V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
hester
V2EX  ›  奇思妙想

一次『真实』的清醒梦体验

•  
  •   hester · 2016-06-16 09:58:10 +08:00 · 6805 次点击
    这是一个创建于 2842 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    其实不应该发到这个节点,但我也不知道发到哪个节点,所以就这里吧。(′▽`〃)

小时候偶尔会做清醒梦,但那个时候大多不知道什么是清醒梦,等长大后慢慢减少了,估计每年几次而已,而且都是在半夜,第二天早上清醒后也基本记不清了。

这次由于是 6 点之后做的梦,体验比较清晰,所以记录一下。

梦境的开始:
    由于我每天早上都会晨跑,但今天下雨,所以闹铃响后又睡了,但是在睡着之前想着万一天晴了呢....
    在迷迷糊糊的时候,感觉窗外的雨声小了很多(注意:从这里开始就是梦境了),所以爬起来看了下窗外,果然是晴天 ,但是惊奇的发现窗外的景色跟原来不一样,景色是真实世界的,但比我家窗外的景色隔了 2 条街左右。(即:我经常晨跑的街);这时我犹豫了一下,然后意识到是清醒梦了(不清楚为什么会意识到是清醒梦...)
    意识到清醒梦后,开始了有意思的事情,我做了如下的『测试』:

- 人为的控制梦境,真的可以控制。
    比如:梦境中窗外街区的尽头原本是个公园,但我让这个公园的景色变成了另外一个地方的景色,而且我仔细看了,真的非常真实。
    比如:这条街两边有商铺,其中一个商铺的名字叫: XXX ,我有意识的让它变成了另外一个名字,而且字的改变是渐进的。
    比如:我『想』街上有树,就真的有树存在了。

- 梦境中,真的看不清事物的细节。
    梦境中有的街道上有行人,我能看清行人的服饰,发型,男女,当我『有意识』的想仔细看清长相,真的看不清。除此以外,整个梦境中的街区全景都能看清,但细节完全看不清。

- 梦境是有颜色的。

- 梦境的体验给人的感受非常的真实,虽然我没有用过 VR ,但感觉比 VR 还要真实,就像真实发生在你身边的一样。

- 如何醒过来
    当时我看向天空,天是蓝色的,然后我『想』,天上应该在有点东西,然后在天上就出现了飞鱼,非常清晰和真实的感受。
    之后,我开始了『 no zuo no die 』,不清楚为什么会想到了『独立日』的情景... 梦境中的天空瞬间变暗,然后有类似『乌云 /黑影』的东西出现,而且非常的真实。

最后,就醒了...

醒来后就后悔了,为啥没梦到 XXX ,那岂不是更加真实... ( ‵▽′)ψ
    52 条回复    2016-06-22 07:41:27 +08:00
    Sanko
    Sanko  
       2016-06-16 10:00:55 +08:00   ❤️ 1
    为啥没梦到 XXX ,那岂不是更加真实... ( ‵▽′)ψ
    JiShuTui
    JiShuTui  
       2016-06-16 10:01:45 +08:00
    楼主快把 VR 眼睛还给我(笑)
    manoon
    manoon  
       2016-06-16 10:02:11 +08:00 via iPhone
    这叫清醒梦? 学到个新名词了。

我经常梦到啊。
    除了实体景物建筑人群外。

还经常梦到代码 处理 bug
    搜索条
    搜索出来还有内容结果 点进去还能打开页面
    甚至能精确到字体的颜色和段落
    yiciyuansky
    yiciyuansky  
       2016-06-16 10:17:54 +08:00
    偶尔也会出现,梦里知道自己在做梦,却有意识的控制梦朝着自己想要的方向发展,最终醒了之后发现很多都没记住,只记得有这件事发生,而且身体会比平常睡觉要累很多。
    BuilderQiu
    BuilderQiu  
       2016-06-16 10:19:14 +08:00
    经常有,其实就是做梦的时候知道自己在做梦,思维不能太活跃或者起伏太大,不然就醒了。
    昨晚上梦见在老家,梦里大概有几分钟的时间,知道在做梦~
    Bown
    Bown  
       2016-06-16 10:19:30 +08:00   ❤️ 1
    所以楼主你确定你现在真的是醒了的状态吗 - -
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
       2016-06-16 10:33:23 +08:00 via Android
    有时候做梦能做出大片的剧情
    醒来后想把剧本卖给好莱坞…
    hester
    hester  
    OP
       2016-06-16 10:42:04 +08:00   ❤️ 1
    @Bown
    嗯,醒来后的第一件事,转了一下 陀螺 (눈▂눈)

@manoon
    这个名词不是我创造的... 清醒梦的条件正如 5 楼 所说,知道自己在做梦。

@yiciyuansky @BuilderQiu
    以前也有,但都记不住了,而且仅仅知道自己再做梦,没进一步『玩梦』... 这次比较奇特,体验了一下。

@BXIA
    发家致富的又一条路。 ( ͡° ͜ʖ ͡°)
    Lucius
    Lucius  
       2016-06-16 10:45:36 +08:00
    “我能看清行人的服饰,发型,男女,当我『有意识』的想仔细看清长相,真的看不清。”

这是因为你在梦中只能实现自己已知的事物,但不能凭空想象出自己未知的东西。

比如你不可能在梦里阅读一本完整的牛津词典。如果你现实中无法没有记住牛津词典的全部内容。
    shuimugan
    shuimugan  
       2016-06-16 10:46:04 +08:00
    大学期间在看完盗梦空间后有意识地训练清明梦,训练了好几个月终于出效果了,做过 2 次,后面没训练就再也没做过了...
    SeanGeek
    SeanGeek  
       2016-06-16 10:47:01 +08:00
    吃云南的小蘑菇了吗 合法飞行
    tobylee
    tobylee  
       2016-06-16 10:57:58 +08:00
    其实是很巧合的进入了冥想状态?
    Rorysky
    Rorysky  
       2016-06-16 11:01:34 +08:00 via Android   ❤️ 1
    渲染这些东西,大脑好辛苦。。。

@BXIA 有次做梦,当时在梦里感叹剧情堪比大片,然而醒来只记得这个感觉,其他很快就忘了
       2016-06-16 11:02:42 +08:00 via Android
    @Rorysky 渲染 这个词用得好哇
    blackfire
    blackfire  
       2016-06-16 11:04:44 +08:00
    楼主,如果你看到我的评论,说明你还没有醒,没错我就是梦之地狱最深层大 BOSS ——>(好羞耻啊, 23333)

--------------

试过几次清醒梦,但是做不到控制自如,每次都朝着自己害怕的方向发展,心累的不行,痛苦的不行,强行清醒。
    hester
    hester  
    OP
       2016-06-16 11:06:35 +08:00
    @Lucius
    的确这样,梦中应该不会出现我不理解的事务。

@shuimugan
    哦,我记得是可以通过训练获得 清醒梦 的。但还真没试过,类似冥想吗?

@tobylee
    清醒梦跟冥想应该不太一样,没试过冥想,但偶尔会出现注意力非常集中,且排除其它杂念的想某个事情的时候。

@SeanGeek
    还真没有...
    zangbob
    zangbob  
       2016-06-16 11:20:14 +08:00
    每次出现这种梦境,我都是赶紧去想我的女神们。。。好污。。
    lneoi
    lneoi  
       2016-06-16 11:25:23 +08:00
    每次想搞没搞定....
    偶尔梦到过几次类似清醒梦, 但似乎都没网上说的没那么清晰随意
    shuimugan
    shuimugan  
       2016-06-16 11:26:26 +08:00
    @hester 我的训练就是在日常生活中不断地验梦,思考之前都发生了什么,如果之前 n 小时的经历都能想起来,就证明不是梦,还有最常用的就是屏住呼吸,在梦中屏住呼吸是毫无影响的
    adminsb
    adminsb  
       2016-06-16 11:31:55 +08:00
    楼主请百度 清明梦吧
    还有追梦蚂蚁清明梦教程
    毕竟图样
    arens
    arens  
       2016-06-16 11:45:02 +08:00
    N 年前还读初中的时候有过一次超真实的梦境体验(噩梦),至今不记得许多梦,但还记得那个梦,也是下着小雨~
    nashxk
    nashxk  
       2016-06-16 11:51:37 +08:00
    偶尔会出现,但是出现的时候都有点窒息的感觉,很恐怖,所以每次都会挣扎着强迫醒过来。。
    yoa1q7y
    yoa1q7y  
       2016-06-16 12:04:52 +08:00
    记得上高中的时候梦到做英语卷子,阅读理解,完形填空啥的字字清晰,很好奇我脑子里是怎么形成那么清晰的题目的,难道全篇记住了么
    醒后就全忘了做的什么了
    cabbage
    cabbage  
       2016-06-16 12:11:12 +08:00 via Android
    梦魇么?俗称鬼压床?
    的确很好玩,很久没经历过了。
    虽然以前控制不住梦的走向,最后都变成噩梦 233 ,但是这真的很 VR ,比 VR 还 VR ,太有趣了😂
    hester
    hester  
    OP
       2016-06-16 13:01:03 +08:00
    @zangbob
    嗯,不污... 我都后悔死了 23333

@arens
    @nashxk
    这是 "鬼压床" 吧!?

@cabbage
    嗯,这次的梦很有意思,相对来说比较清醒,甚至可以在梦中『思考』...

@yoa1q7y
    我也有过类似的精力,但清醒后能记住的很少,偶尔有在白天突然想起来的体验。

@blackfire
    不会,在梦中,我才是老大 ( ‵▽′)ψ ...
    designer
    designer  
       2016-06-16 13:26:29 +08:00 via iPhone
    楼主快醒醒!
    我黑进了你的梦,此刻给你在梦境里的 V2EX 下面留言提醒楼主:精神病院的主治医生说,如果你再不醒,会有生命危险!
    jwenwang
    jwenwang  
       2016-06-16 13:29:39 +08:00
    在知乎看到过这个讨论,好像还有一个专门讨论教人怎么做清醒梦的百度贴吧
    rubytek
    rubytek  
       2016-06-16 13:46:38 +08:00 via iPhone
    没事以后还会有机会的,我就不说我做梦的时候想点哪个女同学就点哪个女同学(  ̄▽ ̄)σ
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2016-06-16 13:51:48 +08:00
    室友说我会半夜起来把电蚊香拔了 然后他下来插上我再拔 但我毫无印象...
    KeepingNow
    KeepingNow  
       2016-06-16 14:05:13 +08:00
    我好像也有楼主的体验,记不清了,但是,我以前,很久之前了,做了两次相同的梦,不是连续的,是隔了好几年,关键的来了,第一次做梦后,没几天在现实发生了几乎一模一样的事情,地点都一样,宛如做梦。后来又做了不同的梦,但是在现实中,有的地方我明明根本没有去过,却非常的熟悉,就像在梦里来过这个地方一样
    laoyur
    laoyur  
       2016-06-16 14:13:32 +08:00
    @zzutmebwd 你这是梦游,不是清明梦
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2016-06-16 14:14:34 +08:00
    @laoyur 哈哈哈 细思恐极
    JJaicmkmy
    JJaicmkmy  
       2016-06-16 15:23:17 +08:00 via iPhone
    我就遇到一次,梦到自己在老家(南京)的街上。忽然想到,我不在南京啊!然后就知道是在做梦了。(而且梦里还有被风吹的感觉)
    hester
    hester  
    OP
       2016-06-16 15:50:08 +08:00
    @designer

@jwenwang
    20 楼 说的吧?

@zzutmebwd
    严重的话,需要去看看...

@rubytek
    好主意,下次做梦的时候,也翻牌子 ┗|` O ′|┛ 嗷~~

@KeepingNow
    我记得好像在哪里看过,似乎是关于 潜意识 层面的一些科学解释。
    ibreaker
    ibreaker  
       2016-06-16 15:50:34 +08:00
    我小时候也在梦中意识到自己在做梦,然后想醒来,就从二楼跳下来,就醒了。觉得很好玩。
    benmaowang
    benmaowang  
       2016-06-16 15:52:51 +08:00
    “我能看清行人的服饰,发型,男女,当我『有意识』的想仔细看清长相,真的看不清。”

道友,等你有了金仙成就,自可一念之间天地万物纤毫毕现。
    TinySymphony
    TinySymphony  
       2016-06-16 15:56:39 +08:00
    可以看看弗洛伊德《梦的解析》
    qingyang
    qingyang  
       2016-06-16 16:34:54 +08:00 via Android
    这是高智商的体现,反面就是痴人无梦。
    xiusedelang
    xiusedelang  
       2016-06-16 16:54:20 +08:00 via Android
    费曼也研究过控制梦境
    jsthon
    jsthon  
       2016-06-16 16:58:50 +08:00 via Android
    知道 “出体” 吗?

详情请了解:百度贴吧 出体吧
    timwu
    timwu  
       2016-06-16 17:18:12 +08:00
    多看两遍盗梦空间,你是不是被人入侵了。。 just kidding
    Youen
    Youen  
       2016-06-16 18:00:51 +08:00
    这种梦和意淫的区别在哪里.. 最近偶尔遇到多重的梦,醒过来还是梦
    kasp
    kasp  
       2016-06-16 18:11:24 +08:00
    从各种渠道得到的知识是在梦里的时候掐下大腿或扇一巴掌,可以测试是否是做梦;然而有一次做梦,在梦里自己测试自己是否在做梦,掐了一下自己,感觉到了疼痛;然而依然是在做梦,最终跳出了第二层梦境才醒悟,梦里的一切好像都是可以真实模拟出来的。
    Lpl
    Lpl  
       2016-06-17 08:26:30 +08:00
    我梦想到我要睡觉。。。然后清醒的梦就没了
    MangozZ
    MangozZ  
       2016-06-17 09:14:54 +08:00
    LZ 醒醒吧, 你以为世界真的有 V 社?
    tony1016
    tony1016  
       2016-06-17 09:24:49 +08:00
    说个搞笑的控制梦,又一次梦到鬼,怕死了,忽然发现我这是在做梦啊,于是抄起木棒追着鬼打,哈哈哈,醒了之后笑死我了
       2016-06-17 09:59:08 +08:00
    基本上每天晚上,我都会有做梦。但是我自己的潜意识也能在做梦的时候,认识到,这是在做梦。
    昨晚我又发生了这个现象。我就自己尝试去控制梦境,尽量去想初恋。瞬间我就醒了,就好像什么东西反弹了一下。不让我去控制梦境。
    @tony1016
    我下次再试试,可能多试几次,就可以成功了。
    想想我也能像《夏洛特烦恼》里面一样,也是很带劲的
    hester
    hester  
    OP
       2016-06-17 11:01:01 +08:00
    @MangozZ
    其实难道不是『我仅仅只是做了个 "清醒梦" 的梦吗?』 细思极恐~

@tony1016
    有想法... 哈哈
    wyx
    wyx  
       2016-06-18 21:50:11 +08:00
    我有天得早起,原计划是 8 点半起床的。结果我做梦梦见看了下手机已经 9 点多了,然后我下意识的觉得自己看错了,又重新看了一次,这次手机上很明白的显示是 8 点零几分,然后我就继续睡了。火车果断没赶上。
    kenshin
    kenshin  
       2016-06-19 10:04:54 +08:00 via Android
    @wyx
    (=_=)
    KiriGiri
    KiriGiri  
       2016-06-21 18:52:05 +08:00 via Android
    梦真的是很奇妙的东西,我至今在梦里面比较深刻的体验有:
    在梦里面写了很漂亮的诗或者文章,并且还仔细读了,每个字都清清楚楚,但是醒来就回忆不起来了。

某个梦和以前做过的几个梦情节是连贯的,甚至记忆也是连续的,在这个梦能够回忆起过去的梦,就好像梦里面是另外一个现实世界,做梦就像是闯进了另外一个现实。

然后就是梦中梦,这个很多人都有过。
    jeffw
    jeffw  
       2016-06-22 07:41:27 +08:00 via iPhone
    @KiriGiri 难道是进入了平行世界?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5460 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 01:34 · PVG 09:34 · LAX 18:34 · JFK 21:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.