V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cszhiyue
V2EX  ›  分享发现

腾讯准备衬托同行了。

•   cszhiyue · 2017-02-13 00:02:07 +08:00 · 9008 次点击
    这是一个创建于 2626 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天 windows 开机不久。去泡了杯茶回来就发现桌面弹出了 遥想自己并没有安装国内的任何管家以及杀毒软件。 杀毒和防火墙也是自用系统自带的。小电影什么的也是在虚拟机下面操作。怎么会有这种东西、 然后搜索了一下。发现可能是 QXMatrixTools 或者 QQMicroGameBoxService 这两个东西引起的

相关链接:

在电脑搜索了一下发现:

猜测应该是 QQMicroGameBoxService 引起的,于是结束该进程树,弹窗消失。因此可以确定是由该服务引起的。 qq 的相关软件只安装过 qq 轻聊版 和 前不久为了看野狐围棋下载了 qq 游戏。 然后定位到该文件位于 并没有安装过 web 游戏相关的东西

78 条回复    2017-02-18 18:33:37 +08:00
    wibile
    wibile  
       2017-02-13 00:10:14 +08:00   ❤️ 9
    每次一插手机 usb 线, qq 和 360 都争先恐后的要求接管。。。。
    “你们也配???!!!”
    ZRS
    ZRS  
       2017-02-13 00:26:28 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    国内这些厂商没有无辜的,索多玛无义人
    popu111
    popu111  
       2017-02-13 00:27:49 +08:00 via Android
    一直如此,记得 QQ 目录下还常年备有一个管家安装包
    chairuosen
    chairuosen  
       2017-02-13 00:46:24 +08:00
    一个问题,软件界并没有一个法律或者行规来约束这种流氓行为,但是为什么国外大公司鲜有流氓行为呢?国内却乐此不疲。
    fengxing
    fengxing  
       2017-02-13 01:38:54 +08:00
    @chairuosen #3 因为没竞争,国外的进不来,国内的出不去,所以就算再作你也拿他没办法。
    国外就是因为竞争激烈,所以流氓行为少得多
    20015jjw
    20015jjw  
       2017-02-13 02:44:06 +08:00 via Android
    @wibile 难道 360 和 qq 就配装在电脑上了么...
    ouqihang
    ouqihang  
       2017-02-13 02:49:10 +08:00
    主电脑从不装 qq 的 exe ,打游戏莫名跳出因为 UAC 请求权限, UWP 的功能已经足够。
    am241
    am241  
       2017-02-13 03:49:47 +08:00
    @fengxing 一群流氓竞争的时候就会变成:“谁都别装逼,钱就得这么赚”。然后就一起耍流氓去了,某些竞争激烈的领域更是没有底线地耍流氓。
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2017-02-13 04:59:36 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @fengxing 国内正是因为竞争激烈,所以一个厂商刷流氓拿到用户了别的厂商也得刷流氓,否则就是死
    像 QQ 这种国民 im ,有多少人能不用呢……
    des
    des  
       2017-02-13 07:40:20 +08:00 via Android
    都这尿性,不止腾讯。
    话说你如果用的是非管理员的账户的话 ,你就会感觉到,各大厂商深深的恶意
    v1024
    v1024  
       2017-02-13 07:49:18 +08:00 via iPhone
    这就衬托同行了?同行是什么样?
    Devin
    Devin  
       2017-02-13 07:53:19 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    一边骂 BAT ,一边用他的产品,还都挤破头想进入 BAT ,程序员的节操呢😏
    BombayCat
    BombayCat  
       2017-02-13 07:55:44 +08:00 via Android   ❤️ 7
    @Devin 有条件你以为大家不想进 Google ?
    yanwu
    yanwu  
       2017-02-13 08:24:35 +08:00 via Android
    安装了 qq 游戏大厅?
    qping
    qping  
       2017-02-13 08:47:31 +08:00
    谢谢,我这也弹这玩意
    cszhiyue
    cszhiyue  
    OP
       2017-02-13 09:03:27 +08:00 via iPhone
    @yanwu 安装了 qq 游戏。卸载了之后这里的文件并没有变化
    cszhiyue
    cszhiyue  
    OP
       2017-02-13 09:04:07 +08:00 via iPhone
    @Devin 骂他是想让他变得更好🙄
    cszhiyue
    cszhiyue  
    OP
       2017-02-13 09:05:11 +08:00 via iPhone
    @v1024 同行确实也不争气
    Syaoran
    Syaoran  
       2017-02-13 09:15:30 +08:00 via Android
    看不太懂标题
    只装 QQ 是不会有这个服务的,我是之前不小心点错 TGP 的页游才出现这个服务
    比起坑蒙拐骗让人装全家桶的国内同行来说,腾讯算有素质了吧,毕竟我电脑一直都装 QQ ,从没试过被坑全家桶(也许是开了会员?
    imcxy
    imcxy  
       2017-02-13 09:18:23 +08:00
    安卓平板,每次用自带程序清理空间都发现你们为之神往的 BAT 这三家的广告残留。而且就这三家~!
    thet
    thet  
       2017-02-13 09:24:34 +08:00
    我昨天也是这样,然后找到了是 qq 游戏的后台,索性全家桶一锅端。
    robinshi2010
    robinshi2010  
       2017-02-13 09:26:51 +08:00
    @Devin 说得好啊。
    Lucius
    Lucius  
       2017-02-13 09:27:42 +08:00
    那些说不装 QQ ,甚至不装微信的。如果您们在国内的话,活的累不累?
    pixyzul
    pixyzul  
       2017-02-13 09:51:13 +08:00
    不用跟所谓的同行比呀,正如别人吃屎不是你吃屎的理由,我是觉得腾讯的愿景很好:“成为一家受人尊重的公司”,
    c0878
    c0878  
       2017-02-13 10:02:18 +08:00
    QQ 全家桶而已嘛
    honeycomb
    honeycomb  
       2017-02-13 10:02:20 +08:00 via Android
    @Lucius 这里的人大多是装了 bat 后发现活得很累。
    smithtel
    smithtel  
       2017-02-13 10:03:34 +08:00 via Android
    除了 wx 家里的电脑并不装 bat 产品
    xiaoyaoking
    xiaoyaoking  
       2017-02-13 10:08:09 +08:00
    QQ 一直用 鸡肋 国际版 暂时没发现啥问题。 电脑是啥国内软件都不敢装,以前 插入 USB QQ 要接管 阿里旺旺要接管 360 要接管 QQ 音乐要接管 是个软件都想接管我的手机。
    Lucius
    Lucius  
       2017-02-13 10:09:52 +08:00
    @honeycomb

ab 是挺累的 t 我不觉得累啊。

因为我本身就在用腾讯全家桶啊 并且觉得好用。对腾讯没有偏见所以即使他给我弹窗,依然觉得很美好!所以这样生活既可以使用腾讯的产品,又不会觉得累岂不是双赢?

利益相关:腾讯管家用户 QQ 用户 微信用户
    Lucius
    Lucius  
       2017-02-13 10:11:17 +08:00
    @xiaoyaoking

那你让就让 QQ 接管啊,如果你改变了心态 :我想让 QQ 接管。那么 QQ 做的就是你喜欢的事情了。那你得生活就变得既可以使用 QQ 又不觉得心烦了。这样你和 QQ 就达成了双赢吧!
    yanwu
    yanwu  
       2017-02-13 10:25:18 +08:00 via Android
    @cszhiyue 前几天我安装欢乐斗地主也中招了,后来用 pe 删掉的。
    undeflife
    undeflife  
       2017-02-13 11:14:21 +08:00
    楼上那位自己离不开 QQ 就觉得别人也离不开?
    Mirage09
    Mirage09  
       2017-02-13 11:24:04 +08:00 via iPhone
    @Lucius 啧啧啧,用腾讯用出信仰的人
    Vfeather
    Vfeather  
       2017-02-13 11:26:55 +08:00
    仅仅安装了 360 浏览器,也是不是的提醒你:“您的电脑需要清理。”。感觉这些软件都特别流氓,我们大家都要努力。
    itqls
    itqls  
       2017-02-13 11:33:20 +08:00
    很多年前装软件,无脑点下一步就行了....现在就不得不看看再点了, 把有一些默认打钩的给勾掉....
    reking
    reking  
       2017-02-13 11:35:39 +08:00
    我也遇到了,目前是把 qq 游戏卸载了,后面再看还出不出来
    Lucius
    Lucius  
       2017-02-13 11:37:20 +08:00
    @Mirage09

信仰什么鬼?理解能力感人,如果你不喜欢穿衣服。但是又不得不穿,难道你就又哭又闹每天发帖子去哭喊说这个世界真不公平啊..为什么非要让我穿衣服。强制我穿衣服是很流氓的一种行为诶!我要强烈谴责!

然而你这种又哭又闹有发帖又让自己变得不开心的事情真的对你有帮助吗? no 所以我选择了另一条路!

改变自己的爱好,让自己的爱好刚好变成这个世界所流行的东西。岂不是能让自己眼中的世界变得更棒棒吗?
    killerv
    killerv  
       2017-02-13 11:37:40 +08:00
    记得百度输入法还会提示系统运行缓慢之类的,一个输入法管的事太多了吧, uninstall
    xratzh
    xratzh  
       2017-02-13 11:40:37 +08:00
    现在是拷贝东西,先把东西存在路由器,手机连路由器里面拷贝文件, ES 文件浏览器。
    电脑 opensuse+plasma 。
    即使用 windows ,装了 QQ ,使用完了,就用原来备份的 windowsimagebackup 恢复,几分钟的事情。
    Mirage09
    Mirage09  
       2017-02-13 11:53:52 +08:00 via iPhone
    @Lucius
    看来你被降权了,我并没有收到提醒。

你在偷换概念,衣服和 IM 软件不是一回事。

楼主也没有又哭又闹,更何况一个软件做的垃圾还不能说了?就因为用的人多就变成对的了?

像你这样的,只不过是被腾讯强奸出了斯德哥尔摩综合症而已。
    cszhiyue
    cszhiyue  
    OP
       2017-02-13 11:54:07 +08:00
    @Lucius #37 理解你的想法。但是我觉得另外一种选择抗议的做法也是合理的。因为如果这种放任的行为。是不是长时间以后会变成一种常态,而以至于我们都认为这是正常并且合理的呢? 对于这个我表示疑问的。 我还是希望保持一些自己的独特性,与这世界有些微的不一样。
    cszhiyue
    cszhiyue  
    OP
       2017-02-13 11:57:09 +08:00
    @yanwu #31 我后来是直接删除了。然后清理了一下注册表。
    phrack
    phrack  
       2017-02-13 11:58:29 +08:00 via Android
    尽量不在主机装这些鸟玩意儿,,,要用就开虚拟机。基本上电脑上软件就用三个, chrome , gitbash , vlc 。
    Lucius
    Lucius  
       2017-02-13 12:30:13 +08:00
    @Mirage09

很奇怪的是你的论点根本没有针对到我的观点?

在回复中我没说过 QQ 是一个 “不垃圾的软件”。

也没有说过 “ QQ 用的人多,所以 QQ 的行为是对的”。

也没有说过“一个软件做的垃圾还不能说”。这些好像都是你对我回帖 不负责任的臆想!

我只是强调了,如果人有能力去忽略 这些让人烦心却无法避免的问题,生活会变得更棒棒!
    blacklee
    blacklee  
       2017-02-13 12:31:32 +08:00
    不安装,不运行就可以了。

在主机上,不开 QQ 并没有什么大不了的。我打下这行字的时候,把开了两三周但未说一句话的 QQ 都给退了。

下面是被帖子里一些回复激发的临时想法,暂时放在这里。

虽然社交是一个强需求,但我不认为即时通讯是一个少了就活不了的需求,甚至是一个少了可以活得更好的需求。
    还可以有「更好的社交」,在我看来就是非即时通讯的交流,他意味着可以表达更多的思考和想法,那就是长文社交:邮件、论坛社区和博客。
    这是有意义的社交:结识有能力、有意思的人。这种人也会玩即时通讯,但不会长久的玩——毕竟只是打发偶尔无聊时光的东西,玩多了太浪费时间。这种人是不太会浪费本可以不浪费的时间的。

至于「生活累不累?」这个问题,我更喜欢的问题是「生活是否充实?」
    一个人可能对每天看三五小时书籍的生活乐在其中,但另一个人可能觉得这种生活是炼狱。
    巴菲特一年阅读 500 本书!
    Lucius
    Lucius  
       2017-02-13 12:34:20 +08:00
    @Mirage09

当然网络中也不能缺乏你这种喜欢对垃圾软件,不合理软件行为进行抗议的 WEB 2.0 愤青。

不然谁来推动和敦促软件行为的规范化呢?

只是于我个人而言,比较自私。我不想为了这些鸡毛蒜皮的小事让自己烦恼,有你们替我烦恼就够了呀?
    Lucius
    Lucius  
       2017-02-13 12:37:17 +08:00
    @Mirage09

关于降权,这么简单的问题还需要我解释么? V2EX 是个私人网站。如果我是站长,难道不能把你降权?
    cbais7890
    cbais7890  
       2017-02-13 12:39:04 +08:00
    @fengxing #5
    不不不, 是好是坏跟竞争与否没关系, 你看国内厂家竞争也是竞争啊, 国外厂家竞争也是竞争啊.
    为什么人家竞争的后果不断改善用户体验, 我们是不断破坏用户体验?
    所以说还是有个深层原因在那里, 是什么大家都懂的
    Mirage09
    Mirage09  
       2017-02-13 12:59:12 +08:00 via iPhone
    @Lucius 瞧你这激动的...这么跳。
    可惜说了一大堆估计连你自己都不知道你本来想要表达的是什么。

1. 我为什么这么回复你?因为这是你自己说的啊:

“@Mirage09

信仰什么鬼?理解能力感人,如果你不喜欢穿衣服。但是又不得不穿,难道你就又哭又闹每天发帖子去哭喊说这个世界真不公平啊..为什么非要让我穿衣服。强制我穿衣服是很流氓的一种行为诶!我要强烈谴责!

然而你这种又哭又闹有发帖又让自己变得不开心的事情真的对你有帮助吗? no 所以我选择了另一条路! ”

2. 你跟我解释降权干什么?我又没问你。

3. 你说的那么多,总结起来就是“我用腾讯觉得很舒服你们为什么不学我,这样生活多美好”

“如果人有能力去忽略 这些让人烦心却无法避免的问题,生活会变得更棒棒!”

我的生活跟这些破事本来就没关系,这些事情连烦心都算不上。这些软件该用就用,也从来不妨碍我的生活。

4. 至于愤青....行,你接着被腾讯强奸吧。希望你的叫声能更大一点。

我最讨厌你这种鼓吹享受强奸却又希望软件生态能够变好的人。你也知道软件行为规范化需要被敦促,你这样自私的人只配用 bat 毒瘤。

已 block
    已 block
    HGladIator
    HGladIator  
       2017-02-13 13:00:36 +08:00 via iPhone
    @wibile 更可恶的我的手机不是安卓,他也会弹出,然后全给卸载了
    alexgor
    alexgor  
       2017-02-13 13:00:53 +08:00
    其实,你点“立即清理”不就可以看到是何方神圣了, 我倒不怀疑是 tencent, 有可能是驱动精灵之类的。。。管家。
    Lucius
    Lucius  
       2017-02-13 13:06:15 +08:00
    @Mirage09

Block 就 Block 嘛,告诉我干嘛? 为了证明你很生气怒火攻心 理论不过我 就学鸵鸟把头埋到土里?

幼不幼稚
    byfan
    byfan  
       2017-02-13 13:11:06 +08:00   ❤️ 1
    确实恶心,装了 qq 后打开 ie ,弹出 qq 管家的广告过滤广告,真是 shit !怒删,果断装个绿色版。
       2017-02-13 13:34:04 +08:00   ❤️ 1
    相同的经历,我去年就在 V2 发过贴。可以断定是 QQ 游戏引起的,静默安装页游微端服务,弹出电脑管家弹窗的流氓行为~

楼主可以参考下我之前发的贴

头疼啊, QQMicroGameBox (腾讯页游微端启动器)这个流氓程序怎么才能彻底删除呢?

https://www.v2ex.com/t/325811

QQ 游戏流氓弹窗,有办法破么?

https://www.v2ex.com/t/318197

目前,在不卸载 QQ 游戏前提下,我所尝试过的有效方法只有禁用该流氓文件夹内所有读写权限,可以制止弹窗。
    cszhiyue
    cszhiyue  
    OP
       2017-02-13 13:34:24 +08:00
    @alexgor #51 基本上确定是 tencent 。 结束掉该进程后。弹窗消失
    wolfan
    wolfan  
       2017-02-13 13:40:23 +08:00 via Android
    得了吧, 可里也不是不了鸟,尤其是那个什么鬼蒲公英。御了 N 次还是会冒出来,查了半天居然是 WPS 的问题是。
    WPS 是不可能 del 了,三年的会员都交了,平时干活的表格和码字的文档全在上的面。
    早知道,我就不剁会员了,开开森森的买个 M 家的得了。
    doumeki
    doumeki  
       2017-02-13 13:54:55 +08:00
    这个很牛 B ,点了后 UAC 也不提示,直接后台静默安装管家。
    然后我昨天中招,卸载了。顺便祝了下产品经理全家。
    mazyi
    mazyi  
       2017-02-13 14:39:49 +08:00
    你们的腾讯管家还带还可以卸载,我的可是没有权限卸载的,怕是卸载权限归腾讯公司哦。
    misaka19000
    misaka19000  
       2017-02-13 14:53:01 +08:00 via Android
    这么可怕。。。看来回去要把 QQ 给卸载了
    duckgogo
    duckgogo  
       2017-02-13 14:56:53 +08:00
    @Lucius 信仰真廉价啧啧 : )
    Hising
    Hising  
       2017-02-13 14:58:00 +08:00 via Android
    玩个腾讯的网游?一不小心就是全家桶
    enenaaa
    enenaaa  
       2017-02-13 16:47:37 +08:00
    还有更恶心的。
    某次用 ie 打开网站, 页面右上角冒出了个蓝色的广告图片。
    我一看, 不对。 这是我自己的网站, https 的。运营商还没牛逼到往 ssl 插内容吧。
    把源代码打开一瞄, mlgbd , 图片指向 qq 管家的网址。
    防火防盗防 dns 防 isp ,防不住电脑上的 qq 流氓啊。
    sobigfish
    sobigfish  
       2017-02-13 17:53:58 +08:00
    tgp 里的成员-。-
    关键是删了他还自动安, mdzz
    paw
    paw  
       2017-02-13 17:58:24 +08:00
    虚拟机,国产软件全 TMD 虚拟机, QQ/微信 /支付鸨 /YY 等常用国产一个虚拟机,小电影什么的高危软件单独一个虚拟机。

反正现在内存白菜, CPU 过剩,开个虚拟机再跑 wow/GTA 都完全无感,反倒省心的很。
    cszhiyue
    cszhiyue  
    OP
       2017-02-13 18:02:15 +08:00
    @paw #64 内存现在不是白菜了。去年 6 月的时候才是白菜。现在已经 double kill 了
    gaayyy
    gaayyy  
       2017-02-13 18:33:38 +08:00
    @fengxing 国外法律规范,鹅厂光抄袭就能被告破产几次, 360 刷流氓在国外活不过 3721 阶段。
    gaayyy
    gaayyy  
       2017-02-13 18:36:44 +08:00
    @Mirage09
    @duckgogo
    这那是信仰,这是被强奸出了快感喊爽。。。
    gaayyy
    gaayyy  
       2017-02-13 18:38:13 +08:00
    @paw 是的,国产一律虚拟机,跟以前很早查杀未知新型病毒用蜜罐一样,虚拟机就是伺候国产流氓全家桶的蜜罐。
    cppgohan
    cppgohan  
       2017-02-13 21:23:47 +08:00
    QQMGBWebserver, 这个名字...
    Dexter123
    Dexter123  
       2017-02-13 22:40:24 +08:00
    是 tx 无误,,因为我就装了 qq 电脑管家,还没事提醒“您的浏览器版本过低,推荐安装搜狗高速浏览器”( excuse me???),“推荐使用搜狗输入法” blabla ,就这画风,化成灰也认识。
    roist
    roist  
       2017-02-13 23:12:32 +08:00
    QQ 轻聊版自带一个 QQprotect.exe ,不让启动这个的话 QQ 都不让你用了
    roist
    roist  
       2017-02-13 23:16:15 +08:00
    @Dexter123 搜狗全部域名已经入 hosts 推荐使用 https://www.threatcrowd.org/domain.php 查找相关域名
    GhostFlying
    GhostFlying  
       2017-02-13 23:16:51 +08:00 via Android
    国内公司都这德行,真以为哪家就能独善其身?
    ROSYSTAIN
    ROSYSTAIN  
       2017-02-13 23:56:45 +08:00
    上个月刚习惯 uwp 的 qq 表示微软真是弄拙成巧
    fangxing204
    fangxing204  
       2017-02-14 00:05:41 +08:00 via Android
    如果有选择的话
    Solo1st
    Solo1st  
       2017-02-14 11:04:11 +08:00
    @Devin 哈哈哈
    justsky
    justsky  
       2017-02-14 14:06:45 +08:00
    @Dexter123 因为腾讯早就是 sogou 的第一大股东了,没看微信搜索都是 sogou 在做么
    chen5673
    chen5673  
       2017-02-18 18:33:37 +08:00
    一直在用国际版 QQ 清爽了很多
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3392 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 11:23 · PVG 19:23 · LAX 04:23 · JFK 07:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.