V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mikaka
V2EX  ›  职场话题

在公司如果有人给小鞋穿,该怎么处理?

•  
  •   mikaka · 2016-12-29 14:44:33 +08:00 · 4296 次点击
    这是一个创建于 2676 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这两天发现媳妇儿每天回家后心情都很低落,昨天实在没忍住问了一嘴什么原因,原来是因为工作上的原因,因为公司(支付行业)经验不善,原有的老板把公司卖出去了,原来的一小领导(暂且称呼 L 吧)上位了,原本我媳妇是一个财务小会计,负责入入帐,给合作商户打打结算款之类的,也不知道 L 跟我媳妇之前是不是有什么过节,擅自把我媳妇调岗到 L 分管的运营部门,然后 L 就安排她写一份公司运营规范流程文档,说是给外人看的(其实就是拿出去吹牛逼的),组织语言要高大上,然后我媳妇就一脸蒙蔽了,这特么的我一小会计哪儿会写这东西啊,但是没办法啊,既然领导已经安排下来了,只能硬着头皮写,但是结果可想而知,前前后后改了三版,都不能令 L 满意,然后第三次的时候 L 直接发回复邮件告知说我媳妇工作不上心,玻璃心等等,甚至说出了要么改变自己的工作方式,要么从公司滚蛋之类的话。

以上就是事情的整个原委,那么我想问的是, L 这么做是不是故意给小鞋穿,调岗之后不给任何培训和缓冲时间就要责令出成果这到底合不合理?

请求万能的 V 友给支支招!

27 条回复    2016-12-30 11:56:09 +08:00
    yuyu2140
    yuyu2140  
       2016-12-29 14:57:08 +08:00
    要么忍,要么滚,好像并没有其他选择。无奈的人生啊
    mikaka
    mikaka  
    OP
       2016-12-29 14:58:39 +08:00
    @yuyu2140 我也是这么给我媳妇说的,坚决不主动辞职,毕竟到年底了,工作也不好换!哎.....
    yuyu2140
    yuyu2140  
       2016-12-29 15:05:47 +08:00
    @mikaka 嗯,忍忍年初再找工作吧。我以前也遇到过类似的经历,换领导了,大家都各种不喜欢,但因为客观原因大家都忍了,最后,最后,某一天那个领导突然就被 fire 掉了,大家都呵呵一下,指不定谁先死呢。
    em70
    em70  
       2016-12-29 15:11:12 +08:00   ❤️ 1
    我最近接触了一些会计人员,我发现这个群体人大多不善学习,考了一个会计证就用一辈子,企业法,税改都不断在变,很多知识都需要升级了,啥都不知道,还用老知识在工作。我一下明白了,为什么会计工资都普遍很低,工作十多二十年的,一个月才 3K-5K ,也只有女生愿意干了。

回到楼主这事,我觉得写个文档能有多难啊,不就是学点新知识吗,为什么会计就不能写,挺好的自我提高机会,自己能力强了,就算跳槽也能有更高的收入,怎么就想到人家在给你穿小鞋
    canfoderiskii
    canfoderiskii  
       2016-12-29 15:16:23 +08:00 via Android
    学习是不能停滴
    paradoxs
    paradoxs  
       2016-12-29 15:17:14 +08:00   ❤️ 1
    文档发送的时候抄送给一些中立的领导, 让他们一起看就行了。。唉, 多大点事。
    mikaka
    mikaka  
    OP
       2016-12-29 15:30:03 +08:00
    @em70 @canfoderiskii 学习没有问题,我也赞同,但是你们有所不知
    1 、没有给缓冲时间,调岗的第二天就安排下来了
    2 、他们公司是做的传统支付行业( POS 收单),据我所知,领导安排写的文档需要包括收单行业的所有业务相关的事情,包括但不限于:下游商户接入、上游银行渠道的接入、交易过程中的风险控制、上下游的对账及清结算任务等等。
    我本人也是混迹于这个行业的,即使一个在支付行业打拼多年的老兵都不敢说完全把这些流程能搞清楚,何况一个刚从会计转过来的人?反正我认为这种安排是极不合理的!
    yushiro
    yushiro  
       2016-12-29 15:34:17 +08:00 via iPhone
    @em70 你把会计的事情想简单了,出纳员才是最底层的职位吧,注册会计师那是有多难考啊!
    torbrowserbridge
    torbrowserbridge  
       2016-12-29 15:35:13 +08:00
    @mikaka 上门把 L 暴揍一顿,让媳妇辞职
    dexterlei
    dexterlei  
       2016-12-29 15:43:46 +08:00   ❤️ 3
    @em70 批评略显武断,还包含性别歧视的观点...个人认为,做会计的难点不是做账,而是应对人的问题。编程无论如何实现,只要功能按要求实现就可以了,但会计工作要的不仅仅是一个结果,还严格要求中间的过程,也要应对期间复杂的人事纠葛,大部分正常工作,大家其实都不容易。
    @mikaka 把人拉过去坑,这也太黑了...无事献殷勤,非奸即盗,无事找麻烦也差不多,想清楚之前的得罪 L 的关节比较重要,有助于想清楚 L 的目标,如果对方的目标就是逼你老婆辞职,为多少钱工资受这无尽委屈也都是够可怜的。
    @paradoxs 没有无关领导会无故为下面的人出头的,他们有自己的江湖
    还有,@paradoxs @canfoderiskii @em70 @mikaka 各位头像这么一致,是某种组织么
    ss098
    ss098  
       2016-12-29 15:47:00 +08:00   ❤️ 1
    @dexterlei 这些是由 Gravatar 生成的默认头像。
    coderluan
    coderluan  
       2016-12-29 15:48:11 +08:00
    我记得职场三定律是“要么狠,要么忍,要么滚”,为啥到有些人那就剩俩了。

请原谅我臆测你并没有看看你媳妇到底做的咋样,反正你文字里是没体现出来。楼主既然不打算立即离职,那样就帮媳妇把工作先弄好。

我们也无法判断是不是穿小鞋之类的,这事换成 L 说可能我是另一个版本,

“我最近刚上位,打算提拔一个女下属,所以给了她换了个岗位,结果她连很简单的工作都做不好,还老拿缓冲期当理由,她这样不积极,我也没理由提拔她当我的私人秘书和生活助理啊,请问该怎没处理”。
    dexterlei
    dexterlei  
       2016-12-29 15:50:51 +08:00
    @ss098 cool ,查了下,好玩
    sbbeta
    sbbeta  
       2016-12-29 15:51:10 +08:00 via Android
    @mikaka 那就继续写,不满意继续写,还有两个月就拖到年后说拜拜呗
    ahkxhyl
    ahkxhyl  
       2016-12-29 15:51:35 +08:00
    你帮她写~ 根据她的描述
    MonkeyDLuffy
    MonkeyDLuffy  
       2016-12-29 16:25:18 +08:00
    Phariel
    Phariel  
       2016-12-29 17:18:30 +08:00 via Android
    @em70 会计每天要应对一大堆账目数字 稍微错了账对不上还得重新再来 能坚持做下来就已经很不错了 个人观点
    qwer1234asdf
    qwer1234asdf  
       2016-12-29 21:12:13 +08:00
    穿习惯了就没感觉了。。。。。 O(∩_∩)O
    shiny
    shiny  
       2016-12-29 21:35:04 +08:00 via iPhone
    @mikaka 你应该对你媳妇说,你是她的后盾,受不了就辞职。
    Taojun0714
    Taojun0714  
       2016-12-29 23:00:33 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @em70 四大会计事务所火的那些年哪有码农说话的份,不到十年都能指点会计师了,真是三十年河东三十年河西啊。
    em70
    em70  
       2016-12-29 23:06:34 +08:00
    @Taojun0714 会计师和会计是两码事好不好,很多小企业里会计都是那种拿初级资格证的,甚至更多企业会计都没有,一个月 500 外包的
    DreamCMS
    DreamCMS  
       2016-12-29 23:22:03 +08:00
    律师事务所 跟 会计事务所 是一个层面的地位,分拆公司上市什么的,会计,律师缺一不可。
    DreamCMS
    DreamCMS  
       2016-12-29 23:22:58 +08:00
    行行出状元
    nicevar
    nicevar  
       2016-12-29 23:43:04 +08:00
    安慰一下,然后另找出路看看,说实话所做的工作对公司来说少你一个无所谓确实挺被动的
    terence4444
    terence4444  
       2016-12-30 01:42:36 +08:00 via iPhone
    这么好的机会,可以利用这个文档写作的机会去“调研”,把所有流程里的人都烦一遍。闷头写怎么行…
    bk201
    bk201  
       2016-12-30 09:02:08 +08:00 via iPhone
    我一直认为在工作上能被骂是幸福的事情.有人指责说明做的不好,才能留人话柄.如果不合理,之前为何不义正言辞的说出来.
    tanxiaoqing
    tanxiaoqing  
       2016-12-30 11:56:09 +08:00
    在没有协商进行调岗,明显有违反劳动法。调岗你可以不同意的,如果同意了,就得干当然得有书面的文件一类的。你可以去仲裁。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2873 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 07:32 · PVG 15:32 · LAX 00:32 · JFK 03:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.