V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
shensi
V2EX  ›  程序员

自己一个人业务代码写久了是不是会很快和行业脱节?

•  
  •   shensi · 2016-03-26 16:36:26 +08:00 · 5097 次点击
    这是一个创建于 2958 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

不是招聘或求职贴,纯讨论。

我是在一家创业公司里面唯一的前端工程师,做了小半年了。开始时候还有些精力自己用空隙或业余时间学学工作中暂时用不到的技术,可最近忙着写业务代码就完全没机会学新知识了,总是在各种实现功能和排除 bug 中。

这两天终于准备招一个初级前端来辅助我,可是现在前端的行情,预算内收到的简历基本都是某培训班流水线生产的,面试时候一问三不知,我就感觉很无奈。题外话了。。。反正就是短期内基本还是得靠自己。

我算比较能自我驱动了,基本都是自学,现在已经可以独立完成大型富前端交互项目。可是心里隐隐觉得没有和同水平或更厉害的人交流,自己一个人闭门造车,很快会达到瓶颈的,记得有句话叫做,独学而无友则孤陋而寡闻,何况现在并没什么学。

在这里想问下各位曾经自己一个人奋斗的程序员大牛前辈,你们以前是怎么在这段时间保持进步的?一个人这样继续下去久了会有哪些问题?

40 条回复    2016-03-27 15:21:15 +08:00
    cxbig
    cxbig  
       2016-03-26 16:44:38 +08:00   ❤️ 1
    前端的话,考虑同时学习 UX ,最好是针对一种或一类行业的。熟悉 Google Analysis 。能自己做前端 AB 测试,用户操作行为匿名统计就更好。
    shensi
    shensi  
    OP
       2016-03-26 16:51:48 +08:00
    @cxbig 我是怕在前端本身都会目光变得狭隘了,例如最近一直都在做 angular 对于 vue, react 这些东西就缺乏了解了,想学都没时间精力。如果有人一起,是不是就可以互相促进,分享一些知识技能?
    special
    special  
       2016-03-26 17:52:15 +08:00   ❤️ 2
    框架只是工具,业务促进技术。
    真正的纠结点不在于业务代码,大部分程序员都是写业务代码,只不过业务发展规模不同,挑战性也不同,所以楼主不妨考虑一下。
    yangxiongguo
    yangxiongguo  
       2016-03-26 17:56:34 +08:00   ❤️ 2
    是的,一个人并不能装逼,而不装逼哪有动力学?
    readonly
    readonly  
       2016-03-26 18:05:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我也有类似的想法,没有人能在工作中给意见

我说对就是对,错就是错,这样的情况成长起来容易夜郎自大
    zlink
    zlink  
       2016-03-26 18:22:43 +08:00 via Android
    @yangxiongguo 真相了,作为初级猿,做的好坏无人知,无人说。
    shensi
    shensi  
    OP
       2016-03-26 18:28:18 +08:00 via Android
    @special 嗯,可能是因为现在做的项目还比较单一,能接触到的东西不够多
    shensi
    shensi  
    OP
       2016-03-26 18:29:52 +08:00 via Android
    @yangxiongguo 哈哈,倒不是为了装逼,是看到网上那么多大牛这个会那个懂,自己还是守着一亩三分地,心里发慌了。
    shensi
    shensi  
    OP
       2016-03-26 18:32:09 +08:00 via Android
    @readonly 嗯,这也是一个问题,有时候自己错了都不知道
    sd4399340
    sd4399340  
       2016-03-26 18:58:51 +08:00 via iPhone
    是!
    karnaugh
    karnaugh  
       2016-03-26 19:09:35 +08:00
    我觉得除非工作的量增加了.不然不应该是越写越快么.可以研究些提高效率的使用的东西
       2016-03-26 19:43:55 +08:00 via iPhone
    有类似感觉。在公司长期只有自己一个做这个,感觉自己已经脱节了
    glumes
    glumes  
       2016-03-26 19:48:30 +08:00
    假设自己学了些新技术用在业务逻辑里的话,可能 review 代码的那位不一定接触了啊..
    loading
    loading  
       2016-03-26 19:54:58 +08:00 via Android
    我就是这样,我就是这个鸡群里的鸭子(不敢说是鹤)。
    hbkdsm
    hbkdsm  
       2016-03-26 20:19:12 +08:00 via Android   ❤️ 1
    印象中楼主好像是去年是从法国回来的吧,我好像还给你的简历找过 bug 。。。能否加我微信啊:fighterleslie

独学而无友,则孤陋而寡闻。于我心有戚戚焉。

随着前端复杂度的提升,越来越多的人被绑架到一个框架上,这种现象在后端其实更常见,比如 Rails 程序员。我觉得这很正常吧,本来技术就是要服务于业务。至于对个人成长是否有好处,那就两说了。老板付你钱是让你解决业务问题的,不是让你成长的
    hbkdsm
    hbkdsm  
       2016-03-26 20:46:49 +08:00 via Android
    至于技术视野,个人认为可以去参加线下的技术活动
    acmetal
    acmetal  
       2016-03-26 21:05:28 +08:00
    招到个问啥啥都会的楼主确定做助理的不是楼主?
    pynix
    pynix  
       2016-03-26 21:35:44 +08:00
    @hbkdsm 线下活动少有干货,基本就是营销。
    hbkdsm
    hbkdsm  
       2016-03-26 21:40:33 +08:00 via Android
    @pynix 哈哈
    tuuuz
    tuuuz  
       2016-03-26 21:41:00 +08:00
    我是在一家创业公司里面唯二的 php 工程师,做了一年多了。开始时候还有些精力自己用空隙或业余时间学学工作中暂时用不到的技术,可最近忙着写业务代码就完全没机会学新知识了,总是在各种实现功能和排除 bug 中。
    pynix
    pynix  
       2016-03-26 21:43:16 +08:00
    @tuuuz 常态。。。
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2016-03-26 22:12:52 +08:00   ❤️ 3
    @loading 鸭子怎么了鸭子很好的 ...

对于楼主来说 ... 我觉得是你多虑了 ... 保持进步这种事情并没有那么难 ...

我在五年之前还是条纯种流浪狗 ... 然后被捡走去做管理 ... 之后一直是流浪一阵工作一阵的状态 ...

而我这些年的工作状态基本就两种 ...

要么是一个人单枪匹马折腾出一个项目初版来 ... 然后招一堆人来扩展和维护 ...

要么是接手一个烂摊子连拆带改折腾出个样子 ... 然后招一堆人来扩展和维护 ...

所以这些年基本都是我告诉别人他应该怎么做 ... 却没人来告诉我我应该怎么做 ...

所以只能自己探索 ... 摸着石头过河 ... 有什么新思想新技术就看看 ... 在不重要的功能上实践 ...

一开始我也心慌 ... 觉得这样不行 ... 但后来慢慢就习惯了 ...

「学」这个事情 ... 并不是大牛在你身边你才能学得到 ... 所有的新技术都会在互联网上出现 ...

现在的技术圈每个人都不是孤岛 ... 只要你心态开放保持自己 up to date 就不会被个时代抛弃 ...

以及前端技术日新月异 ... 我看着都觉得眼花缭乱 ... 所以也不用琢磨着什么都要试试 ...

不要把目标定成全面精通的大牛 ... 太难了 ... 找自己感兴趣的方向去深入 ... 其他了解一下就好 ...
    shensi
    shensi  
    OP
       2016-03-26 22:26:56 +08:00 via Android
    @karnaugh 确实是需求不断增加。。。
    shensi
    shensi  
    OP
       2016-03-26 22:27:40 +08:00 via Android
    @111111111111 握手,加油啊
    shensi
    shensi  
    OP
       2016-03-26 22:29:10 +08:00 via Android
    @hbkdsm 哈哈,谢谢你还记得我啊,超感动。
    shensi
    shensi  
    OP
       2016-03-26 22:31:27 +08:00 via Android
    @acmetal 其实我一开始是说的找一个大牛来带我,在这方面还不至于那么狭隘吧
    shensi
    shensi  
    OP
       2016-03-26 22:35:00 +08:00 via Android
    @tuuuz 同样境况的人果然不少
    shensi
    shensi  
    OP
       2016-03-26 22:48:08 +08:00 via Android
    @Sunyanzi 谢谢指教,我会好好想想的
    konakona
    konakona  
       2016-03-26 22:58:49 +08:00
    -。- 是的,所以说 IT 行业跳槽有优点,接触新的环境、挑战与项目。
    不然老是在原地打转,很多时候,很多情况下就算有一整个团队在,做了 N 个项目,也会像是在闭门造车。
    dqh3000
    dqh3000  
       2016-03-26 23:02:00 +08:00
    有厉害的人在身边是很好的,不是必要条件,也不是说可以向他们请教,被他们带,而是时不时的,可以开拓思路,开拓视野

不过现在来说,我觉得只要想的话,自我学习提高的途径还是挺多的

比如说~Coursera ML Specialization 的课程设置就不错

我现在也算是前端吧……在公司做各种奇怪的工作 ing ,现在每天都很充实

我每天早上在扇贝单词上打卡,每周都会去做 Courera 和 Udacity 的课程(付费了),办公桌上那本语义网基础还没看完……这个月要看完
    shensi
    shensi  
    OP
       2016-03-26 23:27:32 +08:00 via Android
    @dqh3000 兄台精力足啊,我忙着写业务代码,虽然充实,但心里怕技术发展太快了,自己原地踏步
    shensi
    shensi  
    OP
       2016-03-26 23:28:27 +08:00 via Android
    @konakona 这也是个不错的看问题角度
    vandort
    vandort  
       2016-03-26 23:32:37 +08:00
    行业里的人都在实现功能和 debug ,有什么脱不脱节的(玩笑

我觉得倒是可以去 stackoverflow 逛逛,如果你熟悉的 tag 下的问题有八成是那种“看一眼就懵逼了”的感觉的话,那八成是脱节了。。
    shensi
    shensi  
    OP
       2016-03-26 23:40:04 +08:00 via Android
    shensi
    shensi  
    OP
       2016-03-26 23:40:38 +08:00 via Android
    @vandort 哈哈,这个功能没想到过
    alexsunxl
    alexsunxl  
       2016-03-27 10:13:33 +08:00
    可以参加前端和 node 方面的线下大会,规模比较大的那些,这样可以和同行交流,和大神嘉宾交流,也能知道很多行业方面的趋势信息,反正我去了都感觉值回票价和路费。今年的 feday 刚刚才完没多久,可以留意 2016 jsconf 。 这个是去年的 http://2015.jsconf.cn/
    shensi
    shensi  
    OP
       2016-03-27 10:30:49 +08:00
    @alexsunxl 谢谢,我会尽量去关注这些活动的
    paledream
    paledream  
       2016-03-27 11:41:29 +08:00
    独学而无友,则孤陋而寡闻,同感
    tianzhen
    tianzhen  
       2016-03-27 12:07:40 +08:00 via iPhone
    楼主和我近况很相似,不同是我在所谓的“大公司”,我之前还在发帖问看是否加入个创业公司能解决问题...
    shensi
    shensi  
    OP
       2016-03-27 15:21:15 +08:00 via Android
    @tianzhen 大公司和创业公司的关系也像围城
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2233 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 07:42 · PVG 15:42 · LAX 00:42 · JFK 03:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.