V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hronro
V2EX  ›  程序员

使用鼠须管中关于中英切换的槽点

•  
  •   hronro · 2016-12-27 13:52:57 +08:00 · 6236 次点击
    这是一个创建于 2674 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1. 如果使用鼠须管自带的中英切换功能,并且在配置文件中配置某些 App 默认使用英文输入法。当你从当前 App 切换到另一个 App 之后,过一会儿再切回来,你可能就不记得当前这个 App 的输入状态是英文还是中文了,需要打一段字才能知道。
    2. 如果中文使用鼠须管输入,英文切换到系统自带的英文输入法输入。在从系统自带的输入法切换到鼠须管之后,有一定机率,打出来的前几个字,还是英文。
    25 条回复    2017-01-05 13:35:39 +08:00
    bear145
    bear145  
       2016-12-27 15:22:11 +08:00   ❤️ 6
    用了半年鼠须管,前两天实在是没办法再欺骗自己了,又换回搜狗。。。
    chiu
    chiu  
       2016-12-27 15:43:58 +08:00 via Android
    用过,接着换了 bing ,最后换回搜狗……
    tankb52
    tankb52  
       2016-12-27 15:50:55 +08:00
    哈哈,我以前一直 Win 用小鸭五笔, Linux 下面用 fcitx ,最近看知乎发现“神级输入法”这种词反复出现,于是花了一天多反复配置小狼毫和 fcitx-rime ,又坚持用了几天。

正巧也是今天下午午睡之后,突然把它们全部卸载了,现在用回小鸭五笔真是精神气爽,行云流水啊。
    demov2
    demov2  
       2016-12-27 16:32:01 +08:00 via Android
    类似的感觉,试用一下,嗯,确实不错,很喜欢简洁的配色,可能还是我不太会配置吧。

然后卸载了,用的 Win10 自带的输入法,然后,有 bug ,游戏强退,换搜狗精简版了。倒也确实不需要花哨的功能,但还是挺懒人化的。

所以,很同意一楼,“实在没办法再欺骗自己”的说法。我也是~
    bear145
    bear145  
       2016-12-27 16:32:49 +08:00
    @tankb52 好羡慕你们这些会用五笔的人啊,五笔看了几天最后还是放弃了。。。
    newbieooOO
    newbieooOO  
       2016-12-27 16:44:52 +08:00
    @bear145 装个打字软件,练习两个礼拜就会了。我就是学校时暑假在家自己学的。
    newbieooOO
    newbieooOO  
       2016-12-27 16:46:07 +08:00
    我觉得是非常不错输入法,没有弹框,没有联网。干净安全省心。
    raysonx
    raysonx  
       2016-12-27 16:51:58 +08:00
    用中州韻打鄭碼的路過。。。我知道我是小眾~
    hronro
    hronro  
    OP
       2016-12-27 16:58:59 +08:00
    装搜狗的,难道不怕这种流氓软件吗
    不说隐私上传,光磁盘写入已经够可怕了吧
    https://www.v2ex.com/t/313374
    tankb52
    tankb52  
       2016-12-27 17:15:48 +08:00   ❤️ 1
    @bear145

市面上的五笔教程确实很烂,我当年是在书店逛的时候正好看到五笔教程打折于是买了本书然后自学的,先学 86 版,后来在五笔爱好者论坛泡久之后主动转到 98 版,重学的时候才发觉当年买书真是英明的决定,很多人光拿一张字根图然后背完字根就想打字完全是舍本逐末。

我那段时间疯狂研究输入法,五笔熟练后又学了小鹤双拼。智能机时代来临之后感觉也是受益匪浅,在小屏幕上只适合两个手指头打字,双拼配合优化过的 17 键皮肤非常畅快。

你想打字快点也可以学习一下双拼的,双拼就是在汉语拼音方案上简化了输入,我看过不少人的体验,一般用半天就可以记住双拼方案了,然后边用边练一两个星期就差不多走上正轨。而且我学的小鹤双拼还可以辅助码帮助选字,据说练快了与五笔不相上下,我因为已经会五笔,所以就没有考虑辅助码,不过在手机上只用双拼都胜过大多数人了。
    V2KN
    V2KN  
       2016-12-27 17:16:34 +08:00 via Android
    我就是中文使用鼠须管,英文使用系统输入法。 Linux 和 Windows 和 macos 都用,还好吧。你说的“有一定几率打出来的前几个字还是英文”我倒是没有在意。

上次我在 iPad 上面使用搜狗输入法,用密码管理器的时候需要复制密码。然后搜狗我就发现我的那么长的随机密码竟然出现在了候选词里面。😂😂

所以我就再也不用搜狗了。一直用 Rime 了。
    messyidea
    messyidea  
       2016-12-27 17:28:55 +08:00
    arch 下的 fcitx-rime 有时候切换不了中英文,要去用鼠标切换,然后换成了 google-pinyin (
    bear145
    bear145  
       2016-12-27 17:40:41 +08:00
    @tankb52 太感谢了!我可以先试试双拼~当初在知乎看了一位大神说按照他教的方法一两个星期就能掌握五笔,结果我还是什么都不会,突然开始怀疑自己的智商了。。。

@hronro 当初转到鼠须管就是因为抓包看到了搜狗后台的明文传输,后来折腾着搞了鼠须管。隐私这东西怎么说好呢,在当前的大环境下其实也没什么可隐私的了,反正我现在是破罐破摔了。
    zhidian
    zhidian  
       2016-12-27 17:43:49 +08:00
    最喜欢的还是 Win 10 自带的中文输入法啊。(虽然有时候不太智能让人抓狂 )
    tankb52
    tankb52  
       2016-12-27 17:53:14 +08:00   ❤️ 1
    @bear145
    仍然是推荐你看下这个知乎链接再决定 https://www.zhihu.com/question/20555958

双拼的方案有很多种,其实也就是把韵母放在这个键或者是那个键的区别。我个人选择的是小鹤双拼,不是最优秀至少也是第二优秀的方案了。这个双拼方案从个人定制变成各大拼音输入法内置,足可以证明它的优秀与普及。

小鹤双拼的口诀也很有趣。
    sammo
    sammo  
       2016-12-27 18:20:01 +08:00
    jamesxu
    jamesxu  
       2016-12-27 18:51:30 +08:00 via iPhone
    @V2KN 可惜 rime 跟 win10 不兼容
    V2KN
    V2KN  
       2016-12-28 05:56:24 +08:00 via Android
    @jamesxu 是的,在类似于 Edge 的应用里面不能用,这个有点难受。不过对我来说影响不大,那类应用我用的不多。
    likuku
    likuku  
       2016-12-28 10:40:43 +08:00 via iPhone
    最近一年已习惯 mac 自带输入法,懒得折腾了
    vjnjc
    vjnjc  
       2016-12-28 11:55:37 +08:00
    鼠须管的话。。。用久了卡,是非常卡!我换回 sougo 了
    hronro
    hronro  
    OP
       2016-12-28 12:38:53 +08:00
    @vjnjc
    用久了是多久?我一直用,没卡过
    vjnjc
    vjnjc  
       2016-12-28 13:27:17 +08:00
    @hronro
    大概用半年开始就卡,我用了一年受不了就删了。
    ubuntu 平台下
    重新安装就又流畅了,但是没词库。。。
    staticor
    staticor  
       2016-12-28 18:56:58 +08:00
    mac 上的五笔方案我用了不少 最后还是只坚持用 rime.

不知道五笔这种东西会不会被淘汰.
    xyu_ovi
    xyu_ovi  
       2017-01-04 18:30:22 +08:00
    @bear145 相信我,只要是能正确指法盲打。从完全不会五笔,到常用字每分钟四十个。只需要十个小时。不要去背字根。直接上手练字根,四个小时能练到 100 键每分钟。再花两个小时看拆字规则,取码规则,特殊规则,理解难拆字。剩下四个小时练习前五百字。就是这么简单,这是我学五笔的经历。最后你会发现,真正影响你速度的是字不会写!哈哈哈。
    bear145
    bear145  
       2017-01-05 13:35:39 +08:00
    @xyu_ovi 哈哈 我觉得影响我的还得加上懒和蠢~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2662 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 15:47 · PVG 23:47 · LAX 08:47 · JFK 11:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.