V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
DlYgod
V2EX  ›  分享创造

🍭「DPlayer」- 炒鸡好看的 HTML5 弹幕播放器

•   DlYgod ·
    DIYgod · 2016-05-20 10:45:16 +08:00 · 22871 次点击
    这是一个创建于 2891 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

Demo : http://diygod.github.io/DPlayer/demo

GitHub : https://github.com/DIYgod/DPlayer

UI 参考了 YouTube 和 @wsph123 的鲁迅追番

快来开启大弹幕时代,乾杯OωO~

没有女朋友的 520 可以做什么?

🔘支持一下 DPlayer ⚪自己伤心地吃狗粮

第 1 条附言  ·  2016-05-21 00:12:44 +08:00
    @wsph123 抱歉搬了你的设计,下午改掉了但是没 append ,但不管怎样也改变不了我做错了的事实
    另外希望大家回归到播放器的主题上...没什么好讨论的本来就是我的错...
    132 条回复    2017-10-31 23:47:14 +08:00
    1  2  
    muziyue
    muziyue  
       2016-05-20 22:35:37 +08:00
    @Balthild 是楼主 ctrl+s 而且这也不是第一次了,我估计要是光“借鉴”设计估计也没这么大火

@msg7086 别,你就是无敌,别回我了我认怂
    Balthild
    Balthild  
       2016-05-20 22:37:53 +08:00 via iPhone
    @msg7086 概念还是要有的,日后打起官司不至于自己连发生了什么事都不知道。

不过我倒是不提倡著作权虚无论,毕竟 Copyleft 的有效性最终也要靠著作权法来维持。
    Balthild
    Balthild  
       2016-05-20 22:39:58 +08:00 via iPhone
    @msg7086 概念还是要有的,假如某天真的上了公堂,也不至于自己连发生了什么事都不知道。

不过我不提倡著作权虚无,毕竟 Copyleft 最终也还是要靠著作权法来维护。

PS : V2 也开启吞回复了?
    Balthild
    Balthild  
       2016-05-20 22:40:44 +08:00 via iPhone
    好吧,原来没吞,只是换页导致这里显示不出来………
    msg7086
    msg7086  
       2016-05-20 22:49:47 +08:00
    @muziyue 如果是 Ctrl-S 那必须是不合适的。
    借鉴可以,复制设计作为蓝本再修改也可以。
    原封不动香酥鸡照抄不合适。
    代码一比一复制是侵权违法。
    这些我第一页就说过了。

@Balthild 你的观点我很同意。
    然而我也就是围观一下百步笑五十步的故事。
    tSQghkfhTtQt9mtd
       2016-05-20 22:50:27 +08:00 via Android
    @muziyue
    楼主__没有__直接复制过代码,全都是自己重新实现的。
    信不信随便,反正我相信他╮(╯▽╰)╭commit log 都在那有什么好说的,自己对一下再来说有没有复制代码好吗

抄送 @Balthild @msg7086
    muziyue
    muziyue  
       2016-05-20 22:54:25 +08:00
    @liwanglin12 如果楼主真的没复制,那我道歉,这一点没什么好说的。但是为啥楼主不正面回答一下这个问题呢,回复的是马上换?
       2016-05-20 22:56:25 +08:00 via Android
    @muziyue 因为他们说的是抄 UI 不是代码啊。。他觉得他还是理亏(
    不说了他不让我回复(っ*´Д`)っlz 博客里有他的 QQ 群号你可以过来玩
    wsph123
    wsph123  
       2016-05-20 23:00:00 +08:00
    @liwanglin12
    你们自己玩好
    http://ww4.sinaimg.cn/large/a15b4afegw1f428w0h5m2j20ku112790

@DlYgod 私聊承诺下午就能改好并在 append 公开说声抱歉,然而我并没有看见
    wsph123
    wsph123  
       2016-05-20 23:00:15 +08:00   ❤️ 1
    muziyue
    muziyue  
       2016-05-20 23:01:08 +08:00
    @wsph123 2333 不带你这么玩的
    muyunyan
    muyunyan  
       2016-05-20 23:01:59 +08:00
    @msg7086 关于您对开源的 Clone 的思路明白了,「 Clone 复制的是所有的东西,包括你的设计,你的架构,你的实现。 」原来并不是单纯的 Clone Code 啊……受教了。
    muyunyan
    muyunyan  
       2016-05-20 23:11:16 +08:00
    @liwanglin12 所以总结起来就是「我们软件工程师借鉴参考的事,能叫抄吗?」,对么?

我现在特别同情 DPlayer 的作者,如果这件事他如果一直在做「调和」的话,那确实挺心塞的,任由一群人抱着不同的目的干扰他脱出之前的设计去完成新的作品……本来看起来已经算是挺完整的一套东西了,还是挺希望在解决纷争以后像某个弹幕库一样为各大互联网公司的视频播放器换换血的。反正最后也无法逃离类似什么酷什么豆什么艺的有版权大牛 B 视频站的工程师们一个 Download Zip 然后再改改,成为了新的免 Flash 网页弹幕播放器。而你们,还在这里争什么版权啊什么抄袭 UI 的……
    muziyue
    muziyue  
       2016-05-20 23:15:48 +08:00
    @muyunyan 我这个看热闹不嫌事儿大的先检讨一下,然而我认为从开始就准备抄的人应该没你想的这么理想化
       2016-05-20 23:27:46 +08:00 via Android
    @wsph123 ╮(╯_╰)╭APPEND 这个我不知道,他刚刚手动操作下沉这个 Topic 了,也许忘了吧。我发这句话的时候回复都没看完,实际上我是看那是 DIY 的群就抱着把 10 次 at 全体的次数用掉的心态随便发了一句,况且后来我还道歉了好吗(ノ-_-)ノ~┻━┻
    另外我能说你截图我说的话侵权了吗?不授权转载我的聊天记录。
    msg7086
    msg7086  
       2016-05-20 23:37:14 +08:00
    @muyunyan 设计,架构和实现都包含在 Code 中。
    你不能单纯 Clone Code 而不包含设计和架构。
    同理如果你 Clone 的 Code 里包含专利相关的设计, Clone 以后你的修改版也会同样包含专利相关的设计,你的修改版如果要商用也必须购买授权。
    Code 从来就不是一个独立于设计、架构、算法、专利等这堆东西的存在。
    我 Clone 了 KDE 的源码,跑起来以后难道就不含 KDE 的界面了吗?不含 X Window 架构了吗?

至于你的总结很有意思,充分体现出了非法制社会的特点。
    「我说你抄袭了你就抄袭了,至于法律上规定这是合法的这不是侵权什么的我才不管呢,哼。」,对么?

@muziyue 一开始就抱着抄的目的的人根本不会去把自己的工作成果开源出来免费给别人用,更不会特地发到 v2 上来拱手让别人复制。所以我也挺希望她能够做出个不错的东西来。把帖子带出轨的我也有一定责任,向撸主道歉。
    VicYu
    VicYu  
       2016-05-20 23:44:30 +08:00
    我是来看第三页的
    msg7086
    msg7086  
       2016-05-20 23:50:32 +08:00
    另外说个很悲伤的事情。

Linux 就是抄袭 Minix 的设计起家的。
    lyricorpse
    lyricorpse  
       2016-05-21 00:00:24 +08:00
    666~
    helloSwift
    helloSwift  
       2016-05-21 00:12:56 +08:00 via iPad
    @tzungtzu 这部动画强烈推荐
    LanceMoe
    LanceMoe  
       2016-05-21 02:50:07 +08:00   ❤️ 2
    在 V2EX 一直闷声大发财,但看了看,忍不住想说几句话。

@DlYgod 楼主,中国有句古话,闷声大发财,这是坠吼的,请为自己的言行及后果经过思考后再进行发表,即便你的出发点从来都没有恶意,但也要考虑清楚后果,我也替你着急啊,真的。

包括上次那个 1kw 事情,真的需要反思一下了,你现在也不是未成年了,做事不能靠谱一些么,我最近只是偶尔来 V2EX 逛逛,每次都能看到你呢...

幼稚的人才会做幼稚的事情,希望楼主也能长大一些,即便是重新实现,也是要按照基本法的,难道是 UI 人家设计的就能随便这种完全“借鉴”么,你就算是“借鉴”,把外观做的和人家一模一样,难道不会令人生疑么。

苹果手机长那个样子,然后山寨机做的和它一模一样,但是山寨机说:我跑的可是安卓系统啊,硬件也不一样啊?...但是你有一副苹果的样子,不就是告诉大家“我是苹果”么,难道外观长得一样就不是抄袭么...

何况我看了下功能、按钮板式也都一致,假如让我去设计一个弹幕播放器,我肯定不至于和鲁迅做的一模一样吧?

再者讲 @wsph123 本来就是主要做前端技术的,这是他原创的东西,板式、每一个按钮、素材,都是灵感,做前端的人很多,但是能做的很精巧是要下一番功夫的,难道后端代码都要一模一样才算抄袭么,虽然 HTML5 很容易就可以拿走素材,但就这样被这样轻易拿走真的有不甘心的地方,换做是谁都会生气吧。

所以这件事, DIYgod 道歉一下本来可以解决的,后面有一个道歉不及时的问题,做事言必信行必果,这个理应晓得吧。还有 @liwanglin12 想帮朋友完全可以理解,但是也是要注意举止后果,祸从口出,无论在哪,表述不清草率发表意见都会恶化事件,既然理不清,我建议还是闷声大发财。

楼主,还是要多学习一点人生经验,以后要经历的事情很多,一次两次出错都没事,但时间长了,会让人觉得是办事半瓶子咣当的人,千万要吸取教训。

第一次发言,有点啰嗦。

以上,我的看法。
    lutla
    lutla  
       2016-05-21 04:04:20 +08:00
    第一眼看成了鲁迅。。。
    Dwayne
    Dwayne  
       2016-05-21 08:59:33 +08:00 via iPhone
    关注_(:3 」∠)_
    kn007
    kn007  
       2016-05-21 09:52:18 +08:00
    @wsph123 支持你一下。

怎么说呢,前端是最容易被抄袭的部分。。。这个很难避免,指出来就好,别太闹心。
    很多东西,大家也看在眼里。
    当然楼主的抄袭也完全无谁了,像素点 copy 。。

后端就比较难了,除非被黑,被脱壳。这也是我为什么很多东西不开源的原因。

我开过几次源,软件类的,都是直接被改了作者,然后被发布。。。还有早年的 kindle 修砖,搞得我现在都不想理,不想动了。

还是希望两位能各有作品吧,特别是卜卜,某一日,当大家都知道某种风格就是你出的,就无所谓抄袭了。
    也希望楼主早日提升自己的 ui 技能不要抄袭了。

版权这种事很扯淡的,就不说太多了。
    kn007
    kn007  
       2016-05-21 10:02:54 +08:00
    @msg7086 很多人是通过抄袭起家的不是么,特别是商业目的的抄袭。
    也总有人会站出来说到这件事,然后大家明白到原来所用的软件有黑暗历史,虽然可能并不会影响自己继续使用。
    但提出来,让大家知道这件事,也能让大家尽量去尊重原作者,而不是以后看到原作者作品,反而以为是原作者盗窃抄袭者的作品,不是么。
    如果别人抄袭我的,我也会站出来说,不管有用没用。

关于你说的影片版权,那是另外一件事了,与本帖无关。而且那个最多算是传播。很多站点都在传播,不是么?
    而且这种版权纠纷就像我上面说的,总有别的人会提出来的。现在按此贴就事论事,原作者提出异议,不也是没错的。

好的界面大家会抄袭,或者说好听点,借鉴。但是如果能在说明中一开始提到一下原作者,我觉得或许会更好。

毕竟大家能够更多关注你的代码,而不是你借鉴某个人的源码这件事。

当然后端代码部分有没有借鉴什么,我就不清楚了。我也宁愿相信是 DIYgod 自己写的,但出了这种事,总让人心里有点怪怪的,留了疑问。
    pein
    pein  
       2016-05-21 10:20:46 +08:00
    鄙视这种程度的“借鉴”,为什么不自己原创写一个呢。
    msg7086
    msg7086  
       2016-05-21 12:35:51 +08:00
    @kn007 如果你看一下撸主的帖子就会发现,

他提到了原作者。

也明说了设计是来自原作者。

我觉得一开始这个态度就已经表明了。

=====

抄袭起家是不可避免的。
    任何现在的工作都是基于以前的工作的。
    能自己从头开始原创出一种东西几乎是不可能的。
    (就算有,也都是著名人物,图灵奖获得者或者是诺奖获得者,等等。

就说弹幕功能,哪个不是抄二胡二胡的。
    如果二胡网把弹幕创意注册成专利,那今天 ABCD 站以及上述各播放器各吐槽网,全部都要交专利费才行了。
    然而并没有,所以现在各大站可以随意复制这个创意而不用担心法律责任。
    所以,随意用着别人创造出来的创意,却对自己的创意被别人用了而感到不快,是不是某种意义上的二重标准了呢。
    kn007
    kn007  
       2016-05-21 12:38:44 +08:00
    @msg7086 噢,对,是我没细看了。

这个东西看每个人怎么想的吧,有些人在意这些,有些人不在意。无法要求所有人都是高尚的。
    xxx027
    xxx027  
       2016-05-21 19:58:23 +08:00
    DlYgod 窃取了 wsph123 的设计是事实。
    但 wsph123 对版权的看法和态度无法使我觉得 DIYgod 有做错什么。
    如果要 DlYgod 不使用 wsph123 的设计,那 wsph123 是不是也应该把站内所有番剧都删除了?
    terrancy
    terrancy  
       2016-05-21 21:43:16 +08:00
    赞赞赞.
    oubushixb
    oubushixb  
       2016-06-02 11:22:40 +08:00
    就从作者开源的态度来说..没什么好黑的..代码写得很赞!91 年自愧不如啊...
    dreamin
    dreamin  
       2017-10-31 23:47:14 +08:00
    我想问下 <video src="xxx.mp4"></video> 在 iphone 上不能播放,安卓上可以,想改成<video><source src="xxx.mp4"></video> 这个播放器应该怎么改呢
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5497 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 06:32 · PVG 14:32 · LAX 23:32 · JFK 02:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.