V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xymn
V2EX  ›  职场话题

请教各位,工作中遇到这样的后端同事怎么办

•  
  •   xymn · 2016-10-02 14:07:47 +08:00 · 5350 次点击
    这是一个创建于 2735 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

做一个小功能,需要把后端的同事完成后续的工作。

产品没有提很明确的需求,但我们也会按一般常识把功能做好,后端同事查出来的 bug 我也会虚心接受和改进。

一开始还很正常, A 同事过来和我说这个地方怎么怎么应该改进,那个地方如何如何需要处理。

我觉得他说的对,就去修复了这些 bug 。

我觉得没问题后交给他,他还是说感觉还是怪怪的,说这种东西就应该找 bat 的网站上抄以一个。

我克制着自己不要太激动,前面他怎么挑剔我都无所谓,但他后面一句就是完全否认我的工作了!

我好歹也是去考虑各种情况去完善功能,我好歹也在想各种方案解决难点,最次最次也是我一个字一个字地打出来的。 A 这样就开了嘲讽?

我表面上打哈哈地说,大厂都会把混淆封装库,就为这个功能引用他们的库不值得,再说有这个时间自己也写好了。 但我心底暗暗地说,后端不去做基本的 trim 、校验,怪我咯,你也不过就是个数据库操作工,拍簧片的而已,我切图、完成界面和功能,比你调用后台方法写入数据库工作量不晓得大到哪里去了,我要你指指点点?

想请教大家,一般常识难道不是只要正常交货,不太会干涉别人吗。遇到这种人要怎么样去打他的脸,还有后端工程师(拍簧片的)真的自认为比切图仔高级很多吗。

第 1 条附言  ·  2016-10-04 00:01:58 +08:00
    首先,感谢所有人的建议。

看了这么多回帖明白一个道理,自己既然想在 v 站这样的一个社区内好好讨论这样职场话题,就不应该使用和表现自己黑化的一面,即使是有,在正真的职场环境下也是要学会避免和应对的。

由于自己不合适地表达方式,导致讨论似乎无法挽回地走向了奇怪的方向,我很后悔。

希望在此就此结贴,撕逼确实是很没有必要,我也的确像 v 友们所说需要提高沟通的技巧。

再次感谢所有的回复,谢谢。
    58 条回复    2016-10-05 10:12:33 +08:00
    scnace
    scnace  
       2016-10-02 14:12:29 +08:00 via Android
    现在的后端已经被冠上“数据库操作工”的名号了?(无意挑起战争)
    GGGG430
    GGGG430  
       2016-10-02 14:14:28 +08:00
    请不要以点带面
    EDDYCJY
    EDDYCJY  
       2016-10-02 14:14:44 +08:00 via iPhone
    本来只是个职场交流贴
    却因为你控制不住自己的怒火变成了攻击语言的帖子

好好过国庆吧,这是交流问题和个别职业操守问题。
    jigloo
    jigloo  
       2016-10-02 14:16:21 +08:00
    后端的确药丸,软件复杂度在以肉眼可见的速度向前端迁移。

楼主放宽心,秋后的蚂蚱蹦跶不了几天了。
    xymn
    xymn  
    OP
       2016-10-02 14:17:15 +08:00
    @scnace
    @EDDYCJY
    请别揪住这点,毕竟我也会自诩为一个切图仔
    alqaz
    alqaz  
       2016-10-02 14:19:09 +08:00 via Android
    拍簧片是什么梗?
    jigloo
    jigloo  
       2016-10-02 14:20:37 +08:00
    @xymn 作为一个拍簧片(PHP, 楼上看过来)工程师,我已经学了 python/golang/java 等等一干数据库操作工语言了,现在已经向 node 投降,一心一意搞 node 了,很快我也是大前端的一员了,自豪度上升中。
    xymn
    xymn  
    OP
       2016-10-02 14:21:32 +08:00
    @jigloo
    我之所以不会去那么想,因为我大概知道每个工种有每个工种的难度和复杂度。
    但我真对付不了随意开嘲讽的同事
    jigloo
    jigloo  
       2016-10-02 14:23:41 +08:00
    @xymn 天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。前端已经在风口浪尖上,不要理会这些抱残守缺,画地为牢之人。
    akring
    akring  
       2016-10-02 14:25:31 +08:00
    @alqaz PHP
    EDDYCJY
    EDDYCJY  
       2016-10-02 14:25:52 +08:00 via iPhone
    @xymn 其实你这个就是职场交流的问题,如果你不服他,那就去说服他的观念,毕竟一百个人有一百种想法。否则做好自己就好。
    xymn
    xymn  
    OP
       2016-10-02 14:31:52 +08:00
    @EDDYCJY
    谢谢你的意见,的确是这样,写了那么多,我也发现如果自己在多考虑点,完善自己的技术,别人根本没说这个的机会。
    ferrum
    ferrum  
       2016-10-02 14:31:56 +08:00 via iPhone
    楼主没说清具体的分歧。

不过单数据校验而言,后端是一定要做的。后端知识点也多啊,只是比较稳定,不如前端变化快。
    EDDYCJY
    EDDYCJY  
       2016-10-02 14:36:34 +08:00 via iPhone
    @xymn 一个好同事也很重要哈哈,类似你这种问题,我们公司的话,往往吵完,是两边都会自觉去改。挺好的。希望你也能遇到这种默契。
    wellsc
    wellsc  
       2016-10-02 15:06:08 +08:00 via Android
    中小型开源软件装配工,数据库搬运工。
    xymn
    xymn  
    OP
       2016-10-02 15:10:32 +08:00 via Android
    @ferrum 这没什么,我反而希望单方面在前端可以做好,可以考虑到各种情况,保证正确性。也怪我嘴笨不会顶回去。
    wohenyingyu01
    wohenyingyu01  
       2016-10-02 15:14:55 +08:00
    觉得怪怪的,应该去 bat 抄一个,无论如何我都看不出来哪里有全盘否定你工作的意思?个人感觉是你太玻璃心了,
    youxiachai
    youxiachai  
       2016-10-02 15:19:16 +08:00
    怎么说呢..有点玻璃心了...
    xrlin
    xrlin  
       2016-10-02 15:21:57 +08:00 via iPhone
    同意只要正常交货,不干涉别人。又想起了之前测试居然在功能开发完成后找产品改需求,真是日了狗。
    xymn
    xymn  
    OP
       2016-10-02 15:24:27 +08:00 via Android
    @wohenyingyu01 是有点玻璃心也许,但如果你处于我的立场,他其实是"你这个做的这么烂,去抄人家大厂的东西吧,人家的东西大厂的东西比你好几倍",一方面,我知道他不过是有点自卑,另一方面你自己会轻易承认不如别人,或者别人能做到的自己做不到,或者自己不能做的比别人好吗,况且我调查过别的网站的类似功能,功能测试的也不是那么的酸,所以放松了自己的要求,被这种人抓住了,是有点恼火
    xymn
    xymn  
    OP
       2016-10-02 15:25:45 +08:00 via Android
    typo error,不是 测试地酸 是 全面
    SIFT2009
    SIFT2009  
       2016-10-02 15:44:12 +08:00   ❤️ 2
    首先,我觉得楼主还是内心不够强大,工作中会经常遇到这种情况,所以请正常对待。其次,请不要因为一件小事就给别人贴标签,这样不好。再次,还是从自身考虑一下,是不是哪方面做的真的不够好,才会导致他这么说你。最后,个人觉得 LZ 的楼主应该是想的是怎么去避免这种情况的发生,而不是去怎么去打别人的脸。
    miketeam
    miketeam  
       2016-10-02 15:55:12 +08:00 via iPhone
    好了,转入真正核心辩论的地方:后端到底是 node 系还是其他一干系强?
    sherlocktheplant
    sherlocktheplant  
       2016-10-02 16:00:42 +08:00
    @alqaz 终于想通 原来是指 PHP
    scnace
    scnace  
       2016-10-02 16:06:48 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @xymn 233 程序猿喜欢自黑 但并不怎么喜欢被其他程序猿贴标签呢~🌚 虽然 我也觉得那个人稍微有点过分 但是并不是所有的后端猿都是这样的(比如我还是很萌的)~
    nightv2
    nightv2  
       2016-10-02 16:10:12 +08:00 via Android
    去 bat 抄一个,难道他说的不是说产品设计?
    alqaz
    alqaz  
       2016-10-02 16:16:41 +08:00
    @sherlocktheplant @akring 那 cpp 是什么,擦屁屁?
    alqaz
    alqaz  
       2016-10-02 16:21:17 +08:00
    @jigloo 顺便学下 cpp 呗,说不定哪天你会跪拜在 cpp 门下。
    lynx
    lynx  
       2016-10-02 16:21:52 +08:00
    A 君那句话确实有点那啥了。不过“数据库操作工”你这是在侮辱后端开发,你比 A 君更恶心。
    jigloo
    jigloo  
       2016-10-02 16:40:34 +08:00 via Android
    @alqaz 后端生产力不足的东西,不学。

大百度都把前端服务器换成 go 了,我看❌屁屁乙烷
    sarices
    sarices  
       2016-10-02 17:51:09 +08:00
    我只想说后端绝对不只是数据库操作
    ubear1991
    ubear1991  
       2016-10-02 18:08:52 +08:00
    “数据库操作工”侮辱后端同学了。
    像 JVM 调优、 TCP 调优,数据库优化、 nginx 等等,也是后端工作内容吧。
    再往深处讲,大规模部署、发布、集成系统,甚至运维,也是后端的内容吧。
    再扩展点,推荐系统、大数据、机器学习,也是跟后端相关的吧。
    只有你眼里的后端是“数据库操作工”而已。
    这种小事,如果发生一次,就耿耿于怀,只能说楼主玻璃心。
    如果一再发生,那就是他的问题,完全可以口诛笔伐。
    lovelinghan
    lovelinghan  
       2016-10-02 18:23:09 +08:00
    真的太玻璃心了
    alqaz
    alqaz  
       2016-10-02 18:23:45 +08:00 via Android
    @jigloo ,嗯,等他们业务稳定了,说不定切换回 cpp 。
    ersic
    ersic  
       2016-10-02 18:31:12 +08:00
    「我表面上打哈哈地说,大厂都会把混淆封装库,就为这个功能引用他们的库不值得,再说有这个时间自己也写好了」
    我想问一句楼主,你的功能写好了吗?如果已经写好了的话,完全可以回他一句,「我写的这个不比 bat 的差」。
    如果没写好,或者功能没达到要求,就怪不得人家说了。

「后端不去做基本的 trim 、校验,怪我咯」
    你确定人家后端没验证?
    jigloo
    jigloo  
       2016-10-02 18:36:24 +08:00 via Android
    @alqaz 去做下功课哦, cpp 在后端式微是不以人的意志改变的。
    keikeizhang
    keikeizhang  
       2016-10-02 18:49:14 +08:00
    楼主清楚现在的网络世界,是前端的代码多还是后端的代码多?
    viator42
    viator42  
       2016-10-02 18:59:29 +08:00
    后端想发懒不校验,就等着被玩吧
    alqaz
    alqaz  
       2016-10-02 19:35:11 +08:00
    @jigloo 顺便而已,你如果认为我只认准 cpp 的话,当我没说。
    lijsf
    lijsf  
       2016-10-02 19:36:40 +08:00
    你们谁是 pm?谁为项目负责?如果你是,他没校验,你就应该当面提出来,这是大问题,前端解决不了的。如果他是 pm ,否定你的工作价值,你需要的是据理力争,如果被人找出了问题,那就乖乖改,如果他是在针对你,那就当面撕好了。当面不说清楚,事后拉出来再说就不是合作的态度了。
    ihuotui
    ihuotui  
       2016-10-02 19:39:59 +08:00 via Android
    不好好交流不是大器,不认真对待每一件事情做不了大事,交流,思考,分析,总结,每件事情都要重视。
    jigloo
    jigloo  
       2016-10-02 19:40:26 +08:00 via Android
    @alqaz 你想表达「万般皆下品,唯有 cpp 高」,,只可惜在后端这块不是你想象的这样罢了。😁
    alqaz
    alqaz  
       2016-10-02 20:07:03 +08:00
    @jigloo 后端的确药丸, cpp 乙烷, 爱憎分明。 额,我已经后悔了。
    j
    j  
       2016-10-02 20:18:47 +08:00
    吃点亏,多做一点,没关系,当他啥也搞不定,日子长了你更有价值。
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2016-10-02 20:44:50 +08:00
    @jigloo 哈哈
    mechanician
    mechanician  
       2016-10-02 20:50:26 +08:00
    跟我一起做事的后端因为难度自作主张减了需求,让他跟产品说一声,他跟我说“不要所有事情都让产品来解决,产品又不会帮你写代码”(手动滑稽
    keelii
    keelii  
       2016-10-02 21:14:27 +08:00   ❤️ 1
    我觉得你和后端沟通得有点被动。多学习点知识主动沟通,讨论技术方案

尤其是前端,多从用户交互和体验角度去想问题,这个你肯定比后端擅长。前后端取长补短才是王道,让他们从专业方面尊重你

另外无论和谁沟通理论的时候有啥说啥,不要忍让。要不然别人会觉得你很弱,比如一个东西前端可以做后端也可以做,那就看你们谁的气场强了
    wupher
    wupher  
       2016-10-02 22:01:11 +08:00   ❤️ 1
    你这样拉仇恨真的好吗?

A 同事觉得你做的页面交互 [怪怪的] ,建议参考一下 [BAT] 相通功能实现。

于是你就觉得对方是 [数据库操作工] ,起个外号叫 [拉簧片] 。

人家质疑你的专业性,你就在你的专业上打人脸啊。比如你设计的交互比 BAT 的好?或者你发现 PHP 后端实现上有效率或者并发问题?
    kingddc314
    kingddc314  
       2016-10-02 22:25:35 +08:00 via Android
    说着说着, CPP 就躺枪了
    tonydong
    tonydong  
       2016-10-03 09:56:55 +08:00 via Android
    作为一个前端工程狮,我已经学了 angular / ionic 以及一点点 react 等等一干切图操作语言了,现在已经向 node 投降,原来后端这么这么简单,很快我也是大后端的一员了,自豪度上升中。
    syslot
    syslot  
       2016-10-03 10:44:46 +08:00 via iPhone
    cpp 太惨
    vikeria
    vikeria  
       2016-10-03 12:54:44 +08:00 via iPhone
    所以我司前端后台都是后台写避免了很多冲突吗😂
    guoziyan
    guoziyan  
       2016-10-03 12:55:51 +08:00
    php 也算后端语言?
    falcon05
    falcon05  
       2016-10-03 13:35:13 +08:00 via iPhone
    戾气太重了,憋在心里不如打一架
    smithtel
    smithtel  
       2016-10-03 14:22:34 +08:00
    一个切图仔鄙视数据库操作工
    missdeer
    missdeer  
       2016-10-03 17:09:42 +08:00
    C++用户表示看了一场又一场前端嘲讽后端,后端鄙视前端的大戏
    moyerock
    moyerock  
       2016-10-04 15:17:39 +08:00
    现在大部分 web 后端也确实就是个 CRUD 工罢了
    zander1024
    zander1024  
       2016-10-05 10:12:33 +08:00
    论全栈的重要性. 你赶快去学拍黄片,就让老板开了他
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2434 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 15:56 · PVG 23:56 · LAX 08:56 · JFK 11:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.