V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Recommended Services
Amazon Web Services
LeanCloud
New Relic
ClearDB
heat
V2EX  ›  云计算

ECS 无故被初始化... 阿里云到底想干嘛?!

•   heat · 2016-06-21 11:12:27 +08:00 · 18547 次点击
    这是一个创建于 2921 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今早 10:05 左右我的 ECS 在我没做过任何操作的情况下无故当机( SSH 无法登录),当机 2-3 分钟之后我选择从管理控制台重启,之后的 15 分钟系统都没有能启动起来(总是处于已停止的状态,点击启动之后还是已停止),于是我提交了工单。

接下来发生的事情真让人大跌眼镜,我的 ECS 启动起来了。当我登录的时候发现 SSH 指纹变了,我心想不好,结果 ECS 好像被初始化了一般,里边的所有文件,所有内容全部清空了,全!部!清!空!了!我问售后工程师,作何解释,然而没有人答复我。我不得不花了一些时间从新配置了一遍服务器让我的网站先可以运行起来。。。

然而直到现在也没有人给我一个合理的解释,为什么我的 ECS 被无故初始化了?!谁让你们在未经客户允许的情况下这么做的?
    第 1 条附言  ·  2016-06-21 16:34:28 +08:00
    虽然给到的答复略晚,但是总算有个结果了:

「您的本地磁盘服务器所在的宿主机由于硬件故障,短时间内无法修复,从而触发了宕机迁移以便云服务器能够快速恢复,因此出现了您反映的磁盘初始化的现象。」

因为阿里云硬件问题导致了我的本地磁盘被初始化,阿里云也答应会给补偿。在此也给所有阿里云的用户提个醒:

1.不要在本地磁盘(包括本地 SSD 磁盘)上存储任何有价值的东西,尽量放到云盘里去(虽然你要多花点钱)
    2.赶紧去看看后台开通快照 2.0 了没有,没开通赶紧开通每天自动备份,并马上做一个快照备份。
    3.备份方面,不要抱任何侥幸。
    第 2 条附言  ·  2016-06-22 15:12:50 +08:00
    赔偿的结果是 30 元代金券。
    计算方式是因为机房故障导致的 30 分钟当机 x 百倍赔偿 = 3000 分钟 ECS 使用时长,换算成天约等于 2.08 天,然后慷慨的进一位等于 3 天,再换算成代金券 = 30 元。
    至于被未预示的情况下清空 ECS 造成的损失,以及从新配置服务器所花的时间等等,全都不在赔偿考虑范围内。

只能说,是我误读了「实例可用性达 99.95%」这句话(源自: https://www.aliyun.com/product/ecs ),或者是我就点儿背的在那 0.05%里... 总之是我大意了,这个锅我背了
    201 条回复    2017-07-06 10:25:44 +08:00
    1  2  3  
    wencan
    wencan  
       2017-07-06 10:25:44 +08:00
    @jamiesun 大企业都这样
    好歹只是云计算商,不是房地产开发商,还有得后悔
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1152 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 22:57 · PVG 06:57 · LAX 15:57 · JFK 18:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.