V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
jybox
V2EX  ›  分享创造

我录了一档叫「彩排」的播客,已经第三期了

•   jybox ·
    jysperm · 2016-09-19 10:42:00 +08:00 · 3645 次点击
    这是一个创建于 2747 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    一个人住有一年时间了,也养成了听播客的习惯,我最喜欢的是 IPN 一档叫「太医来了」的播客,同时我也听过「内核恐慌」和「 Teahour 」这样的技术类播客,听久了也有自己录一档播客的冲动。

终于经过了很多的准备工作之后,我把这个想法付诸实践了,播客的名字叫「彩排」,你可以在 iTunes 直接搜索,也可以访问 https://caipai.fm 在线收听和下载。如果有任何的建议意见,可以直接回复帖子或发邮件到 [email protected]

前三期的主题分别是「自由软件和许可证」、「番茄工作法」、「密码和互联网安全」,我本不想把它限制为一个技术类播客,但我所了解并且可以分享给大家的恐怕大部分都是技术方面的话题了。接下来的选题可能会包括: Email 、 JavaScript 、比特币、养猫等。

因为我本来不善言辞,也没有音频录制和剪辑的经验,最后效果其实不是很理想,还不能与开头提到的几档播客相提并论。但在这前三期的制作中,我的水平也在一点点提高,期待将来能越做越好吧。此外我感觉一个人讲会让听众有一种「压力」,可能还是两个人以对话的方式录效果会更好,如果你希望参与进来也欢迎和我联系。
    25 条回复    2016-09-22 14:32:36 +08:00
    pandachow
    pandachow  
       2016-09-19 10:52:29 +08:00
    赞一个,最近在录数学史的节目,录了四期。都是录音笔直出,不晓得 LZ 对简单的音频后期可有什么工具上的分享呢?
    liubin
    liubin  
       2016-09-19 10:55:57 +08:00
    已订阅,请问是用什么设备录的音?
    daocao
    daocao  
       2016-09-19 11:53:47 +08:00
    @pandachow Sound Studio 。

主要是剪辑一些 吧唧嘴,嗯,之类的杂音。。。

一般一个节目,剪个 2-3 遍。 40 分钟节目,前期不熟差不多 2-3 个小时吧,后期熟了一个小时多应该能剪完
    jybox
    jybox  
    OP
       2016-09-19 13:19:38 +08:00
    @liubin @pandachow 之前毫无经验 ... 目前是 MacBook 录音, iMovie 剪辑,正在尝试 GarageBand
    gaodeng
    gaodeng  
       2016-09-19 14:10:52 +08:00
    刚听完 密码与互联网安全 很棒。
    mobyride
    mobyride  
       2016-09-19 14:46:34 +08:00
    挺不错的。。嘿嘿,考屁赖否特( copyleft )
    inet6
    inet6  
       2016-09-19 16:13:38 +08:00
    已订阅。赞楼主,欧洲杯的时候我等着看 3 点的球赛,也突发奇想录了一个,不过,我玩票性质的。我就是写一遍,直接手机录一遍, Audacity 加个背景音乐,至今我搞了 60 期了。楼主做的比我用心多了,我做的没剪辑,没后期,没网站,没宣传,也没什么听众,所有的渠道加起来,可能有 2000+听众,网易云音乐(1500 听众)+喜马拉雅(300 听众)+微信公众号(800 听众) 我留给以后的自己听,自娱自乐。留个链接吧:http://music.163.com/#/djradio?id=336387122
    smartdie
    smartdie  
       2016-09-19 16:16:11 +08:00
    赞,播客是个挺好的形式。不过很多技术播客普通话都不过关,非常影响收听体验。
    晚上回去听一下你的。
    inet6
    inet6  
       2016-09-19 16:29:22 +08:00
    另外,建议楼主如果要宣传的话,不要仅在 V 站宣传。我个人的经验,网易云音乐啊, Bilibili 网站啊,喜马拉雅啊,那里的人性格更好,鼓励你为主,基本不会嘲讽你做的东西。 V 站的朋友学历高,技术高,品味高,所以要求自然就高。我微信公众号的一些数据,只有 300 来个投票,就是从哪里知道我做的音频的,分享给楼主。

http://imgur.com/4iWY99p
    jybox
    jybox  
    OP
       2016-09-19 20:06:10 +08:00
    @inet6 我前些天尝试往国内的播客平台传了一下,不得不说实在太麻烦了,要实名认证和审核,每一期都要去分别上传和填写内容摘要(而不是像 iTunes 那样自动从 feed 同步),我有点犹豫以后还是否要在国内的播客平台上维护。另外就是感觉国内的一些播客平台的收听或关注量是有造假的,起码乘了十倍,对于我这种刚起步且还没有做宣传的播客是不可能有那样的收听量的。

你的公众号我是看过一些的,感觉故事性会更强一些,感觉这才是出于休闲的目的去听播客的人希望听到的内容,这方面我还得多下些功夫。
    php7
    php7  
       2016-09-19 20:08:18 +08:00 via Android   ❤️ 1
    除了内容,一个好话筒、声卡、录音环境也是必须的
    带上耳机听才舒坦
    这些硬件跟不上简直是种折磨

有试过像那种“我叫王大锤”和 papi 快节奏播放吗 没有画面辅助 很烧脑
    话说看到彩排第一反应 以为是彩票解说分析,我是不是没治了
    clearbug
    clearbug  
       2016-09-19 20:08:20 +08:00 via Android
    不知喜马拉雅山上有木有,有的话我也去捧个场
    inet6
    inet6  
       2016-09-19 20:16:56 +08:00
    @jybox 何止 10 倍啊,喜马拉雅造假造的我都不好意思了,我第一次上传的时候,刚刚传上去, 1 秒后,我刷新了一下, 150 次播放! 我感觉网易云音乐上造假没那么厉害,我第一次传网易云音乐,都是一天 3-10 次收听,这个我觉得是靠谱的。我自娱自乐的做做,最后的最后,还是给自己听,我现在开车就听我自己的音频, 没广告,而且还是我家乡的方言 :)
    a87150
    a87150  
       2016-09-19 20:18:18 +08:00
    最近流行这个?
    xiashali
    xiashali  
       2016-09-19 20:38:37 +08:00
    Podcast 上没有第三期
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2016-09-19 20:38:45 +08:00
    两个人对话比较好吧
    designer
    designer  
       2016-09-19 20:44:37 +08:00 via iPhone
    支持一下!加油
    think2011
    think2011  
       2016-09-19 20:56:17 +08:00
    赞!来捧场了!
    jybox
    jybox  
    OP
       2016-09-19 21:09:34 +08:00
    @clearbug 我发到了网易云音乐上 http://music.163.com/#/djradio?id=340501105
    @xiashali 发现是 iTunes 不认我 let's encrypt 的证书,不过订阅后在 Podcast 客户端里是可以看到的。
    uyhyygyug1234
    uyhyygyug1234  
       2016-09-19 21:21:45 +08:00
    @inet6 同学感觉你的是有文本的吧~侃侃而谈也太熟练了~
    mingyun
    mingyun  
       2016-09-19 22:38:08 +08:00
    赞一个
    sammiriam
    sammiriam  
       2016-09-20 00:11:21 +08:00   ❤️ 1
    一个小小的建议。在听 fm 的时候点了你的博客,发现 target 居然不是_blank ,这样的话退回来要重新听了。楼主不妨考虑改进一下
    clearbug
    clearbug  
       2016-09-20 07:24:44 +08:00 via Android
    @jybox ok 去听下
    RanchoH
    RanchoH  
       2016-09-20 15:39:21 +08:00
    @jybox 网易云音乐电台节目描述应该是不支持 HTML 标签的哦,第一期和第二期的描述看着好难受啊!
    inet6
    inet6  
       2016-09-22 14:32:36 +08:00
    @uyhyygyug1234 是的,我先写出来,再念:)
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3400 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 11:18 · PVG 19:18 · LAX 04:18 · JFK 07:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.