V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
OpenWrt 是一个专门面向嵌入式设备的 Linux 发行版。你可以将 OpenWrt 支持的型号的嵌入式设备,比如各种路由器上的系统,换成一个有更多可能性可以折腾的 Linux 系统。
OpenWrt 官方网站
Stupitch
V2EX  ›  OpenWrt

aria2 下 BT 报错 Failed to resolve the hostname tracker.publicbt.com 是怎么回事?

•  
  •   Stupitch · 2016-04-21 11:21:58 +08:00 · 793 次点击
    这是一个创建于 2898 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

系统环境是原生 openwrt ,本来找网上的一个 aria2 包,下了好久,什么事都没有,后来就一直报这个错误,一直卡着不动。

起初,我怀疑是包有问题,于是跟着 @NemoAlex 学编译,折腾了几天搞定了,编译了一个官方 1.18.7 的包。今天重刷 openwrt ,装上自己编译的包,一开始下了一部电影,带宽满速,心想这下终于没问题,结果,下到第二部又卡着不动了,仍然是报这个错误,一样是卡住不动。

之前网上搜的时候发现各种帖子提供的解决方案是给 aria2 加一个 async-dns=false 的选项,但是我之前找的包不支持这个选项,我自己编译的包也不支持这个选项,所以不知道怎么办好了。

我在想我是不是被电信给封杀了,因为我前几个星期一直在路由器挂机下载,然后有天早上起来查看 aria2 进度的时候才发现这个问题,而之前我都一直没动过任何东西,包括 openwrt 的任何系统设置,因此,这种情况完全是突发情况,那么按理说只能是网络环境的问题了。也有可能是 tracker.publicbt.com 挂了,虽然我不知道这个网站到底是干嘛的。

26 条回复    2016-04-25 21:31:20 +08:00
    NemoAlex
    NemoAlex  
       2016-04-21 11:42:04 +08:00 via iPhone
    DNS 问题,解析不了这个域名
    Stupitch
    Stupitch  
    OP
       2016-04-21 13:14:01 +08:00
    @NemoAlex 是的,我搜到的基本都是这么说的,但是这样又该如何解决呢? async-dns=false 无法成功,那么不就得给路由器 FQ 了?另外,这个 tracker 是谁带的?磁链本身还是 aria2 内置的?能否更换成其他 tracker 源?
    Stupitch
    Stupitch  
    OP
       2016-04-21 13:21:13 +08:00
    @NemoAlex 我刚刚打开 win 版的 aria2 下载了一下,同一个路由环境下,同一个磁链, win 版可以正常下载,这我就不太能理解了,看起来还是路由器版的 aria2 包有问题,也许解析功能不完善吧。我 win 版是 1.21 的,要不然我去编译个 1.22 试试看?看来又少不了一番折腾了。
    Stupitch
    Stupitch  
    OP
       2016-04-21 13:23:33 +08:00
    @NemoAlex 但是,仔细想想的话,第一次报错是过了很久之后,第二次报错是下完一部电影之后,总感觉有什么契机导致的才对,不然说不通啊,明明一开始是正常使用的。
    doyel
    doyel  
       2016-04-21 13:25:38 +08:00
    原生 openwrt 的话看下 resolv.conf 吧
    UnisandK
    UnisandK  
       2016-04-21 13:28:18 +08:00
    nslookup tracker.publicbt.com
    Server: 8.8.8.8
    Address: 8.8.8.8#53

** server can't find tracker.publicbt.com: NXDOMAIN
    Stupitch
    Stupitch  
    OP
       2016-04-21 13:45:12 +08:00
    @doyel 原生的下面是

search lan

nameserver 127.0.0.1

根据 aria2 官方的手册, DNS 解析遵循此文件,而此文件的意思应该是遵循电信的默认设置,那么,是电信封了这个网址的解析?但是为什么我在同一路由器下的 win 版可以正常下载呢?费解。
    doyel
    doyel  
       2016-04-21 13:46:55 +08:00
    把 127.0.0.1 改成 223.5.5.5
    NemoAlex
    NemoAlex  
       2016-04-21 13:49:40 +08:00
    试试在客户端解析一下域名,如果可以解析,说明客户端和路由器用的不是同一个 DNS 。
    Stupitch
    Stupitch  
    OP
       2016-04-21 15:12:37 +08:00
    @doyel 直接在 resolv.conf 里改是不行的,重启后会还原为默认,但是到底怎么改我也不知道。我只是疑心为什么路由器下不了反而局域网里 wifi 上网的笔记本能下?就在今天下午,我又用电脑版下了两部电影,路由器端还卡在那里不动,真没辙了
    doyel
    doyel  
       2016-04-21 15:32:09 +08:00
    @Stupitch 不能保存?不能保存就写个启动脚本,在启动时 echo >>进去
    zhufenggood
    zhufenggood  
       2016-04-21 15:35:00 +08:00
    同样网络情况下  mtr tracker.publicbt.com  看看通不通
    Stupitch
    Stupitch  
    OP
       2016-04-21 15:57:37 +08:00
    @zhufenggood 路由肯定是不通啊,因为报错信息就是这样说的啊,但是我 win 上 cmd http://tracker.publicbt.com/也是不通的
    Stupitch
    Stupitch  
    OP
       2016-04-21 15:58:55 +08:00
    @doyel 不懂,查了下, linux 好像都这样,直接改这个文件不行,得改其他的,不知道 openwrt 改哪里能改路由的 DNS ,看了很多教程还是很糊涂,众说纷纭
    hisuiibmpower4
    hisuiibmpower4  
       2016-04-21 16:10:43 +08:00
    记得 tracker.publicbt.com 是海盗湾搞的一个开放 bt tracker ,国内经常连不上,是 udp 服务器, tcp/icmp 测式没有意义,刚用墙外的 ping 测试了一下,的确无法解析。下载没速度,连不上请用 dht ,注意看下种子的新鲜度,太旧的种子可能无解
    debiansid
    debiansid  
       2016-04-21 16:14:24 +08:00
    不要使用 isp 的 dns
    doyel
    doyel  
       2016-04-21 16:15:14 +08:00
    @Stupitch linux 修改 DNS 无非就是 network-scripts 里找网卡直接改配置文件,要么就是改 resolv.conf 。。。还有其他方法吗。。。
    Stupitch
    Stupitch  
    OP
       2016-04-21 16:22:13 +08:00
    @doyel 看这个 http://blog.chinaunix.net/uid-26495963-id-3316004.html 我就是重启后会重置 resolv.conf ,当然,我也不懂修改这个文件以后如何不重启就使改文件生效。。。
    doyel
    doyel  
       2016-04-21 16:37:21 +08:00
    @Stupitch resolv 改完直接生效, network-scripts 里改完要重启 network 服务, centos7 以后好像直接在 network-scripts 里写 DNS 无效。。。
    Stupitch
    Stupitch  
    OP
       2016-04-21 18:30:17 +08:00
    @doyel 重启丢失的问题就先不说了,如果你说的“ resolv 改完直接生效”是正确的话,那么我改了阿里云的 DNS 和 8.8.8.8 都没用,还是卡在那里不动,不过这次报错信息换成:

Failed to resolve the hostname glotorrents.pw , cause: Name or service not known

Failed to resolve the hostname tracker.openbittorrent.com, cause: Name or service not known

这次换了两个 tracker 链接,不过我这次换了一个新的磁链,不知道是不是新磁链自带的。
    Stupitch
    Stupitch  
    OP
       2016-04-22 09:44:56 +08:00
    尝试过各种办法,防火墙开放端口、手动配置 tracker 源(手动配置 tracker 源后,不再报错“无法连接到 tracker ”,但依旧只能下载 metadata ,无法下载 BT 内的文件),都无效。现在只能瞄准 upnp 了,我一直没装 upnp ,但是问题是按理说局域网的电脑比路由器还内网,为何电脑无事路由反而有事?我感觉这个事情已经无法理解了。
    debiansid
    debiansid  
       2016-04-22 09:53:18 +08:00
    明显 dns 解析不了啊,不要用 isp 的 dns 服务器解析这个域名
    Stupitch
    Stupitch  
    OP
       2016-04-22 10:09:25 +08:00
    @debiansid 首先,改 DNS 到底是改 wan 还是改 lan ,又该如何改?然后,不是说即使 tracker 无法连接还有 DHT 么,怎么我 DHT 也不行?接着,看 21 楼,即便更换 tracker 源也无济于事。最后,为何 win 端反而可以正常下载?
    Stupitch
    Stupitch  
    OP
       2016-04-22 13:34:59 +08:00
    我真无语了,今天中午干脆全部重装,还是一样的固件一样的包,全新的只含基础功能的配置文件(也就是不包括自定义的 tracker 源之类的)。然后,打开磁链还是提示无法连接到 tracker ,卡在 metadata 好久,这下我想,完了,还是老样子。结果,等几分钟以后,竟然有速度了,并且开始下载。之前我挂了几个小时也没辙,虽然这次还是会卡住,没有之前打开磁链即可高速下载的爽快,但是好歹还是开始下载了(速度很慢)。所以说我真的不懂了,这是电信在拿我玩呢吧?电信是想让我下就让我下,不想让我下就不让我下,是这个意思不?
    Stupitch
    Stupitch  
    OP
       2016-04-22 14:26:42 +08:00
    OK ,挂了几分钟之后速度正常了(带宽满速),现在已经下了两部电影了。

总结一下就是:

我啥也没干,就是用着用着不行了,类似的问题恩山那边也有几个,也是纠结了好久各种搞不定。最后只能作罢,简直就是看人品。出了问题只能一遍遍地重装,重装完就好,但是能好多久是个大问题,简直就像间歇性神经病。上上次发作是稳定运行一个星期后,上次干脆是下完一部电影之后,这次下了两部还没啥问题,继续观望。不是防火墙的问题,也不是 upnp 的问题,貌似也与 BT 端口无关,出现了无法 tracker 的情况就别往这方面考虑了。我反正觉得还是电信的问题,但是又没好办法,因为虽然理论上来说只给 tracker 走代理、本机真实 IP 用来下载的思路是可行的,但是在 openwrt 上貌似比较折腾,也就不要乱搞了吧。改 DNS 这事我折腾了好久,也只会改 LAN 的 DNS ,当然,你知道的, LAN 的 DNS 跟路由器本机的 aria2 八竿子打不着,属于无用功。

希望不是 openwrt 或者 aria2 的 bug ,实在折磨。同时,也请电信放我一马,我还想多活几年。
    debiansid
    debiansid  
       2016-04-25 21:31:20 +08:00
    Use DNS servers advertised by peer If unchecked, the advertised DNS server addresses are ignored
    Use custom DNS servers 127.0.0.1
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1459 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 17:24 · PVG 01:24 · LAX 10:24 · JFK 13:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.