V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Distributions
Ubuntu
Fedora
CentOS
中文资源站
网易开源镜像站
Allianzcortex
V2EX  ›  Linux

吐槽一下用 Ubuntu 的那些事......

•  
  •   Allianzcortex · 2017-01-12 10:30:18 +08:00 · 15028 次点击
    这是一个创建于 2686 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨天发了一个帖子,关于 Ubuntu 下中文字体突然就不好用的事 t/333768 ......所以怎么能突然就好了......

回忆一下到目前为止踩过的那些坑:

• 毕设答辩前有一天突然想试一下用命令行关机,sudo shutdown now,第二天启动后就发现进不去桌面了。啊,不是说只能进命令行界面,而是卡在输入密码前,无论我怎么输,大小写都翻过来翻过去,就是无法识别。在网上搜到有办法恢复的,但太麻烦,就没有做,直接重装系统。(这件事也算是因祸得福......因为毕设项目我只在 Github 上同步了工程网站,一个脚本没同步。之前的话汉字显示前会有 u'' 前缀,本来不打算解决这个问题的,重装系统后就把脚本重写了一遍,让汉字能正常输出)

• 第二个问题是有一段时间搜狗输入法会莫名其妙崩溃,突然就无法输入中文了。没有办法,写了个 alias sogou='pkill sogou-qimpanel && fcitx && sogou-qimpanel&' 的命令,一有崩溃就重启。不过上面说的这个故障应该是搜狗输入法云端输入后台的故障吧,因为大概在某一个时间段内同时在 PC 和自己的笔记本上遇到这个 Bug ,在此之前和在此之后都没有能复现这个问题

186 条回复    2017-02-07 13:44:00 +08:00
    1  2  
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 13:58:30 +08:00
    @valkjsaaa

易用性?

这些东西有什么易用了?

mac os x 还提易用?别逗了好么。

别人买电脑是用的,你买电脑是用来折腾这些所谓的细节,痛点的?

好。

那你给我换个桌面,换个主题,有个类似 dirext x 的高效图形 api 。这个需求比你的这些痛点广泛的多了。
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-01-13 13:58:38 +08:00
    @jarlyyn 说了半天,你说说 Windows 哪里好了?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 14:00:03 +08:00
    @valkjsaaa
    菜单搜索当然不提高生产力啊。一个一个的从菜单里面找功能,这个只存在于连功能名字是啥都不知道吧?

为什么内存满了要关闭程序?思路惊奇啊。

hidpi 提高什么生产力?能不能告诉我?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 14:00:31 +08:00
    @valkjsaaa

哪里好?

别的不说,设备兼容性好,一条够秒杀你了不?
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-01-13 14:01:08 +08:00
    @jarlyyn

所以 point 就是这些功能都是系统自带的,很易用啊,完全不需要折腾啊。

Windows 上想做出这些功能才是折腾呢。楼上那些说 Everything 的 macOS 就自带,不用折腾啊。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 14:01:59 +08:00
    @valkjsaaa

windows 好在哪?

有成熟的域管理

更强大的设备兼容性

高效的显示 api

完备的生态系统

一个操作系统好需要其他什么东西?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 14:02:53 +08:00
    @valkjsaaa

这些易用什么?

正常人为什么需要你用的所谓这些系统自带的功能?

mac os x 这种强行把人当弱智的系统还易用?
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-01-13 14:03:21 +08:00
    @jarlyyn 当然是知道名字,找不到功能才会菜单搜索咯?不知道名字搜索啥?

请你认真阅读我说的是 macOS 下 memory pressure 红了需要关闭程序, Windows 上根本找不到需要关闭程序的 indicator 。
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-01-13 14:04:24 +08:00
    @jarlyyn 我可以明确地告诉你 所有的 Mac 计算机 macOS 都可以完美兼容,有意见?你非说 PC 上为何装不了 macOS ,那不是逗么。我家咖啡机你能装上 Windows 么?一个道理
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 14:05:12 +08:00
    @valkjsaaa

这也叫兼容?别逗了。

支持的设备超过 50 种么?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 14:05:47 +08:00
    @valkjsaaa

在 windows 下更本不需要这样关闭程序。

你的用法奇葩请不要套用在其他人身上。
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-01-13 14:07:12 +08:00
    @jarlyyn

> 有成熟的域管理

Unix 用户管理 + MDM 可以一战

> 更强大的设备兼容性

还是那句话所有 Mac 都可以装 macOS

> 高效的显示 api

你在逗我?连窗口都不能 GPU 加速

> 完备的生态系统

这个各执一词,除非你能证明哪里生态系统好了?
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-01-13 14:07:36 +08:00
    @jarlyyn 为什么要种类多呢?不懂
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-01-13 14:08:24 +08:00
    @jarlyyn 那需要怎么关闭程序?你程序开多了无论你计算机多么优秀,内存总会跟不上的啊。
    20015jjw
    20015jjw  
       2017-01-13 14:09:00 +08:00 via Android
    @jarlyyn 你手动把分辨率设置成 1440x900 了 还是他先是 显示效果为 1440x900 你看看清楚... 如果前者你的显示效果就是 air 效果
    icedcap
    icedcap  
       2017-01-13 14:09:56 +08:00
    当 16.04LTS 版出来的时候,我的 14.04 系统总是弹出窗口提示我升级,终于有一天没忍住,点了那个 upgrade 按钮,结果悲剧了,升级大概花了快一个小时,但是升级重启后无法开机进入系统,还是老老实实的 u 盘装回了 14.04
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 14:10:04 +08:00
    @valkjsaaa
    Unix 用户管理 + MDM 可以一战 和域一站?你别逗我。

就 mac 那些设备还算兼容性?别逗我。

窗口要 GPU 加速干嘛?最需要 GPU 加速的是干嘛?

生态么,行业占有率就可以了。

果粉真牛,“还是那句话所有 Mac 都可以装 macOS ”

真果粉。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 14:10:39 +08:00
    @20015jjw

前者。

我又不是用的 mac os x ,字体不会发虚。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 14:11:37 +08:00
    @valkjsaaa

正常使用,不会内存更不上。

内存更不上了,请加内存。

哦,对了,似乎有些机器不是想加内存就加内存的?
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-01-13 14:12:27 +08:00
    @jarlyyn 你告诉我域能干啥 Unix 用户管理 + MDM 干不了?
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-01-13 14:13:50 +08:00   ❤️ 1
    @jarlyyn 我的意思就是,你怎么才能知道内存跟不上呢?
    mh4cx3r
    mh4cx3r  
       2017-01-13 14:14:02 +08:00 via Android
    @jarlyyn 的确,苹果的机器封闭太过头了,没法自由升级硬件
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 14:14:21 +08:00
    @valkjsaaa

首先你知道域能干什么么?
    mh4cx3r
    mh4cx3r  
       2017-01-13 14:15:21 +08:00 via Android
    @valkjsaaa 任务管理器啊,或者资源管理器就能看到内存占用
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-01-13 14:15:23 +08:00
    @jarlyyn 你说说看咯?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 14:16:05 +08:00
    @mh4cx3r

比苹果的机器更封闭的是某些粉丝。

要说某个系统在某些特殊领域更合适,这很正常。

强行说某些时不时被反垄断的系统不如占有率只有一个零头的系统好用,这是当全世界都是 sb ,只有他们最聪明的问题了。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 14:16:56 +08:00
    @valkjsaaa

如果你说的 Unix 用户管理和我知道的是同一个的话,

我不知道和域管理有什么共同点,所以我必须和你确认这一点。

最基本的,域管理的不光是用户,还有设备。
    mh4cx3r
    mh4cx3r  
       2017-01-13 14:17:01 +08:00 via Android
    @jarlyyn 哈哈,没错,每个系统都有优劣之处,强行优越一波就 sb 了
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-01-13 14:17:07 +08:00
    @mh4cx3r 内存占用大,不代表内存不够用,我 macOS 几乎时时刻刻内存占用是满的,但是丝毫不卡,这些额外的内存都是缓存啊。 Memory Pressure 才可以代表内存是不是不足。
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-01-13 14:18:05 +08:00
    @mh4cx3r 我没有说 macOS 哪里都好,我只是说我对 Windows 是最好的系统不敢恭维。
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-01-13 14:18:29 +08:00
    @jarlyyn 用的多就好,那 Android 机秒杀 iOS 咯?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 14:18:39 +08:00
    @valkjsaaa

在很久很久以前,内存只有几百 m,windows 还常常内存不够的情况下。

当 windows 开始大量读写硬盘写 pagefile ,拖慢系统效率的,或者弹窗报内存不足的时候,就说明内存不足了。

没这些症状的话,操心内存干嘛?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 14:19:18 +08:00
    @valkjsaaa

目前同价位的 android 还没没有竞争过 ios,所以我不敢说这句话。

但是对于我本人而言, andoird 的确是秒杀了 ios 的。
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-01-13 14:19:28 +08:00
    @jarlyyn 跟管理设备对应的,就是 MDM
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 14:19:41 +08:00
    @valkjsaaa

你要说 windows 不是最好的系统,那么就用占有率说话呗。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 14:20:30 +08:00
    @valkjsaaa

域是在一个系统里管理这两者的,怎么可能和两个分开的系统扯上关系?
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-01-13 14:20:34 +08:00
    mh4cx3r
    mh4cx3r  
       2017-01-13 14:21:48 +08:00 via Android
    @valkjsaaa 内存管理策略不一样而已,和内存满不满没关系。 win10 内存管理还是可以的, 1G RAM 的 win10 IoT 照样起飞
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-01-13 14:22:25 +08:00
    @jarlyyn 你可以用 MDM 一个来管理,但是为了更好的兼容性 (which Window simply can't) macOS 也可以用 Kerbos 来管理用户,所以我广泛的来说, macOS 使用了 类 Unix 的用户系统。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 14:22:26 +08:00
    @valkjsaaa

这个被果粉莫名其妙的举例无数次的文章,除了说 mac os x cheaper 以外。还说明了什么?
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-01-13 14:23:10 +08:00
    @mh4cx3r 我不是说管理不好,我是说没有给用户合适 的 indicator 。我的 用 Windows 的同学们都不知道什么时候卡是内存造成的。
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-01-13 14:23:36 +08:00
    @jarlyyn 说明管理方便啊,难道不对么?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 14:24:21 +08:00
    @valkjsaaa

越扯越没变了,如果你觉得域只是用来管理用户的话,要对比也是和 ldap 对比。域也的确包含了一个 ad server 。

所以你觉得 kerbos 就能取代域了?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 14:24:41 +08:00
    @valkjsaaa

便宜和管理方便有什么关系?
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-01-13 14:26:01 +08:00
    @jarlyyn

诶,我中文有这么不好么?我一直在强调 MDM 能够替代域

Kerbos 同时作为 macOS 的认证方式,和其他系统兼容,然而 Windows 和他们都不兼容。
    tedzhou1221
    tedzhou1221  
       2017-01-13 14:26:32 +08:00
    怎么又引起圣战呢?

不是各有优劣呢?

真佩服你们!

不黑不吹,你们有用过多少个系统? macOs?Ubuntu?Windows?Soraris?FreeBDS?OpenBDS?ArchLinux?Fedora?.....

上面的这些我都安装过,用过!
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-01-13 14:27:15 +08:00
    @tedzhou1221 唔,你总是把 BSD 打成 BDS 不知道你是不是故意的 = =
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-01-13 14:27:38 +08:00
    @jarlyyn 便宜 = 管理成本低 = 管理方便。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 14:27:44 +08:00
    @valkjsaaa

首先,我没记错的话, windows 也能使用 kerbos 。

其次。什么叫 windows 和他们都不兼容?

第三。 mdm 到底是哪个。没听说在域涉及到的领域里有一个 mdm 能抗衡。
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-01-13 14:29:08 +08:00
    @jarlyyn MDM 可以做设备管理啊,你说到了什么领域做不了的?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 14:31:21 +08:00
    @valkjsaaa

便宜和管理成本低有什么关系,和管理方便又有什么关系?

最典型来说,以我看到过的大型企业的管理模式来说。

整个全球公司都是在一个域中的。

所有的员工,设备,服务器,网盘, vpn , oa ,邮件,身份识别设备都是在同一个域中,可能有多个子域进行维护。

相应权限的管理员能直接对设备进行直接管理。
    duoglas
    duoglas  
       2017-01-13 14:35:44 +08:00
    明明是吐槽 ubuntu 的帖子,为啥 mac 和 windows 战起来了……
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-01-13 14:35:56 +08:00 via iPhone
    @jarlyyn 管理成本不等于便宜?

MDM 是一模一样的啊

另外,当年在 M$ 实习的时候,我计算机域加不进去,他们 IT 整了一天才搞定。 MDM 一个 profile 搞定。
    xingo
    xingo  
       2017-01-13 14:37:30 +08:00
    TaMud
    TaMud  
       2017-01-13 14:38:19 +08:00
    为什么会有这么多烦恼??

mac os x
    windows
    linux
    frebbsd
    各来一套,弄四台主机不就行了

话真多哟
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 14:41:47 +08:00
    @duoglas

不然还是果粉么?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 14:43:12 +08:00
    @valkjsaaa

请先给出 mdm 链接。

说句难听的。我没听说过这破玩意。 google 也之都搜到一个管手机的。
    yylzcom
    yylzcom  
       2017-01-13 14:48:57 +08:00
    @duoglas 因为我们屌丝 Linux 太弱战不起来啊
    bsidb
    bsidb  
       2017-01-13 15:19:39 +08:00   ❤️ 1
    @yylzcom @Allianzcortex @ilovesusu
    现在 Linux 下有一个 FSearch 的程序,能实现部分 Everything 的功能,还蛮好用的。
    bsidb
    bsidb  
       2017-01-13 15:24:29 +08:00
    @bsidb 忘了附网址: http://www.fsearch.org/
    woyaojizhu8
    woyaojizhu8  
       2017-01-13 15:47:21 +08:00
    @nicevar 鼠标手势软件这点我不同意, linux 下 easystroke 比 win 下的鼠标手势软件好用多了,这也是我用 ubuntu 的原因之一
    MiguelValentine
    MiguelValentine  
       2017-01-13 16:30:37 +08:00
    @jarlyyn ?我觉得你买不起 Mac,你别回复我,我不是针对谁,我只针对喷子。
    jacy
    jacy  
       2017-01-13 16:58:23 +08:00
    前两天把 14 升 16 ,然后升完连不了,原来是把网卡设置删了,不仅如此,连 openssh-server 都删了
    zhywang
    zhywang  
       2017-01-13 17:10:11 +08:00
    @tedzhou1221 不确定你说的用过是什么意思,如果是说生产环境用的话,我只用过 Ubuntu Windows ,如果说装上后点几下鼠标下几个软件玩玩的话,我十年前就全都玩过了,但是诚恳地讲,玩这些东西对我毫无帮助。
    另外我现在工作用 Mac ,家里日常用 Windows , Ubuntu 的台机也会偶尔开机用一下,总体来讲还是 Mac 体验好。
    tedzhou1221
    tedzhou1221  
       2017-01-13 17:18:35 +08:00
    @zhywang 哈,其实吹吹而已别当真,只是安装来玩玩,日常用!开发工作主要是 Mac 环境(已经离不开了),近 10 年都时不时帮朋友重装 windows 系统,部署环境是 Linux 。
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2017-01-13 17:19:40 +08:00 via Android
    撕开来了嗨起来
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 17:46:31 +08:00
    @MiguelValentine

连 mac 都买不起的还好意思在这里混?

v2ex 什么时候 low 成这样了?

不是都应该每个月都能买几个 mac 的么?

居然讨论系统的前提是买得起买不起 mac 了?
    Yeoman
    Yeoman  
       2017-01-13 17:57:01 +08:00
    @whwq2012 嗯, locate 不 updatedb 能用?不过 linux 下我都是用`ag -g`的。还可以。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-01-13 17:59:54 +08:00
    @Yeoman

updatebd 我一般都关了。

就我个人而言,大部分搜索并不是搜索文件名,而是搜索文件内容。

而 linux 下,文件不是在 home 下,就是在 var 下

所以我抓不到他们用 everything 的点。也没办法做评价。
    mmmyc
    mmmyc  
       2017-01-13 18:33:24 +08:00 via Android
    不用争。觉得啥用得顺手就用啥。
    nicevar
    nicevar  
       2017-01-13 18:54:09 +08:00
    @woyaojizhu8 easystroke 比 windows 下的 StrokeIt 弱太多了, easystroke 稳定性比较差,有时候莫名死掉,我记得以前有个 bug 按一下 alt+e 鼠标点一下就会挂的,除了稳定性,配置和自定义也差 StrokeIt 太远
    zhywang
    zhywang  
       2017-01-13 23:03:59 +08:00
    @tedzhou1221 我猜很多人其实和我们一样,开发用 Mac (做 windows 开发的或许例外),部署肯定用 linux (当然或许企事业单位在用 windows ),家里用 Windows 毕竟家人更习惯,所以这种论战真没意思
    我也帮人装过 windows ,后来戒了,时间宝贵,省出来陪陪家人也挺好,哈哈
    precisi0nux
    precisi0nux  
       2017-01-14 06:01:08 +08:00 via iPhone
    不知道别人的情况,但是对我而言 Windows 玩游戏, Linux 做服务器, macOS 开发。
    Elven
    Elven  
       2017-01-14 09:35:52 +08:00 via Android
    咳咳, 9 号那天窝还在开心的用着 ubuntu ,然后那天不小心把登录面板给删了,死活进不去系统,进到 tty 模式准备把它装回来,然后发现......网卡驱动诡异失踪😂😂于是放弃挣扎改用 manjaro 了
    blackshadow
    blackshadow  
       2017-01-14 21:46:22 +08:00
    感觉蛮好用的啊,用了很久了,今晚还在上面玩 CS:GO 。就是用的 NVIDIA 的官方驱动,风扇转个不停。
    4ever911
    4ever911  
       2017-01-16 22:52:39 +08:00
    我还好啊,我的已经几十天没有关机了
    4ever911
    4ever911  
       2017-01-16 22:56:24 +08:00
    系统好坏没啥好争论的,都有优点和缺点,主要看自己需要什么吧。

我自己家里现在有 2 台 iMac ,两台 Macbook Pro ,一台 Thinkpad , 一台 PC ,两台 Linux 。。。。

linux 用来工作, PC 玩游戏, iMac 多媒体娱乐各不误

反正我之前也是想一台机器解决所有问题,后来发现太麻烦了。。。还是分开弄。需要什么就搞什么,

拿长比短是没有意义的。
    mingl0280
    mingl0280  
       2017-01-26 09:00:18 +08:00 via Android
    @valkjsaaa windows 是有这个按创建时间排序功能的……黑 win 就别拿这种点黑了……
    mingl0280
    mingl0280  
       2017-01-26 09:09:31 +08:00 via Android
    @valkjsaaa mdm 可以按时间和日期、用户组和 LDAP 角色管理计算机上所有系统功能(包括登录注销开机关机,以及直接铺安全选项程序部署和许可证书等)功能吗?真是吹上天了……
    mingl0280
    mingl0280  
       2017-01-26 09:14:34 +08:00 via Android
    @valkjsaaa 还有 mac 的稳定性简直就是一坨屎,实验室两百台机子 pc 开一天卡出翔也几乎不会死掉, mac 开个 ps 做一张图中间随机完全失去响应,现在给实验室管理发的指南里面明确要求 mac 机子每天中午必须重启一次,晚上实验室关门必须关机, pc 完全不存在以上问题。
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-01-27 03:52:21 +08:00
    @mingl0280

第一个,我说的是*添加*时间不是创建时间,这个功能对于下载文件夹非常有用,你下载的文件的创建时间并不是你下载的时间。
    第二个,你说的我认为都可以,请仔细看这个 https://help.apple.com/deployment/macos/#/ior8d1e17c9a DEP 里面那可以包含许可证书。
    第三个,你说的是 PS 本身失去响应吧,如果这样,请问 Adobe 。

我不太想讨论这个问题了,你喜欢 Windows 就用吧。
    blackwolf
    blackwolf  
       2017-01-30 15:48:06 +08:00
    linux 桌面环境在使用过程中各种崩溃个人表示很正常
    mingl0280
    mingl0280  
       2017-02-07 03:32:19 +08:00
    @valkjsaaa 不,对不起, DEP 的功能只是 AD 里面很小的一部分。虽然你觉得好像就是所有功能了……第三个确确实实是 MAC 本身死机(不限于 PS ,随机死掉),整个系统除了鼠标完全失去任何响应。你要是觉得 Mac 那么好请解释下为啥这玩意儿那么容易死机?
    mingl0280
    mingl0280  
       2017-02-07 03:37:06 +08:00
    @valkjsaaa 下载文件 /文件夹的创建时间就是下载的时间,而不是你觉得的“文件在其它计算机上创建的时间”
    mingl0280
    mingl0280  
       2017-02-07 03:40:12 +08:00
    @blackwolf 最近 l 更新了下 Ubuntu 出了个莫名其妙的问题,每次进桌面得从恢复模式进去,正常模式进不去简直一脸懵逼……
    valkjsaaa
    valkjsaaa  
       2017-02-07 13:44:00 +08:00
    @mingl0280 不知道你用的什么软件下载的,至少我下载下来文件的时间都是原始的创建时间。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1358 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 17:44 · PVG 01:44 · LAX 10:44 · JFK 13:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.