V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
nfroot
V2EX  ›  问与答

Windows10 自动升级到周年版(14393.105),升级成功后自动安装了个电脑管家?

•  
  •   nfroot · 2016-09-21 10:41:24 +08:00 · 3225 次点击
    这是一个创建于 2775 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这个文件夹的修改时间是 2016 年 8 月 24 日,但是子文件夹的创建时间却是是升级成功后第一次启动计算机的时间。

最重要的是。它是安装在 Proram Files (x86)文件夹 而平时如果是 QQ 附带安装,或者被流氓软件附带安装,都应该安装在 Tencent 文件夹才对吧。
    第 1 条附言  ·  2016-09-21 13:55:08 +08:00
    本来的系统是 Windows 10586 x64(1511) 是系统的自动更新偷偷升级的大版本 不是从 Windows 789 升级上来的。

之前 10586 的系统文件也自动跑到 Windows.old 里面去了。

上次周年版出了大问题,对 Windows 10 的自动升级很是惊恐,这次竟然还自动升级大版本,晕

(很显然还附送了半夜自动重启)
    第 2 条附言  ·  2016-09-21 14:45:01 +08:00
    想来想去还是算了,想来想去还是觉得不合理,这样推算不出结果。免得引起争论,结贴,谢谢各位的热心回答。
    30 条回复    2016-09-22 10:22:49 +08:00
    nfroot
    nfroot  
    OP
       2016-09-21 10:41:46 +08:00
    所以我大胆的猜测,它是升级 Windows10 带来的,而不是流氓软件带来的……
    kneep
    kneep  
       2016-09-21 10:47:12 +08:00 via iPhone
    给我装了一堆软件,包括游戏
    nfroot
    nfroot  
    OP
       2016-09-21 10:49:08 +08:00
    但是这个猜测有点觉得主观了……

(可能有人会觉得我是被诱导安装了,我不认同,因为每次都很小心的看了才点,所以几乎没中招过,就算极小概率的点快了,软件也会马上自动装上,而不是下次开机,因为只要它进入启动项,安全软件马上就会提醒,这并不难分析)
    nfroot
    nfroot  
    OP
       2016-09-21 10:50:47 +08:00
    @kneep 这个说是升级,其实是整个系统都升了(猜测),所以就像全新安装一样,内置软件又有了……
    Delbert
    Delbert  
       2016-09-21 10:51:04 +08:00 via Android
    我虚拟机新装完的 win7 弹出 QQ 管家提示让我升级 win10 。我确定是微软的锅。
    sephinh
    sephinh  
       2016-09-21 10:51:43 +08:00 via Android
    商店的程序会自动根据地区装,传统程序并不会
    cmlz
    cmlz  
       2016-09-21 11:06:43 +08:00
    并没有的事,楼主你的错觉。
    asdwfwqd
    asdwfwqd  
       2016-09-21 11:07:37 +08:00
    win10 开始微软的对品控的控制力度一直追不上推送的控制力度,软粉转软黑
    hack
    hack  
       2016-09-21 11:11:16 +08:00
    用的英文版 win8 ,在国内并没有遇到 win8 升 win10 的情况
    dexterzzz
    dexterzzz  
       2016-09-21 12:43:24 +08:00
    应该是你之前装过全家桶
    Users\AppData\Roaming
    Users\AppData\Local
    megatron
    megatron  
       2016-09-21 12:50:32 +08:00
    @hack 如果没有升级到 8.1 ,其支持在 2016 年 1 月就已经结束了。
    hack
    hack  
       2016-09-21 13:29:46 +08:00
    @megatron windows 8.1 企业版
    ahhui
    ahhui  
       2016-09-21 13:33:56 +08:00
    楼主从 Win7/8.1 升级到 10 的时候,是用的腾讯推送的升级工具完成升级的吗?如果是的话,那样升级上来的是带有捆绑软件的特殊版。我是直接用微软自己的工具升级的,不用任何第三方的,现在是周年版,没有你说的文件夹。
    wohenyingyu01
    wohenyingyu01  
       2016-09-21 13:44:52 +08:00
    如果不是官方升级渠道,往开机脚本里写自动安装软件不是啥难事
    nfroot
    nfroot  
    OP
       2016-09-21 13:52:16 +08:00
    @Delbert 现在似乎不能免费升级了 那些升级软件 0 0
    @sephinh 我也是觉得奇怪,因为是开机的时候看到了管家的图标出来了 于是就去看文件夹 结果一看 创建时间就是进入桌面的那个时候
    @cmlz 你和我不是一个版本号我也是奇怪的很 我也觉得不大可能系统自带 但是怎么都想不通

@asdwfwqd
    @hack
    @ahhui
    @wohenyingyu01
    本来装的是 Windows10 10586 这个版本 挺稳的 周年版上个月害死我了 这次自动升级大版本 我都有点怕了 之前的系统文件都去了 Windows.old (本来就是 Windows 10 ,系统自动更新自己升级的大版本,不是我从老系统升级上来的)

@dexterzzz 根据自己的使用习惯,就算装了,也会妥善的卸载。这些所谓的全家桶,我还没遇到过卸载又回来的,除非瞎点安装,或者中毒了(自动推广全家桶那种) 对于流氓的会手动去清理
    testisitok
    testisitok  
       2016-09-21 13:58:53 +08:00 via Android
    归根结底是智商问题
    nfroot
    nfroot  
    OP
       2016-09-21 14:07:38 +08:00
    @testisitok

看了你的回复记录,你总是说别人智商低,我承认我智商不高, Block 掉你。
    jotsai
    jotsai  
       2016-09-21 14:14:44 +08:00
    在 3 部笔记本上自动更新 or media creation tools 重装周年版共 4 次,都没有腾讯管家,不清楚楼主什么情况
    nfroot
    nfroot  
    OP
       2016-09-21 14:40:46 +08:00
    @jotsai 我也觉得有点莫名其妙才发帖的,主要还是出在安装时间(刚好大版本自动升级完的这次登录用户),以及安装目录(众所周知,一般管家会装在 Tencent 文件夹,然而这次没有,所以就好奇了)

如果是其他软件加的启动项下次自动安装,安全软件也应该有提示才对,所以才整个茫然了(职业关系,平时使用电脑还是很谨慎的)
    ikaros
    ikaros  
       2016-09-21 15:00:29 +08:00   ❤️ 1
    自动升级的就不知道了,下载了不干净的所谓原版镜像是有可能带的
    ahhui
    ahhui  
       2016-09-21 17:41:50 +08:00
    @nfroot 所以,是你直接全新安装的 Win10 10586 么?激活用的什么?找 key 激活的?还是 kms 激活的?如果是找 key ,那要避免使用腾讯的 key ,好像专版和 key 也有关,但我不确定。我这里是 Win7 直接升上来的, 10586 升到周年版,从没有出现过腾讯的管家。
    honeycomb
    honeycomb  
       2016-09-21 18:05:14 +08:00 via Android
    不合理的地方

1 ,即便是通过 3/T 的合作版升级助手也不会给自动安装 xx 管家。
    2 ,重装形式+强行重启的更新系统在 Windows10 算是标配。

强行重启的槽就不提了

正式版本里 10240→10586→14393 都是,而 insider 几乎都是这种升级模式。
    FreeDog
    FreeDog  
       2016-09-21 19:08:50 +08:00
    也许是 CDN 的镜像被篡改了呢。。
    nfroot
    nfroot  
    OP
       2016-09-21 21:00:32 +08:00
    @honeycomb 是啊 想想算了 反正也不过是一件小事情 自己也只是突然很不解才问出来的 强行重启真的是一个大毛病啊 比如我昨天把软件开在那 第二天一看 重启了 就不能跟着昨天的进度走了(比如开着软件在那工作)

而且自动更新也是害死人,反正感觉很不能理解的是,出来这么久了,怎么还没舍得放弃这些坑

@FreeDog 不大可能 就算是早期的自动更新 也都会检查数字签名的
    esile
    esile  
       2016-09-22 00:42:23 +08:00 via iPhone
    tx 用签名文件经常干这种事情,都不知道怎么就跑 ie 临时文件夹里,然后还运行了,怀疑跟 QQ 服务进程有关,有签名杀毒软件都无视,哎
    ELLIA
    ELLIA  
       2016-09-22 09:34:40 +08:00
    恭喜你就是中招了……被自动安装了……我已经遇到很多次了……
    https://www.v2ex.com/t/307413#reply26
    nfroot
    nfroot  
    OP
       2016-09-22 09:45:51 +08:00
    @ELLIA 搞不懂怎么来的 如果是那些弹窗 一般都不可能点到的
    ELLIA
    ELLIA  
       2016-09-22 09:49:26 +08:00
    @nfroot 我就是啊,我又没安装什么东西,也没有弹窗,但是就是隔三差五的被安装。我到现在都不知道到底怎么回事儿。除了腾讯这逼给我偷偷装以外我想不出别的了。
    nfroot
    nfroot  
    OP
       2016-09-22 10:17:19 +08:00
    @ELLIA 一般不会的,再不行你用轻聊版呗,真正搞自动安装的基本没怎么见过。一般都是诱导安装
    ELLIA
    ELLIA  
       2016-09-22 10:22:49 +08:00
    @nfroot 诱导这个他们那厉害了,我都尽可能的对他们的安装文件进行屏蔽,也对安装目录屏蔽了,他们依然有各种办法给我装,装完了只是不能用,运行不起来。

有些功能轻聊版没有,暂时还不太方便用。

问题再找找吧,反正过段时间他就给我装,迟早让我找到把柄。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1090 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 23:17 · PVG 07:17 · LAX 16:17 · JFK 19:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.