V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
cheny95
V2EX  ›  问与答

对于新公司不允许试用自己的电脑该怎么办?

•  
  •   cheny95 · 2016-04-07 10:06:35 +08:00 · 7965 次点击
    这是一个创建于 2947 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前端一枚,

公司配的是 thinkpad 小黑, 开机有 2 次密码, 安装了 360 杀毒和安全卫士(貌似不让卸载),我自己的是 MBP.

我说了我用自己的电脑(或者说 OS X)更顺手,开发效率会提高,然而还是和我说"还是用公司那台吧",如何说通他们?
    第 1 条附言  ·  2016-04-07 11:03:17 +08:00
    更正标题 "试用" -> "使用";

1.电脑是上一个员工留下来的,里面一大堆私人文档,连 360 都不让卸载,就不谈重做系统了,那么自己的电脑里留着别人的资料是否不合适.(删除不一定能删完吧)

2.我不知道哪里滑稽,每个人都有自己的习惯,比如有些人喜欢安卓有些人喜欢 iOS,这都是需要理解的吧?

3.我用自己的电脑,所生产的代码可以归位公司,我也严格遵守保密协议,并且不需要电脑补贴,有何不妥?领导可以监控我工作.我只是用着顺手些,并且我用 Windows 需要学习成本以及开发效率会变低.

4.我就是用着 osx 顺手,并且提供的 Windows 配置也就一般,还是别人留下来的.

5.我想问的是如果沟通处理这个问题,请不要歪楼.

6.谢谢!!!
    第 2 条附言  ·  2016-04-07 11:23:43 +08:00
    已经沟通,暂时先用自己的 Mac.

谢谢诸位的回复,或者应该问的是"沟通的方式",毕竟理解万岁,领导觉得 Windows 需要学习成本且效率低于我使用 OSX,

就让我使用了自己的机器.

那啥,我没有激动啊,我也是平常心态回复,公司有规定,但是有些事情需要互相理解不是吗?
    76 条回复    2016-04-08 08:59:43 +08:00
    learnshare
    learnshare  
       2016-04-07 10:12:11 +08:00
    让公司给配一台 MBP
    yooooooooo
    yooooooooo  
       2016-04-07 10:13:38 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    换公司
    viator42
    viator42  
       2016-04-07 10:20:19 +08:00
    开发工具大多都是全平台的,找个代用品也不难,换个 OS 咋就干不了活了呢
    audi
    audi  
       2016-04-07 10:22:19 +08:00
    不是 retina 屏确实不习惯,不过最多半个月就会发现还是用回 mac 的好。
    popok
    popok  
       2016-04-07 10:25:26 +08:00   ❤️ 2
    先把 360 卸了,再说其他的。
    cheny95
    cheny95  
    OP
       2016-04-07 10:25:30 +08:00
    @viator42 感谢回复.
    首先比较反感 360 系列,
    此款 Windows 机器的配置并不高(E450),
    最主要的问题是 OSX 用顺手了且眼睛舒服,1366*768 的分辨率看不习惯.
    开发环境就不说了,OSX 会方便些(微软系列除外)
    cheny95
    cheny95  
    OP
       2016-04-07 10:26:04 +08:00
    @popok 不给卸载,还是上一员工留下的机器,bios 密码不给我取消,看来重做系统也不行了.
    yuewolf
    yuewolf  
       2016-04-07 10:27:17 +08:00
    果断走人!
    sun2920989
    sun2920989  
       2016-04-07 10:30:13 +08:00
    坐等有人劝你离职,但是我还是想告诉你,公司有让你使用公司指定机器进行代码开发的权利
    矫情 滑稽~~!
    dalei
    dalei  
       2016-04-07 10:31:06 +08:00
    先把错字改了吧。使用,试用。
    shiny
    shiny  
       2016-04-07 10:31:12 +08:00
    入职前没有沟通好开发环境吗?
    chengzhoukun
    chengzhoukun  
       2016-04-07 10:34:23 +08:00
    还是沟通一下吧,开放人员的 pc 用什么 360 。。。我还怕它泄露我的 ss 服务器地址呢
    programcat
    programcat  
       2016-04-07 10:36:01 +08:00   ❤️ 1
    公司电脑上安装的有监控软件
    yuewolf
    yuewolf  
       2016-04-07 10:36:36 +08:00
    @sun2920989 指定机器也就算了, 360 不让卸载是什么鬼?
    dreamcountry
    dreamcountry  
       2016-04-07 10:37:05 +08:00
    公司有保密需求,应该听公司的。
    jmc891205
    jmc891205  
       2016-04-07 10:38:02 +08:00   ❤️ 1
    你用你自己的电脑工作
    你离职时公司就可以主张你电脑里所有的 code 都属于公司
    sun2920989
    sun2920989  
       2016-04-07 10:38:41 +08:00
    @yuewolf 公司的开发电脑,一切主权属于公司,比如强制使用企业 Q 或者 RTX,不让登录 QQ 或者不让卸载 360,可以不爽但是公司并没有侵犯员工的权益 所以说 坐等有人劝离职 滑稽
    odirus
    odirus  
       2016-04-07 10:40:32 +08:00
    如果福利不够就走了吧。。。要是央企、国企给的待遇不错,又想养老的话,还是可以考虑一下。

以前从公司电脑拷贝任何东西都需要到总经理办公室让他亲自解密,不然根本打不开(行业原因,这里面是图纸,不是代码哈),甚至 AutoCAD 都是加密过的。
    ffffwh
    ffffwh  
       2016-04-07 10:46:00 +08:00 via Android
    @learnshare 干前端的,得配 iMac 27 嘛。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-04-07 10:51:27 +08:00
    作为一个果黑,准确的说是 OS X 黑,先不讨论 系统优越性。

对于正常公司来说,不太可能同意你用自己的电脑,更不会同意你使用自己的系统。

稍微大点的公司,对于系统的维护都是通过域来走的。
    feiyuanqiu
    feiyuanqiu  
       2016-04-07 10:52:00 +08:00
    @sun2920989 有什么滑稽的,别人问的是『如何说通他们』,你在这扯什么权利义务,是什么意思呢?
    每个人看待开发工具有自己的想法,有的人看重好的开发工具带来的愉快体验,就叫矫情了?

能沟通就试着沟通,无法妥协就找别的出路,很正常的一件事
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-04-07 10:55:53 +08:00
    另外,给楼主的建议是。

先想一下工作的本质是什么。

最基本来说,就是完成公司给予的任务,收取相应的报酬。

对于公司来说,制定工具(软硬件)来完成工作是很合理的。至于工具是否合适,公司才是真正付出代价并获取收益的一方。一般情况下,请不要去质疑公司的安排和流程,除非这是你的工作职责。

对于解决方案,无非两种:

1.换家公司,但治标不治本。
    2.自己开家公司,不当家不知柴米贵。
    sun2920989
    sun2920989  
       2016-04-07 10:58:10 +08:00
    @feiyuanqiu 只能呵呵,题主问 [如何沟通] 我想说的是 [为什么要沟通] ,这点事都无法接收并且要发帖求助的话那就只能走人了,顺便一说现在这里这样的帖子真是越来越多了
    viator42
    viator42  
       2016-04-07 10:58:55 +08:00
    @cheny95 不让卸的 360 是不是企业版的,那个还算安静的.
    E450 比不上 MBP 配置看起来还是可用的.写前端对 cpu 的压力没这么高吧.
    1366 屏幕惨了点,要不再要个显示器外接
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-04-07 10:59:36 +08:00
    @feiyuanqiu

的确很滑稽。

本身就不该考虑 “如何说通他们” 这个话题。

从工作来说,应该服从公司安排。

从技术来说,也不存在换用自己的系统更优越。

要自由,完全可以做个自由职业者,或者作为兴趣爱好。

真怀疑是不是 v2 上主流的 IT 公司是不是都是小公司。

随便看看身边在发电脑的正常公司上班的人,和他们提一下用自己的电脑工作,看看别人的反应。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-04-07 11:00:50 +08:00
    @sun2920989

这种属于工作常识。

就如同上班不该迟到一样。

讨论这个问题,个人觉得就有如去沟通“我住的比较远,能否执行弹性工作制”……
    kamal
    kamal  
       2016-04-07 11:04:51 +08:00
    @jarlyyn
    讨论这个问题,个人觉得就有如去沟通“我住的比较远,能否执行弹性工作制”……

这个还挺重要的,做开发,做设计弹性工作制更合适。
    cheny95
    cheny95  
    OP
       2016-04-07 11:06:31 +08:00
    @all append~

另外,我刚才发现 笔记本的触摸板有问题,鼠标会一直抖...

@viator42 360 是专版,

写前端对 CPU 压力不大,对内存比较大.还要跑 node 之类的服务...
    1366 的分辨率真的有些惨不忍睹.外接屏我并没有看到公司有人用..
    sun2920989
    sun2920989  
       2016-04-07 11:07:31 +08:00
    @jarlyyn 嗯 同意你的说法 这种问题就是属于 "公司允许的话挺好的不允许也无可厚非" 型
    kamal
    kamal  
       2016-04-07 11:07:56 +08:00
    3 ,如果公司不允许,把公司代码放到私人电脑这件事本身就是不合法的。
    5 ,沟通能改规定?那要规定何用?
    cxshun
    cxshun  
       2016-04-07 11:08:38 +08:00
    别人的机器接手是必须要重装系统的,我搞不懂为什么会不允许重装系统?

如果真的连重装系统都不给,可见是坑得可以,建议楼主换公司吧。
    sun2920989
    sun2920989  
       2016-04-07 11:10:25 +08:00
    哦对了似乎题主有点激动,滑稽是我的口头语,看我回复记录就能看到(逛图拉丁留下的习惯),没别的意思,淡定
    yangxiongguo
    yangxiongguo  
       2016-04-07 11:10:32 +08:00
    保密代码也不放前端,用自己电脑我觉得没什么问题
    chairuosen
    chairuosen  
       2016-04-07 11:11:11 +08:00   ❤️ 1
    使用公司电脑的福利:在非工作时间以公司电脑不在身边为由拒绝在家加班
    harry890829
    harry890829  
       2016-04-07 11:13:32 +08:00
    其实我现在也是这样的情况,我到公司之后给我的是全新的 Lenovo ,公司规定本地 pc 使用文本编辑器,所有代码都在 Linux 开发机上,我之前用的也是 air 开发的,到现在还不能习惯,我被迫从 vim 转成了 sublime ,现在在适应 emacs 系列快捷键,总感觉非常的不爽……不过毕竟我是开发公司核心代码的,公司规定也可以理解
    loading
    loading  
       2016-04-07 11:15:14 +08:00 via Android
    不用在家加班,多好。

上下班不用背电脑。

可能荒废了你新买的 mbo ?
    harry890829
    harry890829  
       2016-04-07 11:16:55 +08:00
    @harry890829 就是我的 hhkb 有点蛋疼
    learnshare
    learnshare  
       2016-04-07 11:17:42 +08:00
    @ffffwh Mac mini + 24 或以上的显示器也够用
    @cxshun 重装系统是基本要求,要求使用自己熟悉的系统、硬件和环境,也是有必要的。反正我是自带键盘、鼠标、测试机上班的
    smallfount
    smallfount  
       2016-04-07 11:19:59 +08:00   ❤️ 1
    公司不允许用自己的机器更多的是考虑安全因素...这个基本是没办法处理的....
    按照我的做法....开发部门的机器都是全盘加密的...BIOS 加密是基础中的基础...
    至于 LZ 说别人留下来的的什么....你完全可以要求重做系统啊...这种合理要求有啥不好提的....Support 也完全没有理由拒绝...
    然后你觉得用 Windows 不顺手要用 OSX...直接跟 R&D 领导直接说咯...这种问题基本上就是涉及 Policy 的问题...
    公司 Policy 允许那就毫无问题..如果 Policy 需要走申请那就申请...这些都算正常流程而已...在这些没完成之前你完全可以正常的磨洋工......
    如果公司 Policy 不允许这就没办法了....毕竟从你角度考虑需要考虑的习惯问题在安全部门来说真的不值一提....在安全策略面前公司完全可以不考虑常规用户感受...(不然谁没事给自己电脑搞那么多复杂的加密啊密码的..)

所以你在这问这些神马的....都是没意义的...因为你本身就是为了自己工作需要, 所以你完全可以根据你个人觉得合理的要求去提...不提是你的问题...批不批那是领导的事情...
    你觉得这样那样不舒服就赶紧去叫嘛...
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-04-07 11:20:38 +08:00
    @kamal

所以这就是思路问题。

我并没有说过 弹性工作制不合理,就如同没说过用自己电脑不合理一样。

但是,到底该用什么,公司肯定有自己的考量,考虑的标准也往往和员工不一样。
    xmoliy
    xmoliy  
       2016-04-07 11:23:22 +08:00
    兄弟 你去的是传音吧?
    cheny95
    cheny95  
    OP
       2016-04-07 11:24:57 +08:00
    @xmoliy 不是
    xmoliy
    xmoliy  
       2016-04-07 11:27:29 +08:00
    @cheny95 传音也是这样 本子的型号也一样 不过都是我搞的..不过我离职了
    maplerecall
    maplerecall  
       2016-04-07 11:32:04 +08:00
    @jarlyyn 嘛~我大黄易虽然配的电脑有域管理,但是大家还是喜欢带自己的电脑来用,而且也不限制我们使用自己的电脑,各种内网资源也都有非域内电脑的使用方法说明~

反正我当初拿到配的开发机用了几分钟就丢一边再也没开过了,到现在都用的是自己的笔记本,毕竟配置更高而且用着顺手,更能保证效率。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-04-07 11:37:30 +08:00
    @maplerecall

所以这明显是个公司策略的问题。

所以 网易会更容易出 xcode 这样的问题,不是么?

另外,

对于一般行业很重视的版权问题,你们这个模式也无法规避啊。
    feiyuanqiu
    feiyuanqiu  
       2016-04-07 11:39:02 +08:00
    @jarlyyn 工作是个双向选择的事,公司挑人,人也挑公司。公司可以有安排,员工也可以有自己的想法,双方有矛盾的时候就先沟通,看能不能妥协,不能妥协再想其他出路,很正常的一件事情。利益都是争取来的,不表达自己的想法不去谈怎么知道行不行。何况楼主是刚入职的情况,本来就是互相了解的时候,如果他确实看重自己的开发环境,而公司也无法调整安排,那走人也是对双方都好的选择。

『随便看看身边在发电脑的正常公司上班的人』原来可以自带电脑就是不正常的公司了,身在这种野鸡小公司那还真是惭愧啊
    maplerecall
    maplerecall  
       2016-04-07 11:50:01 +08:00
    @jarlyyn 这个属于责任下放吧,毕竟很多事情不可兼得,电脑对于我们这些开发人员来说其配置会很大程度影响到开发效率,当一个公司没有能力为所有员工提供很好的工具的时候,理应允许员工使用自己的工具,配合一些额外的管理,而不是武断的一刀切。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-04-07 12:07:41 +08:00
    @feiyuanqiu

1.怎么样快速的进入职业状态,是每个工作的人都需要掌握的技能。至于为了 ‘开发环境’ 而走人,只能说要多少幼稚就多少幼稚了。

2.从技术角度来说,我认为前端就不该用 mac os x 。当然,这只是我自己的技术方面的建议。对这个案例没有实际傍户。

3.随着最近我老婆准备跳槽,我对大公司的了解程度最近还稍多了谢。反正她也是作,非 500 强不去,国企不去,民营不去, IT 公司不去(包括 bat,我某腾讯的同学要介绍腾讯的的 hr 给她,她也没兴趣),日韩台不去,北欧不去(觉得公司没前途,我不能理解),太忙的不去,还和我通用汽车的同学比谁的公司大。
    说这么多,只是想说明,大部分 IT 公司的确是小公司,不论从营收还是人数上,只不过有时候收入比较高,使得人产生了高大上的感觉。而且真的和大公司比较的话,收入也并没有特别高。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-04-07 12:09:22 +08:00
    @maplerecall

肯定是个取舍问题么,估计是为了更快的应对市场。

反正,我的观点是,公司往往比员工更了解对于技术工具的需求。
    zhaojjxvi
    zhaojjxvi  
       2016-04-07 12:25:30 +08:00
    我不是搞 IT 的,但关于 360 ,来歪个楼。
    前公司组策略没做好,有员工个人安装非指定软件的情况。
    后来公司下文要求卸载所有 360 相关软件。。。
    Ley
    Ley  
       2016-04-07 12:30:43 +08:00 via Android
    @jarlyyn 所以你老婆是指定要去主流欧美发达国家的高知名度大型 500 强外企做闲职么……
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-04-07 12:33:50 +08:00
    @Ley

我总结下来, 500 强,美企,赚钱的行业,活少,钱 ok,路不太远,做 manager 。
    pynix
    pynix  
       2016-04-07 12:34:48 +08:00
    坐等离职
    uuair
    uuair  
       2016-04-07 13:30:45 +08:00 via iPhone
    公司要是有 1000 个员工,每天都提出自己的个性化要求,这个公司还能存活么?
    jadecoder
    jadecoder  
       2016-04-07 13:34:02 +08:00
    这是 Mac 和 Windows 的问题吗?如果不是公司用 Windows , LZ 用 Mac ,而是反过来,还有这么多人支持 LZ 吗?

有的公司不讲究,只要能产出代码就行,有的公司规矩严,要求你用公司的电脑,接受不了就别在这干了。

你的 Mac 能加入 Windows 企业版的域吗?
    你的办公软件和开发工具的授权都是商用的吗,如果被开发商发现你们公司用个人版开发商业软件,告了你们公司,你赔钱吗?
    你的电脑上出去的代码能保证换行都是 Windows 格式的?
    同事给你发 GBK 的文件你能保证每次都处理好并且用 GBK 发回去?
    你的电脑出去的压缩包文件名不会乱码而且没有 DS_Store ?
    你带着自己的电脑下班,路上电脑丢了,导致公司代码库泄露,你负责?

LZ 只提到了你自己开发的效率,是不是考虑的有点太少了?
    ianisme
    ianisme  
       2016-04-07 13:44:39 +08:00
    使用 win
    公司可以监控你,他们装一个 360 企业版就可以轻轻松松监控你的任何流量
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2016-04-07 13:49:32 +08:00
    是这样的,有些人觉得随便哪台电脑都可以比如公司配的台式机,但更多的人是喜欢自己顺手的环境,包括键盘鼠标。如果给我一台电脑,光是开发环境我就得搞两天,所以还是 Time Machine 大法好。
    int64ago
    int64ago  
       2016-04-07 13:52:06 +08:00   ❤️ 1
    不科学,看到帖子标题结合 V 的政治正确,应该是一致要求楼主辞职才对

这会儿大家回复就各种法律,规章出来了?

一个全用 Windows 还装上 360 不给卸载的公司,让各位去在上面开发真的不恶心?干活真的有效率?
    KCheshireCat
    KCheshireCat  
       2016-04-07 14:20:35 +08:00   ❤️ 4
    看了附言,我表示支持 lz

简单说 你自己都不会为自己争取权益,还指望别人送现成的到你嘴边来?

以工作效率为目的争取一些权益没有任何问题,

用合适的方式和领导或是什么别的部门的人沟通,让别人理解你的想法,让自己理解别人初衷,更是没有问题.

保密问题,安全问题等等,只要对方是可以沟通的那么都能通过沟通达到平衡点

成与否是不一定的,重点是楼主想尝试,也去做了,楼上上来就泼冷水,说"滑稽,幼稚"的到底什么心态?

规则也是人定的,有什么不好改的,你不去尝试那就铁定改不了,尝试了就有可能改变

看楼上一些回复,感觉满满一股

"你上街被人强奸了,别人说'谁叫你穿这么露,活该被强奸'"一个样子
    gpw1987
    gpw1987  
       2016-04-07 14:35:36 +08:00
    这个没办法,可能还是为了资料安全什么的着想把。
    ilikekindle
    ilikekindle  
       2016-04-07 15:11:01 +08:00 via Android
    竟然还有人吹网易? tmd52GB 的裤都被脱了。。。。。。。。
    cxbig
    cxbig  
       2016-04-07 15:14:39 +08:00
    价值观的事可以谈,谈不拢大不了走人。
    ffwalle
    ffwalle  
       2016-04-07 15:30:59 +08:00
    这些垃圾公司,就是过场多,楼主不要太委屈自己。
    dxwwym
    dxwwym  
       2016-04-07 15:32:09 +08:00 via iPhone
    人家给钱让你用啥你就用啥,
    能不能说服就看你自己嘴皮子了,
    不过,目测,够呛。
    不过屏幕真的不能忍,
    外接个屏幕会限制吗?
    我公司的电脑内存、硬盘我都给升了,
    下一步准备升 cpu ……台式机!
    xiaonianji
    xiaonianji  
       2016-04-07 15:52:49 +08:00 via iPhone
    配 mac ,不行就撤
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-04-07 16:06:14 +08:00
    @KCheshireCat

首先要明白工作时什么是权益。

为了工作时间,我支持。

为了办公室氛围,我支持。

为了收入。我支持。

为了前途,我更支持。

什么,为了用自己的电脑?
    focux
    focux  
       2016-04-07 16:19:43 +08:00
    让公司给配一台 mac 不就完了
    robinlovemaggie
    robinlovemaggie  
       2016-04-07 16:42:43 +08:00
    360 的问题有什么好纠结啊,换块硬盘不久搞定了?说句公道话——程序质量和效率跟用 win 还是 mac 有关系吗?
    after1990s
    after1990s  
       2016-04-07 17:00:56 +08:00
    问题有什么好纠结啊,换块硬盘
    wadahana
    wadahana  
       2016-04-07 17:11:22 +08:00
    楼主说的是知名 CDN 公司么?
    cheny95
    cheny95  
    OP
       2016-04-07 17:18:52 +08:00
    @xiaonianji
    @focux
    有难度,我才去新公司,当然已经沟通好了.

@robinlovemaggie 360 还是专用版,够纠结了...重装系统都不行还换硬盘...
    @after1990s 并不可以换..
    @wadahana 不是.

@int64ago @KCheshireCat 感谢理解

谢谢各位回复,已经沟通完了.可能各有各的理由,众口难调,还是在于公司和员工之间的协商.还是那句话,互相理解才是王道.
    yuriko
    yuriko  
       2016-04-07 20:44:59 +08:00
    跟你讲,和我这边对比下,你已经很幸福了……
    ifaii
    ifaii  
       2016-04-07 23:48:14 +08:00
    做为一个小公司 It_support 表示 LZ 这种情况并非什么大问题,系统可以重新,安全软件必须得有(我这边是 symantec ),但是对于有 AD 域的环境来说,首先你得把机器加入 AD 域,然后策略才能发下去, OSX 虽然能加域,可是组策略是执行不了的。
    总之还是要看公司 IT 环境吧
    zhuziyi
    zhuziyi  
       2016-04-08 00:40:44 +08:00 via iPhone
    部门人手一台 MacBook Pro ,当然自带的,目前不让自带电脑,正在全员申请 15 寸 Pro …
    dxwwym
    dxwwym  
       2016-04-08 07:39:54 +08:00 via iPhone
    @ifaii 同是赛门,连个宏病毒都杀不了全,是眼泪, U 盘都不让插,不说了我去哭会
    Shennong
    Shennong  
       2016-04-08 08:59:43 +08:00
    动不动就要求楼主走人的,是不是自己太矫情~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   805 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 19:47 · PVG 03:47 · LAX 12:47 · JFK 15:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.