V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
mozutaba
V2EX  ›  问与答

现在应不应该回国?

•  
  •   mozutaba · 2016-09-04 08:14:54 +08:00 · 12382 次点击
    这是一个创建于 2797 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    很难抉择啊,回国的小伙伴似乎都是 10-15k 的工资,不回国的税后起码 2K 欧,还有年底转正拿 5K 欧的。

这几天都在投国内的简历,很犹豫。

回去的话工资太低了,还要 997 的工作,然后租一个 1 居室?到了 30 岁回老家?

不回去又实在不习惯这里的生活。
    136 条回复    2016-09-08 15:04:45 +08:00
    1  2  
    qfdk
    qfdk  
       2016-09-05 08:38:28 +08:00 via iPhone
    @lengjingxu 其实比比法国假期多少每天 7 小时 大礼拜。 早晨 9 点半去公司 10 点咖啡 midi 开饭的 扯扯淡 早点工作 17 点就撤退回家了 而且 bug 只有工作时间改 算下来 还是合适。。。
    qfdk
    qfdk  
       2016-09-05 08:40:41 +08:00 via iPhone
    @lengjingxu 还有一点儿 似乎 simic 的工资 自己租得起房子 还有 ticket resto 给发 其实也算扣的工资。。。 26 一下还有补助 等等 但是上海 住房 交通 算下来 基本就月光了。
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       2016-09-05 08:46:04 +08:00
    真羡慕题主,要是我的话就怎么样也要在国外留下去了。
    qfdk
    qfdk  
       2016-09-05 08:46:50 +08:00 via iPhone
    @mozutaba 我是有了女盆友想摔
    mozutaba
    mozutaba  
    OP
       2016-09-05 09:01:46 +08:00
    @qfdk 摔还是甩?不要请趁早,我机会又多一分。
    tvallday
    tvallday  
       2016-09-05 09:12:32 +08:00 via Android
    @mozutaba 楼主我在 reddit 上遇到一个北欧的 IT 毕业生,了解到中国北上深的工资之后有兴趣到中国工作,说在北欧毕业拿那工资交完税所剩无几,问我去哪找工作好。不过我不知道他在北欧哪个国家。谁都知道北欧物价高。
    qfdk
    qfdk  
       2016-09-05 09:13:37 +08:00 via iPhone
    @mozutaba 摔。就算女盆友再不靠谱也是自个的 这几天吵架 轻松了
    cxshun
    cxshun  
       2016-09-05 09:28:35 +08:00
    @Taojun0714 一个月税前 5 万是怎么算出来的?我表哥全家在美国定居,离 5 万还差得有点多呢,起码过得比我们国内 80%的都潇洒。
    DT27
    DT27  
       2016-09-05 09:43:56 +08:00
    楼主安心呆着吧,时间长了自然就习惯了。
    kaneyuki
    kaneyuki  
       2016-09-05 09:56:01 +08:00
    国内没房就算了吧,国外的话找个跨国公司混混,说不定什么时候就外派回国了
    miyayang
    miyayang  
       2016-09-05 10:10:08 +08:00
    我觉得还是在外面锻炼几年,回来不回来再作决定。
    mozutaba
    mozutaba  
    OP
       2016-09-05 11:12:18 +08:00
    @qfdk 不用担心分手的吵架真好。

@tvallday 不至于啊,回国税前能拿 15K rmb 的都不多,这里税后最少都是 1800 euro 。全职的话。
    如果毕业房租会要 600-800 euro ,我们都是拖着不毕业,直接工作的。
    可以的话能不能给我个他的联系方式,刚好问问,最近这个比较忧虑。

丹麦可能差点。
    mozutaba
    mozutaba  
    OP
       2016-09-05 11:14:30 +08:00
    @kaneyuki 不够厉害, ARM 、微软、苹果都不回我们这群人的简历。明明是校招,摔!
    tvallday
    tvallday  
       2016-09-05 11:27:23 +08:00
    @mozutaba 北上深 15K 的工作打个电话就能搞定的,哪有那么难?一线城市随便找个外企税后都有 1800 欧元。不过你完全没工作经验我就不了解了,要看个人。

另外那个人是北欧人啊,跟你又不一样的情况,就算他不来中国,在自己国家也不会混太差吧?来中国的话,北欧人有一些优势,他们会带来一些严谨的工作习惯,就是不会说中国话。
    mozutaba
    mozutaba  
    OP
       2016-09-05 11:51:44 +08:00
    @tvallday 我有这边 1 年兼职经验。 1800 euro 说了是最低的。
    如果他是北欧人应该是遇到我前面说的扣税 60%的情况,就是剩下的 40%也足够贷款买别墅了啊。

严谨的工作习惯。。。这个不全对,付钱了就做事特别认真,负责。但是不能催,法定工作时间 7 个半小时,能工作 6 个小时就是比较忙的日子了。能一直干到下班的那就是真心热爱这份工作。
    lengjingxu
    lengjingxu  
       2016-09-05 13:24:48 +08:00 via Android
    @qfdk 虽然法国工作悠闲的多,但是有点对不起自己的感觉。工作一年感觉都没做什么事,对自己来说没长进。
    qfdk
    qfdk  
       2016-09-05 13:45:21 +08:00 via iPhone
    @lengjingxu 公司给时间 自己省下来学东西啊 哈哈 7 小时中一半的时间在充电 怎么 chef 问起来要给人家说的合理吧 免得换技术 还要恶补
    qfdk
    qfdk  
       2016-09-05 13:50:50 +08:00 via iPhone
    @lengjingxu 其实 一多半的时间都在自我充电 公司给提供环境 所谓养兵千日用兵一时 他们也知道你工作能力咋样 所以利用点儿时间 工资不纠结 比外面的学费便宜多了 😁 换技术 接着拿起来一门 也给国人争脸
    pein
    pein  
       2016-09-05 14:00:58 +08:00
    想回你就回。不确定的,能不回就不回。
    cocacold
    cocacold  
       2016-09-05 16:32:21 +08:00   ❤️ 1
    我的个人经历:
    07-14 年在法国留学期间工作了 1 年。收获很大对法国也很有感情,结交了一些法国朋友, 14 年回国时主要是当时工作不好找,公司聘用我的成本太高(一倍于雇佣本国人),再加上一想到之后要安家在这里,心里总还是没底,毕竟没有完全融入他们的文化,待了再久也还是中国人,而且家人都在国内,以后照顾他们也不方便。

于是我在 14 年 9 月回到上海工作。上海的生活挺舒服的,尽管空气不那么好,但国内的生活是非常便利的。工资从开始的 8k 涨到现在 15k ,我的体会是不考虑买房、要孩子,这个收入是可以的。上海的工作非常辛苦,这快 3 年的时间我白头一下子多了很多,周末也大都是休息为主,很少有别的安排。国内紧张的节奏是国外不能比的,尤其像法国这样的国家, 3 天一罢工,周五几乎都是半天班。在上海,每个人都很忙碌,大家像一个个高速的齿轮,工作日运转周末休息。但自从今年初结婚后,我们更加渴望一个稳定的生活,一个真正的生活。我们都不是上海人,上海的房价让我们只能够租房,考虑到妻子日后要怀孕,小孩可能还需要父母来照看,生活的压力一下子就大起来。今年在跟公司协商后我们决定搬家回到家乡工作,现在房子买了,家人见面也频繁了,以前的朋友也渐渐在联系了,我觉得生活逐渐走上了正轨,幸福感也在提升。城市会给人提供不同的氛围,但无论在哪里,自己的内心感受更加重要,外在永远是次要的。高品质的生活也不是钱能买来的。

以上大致是我的情况,供你参考。
    Taojun0714
    Taojun0714  
       2016-09-05 16:40:56 +08:00
    @cxshun 你读反了。
    Taojun0714
    Taojun0714  
       2016-09-05 16:48:56 +08:00
    @lengjingxu 单靠在工作中技术进步是严重幻觉,除非你进的是大公司直接有牛人带,直接接触核心技术,否则就是螺丝钉。主要业余时间充电读书写代码,国内普遍 996 , 997 工作制下你觉得你有可能吗? 整天加班到 11 点周末不休息这种状态你技术怎么进步?再有家庭孩子你还有功夫充电?,那些牛人大部分功底是中学大学打下的。为啥丹麦北欧出了那么多大牛?有时间自己做自己喜欢的。
    hanxiV2EX
    hanxiV2EX  
       2016-09-05 17:04:47 +08:00 via iPhone
    @cocacold 远程工作?
    cocacold
    cocacold  
       2016-09-05 18:03:42 +08:00
    @hanxiV2EX 嗯租了一个联合办公室的工位,每月出差去总公司一周。
    mozutaba
    mozutaba  
    OP
       2016-09-05 20:46:22 +08:00 via Android
    @cocacold 和我好像,工作一年,不能融入。如果回老家肯定没工作,为了生活环境只能去上海。然后买不起房又只能回去。接着就是 30 岁从新开始。

现在很想回国,又很怕回国。
    ruanyu1
    ruanyu1  
       2016-09-05 21:09:53 +08:00
    @mozutaba 芬兰工作一年单身无房税后 3000 欧,基本上快到 senior 的水平了。说明楼主发展的挺不错,可以继续待着看看。如果想去其它国家,可以把芬兰当跳板。
    initialdp
    initialdp  
       2016-09-05 22:26:56 +08:00
    能咬牙坚持下来,就尽量不要回国。我虽然不在国外,但是有一些亲戚、朋友在国外(主要是加拿大,与楼主大概就这点区别),基本上都是苦几年,万事开头难,熬过来后都感觉挺好。

回国如果是北上广深,基本上就不用考虑生活,也不用考虑买房这类事情了,这些地方的房价已经上天,压力也上天了。
    wander2008
    wander2008  
       2016-09-05 23:13:16 +08:00 via iPhone
    不回国!!!
    cocacold
    cocacold  
       2016-09-05 23:58:17 +08:00   ❤️ 1
    @mozutaba 其实也不要太悲观,路都是走出来的,如果你在上海找到了归属感呢?如果你回老家找不到合适的工作,那么老家附近呢?临近省呢?中国高铁现在挺方便了, 3 小时内能去很多地方。我劝你别想太多,这种事情不是数学题有唯一正解,走一步看一步,机会都是在路上遇到的,不是在家想出来的。
    mozutaba
    mozutaba  
    OP
       2016-09-06 08:09:51 +08:00
    @ruanyu1 哎,我没到 3000 , senior 还差的远咯。
    sinxccc
    sinxccc  
       2016-09-06 08:12:46 +08:00
    @cxbig 你确认玻璃天花板是这个意思?

混日子拿工资的人哪有啥玻璃天花板,相反只有有点野心和上进心的人才会碰到。
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2016-09-06 15:48:03 +08:00 via Android
    LZ 的这个假设,去中国能混得比现在更好一样,能解决你的问题,这完全是 LZ 自己的的脑补。

@mozutaba 刚好这几个公司找工作那会都面过。连我这野鸡学校的都有面试,我想只要有点基础的都应该拿得到电面。
    wizardforcel
    wizardforcel  
       2016-09-06 16:24:59 +08:00 via Android
    不要回来,除非等哪天 996 没了。

加班是万恶之源,要切记。
    cxbig
    cxbig  
       2016-09-06 17:26:42 +08:00
    @sinxccc 如果你说的天花板在个人能力之外,那国内国外没多大区别,都要拼人脉家世。
    cxshun
    cxshun  
       2016-09-07 10:59:07 +08:00
    @Taojun0714 抱歉,好像还真读反了。 5 万的水平基本上是国内 top 20%了吧,这比国外难得多了。
    FreeDog
    FreeDog  
       2016-09-08 15:04:45 +08:00
    说天花板的,等碰到天花板再说吧。。有那水平到哪里都不怕。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1098 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 17:49 · PVG 01:49 · LAX 10:49 · JFK 13:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.