V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
uuair
V2EX  ›  问与答

如何帮助家里的老人备份手机中的照片?

•  
  •   uuair · 2016-09-06 17:38:57 +08:00 · 2456 次点击
    这是一个创建于 2787 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

无论是父母还是长辈,都有备份手机照片以及视频的需要。尤其是微信的年代,微信中也有很多照片视频需要保存。我家亲戚连电脑都不会用,让父母操作也是挺难的,尤其电脑还是会中病毒:( 而且基本上都是用苹果的手机。 所以我自己的方案是付费购买百度云,视频照片传上去,家里的 nas 再去下载。。家长我也考虑过,但是观看不方便。而且他们根本没办法进行付费。我也看过硬件,佳能的照片备份器,可是我觉得 iphone 的 nfc 功能是没办法传照片的,这玩意没法连手机啊。。。

有没有简单又可行的方案呢???

15 条回复    2016-09-08 09:40:05 +08:00
    chensuifu
    chensuifu  
       2016-09-06 18:03:01 +08:00 via iPhone
    直接保存在 iCloud drives 里,设置家庭共享,建立相册,拖拉丢上去就好了。默认备份上传。而且可以直接 iCloud 登录下载出来。
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2016-09-06 18:58:15 +08:00 via Android
    魅族的开启了云储存后可以自动上传照片,而且空间有好几 T
    loading
    loading  
       2016-09-06 18:59:12 +08:00 via Android
    推荐腾讯微云
    billlee
    billlee  
       2016-09-06 22:23:00 +08:00
    iCloud
    hellov22ex
    hellov22ex  
       2016-09-06 22:24:42 +08:00
    ios 就 icloud ,最方便。
    安卓就各种软件,比如各种云,同步助手啥的,哪个方便用哪个。
    nvidiaAMD980X
    nvidiaAMD980X  
       2016-09-06 22:27:31 +08:00 via Android
    iCloud
    或 Google photos 默认上传
    duffercn
    duffercn  
       2016-09-06 22:27:36 +08:00
    Google Photo 或者 百度云,好处都是跨平台的。
    以前我给我爸妈都设了 Google 账号,家里设了透明翻墙路由,通过 Google Photo 自动备份了所有照片。不过前一阵子俩人换了手机,新的安卓手机 Root 不了,装不了 GMS ,所以只好用回了百度云。这样不管他们用什么手机,都可以自动备份。
    duffercn
    duffercn  
       2016-09-06 22:28:29 +08:00
    哦,刚看到楼主说基本都是苹果手机,那 iCloud 也好。
    xuc
    xuc  
       2016-09-06 22:28:57 +08:00
    坚果云
    ethanlu
    ethanlu  
       2016-09-06 22:29:22 +08:00
    时光相册,试试,不错的
    uuair
    uuair  
    OP
       2016-09-07 10:40:18 +08:00
    @chensuifu
    @billlee
    @nvidiaAMD980X
    @hellov22ex
    @duffercn

感谢各位说的 icloud ,目前变成 icloud drive 了。但是使用 icloud 有个问题,就是容量。自动上传必须是很棒的,就跟百度云, 360 云盘这种差不多,都没有 icloud 方便,可是如果换手机了,该怎么观看?手机一般都是 64g ,保存满了怎么办?
    还有,电脑上如何同步下来呢?比如我父母用的肯定是 windows ,如果百度云,是可以同步哪个自动备份目录的, icloud 呢??抱歉,我没有用过 windows 的 icloud ,就连 mac 的 icloud drive 我都关了,因为容量太小,我自己付费可以,给父母也可以,亲属呢?老板呢?我都付费是不现实的。。。
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2016-09-07 13:53:07 +08:00
    有些路由器是带备份照片功能的,据我所知小米路由器有这个功能,安装一个 app ,就备份到路由器内置或者挂载的硬盘了。小米路由器是用 smb 协议共享文件夹,所以不管什么操作系统都能看,智能电视上也能看。
    如果不愿意用小米的东西,可以找找其他品牌有没有类似的功能。

百度云的话,手机上装百度云 app 不就能看照片了吗?当然最好在家里用 WiFi 看,不然流量消耗太多了。
    chensuifu
    chensuifu  
       2016-09-07 19:30:44 +08:00 via iPhone
    @uuair 试试家庭共享功能。 iCloud 可以设置 windows 版的 iCloud 自动下载到电脑上。你也可以在 iCloud 管理官网对照片进行管理,要做的可能就是定时让老人删除清理手机内的空间就好了。
    uuair
    uuair  
    OP
       2016-09-07 22:18:50 +08:00 via iPhone
    @SpicyCat 百度云存视频收费,我总不能每个亲戚领导都帮着付费吧

@chensuifu 我去研究一下
    Gymgle
    Gymgle  
       2016-09-08 09:40:05 +08:00
    在用亚马逊无线照片套餐,$11.99/年,不需要翻墙
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4532 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 01:05 · PVG 09:05 · LAX 18:05 · JFK 21:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.