V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xuyun
V2EX  ›  求职

iOS 形势真有 V 友说的那么严重,两年经验的连看都不看了?请各位最近在招聘 iOS 的 V 友说说感受

•  
  •   xuyun · 2016-04-26 11:38:37 +08:00 · 15561 次点击
    这是一个创建于 2922 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    70 条回复    2016-08-29 15:41:17 +08:00
    lidatui
    lidatui  
       2016-04-26 11:42:30 +08:00
    ios 不是已经饱和,是 3 年以下已死
    现在学 ios 的除了 sb 没有别的形容词了
    chmlai
    chmlai  
       2016-04-26 11:46:05 +08:00
    高级的还是很少;
    一般应用开发两年经验没多大意义;
    关键是计算机基础好不好.
    just4fan
    just4fan  
       2016-04-26 12:43:27 +08:00 via Android
    @lidatui 这么夸张 那应届现在学什么?前端?
    tabris17
    tabris17  
       2016-04-26 12:51:19 +08:00
    参见当年的 flash actionscript 开发
    lyricorpse
    lyricorpse  
       2016-04-26 13:22:49 +08:00
    @lidatui 那 Mac 开发呢?还是说软件开发的新手已经基本没法活了?
    wddwycc
    wddwycc  
       2016-04-26 13:26:55 +08:00
    厉害的还是少的, 不过能写业务逻辑应该找工作没什么问题吧, 就我观察.
    EyreFree
    EyreFree  
       2016-04-26 13:30:05 +08:00
    投 C++ 基本会给个回信,投 iOS 几乎石沉大海...😌

( PS :可能是因为过了跳槽季?不了解。)
    KylinRoc
    KylinRoc  
       2016-04-26 13:30:37 +08:00
    @lidatui 请问你是不是 @youdaji 23333
    alanzhu
    alanzhu  
       2016-04-26 13:35:24 +08:00
    iOS 泛滥了……可能因为培训大军……我在 BOSS 直聘上招聘 ios 与 android 收到的简历比例 60:1 , iOS 大军真的太吓人了。
    panzhougeek
    panzhougeek  
       2016-04-26 13:42:12 +08:00
    @alanzhu 现在都是 IOS 大军了。。。去年我找工作都不是这样啊。。今年肿么了 哎 才几个月
    zythum
    zythum  
       2016-04-26 13:46:14 +08:00
    估计是 2 年前看这个赚钱多。然后都去报培训班了。然后就这个时候出山了。估计过几年前端职位也差不多。
    不要看做了多久,要看做得多好。能力强啥都不愁的。
    caiyue1993
    caiyue1993  
       2016-04-26 13:46:49 +08:00
    社招可能今年 iOS 问题比较严重吧,就我在校生而言,周围的同学大多还是在学 Java 和 C++,因为高校里也不教 iOS 课程。(所以矛头也就是指向了培训机构咯?)
    hyice
    hyice  
       2016-04-26 13:47:05 +08:00   ❤️ 6
    我们公司一直在招聘 iOS 开发人员,一直都是供不应求。但是供不应求不表示没有人投简历,拉勾上每天都能有几十到上百份简历进来,但是水平真的是参差不齐。首先是简历雷同很严重,很多看简历根本看不出什么东西,我们也尝试联系一些判断不出好坏的面试看看,但基本电话面试就刷掉了,基础不够扎实,开发止于完成功能,没有深入思考总结,更不用说有些人连自己做过的项目都讲不清。慢慢地,我们就不再联系简历没有吸引点的人了。甚至到最后,我们都放弃拉勾这边的职位信息,主要靠内推和主动查找了。

我觉得 iOS 开发还是很缺人的,但是缺的是真的喜欢 iOS 开发并投入精力深入研究的程序员,泛滥的是看到 iOS 开发工资高后,培训几个月后只 focus 在靠重复劳动赚钱的"程序员"。经验不是决定能力的唯一因素,有的人工作了 5 年,甚至不如一个项目经验丰富的毕业生。我们不怕面试者对语言和 SDK 不熟悉,而是只熟悉语言和 SDK 。
    txx
    txx  
       2016-04-26 14:05:57 +08:00   ❤️ 1
    我表示从过完年开始,就各种面试 iOS Android 。

感觉真正两年开发经验的 iOS/Android 太少了,大部分都是两年搬砖经验的。从来不思考,一直在重复最开始半年学到的东西,张嘴开价还都 20k 以上。
    lxian2
    lxian2  
       2016-04-26 14:10:04 +08:00
    我也有点被吓到了。。 iOS 干了一年,前段时间试着找了一下工作也基本没有回应,是不是还是转去做其他的比较好。。。
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2016-04-26 14:17:58 +08:00
    心疼那些躺枪的
    Lpl
    Lpl  
       2016-04-26 14:26:25 +08:00 via Android
    心疼我们学校来了那么多 IOS 培训机构,而且报名的人还那么多
    yellowV2ex
    yellowV2ex  
       2016-04-26 14:48:24 +08:00
    只需 4 个月,年薪 20w ,够吸引吧。

audi
    audi  
       2016-04-26 14:52:35 +08:00 via iPhone
    iOS 都不值钱了 安卓更完蛋了
    xkzwy
    xkzwy  
       2016-04-26 15:52:20 +08:00 via iPhone
    之前帮公司面试 iOS 程序猿的时候发现基本都很水,所以裸辞的时候自信满满,结果悲剧了!!!
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2016-04-26 16:06:55 +08:00
    面了几个,看作品惨不忍睹,工作经历没亮点的太多。
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2016-04-26 16:11:08 +08:00 via iPhone
    感觉简历雷同的直接 pass ,多半是培训学校出来的,一千个里头能有一个堪用的就不错了
    EyreFree
    EyreFree  
       2016-04-26 16:17:58 +08:00
    借楼主宝地一用,别见怪:😂

//------------------------------------

一年多 iOS 工作经验,熟悉 Objective-C 和 Swift ;

然后在校期间主要从事 C/C++ 开发,参与多个校内项目的开发工作。

目前人在无锡,求个 [上海] 的职位,可到公司面试,谢过各位大大!

详情参见我的个人简历: http://resume.eyrefree.org/

//------------------------------------

好惨啊,求拖走,😂
    lxian2
    lxian2  
       2016-04-26 17:04:32 +08:00
    @EyreFree 最近老是看到你啊,大兄弟,你找了多久了😂
    0nlyy0u
    0nlyy0u  
       2016-04-26 17:16:40 +08:00
    5 年+ iOS 写腻了,想转 web 全栈。一直在 php 和 python 之间徘徊。
    EyreFree
    EyreFree  
       2016-04-26 17:25:27 +08:00
    @lxian2 这是第二周吧,投了大量 iOS 和少量 C++ 结果 C++ 联系我的反而多,😂
    SuperY
    SuperY  
       2016-04-26 17:37:17 +08:00
    有 hr 主动联系。。发了简历又没音了。。可能是要的太高了?
    mokaiZz
    mokaiZz  
       2016-04-26 19:51:03 +08:00 via iPhone
    缺专题技术的,比如流媒体方向。我也找了一个月了,跑上海后又回广州。
    JerryLin
    JerryLin  
       2016-04-26 19:56:25 +08:00
    为什么这一类的问题还是源源不断有人问……
    与其想这一类问题,还不如假设就是如此,那该怎么办。
    zzd1000
    zzd1000  
       2016-04-26 20:03:35 +08:00
    http://www.v2ex.com/t/230359 这个人做了很大“贡献”啊,还有一堆脑残粉。
    hanangellove
    hanangellove  
       2016-04-26 20:53:28 +08:00
    恩能够在 iOS 这一技术栈钻研的很少,大部分都是只能搬砖的。
    busyluo
    busyluo  
       2016-04-26 21:09:20 +08:00 via iPhone
    @EyreFree C++怎么样?
    rubytek
    rubytek  
       2016-04-26 21:24:43 +08:00 via Android
    @EyreFree 正常, c++职位需求少,但愿意写 c++的更少。。一般都愿意给个面试机会大家谈谈。。
    holy_sin
    holy_sin  
       2016-04-26 21:28:28 +08:00
    @txx 好可怕
    busyluo
    busyluo  
       2016-04-26 21:35:23 +08:00 via iPhone
    @rubytek 你去面试了吗?
    rubytek
    rubytek  
       2016-04-26 21:40:08 +08:00
    @busyluo 面了, HR 和 Team Leader 们纷纷表示招不到人。但是由于空缺的岗位不多,所以一般要求蛮高,宁缺毋滥。
    xuyun
    xuyun  
    OP
       2016-04-26 22:02:32 +08:00
    @EyreFree 应届生还好,有很多公司愿意培养,我也最近老看到你😂 ,祝早日找到工作😄
    xuyun
    xuyun  
    OP
       2016-04-26 22:03:10 +08:00
    @JerryLin 你咬我啊😄
    xuyun
    xuyun  
    OP
       2016-04-26 22:06:51 +08:00
    @JerryLin 开个玩笑, 我没看到有人问类似的问题啊....只是想更加客观的了解现在的 iOS 市场
    xuyun
    xuyun  
    OP
       2016-04-26 22:09:00 +08:00
    @hyice 谢谢😄 ,很有指导意义, 我得好好反思一下了
    CtrlSpace
    CtrlSpace  
       2016-04-26 22:09:32 +08:00
    我有个刚离职的 iOS 同事去北京找工作,收到了 360 ,乐视等各种 offer , 2 年 iOS 经验的话, 20K~25K 是完全没问题的。
    真的不好找工作吗?只是水货不好混了而已...
    dxk611
    dxk611  
       2016-04-26 22:10:45 +08:00
    iOS 一年,刚提了辞职。。处理完手下的事就要找工作了
    xuyun
    xuyun  
    OP
       2016-04-26 22:11:07 +08:00
    @zzd1000 看了一下, 好有趣😄
    xuyun
    xuyun  
    OP
       2016-04-26 22:12:59 +08:00
    @CtrlSpace 嗯,说得对
    xuyun
    xuyun  
    OP
       2016-04-26 22:17:02 +08:00
    @dxk611 同样裸辞,我现在已经悔的肠子都青了
    ilikekindle
    ilikekindle  
       2016-04-26 22:23:40 +08:00
    @zythum 一般培训班就是四个月左右,用不了两年。感觉现在就是流水线速成啊。
    lyxvahhitiu
    lyxvahhitiu  
       2016-04-26 22:31:09 +08:00
    离职的时候自信满满,特么我太高估我自己了~.~ 心中一万个我要转行飘过~~!~~~~ 我觉得现在投的简历只要一看是三年以下的特么看都不看。。。三年以下已死,亲测!~!~
    Dashit
    Dashit  
       2016-04-26 22:50:02 +08:00
    还好是三年以上的。
    Patiencec
    Patiencec  
       2016-04-26 22:50:15 +08:00   ❤️ 1
    我说一条自己的想法。首先我以前也是培训班出来的,看到大家这么骂我表示好委屈。。。现实是很多 211 甚至更高等级的都比我还水好吗。英雄不问出处, show code 就是王道。求大家不要次次一棍子扫死一片了,心酸。

说正题:

简历上不要简单的写着就会 oc , c , c++, swift 这样子。

精细点,既然熟练 ios 开发,那么设计模式懂不懂,懂几个, mvc , kvc , runtime , autolayout 等等这些基础而又重要的东西具体细节熟不熟有什么见解写一点。

语言有基础有什么基础,数据结构算法基础如何老老实实地说,链表,树,哈希表等等这些常用结构懂个多少。最简单一个动态数组怎么自己实现出来得能会吧?简单的排序比如冒泡这些最基本的东西得会吧?这些都是最最简单的入门东西了。然后写代码习惯如何,有没有尽量多注释多减少冗余,多用 mark 多用宏这些好习惯。

别开口就简单的说你会什么,直接把会什么用一个简单的小例子或者一两句可以体现你确实会的小见解写出来,会让看简历的很直观就眼前一亮了。

ps :如果连这些基本东西都不懂就求您别去水了,自己丢人不要紧,不要拉低全社会对 ios 应聘者的态度啊,整个群体天天被人骂看着都觉得心酸啊。真的很反感这些搞混整锅粥的人。

再 ps :其实出身不重要,培训班也好,科班也好,重点在于自己的态度,有没有去努力进修,该打的基础有没有去打好打牢固。其实数据结构和算法有点基础,设计模式懂,基本的自动布局这些都能应用的话( uikit 的熟练应用这些就不说了,这些不懂还说个 p ),我觉得找工作不难啊,除非是你明明能力只到当地 5k 的水平,你硬要找一份 10k 的,一个培训班没经验的应用和一个 985 的拿一个工资,那别说难了,我觉得这些人就是 sb 。。。

我看很多简历都是贴几个都不知道是不是确实是本人做的项目还是在这个项目里面就负责搬砖的,然后就态度随便的写个我懂几个语言,然后人家面试一问点详细东西哑口无言,甚至最后给个台阶下让他做个什么简单的字符串截取拼接什么的都不会,让人不骂也是蛮难的。。。
    loveuqian
    loveuqian  
       2016-04-26 22:53:14 +08:00
    @Patiencec
    有没空帮我看下我的简历
    我的账号名 @ qq
    busyluo
    busyluo  
       2016-04-27 06:50:13 +08:00 via iPhone
    @rubytek 请问现在一般是用 C++做什么?
    wupher
    wupher  
       2016-04-27 08:16:18 +08:00
    我们司一直有招有面 iOS 。

培不培训班的,我个人是完全不在乎的。但是我要看到作品,而且这作品要有能让我认同的地方。

而且这作品是要面试者本人真实写的,能让我翻翻看看源代码是最好了。关键实现点要能说清楚。

常用的技术问题之类的不会有太多难到你,偶然一两个不会我觉得也没什么大不了。

除了常用的 objective-c 之外,如果能一起聊聊 swift 、 Cocoa2D 、 SpriteKit 、 SceneKit 什么的那都是加分项呵。
    florije
    florije  
       2016-04-27 09:02:08 +08:00
    iOS 已被玩坏,立贴为证,坐等两年后前端被玩坏。
    xieweizhi007
    xieweizhi007  
       2016-04-27 09:15:32 +08:00
    @0nlyy0u 最近也有想法想转 PHP
    liuyao729
    liuyao729  
       2016-04-27 09:29:43 +08:00
    我想说招 php 也是一样的感受,刚培训完或一年经验 git 没用过, stackoverflow 不知道,都喊到 8-10K 了
    tutuge
    tutuge  
       2016-04-27 09:49:38 +08:00
    水货太多,真正技术好的总是不愁的。
    ineedadaughter
    ineedadaughter  
       2016-04-27 10:00:08 +08:00
    不是两年经验看都不看,是现在水分太多,刚培训出来的啥都不会就写两年工作经验,本来前段时间还面试两年工作经验的,现在也都 pass 了
    Patiencec
    Patiencec  
       2016-04-27 10:05:36 +08:00
    @loveuqian 我也是水货来的,只是有些感触和心得而已不是什么大神,如果你需要建议而已发来看下,但是建议是建立在我自己的经历经验上的,不一定就适合你哦
    whosesmile
    whosesmile  
       2016-04-27 10:30:17 +08:00
    @0nlyy0u 放弃 PHP 不用犹豫, Python 吧
    g8287694
    g8287694  
       2016-04-27 10:36:42 +08:00
    @liuyao729 这么说我的水平已经完全超过 8K 了? 完全没感受到啊
    BenX
    BenX  
       2016-04-27 10:40:02 +08:00
    2-3 年的根本不想招,要不就 5 年一起上 mobile 技能不是唯一的。要不就招刚毕业的学生培养。
    wuliaoxh
    wuliaoxh  
       2016-04-27 10:46:14 +08:00
    我在这里发了好几篇招聘帖了,同时招 iOS,安卓,前端,java,mysql,测试。实事求是的说,收到的 iOS 的简历比其他所有的总和还多一点。
    tianlang1989
    tianlang1989  
       2016-04-27 10:47:02 +08:00   ❤️ 1
    幸好我意志不坚定,去年想转 iOS 但是没转成功。感谢 LOL!!
    Leafove
    Leafove  
       2016-04-27 11:14:09 +08:00
    大概是去年年底的时候转方向来做 iOS 了.面试上了本地一家公司.(当然有 5 年移动平台游戏开发经验做资本),目前已经算准核心开发人员.
    目前 iOS 其实是供不应求的,但和上面说的一样缺的是真正的 iOS 程序员,而不是只跟着做了几个 Demo 就敢在简历上写一年工作经验其实除了用 xcode 打开一个文件粘贴下代码以外什么都不懂的人.
    zhongdong
    zhongdong  
       2016-04-27 11:49:54 +08:00 via iPhone
    两年工作经验,投了很多简历,面试机会都没几个
    Caerfur
    Caerfur  
       2016-04-27 19:59:51 +08:00 via Android
    @0nlyy0u 同问+1 iOS 搬砖了一年,该入 Python 还是 PHP ?虽然最近看了点 PHP 基础
    MochaCheung
    MochaCheung  
       2016-04-28 09:06:09 +08:00
    其实不是需求少,而是要求已经提高了很多,我一直在找各种开发,但是优秀的太少。
    0nlyy0u
    0nlyy0u  
       2016-04-28 10:23:40 +08:00
    @Caerfur 干脆入 node 算了。 javascript 大法好
    yjxjn
    yjxjn  
       2016-08-02 16:52:31 +08:00
    @txx
    @wupher
    iOS 水分是大,但是现在我觉得学 swift 开始的其实也还好吧,毕竟没有 swift 超过 3 年的开发者(哈哈哈), app 弄上架,怎么都能找份工作吧
    kevinzhow
    kevinzhow  
       2016-08-29 15:41:17 +08:00
    @txx 赞同
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   997 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 22:33 · PVG 06:33 · LAX 15:33 · JFK 18:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.