V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
rain0002009
V2EX  ›  职场话题

面了个试,差点黑化

•  
  •   rain0002009 · 2016-10-10 16:31:22 +08:00 · 9207 次点击
    这是一个创建于 2756 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    (。・∀・)ノ゙嗨,又是我。自从 8 月份部门解散之后,我又来发牢骚贴了。

今天,一开始和前端技术负责人面的还挺开心的,他还说我技术不错,然后就是总负责人面试环节了,一开始还好啦,就来传统环节了,你的未来人生规划。此时我心里在想:毛的规划,我就是想找个前端的初级工程师,当个切图仔就这么难么。嘴上怎么说的我记不清了,大概也委婉的表达没什么具体规划吧。对,我就是老实人,没什么报复的人。

后来又问我 为什么要加入我们团队。其实,我心里在想:我真的想要个工作罢了。嘴上说,之前的公司就我一个前端,开发比较没有规则,所以我想加入一个团队,学习,提升自己,磨练自己的技术(之所以这么说,因为,有一次 boss 提供了一个去一个比较大的公司的面试机会,结果,面试回来后 boss 反馈我说,面试官觉得我技术不太好,不好就不好吧,想认真学也行啊。就这样以后的面试我一直表现的一副好学的样子)

最后就是问我需要什么了,这个问题问了好多遍,我试图继续表达好学,所以我说 我想积累更多的经验什么巴拉巴拉的。后来他开始说教了,说我应该表达出对公司项目的兴趣(之前他和我说了很久,我只能点头说嗯,之后我就没提过他们的项目了)或对薪资的期望很满意什么的。嗯,我觉得他说的很对。之后我试图挽回,但我叫我回去想想我到底需要什么。

在路上我不知道怎么的就想起, boss 提供的那个面试机会,面试官说我很自私,完全都是出自自身考虑的,完全没有想想你能对公司带来什么。这个时候我就在心里反省了,我很自私么,对,我就是很自私怎么了,什么你能为公司带来什么。这难道就不自私么,我都没进这公司,我为什么要考虑。说我自私,你们还不是一样自私,总想人们为你考虑就不是自私么。

人都是自私的,我就自私怎么了,我孝敬父母是为了我心里开心,为了不会别人骂我不孝,才不是出于对父母自身的考虑。公交车上那些老头,老太如果不站我旁边,我才不想让座呢,让座是为了我心里好受,觉得自己是个好人了呢,才不是出自对他们的考虑。

就在这样的心情下,我去了接下来的面试(妈蛋,所以我讨厌一天面很多试),这次我就直说我就是个没有抱负的人,我就是容易满足(面试官笑得挺开心的)可是为毛还有复试,复试还是笔试,还是 c 语言的,还要英文好,因为要和国外工程师交流,呵呵,我现在英语水平连小学生都不如。

不过,笑笑之后,心情好了许多,我™还真容易满足。

最后总结,找工作还是要用拉勾,因为 51 不能写面试反馈,所以我就只能把牢骚发这了。
    大家来吐槽吧。
    71 条回复    2016-10-11 21:15:11 +08:00
    a570295535
    a570295535  
       2016-10-10 16:37:35 +08:00
    cxlxkin
    cxlxkin  
       2016-10-10 16:40:22 +08:00
    自私很正常啊,说自己不自私的都是装。教导别人不要自私的人,都想着怎么样获取更多。
    lty494685444
       2016-10-10 16:44:51 +08:00   ❤️ 1
    我感觉你那第一个面试官好像是 TM 弱智。

人生规划不算隐私吗?随便就问啊?
    为什么加入公司这个问题,我相信 99%的人都是为了提升自己+赚钱。
    还有那个说你自私的,

你直接骂他就行了。
    zhang1215
    zhang1215  
       2016-10-10 16:57:34 +08:00
    楼主说的都是大实话啊,只是没办法当面说出来
    qie
    qie  
       2016-10-10 16:58:01 +08:00 via iPhone
    问理想,问规划是行业通用吗
    UnisandK
    UnisandK  
       2016-10-10 17:00:24 +08:00
    说明他们公司需要的是那种接受洗脑,一心想着为公司奉献自己的人
    coderluan
    coderluan  
       2016-10-10 17:09:59 +08:00
    我感觉你碰到的面试官很弱智(或者他们想招个弱智),面对这种情况不想应对很正常,但是我感觉楼主想应也不知道咋应对,所以还是多锻炼锻炼自己的沟通能力为好,毕竟社会上这种情况非常多,指不定啥时候能碰上。
    muziki
    muziki  
       2016-10-10 17:12:46 +08:00
    好萌
    Lpl
    Lpl  
       2016-10-10 17:13:58 +08:00 via Android
    咳..报复应该是抱负
    northisland
    northisland  
       2016-10-10 17:18:53 +08:00
    求楼主好心买本《自私的德行》,看完然后送我吧
    buckyRRRR
    buckyRRRR  
       2016-10-10 17:22:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 10
    我的规划都是一生的,你这破公司能活几年
    zhidian
    zhidian  
       2016-10-10 17:25:07 +08:00   ❤️ 11
    “没有情怀不好骗,这让我们很为难。”面试官心想。
    wlsnx
    wlsnx  
       2016-10-10 17:28:23 +08:00 via Android
    @zhidian 😂不好骗…
    zhidian
    zhidian  
       2016-10-10 17:34:54 +08:00
    话说我最厌恶的就是各种唱歌 /选秀比赛上,一上台特么就开始“我有一个梦想,那就是站在中国最大的舞台上唱歌。”嗯,你有梦想。。。梦想。。。梦想。。。
    Jat001
    Jat001  
       2016-10-10 17:35:20 +08:00 via Android   ❤️ 1
    拉勾上也一堆这种公司,习惯就好。你面试多了就能发现,对于中小型互联网公司,他们的网站什么样,他们公司也什么样。所以千万不要海投,把公司网站和产品过一遍再投,当然很累,但总比你过去面试再被拒轻松。
    如果技术不行,就降低薪资要求,一年经验不好找工作,你的竞争力甚至不如应届生,因为应届生工资低。面试时也别主动说自己什么不行,除非问到,更别忽悠,现在忽悠过去了,试用期也过不了。
    除非特别缺人,没有公司会招能力不是很出众,工作经验不长,还要价高于应届生的。有些不靠谱的公司喜欢会来事的,但大部分公司还是喜欢要价低能干活或者能力出众的。
    始终记住一点,公司招人的成本远比你找工作的成本低,因为公司有 HR ,你可是要一家家跑,所以不要浪费时间在看着就不靠谱的公司上。
    zhidian
    zhidian  
       2016-10-10 17:35:39 +08:00   ❤️ 1
    我每天也穿内裤,但我从来不扯着人袖子跟人说“今天我穿内裤啦!”
    lausius
    lausius  
       2016-10-10 17:38:28 +08:00
    这饼不好画啊。
    kutata
    kutata  
       2016-10-10 17:44:10 +08:00
    思想有点极端,应该是年龄还小不够成熟。
    hwiiago
    hwiiago  
       2016-10-10 17:47:12 +08:00
    说的都是大实话,但如果一个公司在技术实力和项目上没有吸引到你的地方,即使进去了也不会有太多乐趣。作为新人,还是得多积累。提高自己,有点规划也对以后发展有帮助。
    看到 “就在这样的心情下,我去了接下来的面试(妈蛋,所以我讨厌一天面很多试),这次我就直说我就是个没有抱负的人,我就是容易满足(面试官笑得挺开心的)” 被逗乐了😄,谢谢!今天又多笑了一次。
    winduser
    winduser  
       2016-10-10 17:48:58 +08:00
    我觉得之后的方法挺好的啊。坦诚地表达自己的想法。
       2016-10-10 18:14:12 +08:00
    @kutata 按你这么说我也极端,而且我也确实年轻。但我想请教阁下的是,成熟的人应该怎么面对这种弱智面试官 /老板?
    nino
    nino  
       2016-10-10 18:16:34 +08:00
    不用考虑,这种一般是血肉工厂
    kobe123
    kobe123  
       2016-10-10 18:19:19 +08:00
    个人感觉面试成功的条件如下。
    1 ,公司真的缺人。
    2 ,人品等基本素质过关。
    3 ,技术能力可以胜任。
    个人认为满足以上三点,正常的公司都会给 offer 。其他的各种刁难找茬的不是面试官人品有问题,就是公司有问题,不去也罢。
    maddot
    maddot  
       2016-10-10 18:32:27 +08:00
    自私是实诚,但是对公司表现出“为公司发展贡献出一切”的虚伪态度,才是公司管理层喜欢的。换句话说,管理者喜欢虚伪的人,不喜欢诚实的人。
    为什么呢?
    因为公司文化是虚伪的。唯有虚伪的人才能创造和维持虚伪的公司文化。这种文化的目的,就是将压榨劳动力正义化。实诚是虚伪的对立面,实诚的人会破坏公司文化,是害群之马。
    soli
    soli  
       2016-10-10 19:07:12 +08:00   ❤️ 2
    大家都知道这都是演戏。
    戏你都不配合演,还指望你配合写代码?
    Tianqi
    Tianqi  
       2016-10-10 19:18:44 +08:00
    我觉得 lz 也有点问题,总是表里不一,比如“表现的好学”,好学是不需要表现的,如果好学的话你已经学到很多知识了,知识是你好学的最好证明。嘴上说一句“自己好学”没有任何意义。某些时候实实在在的展示自己比较重要。
    Tianqi
    Tianqi  
       2016-10-10 19:19:24 +08:00
    当然可能我误解 lz 了,当我随便一说吧
    YvesX
    YvesX  
       2016-10-10 19:19:35 +08:00
    你知道人都是自私的,那么你也该想得到雇主也是自私的。
    所以到底让哪方的心理得到更大的满足,是个议价权的问题。
    flyingghost
    flyingghost  
       2016-10-10 19:20:02 +08:00
    人人不损一毫,人人不利天下,天下治矣。——杨朱

个人是自私的,有自己的目的和规划。
    公司是自私的,有自己的立场和需求。
    于是,如果在某些方向上能找到利益共同点,达到同轨,达到共赢,那就是一份好工作,一个好职员。

如果一心为公司做奉献,直接卖了自己一身横肉给公司捐款岂不是更好?
    qing0304
    qing0304  
       2016-10-10 22:49:45 +08:00
    不喜欢虚伪却变得虚伪。
    pathbox
    pathbox  
       2016-10-10 23:00:46 +08:00
    当和你长时间谈理想,谈未来,谈人格,不谈技术,工作项目经验能力的时候,说明 你的技术并没有得到面试官的认可,你很有可能已经被 pass 了,面试官想要低价聘用你。工作是技术活,和你谈那么多人生,你早点准备下一个面试吧
    kAzec
    kAzec  
       2016-10-10 23:26:15 +08:00 via iPhone
    面过某国企研究所,也喜欢问一些华而不实的虚的东西,满嘴什么情怀什么报国的,大概是觉得学生好忽悠吧。
    zz
    zz  
       2016-10-10 23:28:28 +08:00 via Android
    别太认真,别太不认真。
    vghdjgh
    vghdjgh  
       2016-10-10 23:30:15 +08:00
    记得有一个看准网,可以写匿名面试反馈
    yidinghe
    yidinghe  
       2016-10-11 00:58:45 +08:00 via Android
    面试提问的内容也反映了公司文化。公司真的这么关心员工的理想么?公司何德何能让每个员工在就职期间就能实现自己的理想?如果面试官寻求的是你虚伪的表态,那这种公司值得警惕。
    wolfy123
    wolfy123  
       2016-10-11 08:38:51 +08:00
    我的理想是 世界和平
    z3897421
    z3897421  
       2016-10-11 08:40:38 +08:00
    呀~年轻人 你不能怪人家,不接受洗脑怎么成高层咯,中层都觉得老板洗得不够,还要自己洗,工资高的话你假装一下就好啦。
    issues
    issues  
       2016-10-11 08:49:07 +08:00
    程序员的饼不好画(忽悠...
    rubyvector
    rubyvector  
       2016-10-11 09:10:36 +08:00
    面试,更多的是他觉得你可以
    meszyouh
    meszyouh  
       2016-10-11 09:25:05 +08:00 via Android
    问理想,问规划,超尴尬。。。
    MrLin
    MrLin  
       2016-10-11 09:26:37 +08:00
    瞎说什么大实话 0 呢:)
    psklf
    psklf  
       2016-10-11 09:32:59 +08:00
    没啥好不爽的

做自己,别被他人三言两语就开始怀疑人生
    c0878
    c0878  
       2016-10-11 09:37:11 +08:00
    你的需求和公司需求不一致而已 公司要一个上来就能做事情有产出的人 如果你还要学习 那等于是浪费公司人力了
    当然 给多少钱能招什么样的人那是公司的决定 大部分公司都想着少给钱多干活
    yiyizym
    yiyizym  
       2016-10-11 09:38:47 +08:00
    行文就如脱缰野马,飙起来啦
    usapla
    usapla  
       2016-10-11 09:39:54 +08:00
    @Jat001 大兄弟,你这些话。我是在面试完之后才感受到了,确实是一年经验(正常一年工作水平)的找工作不如应届。可能还是我自己的原因吧,希望自己在未来,更加努力去学到新东西。
    killerv
    killerv  
       2016-10-11 09:39:57 +08:00
    大家出来谁不是为了挣钱,就算是要问这些,也应该是 HR 问的吧,技术负责人搞这些虚的有什么意思。
    lytofb
    lytofb  
       2016-10-11 09:50:30 +08:00
    现在拉钩上也有很多企业都不给你机会评价的,都是打电话让你去面试,然后网站上不进入面试流程,要是面上就面上了,面不上直接改成不合适,这样面试者就没机会进行评价了。不过这么做简历处理率会很低,但是不会有评价出现
    SilentDepth
    SilentDepth  
       2016-10-11 09:51:22 +08:00
    浮躁的年代想独善其身是要承担风险并可能付出代价的。个人部分赞同楼上 @soli 的观点(当然话那么说有点极端了),工作上的各种待人接物多半只是逢场作戏。不是说实诚不好,而是稍微讲究一下交流的技巧,各自留点台阶给对方,大家都开心不是更好?最后,支持楼主坚持「对自己诚实」的原则。
    xpol
    xpol  
       2016-10-11 09:59:03 +08:00 via Android
    世界上有一种好为人生导师的面试官。
    MrJing1992
    MrJing1992  
       2016-10-11 10:15:54 +08:00
    劳务关系而已,又不是跟他一起创业。面试官真是搞笑,他工作是无私奉献,不拿工资的吗?还说别人自私,我也是醉了。楼主不伤心,这种公司肯定是爱好压榨的。
    chemandy
    chemandy  
       2016-10-11 10:18:23 +08:00
    这种公司,你敢去吗?动不动就价值观问题了,到时天天要你无偿加班,你不加又是自私了。
    sammo
    sammo  
       2016-10-11 10:21:53 +08:00
    woodyjay4836
    woodyjay4836  
       2016-10-11 10:41:59 +08:00
    @sammo 可以可以
    savebox
    savebox  
       2016-10-11 10:43:14 +08:00
    人生规划 我觉得很搞笑 不是应该公司规划好 自己去当螺丝钉吗?
    要是自己规划一下 不符合公司的需求 是不是立马就被干掉了?
    那还规划啥 就是打工的而已啊 又不是自己当老板...
    Delete
    Delete  
       2016-10-11 10:53:00 +08:00
    一群人跟着 LZ 尽情地释放自己的负能量也是 6 ,呵呵
    yongjing
    yongjing  
       2016-10-11 10:53:08 +08:00
    站在 boss 的角度想,这家伙来公司只是为了练水平的,对公司没兴趣,对项目也没兴趣,练完水平肯定走。
    ethankoo
    ethankoo  
       2016-10-11 11:18:17 +08:00
    还是要换位思考下,公司都想找好忽悠、能干活、拿得少的人,这个愿打愿挨。
       2016-10-11 12:01:10 +08:00
    每个公面试的问题大同小异,啥人生规划,规划个毛啊。我就像赚钱。为啥加入,还不是因为你的行业以及公司地址,福利,名声还有工资符合我的要求,至于为公司带来啊,我不是带了个人来、还有最怕面试官问我上一家公司学到了什么,
    kutata
    kutata  
       2016-10-11 12:34:57 +08:00
    @lty494685444 找工作是一个双向的选择,公司可以自私你也可以不屑,但是由于上一家的影响就带着负面情绪面下一家这就是幼稚不成熟的表现,这是对题主的内容作出的个人分析。至于阁下,我就无从得知了 :)
    dearsting
    dearsting  
       2016-10-11 12:35:29 +08:00
    感觉楼主太幼稚了,我要是面试官我也不要你
    sunshineHu
    sunshineHu  
       2016-10-11 14:26:25 +08:00
    我就是想找个前端的初级工程师,当个切图仔就这么难么。哈哈这也是我的心声
    salary123
    salary123  
       2016-10-11 15:07:36 +08:00
    @maddot 果然诚实人不受待见。。这年头个个管理都喜欢听假话吗?
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2016-10-11 16:22:18 +08:00
    报公司名, seo 一波。
    jackisnotspirate
    jackisnotspirate  
       2016-10-11 16:57:42 +08:00 via iPhone
    有些公司不是那么想招人,即使能胜任,这个时候,面试官就要看他喜不喜欢你了
    nodin
    nodin  
       2016-10-11 17:02:23 +08:00 via Android
    谁不自私,只是有的表现得明显有的不明显而已。不自私就把钱贡献出来,把时间贡献出来,把精力贡献出来。
    Hallujah
    Hallujah  
       2016-10-11 17:08:38 +08:00 via Android
    努力进公司,操翻这帮孙子!
    bk201
    bk201  
       2016-10-11 17:27:38 +08:00 via iPhone
    和自私无关,只是不会做人,情商低
    cszchen
    cszchen  
       2016-10-11 19:50:50 +08:00 via iPhone
    AngryCat
    AngryCat  
       2016-10-11 20:03:20 +08:00
    我之前面试某国内大公司(非技术职位),对方问我:你觉得做产品,最应该利用的人性弱点是什么?我当时就一脸懵逼,只能现场胡诌。其实我倒不是觉得这么问就一定不好,但我很想知道他心目中的标准答案是什么。
    Duluku
    Duluku  
       2016-10-11 20:31:44 +08:00 via Android
    … 我的理想就是不上班,你给我谈理想… 哈哈哈哈,手动滑稽
    huntzhan
    huntzhan  
       2016-10-11 21:15:11 +08:00
    你负能量这么大,如果我是面试官也是不敢招的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2915 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 14:29 · PVG 22:29 · LAX 07:29 · JFK 10:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.