不知道咋办
    hick
    hick  
    OP
       2016-03-04 13:24:11 +08:00
    @fxxkgw 哈哈哈, 照你这意思, 可能你没经历过我们这边这样宽松的, 我们这边上班时间一直戴耳机听音乐随便, 实际上是有很多人就这样. 不属于工作无关的事. 实际上工作无关的事我有举证, 很明确的才算.

你可能没认真看我表达的意思, 主要观点分的三段说的. 并没有矛盾. 最后一段是最重要的点, 如果能做完也行, 现状显然是有人"不能按时完成任务, 还老上班干工作无关的事"
    zhujin
    zhujin  
       2016-03-04 13:40:44 +08:00
    不能按时完成任务,还老上班干工作无关的事...要给我,该换自己着急了....s
    everhythm
    everhythm  
       2016-03-04 13:41:47 +08:00
    @hick 恩,事出必有因,我理解 LZ 的真正需求是 解决工作任务 delay 问题,而不是工作时间干闲事儿问题。

可以让手下自己给出 delay 的原因,如果不能接受解释,就警告,换人。
    也可以跟手下了解 delay 的原因,探讨指定解决方案,执行方案达成目标。

团队建设初期,可以走第 2 条,多沟通多帮助多鼓励。
    lion9527
    lion9527  
       2016-03-04 13:42:28 +08:00
    既然"不能按时完成任务, 还老上班干工作无关的事",直接开掉就行了。

“没有实际的证据以及相关规定” 就给了补偿让他走人。长痛不如短痛。

用各种花样、手段来监控员工只会让人反感吧。
    hick
    hick  
    OP
       2016-03-04 14:05:14 +08:00
    @zhujin 那你是相对比较自觉的哈. 实际技术开发里, 项目延期太常见了. 个人感觉对不能按时完成的容忍度是比较高的, 只要说得清楚, 我能理解技术因为一些意外的情况导致延期---这是我技术出身能切身体会的.
    hick
    hick  
    OP
       2016-03-04 14:09:30 +08:00
    @everhythm 能明显感觉出来, 对谈的时候尽找外部理由了. 也是有谈话警告, 一般警告刚过能好点, 这样的管理真心累... 是有换人的想法, 不过还是想尽量避免这种事, 毕竟工作延迟的事各执一词, 各有各的理由很说法.
    laoyuan
    laoyuan  
       2016-03-04 14:13:55 +08:00
    我上班的时候就是那种领导一经过就切屏幕的,一般一天我就干两个小时活。没啥好说的,早开掉早完事,影响太坏。
    hick
    hick  
    OP
       2016-03-04 14:13:56 +08:00
    @lion9527 也是我犹豫的地方, 是想开来的, 嘿嘿
    cxe2v
    cxe2v  
       2016-03-04 14:15:20 +08:00
    你这种软弱的性格,难怪说自己 这么久之所以混不是太好,不是你什么不愿附庸上级,而是你在其位却没有带来超额的价值,你让上级如何提携你
    zhujin
    zhujin  
       2016-03-04 14:15:40 +08:00
    @hick 监督没必要.不过进度跟进有必要.每周三次进度跟进. 不行就每日晨会汇总项目进度.分到每个人的 excel 总汇投影过一遍,也就 15 分钟搞定.公示开来比较能提高个体积极性.论习惯的养成.
    hick
    hick  
    OP
       2016-03-04 14:19:00 +08:00
    @cxe2v 哈哈哈 确实说是软弱也不过分, 不过如果你见过我发飙会有另外的看法.
    unknownservice
    unknownservice  
       2016-03-04 14:20:16 +08:00
    不能完成任务,一次警告两次直接开吧,这与上班时间做不做别的没有直接关系,就按规矩办事。
    dbdd
    dbdd  
       2016-03-04 14:36:41 +08:00 via iPhone
    这里不谈规矩。

如果你作为管理者,能合理的安排工作任务,员工平时不需要加班,个人时间没有被侵占,那员工工作时间就没理由做工作无关的事。如果经常加班,导致员工经常被占用个人时间,还没有相应的补偿,那别人工作时间不认真工作,也属于正常。

所以还是看双方的态度,你问心无愧,那么该开就开吧。
    cxe2v
    cxe2v  
       2016-03-04 14:41:51 +08:00
    @hick 发飙吓人不能说明你性格强硬,具体说法我记得是越自卑越自负差不多吧,抱歉,心理学的理论看的少,不太能讲清楚
    andyL
    andyL  
       2016-03-04 14:48:16 +08:00
    我赞同楼主表达的对于项目延期的看法。
    延期确实是难以避免的而且扯不清楚权责的事情
    但是团队最主要的是齐心协力,相互理解的。
    多沟通绝对是有效的办法。
    你需要转变一下技术员的思维,花功夫在管理上。
    当然你可能要花很大的精力来个自己做斗争,要战胜自己,你需要明确自己的底线和执行步骤。

以下是我的建议,仅供参考,计划不如变化,控制好情绪:

0.发现某人有这些行为后,私下指出,告诉他最好不要这么干,出来混是看本事吃饭的,好好干活

1.可以先叫人资群发一封邮件提出这种现象。

2.群体讨论这封邮件传递的消息, 商量对策,作出团员一致性的调整。除此,主要表达希望大家相互理解,此种现象会使团队的再延期的处境下,更加被其他部门团队所瞧不起,及时个人再有理由,也要为团队着想。自觉的人会受到感召,不自觉的人(我假设你对莫些人已经有了情绪)你心里有数

3.单个约谈,约谈对象肯定是你早对其有想法的人。站在团队的角度,指出团队表现,指出其工作表现,再直接表达出你对某些做法的不满,感召其不能让团队在外部受辱,也不可荒废工作的时间。

4.重复以上 0 - 3 步骤,直到你不能再忍受某些人

5.break ,单独约谈,说出你的考察情况惩处手段,态度好的悄悄让他走。态度不好,直接抄送邮件,让人资送他走。

不过我不知道贵司招人难不难 : )
    CyrilC
    CyrilC  
       2016-03-04 14:50:05 +08:00
    宽松环境下,还是进度管理会比较好,评估里程碑时就要跟员工确定好人天,延迟就必须让员工提出原因,如果原因不满意就要罚加班了,必须要让他自己控制好工作时间,不然怎么换人总会有松散的人在团队尾部
    vincenttone
    vincenttone  
       2016-03-04 14:53:28 +08:00
    我觉得做无关的事和员工在工作产出并不是有强关联的,如果做**太多**无关的事一个可能性是员工喜欢做这种事情(在上班的时候做无关的事),如果做太多事情影响工作,这有部分属于面试和试用期的问题;另一个可能是团队士气低下,这是你该考虑的。
    我觉得不忙碌的时候十分可能会做点其他的事情,比如像你一样来 V2EX ……工作确实是做不完的,但是首先这是一个雇佣关系,雇佣来做事,做成是基本标准,你不能根据自己的愿望希望谁都是圣人,最好连工资都不要,就是为了把事情做好。
    估周期长的问题,或许也是领导自己该考虑的问题,不是靠脾气压迫,而是靠认同之类。

个人愚见
    iugo
    iugo  
       2016-03-04 15:31:12 +08:00
    我要先分清什么是工作无关. 看资讯, 看非业务的其他技术文档, 眼睛累了闭眼歇会儿, 都可以接受.

其次, 时间不是恒定工作量的标准. 虽然除了时间可以量化, 其他不容易量化, 但是还要说, 在这个行业时间不能量化工作.

有些人需要提点, 但关注有些人会耗费你大量精力. 个人建议, 口碑一般的就开.
    SvenWong
    SvenWong  
       2016-03-04 15:42:51 +08:00
    我的团队中,有玩游戏的,也有看论坛的,看漫画的,听音乐的,出去抽烟聊天的,我都不管,我认为很正常,只要他能保证 50%的时间在 [全身心工作] 就好,我说的这 50%是实打实的,当然最后看下来,他们全身心投入工作的时间是多余 50%的。另外因为公司加班不多,每天下班前都会编译代码,发布到 UAT ,也都会看进度,偶尔也会 code review ,无法通过编译的代码,当天进度没完成,那就是你个人的问题了,需要为此负责。

如果真按照楼主所说,无法完成任务,还每天干别的,早就让他走了,我们公司 HR 很高兴做这种事情的
    loading
    loading  
       2016-03-04 15:43:11 +08:00 via Android
    楼主,你上班上 V2EX 是什么意思,你是 V2EX 的人?
    如果不是,那你也是一个!
    ivenlee
    ivenlee  
       2016-03-04 15:47:28 +08:00
    这个事情要分工种的,类似像搬砖这样的工作,假如一个人比其他人普遍工作效率低一半,而原因就是上班做不相关的事情,那么这是不能容忍的,找办法开了。

而那些按任务来衡量的工作,只要在合理期内或者是计划期完成的话,做所谓工作之外的事情是可以接受的。查技术资料、学习技术、技术交流、偶尔装装逼轻度娱乐是允许的,而看电影、玩游戏、炒股我觉得很不好。
    kobe1941
    kobe1941  
       2016-03-04 15:53:01 +08:00
    互联网难道不是结果导向吗?只要你能按时保质保量完成工作,谁有空来管这么多。。。
    yjxjn
    yjxjn  
       2016-03-04 16:09:49 +08:00
    1.能按时完成本职工作,你爱玩不玩。
    2.如果是团队协作的工作,需要相互 support ,大家都在干活,这个就不太好吧。
    但是作为 TL ,每个人的活是一定量的,人家熟练干得快,闲着也没啥吧。
    defunct9
    defunct9  
       2016-03-04 16:17:05 +08:00
    自己属于赞同:“事做完了就可以随便”的人。
    wnn5191991
    wnn5191991  
       2016-03-04 16:25:09 +08:00
    工作无关。。。怎么定义这个无关?
    yimity
    yimity  
       2016-03-04 16:42:44 +08:00
    虽然规定是 8 小时都要属于公司,但是总有写代码累的时候呢吧。稍微放松下也是可以的,但最终是不要影响进度,不要耽误工作就好了,我觉得。
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2016-03-04 16:48:58 +08:00
    看结果。
    maplerecall
    maplerecall  
       2016-03-04 16:54:35 +08:00
    感觉投入时间和代码质量并不完全对等,事实上从个人经验来说,同一个任务能更快完成的人一般代码质量也会更高……

在非完全按劳分配的环境下,我花更少时间更好的完成了相同的工作,多余的时间理应允许自己分配,我可以帮助别人一起处理问题,也可以做一些自己的事情,这是无可厚非的,只要不影响他人就好。
    chend
    chend  
       2016-03-04 16:56:42 +08:00   ❤️ 1
    爬了楼 , 觉得 lz 主要是 烦心 项目总是延期,人员还各种偷懒~~
    题目没取好, AOE 范围大了,躺枪的我 也要先喷 lz

监控 不可取, 太烦~~

考虑 表明态度 -> 详细 沟通 -> 建立 分配任务 奖惩 制度 -> 按结果迭代调节
    hslx111
    hslx111  
       2016-03-04 17:23:12 +08:00
    什么算无关呢?自学相关技术知识,看技术博客算不算与工作无关?
    uyhyygyug1234
    uyhyygyug1234  
       2016-03-04 17:37:09 +08:00
    楼主的 emacs 下上 V2EX 的工具不错,发微博
    dongyado
    dongyado  
       2016-03-04 17:51:30 +08:00
    楼主都谈了这么多次了,说明也谈不出个所以然来,既然这样,想个办法,开掉就行了, 何必纠结,上班时间看看博客和资料是可以的,偶尔有事聊天也是可以接受的,但是打游戏这个就是态度问题了。
    Myprincess
    Myprincess  
       2016-03-04 17:53:52 +08:00
    我在以前公司上班时间也斗地主呢?公开的! KPI 指数要求越高压力越大,这个要看工作效率与你每月的 KPI 是否准时完成。
    focux
    focux  
       2016-03-04 18:31:25 +08:00
    除了上黄网,其他都不能说跟工作无关。
    focux
    focux  
       2016-03-04 18:31:42 +08:00
    楼上的头像真讨厌。。
    zhonghua
    zhonghua  
       2016-03-04 19:29:55 +08:00
    我觉得楼主纠结的不在于,是否干无关的事,而在于是否把任务完成。

那就挑战自己,转换思路,看看怎么把任务完成,而不是管其他人在干什么。

我以前手下一小伙,就坐我旁边,一边玩游戏,一边看代码,一边改BUG。。。。。

此时,我的内心是奔溃的。

但又没法直接说。所以就盯任务咯。
    xavierchow
    xavierchow  
       2016-03-04 20:05:55 +08:00
    监控是最不可取的,软件还是结构导向为主。
    团队中有这样不管进度偷懒的人,如果是个别的现象还好,如果都成一种文化(习惯)了就太可怕了。
    本来这些就是稍有职场精神就应该自觉做到的事,如果你有招人开人权力的话慢慢调人吧,调不动也就可以考虑离开了,不然太糟心。
    另外,有没有考虑过别人为什么在工作中偷懒呢,不喜欢这个项目?不喜欢编程?不喜欢你?不喜欢公司?招人要找有工作热情的人,而不能靠 KPI (兴奋剂)吊着,如果人家进来有热情满满的给弄的心冷了那就是体制/公司的问题了。
    msg7086
    msg7086  
       2016-03-04 22:07:52 +08:00
    @loading 虽然我觉得楼主上 v 站问和公司管理相关的问题属于工作内的内容……
    SmiteChow
    SmiteChow  
       2016-03-04 22:10:26 +08:00
    上敏捷
    msg7086
    msg7086  
       2016-03-04 22:11:11 +08:00
    说句实话,我上班的时候经常到处逛,没事看看 v 站刷刷在线视频。然而每个月自己的任务都能完成,然后还顺手 review 代码顺手改没抓出来的各种 bug 顺手 refactor 什么的,老大和同事完全没话说。
    能完成任务怎么都好说,逛站聊天看片属于精神调节,放松以后再专注于任务,效率更高。
    不能完成那还谈个鬼。
    nvidiaAMD980X
       2016-03-04 22:12:22 +08:00 via Android
    樓主,你最後恐怕是“辜家寡人”了……………
    hick
    hick  
    OP
       2016-03-04 22:19:43 +08:00
    @dbdd 其实前面有发帖, 对加班和不加班, 很多人的算法都是不一样的. 我个人对加班的事的把握是: 招你进来之前就说好到底要不要加班, 上班时间是一个什么样的标准. 这边 CEO 几次要求技术跟运营的妹纸一样周六上班我都拒绝了, 因为招进来的时候没说这事, 自己也不认同这么加班.

--- 换个角度去总结, 个人比较注重承诺, 讲究信用, 有变化要平等的商量---这点好像对大多数国人来说可能太西方思维了.
    gpw1987
    gpw1987  
       2016-03-04 22:22:28 +08:00
    我觉得还是效率的问题 ,只要在时间内完成工作就可以了,有的人效率高,有的人可能同样的事情需要很长时间,但是唯一的衡量标准就是不可以拖慢别人的进度。
    hick
    hick  
    OP
       2016-03-04 22:23:37 +08:00
    @cxe2v 确实我从来不形容自己性格强硬, 以前在鹅厂需求评审, 老感觉那过程挺丑陋的, 没啥原则的在那里差不多是比口才, 哈哈哈... 不过我挺倔的, 较真, 认理, 能商量. 曾经特别自卑, 所以特别勤奋努力, 慢慢的看到别人原来是这样那样, 相比之下慢慢的不自卑, 甚至有一些攻击性了...
       2016-03-04 22:27:51 +08:00 via Android
    @hick 樓主,你也不想一想,招人的時候,公司是屬於強勢的一方,應聘者是屬於相對弱勢的一方(特別是在陸國經濟如此不景氣的時候),工會制度在陸國就是一個擺設,對 CEO 唯命是從………………
    hick
    hick  
    OP
       2016-03-04 22:29:15 +08:00
    @andyL 哈哈哈哈哈哈... V2EX 总是有认真得人能让我感动的人, 不管是否认同, 非常感谢建议.

从刚毕业的时候不愿意说话, 跟人沟通经常磕巴, 到后来慢慢体会到了团队合作的魅力, 也特别注重和喜欢沟通交流, 希望能听到比较多元的声音, 所以才在这里发帖讨论并一一较真自己认为值得较真的观点.

情绪上我算是今天做了一个决定, 以后真的不能在公开场合高声教训人了, 可能有时候来气没给人面子, 对人不对事的反抗消极情绪就来了.

再次非常感谢建议, 会一一认真想想.
    hick
    hick  
    OP
       2016-03-04 22:37:45 +08:00
    @CyrilC 基本就是你说的这样. 有点无奈的是就两次要求加班, 各种理由推脱.

@vincenttone 确实有试用期的问题, 这是今天反省的一部分, 年前还跟 CEO 商量有些人是不是考虑不过试用期了. 结果一直专注工作, 不知不觉快四个月了. 其实不反对乃至上班时间偶尔上上 V2EX 逛逛哈, 尤其是工期不那么紧张的时候. 就本帖我确实也表达了个人对自己的要求, 也明确说了不把自己的标准强加别人哈.
    hick
    hick  
    OP
       2016-03-04 22:43:03 +08:00
    @iugo 还好哈, 仔细体会我的描述的话, 其实对工作无关的界定标准咱是很低的, 基本只明确了经常聊 QQ , --- 因为就这个老远就能看得清清楚楚. 说起来是有点想进一步核实的, 才有监控的想法.
    hick
    hick  
    OP
       2016-03-04 22:47:21 +08:00
    @SvenWong 其实咱标准差不多, 当然 50% 实打实这个就值得好好定义, 不过对看技术文章之类 mole 模棱两可的行为我是一点的不反对, 实际上我也没法核验---对自己的要求, 和对下边人的要求, 咱是分得很开的. 我也没说, 比较有问题的俩都是烟民, 这个我还真没啥意见, 能理解, 咱没这么小气
    hick
    hick  
    OP
       2016-03-04 23:19:01 +08:00
    话说 V2EX 看了再一一回帖真比较累, 非常感谢各位的评论, 会认真看, 暂停一一回复了. 一些感想继续零散的谈下, 有兴趣的可以探讨:

A1 首先要承认, 我思考问题的方式并不只是盯着一点, 喜欢像爬虫一样的扩散性思维. 当然主要是为了更接近问题的本质去解决问题, 不喜欢只是解决皮毛, 这是我标题这样问的出发点之一. 当然要说我最关切的问题, 如很多评论一样, 当然是"不能按时完成任务, 同时上班还老干工作无关的事".

A2 其实我认同工作时间比较短时间内干点别的事, 没有哪个 SB 能做到完完全全百分百不干工作无关的事. 如前面举证, 咱对工作无关的标准放得也是很松. 问题是要不要那么理所当然, 没事的时候就算了, 项目紧的时候还懒散, 看不到有什么道理所在. 当然我还是乐于看看一般人是怎么想的, 我这样的人到底有多少.

A3 个人做事也是结果优先, 但是绝非完全的结果导向, 有过程也行! 团队战斗力在, 一事(项目)不成咱总结反思再来! 另外比较柔性, 讲求平等, 思想偏西方思维, 尽量互相理解, 讲究先礼后兵, 要开人也希望能有更切实的证据而不是说你延迟的任务比别人多, 看你上班时间老聊天这种模棱两可, 别人要否认也很扯皮的说法.

A4 不那么决断开了的另一个原因之一是我不服输的倔性, 觉得自己应该有能力沟通好, 也应该迎难而上去努力达成一致, 不轻易放弃. 人在艰难又不那么致命的环境中容易成长, 个人深有体会. 为了咱应尽的职责, 我愿意付出超出常人的努力. 刚进鹅厂的时候还不大适应, 为了自己承诺完成的任务, 不止一次自己一个人通宵加班---就是这么个尿性.

A5 关于反对"事做完就可以随便"的态度, 只是个人的选择, 并不反对这样的存在, 这种多样性咱还是能包容. 我反对的这种态度确实是现实生活中比较多的, 实际造成的恶性循环: 所谓管理层看一个人老闲着, 往往会想法设法的压缩开发工期到最短, 所谓能力以及待遇其实没那么好衡量一个人具体做一个事需要花多久.

A6 个人比较向往西方政府的服务式领导. 有问题找我, 有意外跟我商量. 技术上咱基本全栈, 不同方向十几个小伙伴跟咱聊技术基本都盖得住聊得开. 经常走到小伙伴们座位上聊; 就没有过喊某某人来我座位上, 然后教训一番; 要教训也是我走过去先让解释, 然后该教训教训. 往上不会奴隶式服从, 要有商有量的合作---有阵子为这事老跟我们 CEO 吵.
    wohenyingyu01
    wohenyingyu01  
       2016-03-04 23:34:31 +08:00
    从我这个刚入职 1 年的应届生员工角度看,其实还要定义什么是工作无关的吧,比如接房东电话,处理社保医保,报修租房水电保修等不太占用时间事宜我觉得完全可以理解,毕竟对于个人来说生活是第一位,生活没有搞定哪有心思工作?还有就是看一些工作上可能用不到的东西,比如我做 iOS ,但有空的时候会去看一些前端基础,科技新闻,技术论坛( V2EX ),从短期看可能学到的东西和当前工作无关,长期也不能保证可以提高以后的姿势水平,这个我觉得应该也可以接受吧,当然也不能太过。还有就是纯看新闻,比如我打开百度本来想查个中文资料,不小心被首页的新闻吸引,什么美女跑车花边新闻,点进去看也是常有的事,看完就忘了本来要查什么了,这种我还是比较有负罪感的哈哈。
    hick
    hick  
    OP
       2016-03-04 23:38:28 +08:00
    @wohenyingyu01 嘿嘿, 其实上面有大概说哈, 还是相当宽松的哈. 你想啊, 我也不是专门坐在某个人后面盯着, 只是确实经常走动, 看到某些人经常在哪里聊天或者刻意躲避我的到来. 你说的那些完全在咱的接受范围之类. 另外举例比较明显咱认为跟工作无关的: 玩游戏(咱工作跟游戏完全无关的), 看视频. ---- 这俩都是远远的容易看见的, 看文章说实话我不管, 也没法去拿望远镜识别, 哈哈哈
    cxbig
    cxbig  
       2016-03-05 01:03:47 +08:00
    大公司多少都有这些问题,看有多严重了
    不行可以改善一下工作空间,不要隔间,互相之间多少能看到几个其他人的屏幕,我想这些人会收敛一点。
    SlipStupig
    SlipStupig  
       2016-03-05 06:12:14 +08:00
    说一下个人看法吧,首先你招的人性格这块你就有取舍的,也就是他是认准了的。我就不反对你上班看动画片打游戏什么的, IT 人员心里压力都大,如果在不影响工作的情况下放松一下是可以的,人在一个轻松的状态下更有战斗力(每天高压状态人更容易生病,生病了怎么工作呢?),但是不能影响到别人。(比如上班脱裤子,放声大笑,视频游戏很大声音等),不能损害到公司比如:倒卖公司数据,泄露公司机密(这个已经可以报警了)
    我有一次招人在一个群里面说我上班不打卡 ,时间自己安排一堆人开始攻击我,说我天天不上班天天怠工怎么怎么样,我只能说大家都是成年人,基本的自觉性你要没有我也没有办法,我的团队也不会用这样的人,大家合适才能在一起,你喜欢“周扒皮半夜学鸡叫”,我实在做不到,因为怠工永远都是无形的,而且每个人的工作最佳状态是不一样的,你能力强一个人可以干掉整个项目我非常欢迎,不来上班都可以(跟某大牛合作就有切身体会,人家一个人干掉整个项目不需要和你协作)。
    你说你下面人老完全不了工作,那是你管理上的问题,你手下水平怎么样你都不知道你是真心关心过下属吗?他能力不能胜任他是怎么招聘过来的?好的管理是能让你手下所有人能按时按量轻松完成工作,而不是让下面去想技术难题,不然你拿的比别人多你的意义在哪?你天天巡逻你自己也累,还影响到整个工作进度!基本原则别人对技术有没追求无所谓(你不能要求这个世界上所有人都喜欢同一个女孩一样),但是大家立下的规矩就得去准守(比如: 9 点开会不能迟到,大家就得提前全部到),技术管理多一些人性少一些自私。
    SlipStupig
    SlipStupig  
       2016-03-05 06:19:49 +08:00
    还补充一点我个人认为技术团队管理应该像黑帮一样,我的人做错了事情,我一定会帮他出头(除非我不在了),谁都不能说,只有我能骂,内部的事情内部解决出去了天大的问题你也给我忍着,把责任推卸给下面是懦夫的行为个人非常鄙视
    zonghua
    zonghua  
       2016-03-05 08:38:15 +08:00 via Android
    比如上班的时候在看 V2EX ?
    cai314494687
    cai314494687  
       2016-03-05 09:37:49 +08:00
    还是看员工自觉。
    有时候状态很好的时候,一个小时写的代码能顶一个上午,有时候不在状态,在怎么让写代码,死写不出来。这个时候我一般都是去逛逛 V2EX , GitHub , ProudctHunt 。

我认同的是结果导向,给工程师更多的自由,你只要看结果就行了。

BTW :上班打游戏这个实在也太过了吧?
    poke707
    poke707  
       2016-03-05 12:03:18 +08:00 via Android
    还是要把握好招人这一关。如果已经入来了,非常不合团队风格也是开掉吧,不过要对留着的人做好安抚,多少有士气影响。
    我个人在上班时间也会做无关的事情。比如我是做前端的,在任务告一段落的间歇会去看看 Haskell ,玩玩 Github 上 trending 的东西,或者 V 站 、 Reddit 。我这样是为了自己的成长和眼界,与公司无关。
    这样是否有问题?只是不同的公司有不同的判断标准咯。
    lldld
    lldld  
       2016-03-05 12:19:51 +08:00
    @hick 你说了 A1~A6 这么多,但是有意义的只有半句"不能按时完成任务".

所以你的问题应该是怎么做项目进度管理.
    从人员这个维度来看, 应该分析一下每个人的任务量,难度,薪水. 怠工的原因可能很多样, 不过最大概率上还是他觉得付出收入不对等.

不晓得你有没有开人和加薪水的话语权, 开掉性价比低的人, 给性价比高的人加工资, 保证开发进度杠杠的
    lldld
    lldld  
       2016-03-05 12:24:15 +08:00
    @hick

补充一下, 以德服人, 以理服人难度太高,一般人是做不到的.
    guonning
    guonning  
       2016-03-05 18:56:26 +08:00 via Android
    关键任务要完成
    webdev
    webdev  
       2016-03-07 00:56:23 +08:00 via iPhone
    @SmiteChow
    敏捷才出越多这样的人
    hick
    hick  
    OP
       2016-03-10 22:53:40 +08:00
    @cxbig 恩, 这也是我反省总结的教训之一, 前面有提到不太规矩的都是跟我位子远的, 由于别的部门扩员, 当时也没在乎, 调位子后技术分两拨坐, 一波在小办公室, 一波在大厅. 确实太隔离了.
    hick
    hick  
    OP
       2016-03-10 22:59:29 +08:00
    @SlipStupig 多谢这么认真的回复先 :) 招人或者说试用期的错我上边反省了. 个人十多年从业经历看, 对压力的理解还是不能在上班时间, 所谓加班时间可以放任一些, 短时间看看技术或者娱乐八卦的放松其实这个大多数人都能接受认同. 我是不认同上班时间打游戏放松的, 没见过有这么自觉的人, 见过类似自觉的人上班绝不会打游戏---手机杀西瓜这种不算

完成不了工作说管理的问题也罢, 作为做技术出身个人以为这是正常的形象, 关键看完成不了的理由是不是说得过去. 我有意见的不是人家老完成不了, 是完成不了还看不到有压力, 很懒散. 不要假想谁有让谁攻克啥技术难题哈, 嘿嘿, 如果有认真看咱的说法, 我只是对自己相对严格, 对大家就是太人性化了所以有个别人懒散了.

赞同下属出事管理要担责, 但是你的人做错了事就出头护短是人品问题, 反正我是很鄙视这种对人不对事的行为---办公室政治的表现之一---凡事就是论事, 适当多承担管理责任, 也不能为了笼络人心就护短.
    hick
    hick  
    OP
       2016-03-10 23:01:55 +08:00
    @poke707 工作完了学习专业技术, 这个确实是比较中间型的, 这种我一般也不归为工作无关
    hick
    hick  
    OP
       2016-03-10 23:07:01 +08:00
    @lldld 嘿嘿, 要换个角度说其实那半句也没啥意义哈. 还是坚持对事不对人, 可以没有结果也没有过程, 道理说得过去怎么都行!
    SvenWong
    SvenWong  
       2016-03-11 11:33:19 +08:00
    @hick 对,你说的没错,但是有点还是有区别的,因为我们公司的活不是很多,加班也不多,所以在时间安排上,大家都相对轻松。每个人的风格不一样,让大家在一个轻松的氛围内工作是我的追求。
    hick
    hick  
    OP
       2016-03-11 16:23:34 +08:00
    @SvenWong 较个真说, 从本性上来讲, 大部分人都是希望轻松的. 个人比较理性的思考感觉比较好比较合理的情况还是要有张有弛: 没事咱闲着也不慌, 来事咱也能拿出干劲来顶上.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   986 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 19:56 · PVG 03:56 · LAX 12:56 · JFK 15:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.