V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xrr2016
V2EX  ›  问与答

程序员面试的时候自我介绍怎么说?

•  
  •   xrr2016 · 2017-03-01 11:24:56 +08:00 · 11206 次点击
    这是一个创建于 2605 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

说完, 你好, 我是 XXX, xx 岁... 然后该说什么?

21 条回复    2017-03-01 19:40:47 +08:00
    shoaly
    shoaly  
       2017-03-01 11:29:24 +08:00
    问对方公司的业务, 自己要担任的工作.
    coderluan
    coderluan  
       2017-03-01 11:29:28 +08:00
    说“你好”,然后递上简历就行了,太郑重的自我介绍双方都不自在。
    zscself
    zscself  
       2017-03-01 11:30:06 +08:00
    大家好,我叫 xx ,来自 xx ,毕业于 xx 大学 xx 专业,在上一家公司从事 xxxx (注意要简短),爱好、兴趣、自由发挥(可说可不说,自己看着办,注意简短)今天来到 XX 希望求职一份 xxx 的工作。
    话说,我去面试的时候,做完题直接就开始谈了,没有自我介绍这个过场。
    xrr2016
    xrr2016  
    OP
       2017-03-01 11:30:39 +08:00
    @coderluan 一般不都是要说个一两分钟吗?
    coderluan
    coderluan  
       2017-03-01 11:53:32 +08:00   ❤️ 1
    @xrr2016

你是问面试官让你自我介绍时候怎么回答呗。

一般来说程序员都不搞这套的,也就校招时可能会准备个英语的,考察下英语水平。如果社招时被这么要求,一般大家都会感觉对方是智障的。基本信息简历上都有啊。真要回答,套路是这样的:

不要重复建立上的个人信息,大概可以说,我是从什么途径来应聘的,我对贵公司的了解如下,我和公司相符的技术和经验是这样的。没有的话可以说下我对公司业务领域的看法。所以希望加入贵公司。
    xrr2016
    xrr2016  
    OP
       2017-03-01 11:59:03 +08:00
    @coderluan 明白了, 多谢.
    Explorare
    Explorare  
       2017-03-01 13:42:55 +08:00 via Android
    我叫 xxx, xx 岁, xx 人, 初体验是在 xx 岁, 对象是 xx (被保安架出去
    jookr
    jookr  
       2017-03-01 13:46:39 +08:00
    我叫 XXX ,性别男,爱好女。
    behappy
    behappy  
       2017-03-01 15:46:23 +08:00
    上次面试也被问到这个问题,一脸懵逼,就把简历上的又说了一遍。
    derrick1
    derrick1  
       2017-03-01 16:10:17 +08:00   ❤️ 5
    面试官此时的内心台词是:"哎呦, 这个人的简历还没来及的看, 先来个自我介绍吧, 让他先说着, 我看看简历先"
    MajorAdam
    MajorAdam  
       2017-03-01 17:14:51 +08:00
    模仿非你莫属,职来职往
    vinsony
    vinsony  
       2017-03-01 17:18:11 +08:00
    简历丢过去,“看吧”~~
    xrr2016
    xrr2016  
    OP
       2017-03-01 17:25:16 +08:00
    @vinsony 面试官: 简历留下, 你可以走了...
    jmc891205
    jmc891205  
       2017-03-01 17:37:01 +08:00
    Guido van Rossum: "I wrote Python. "
    scnace
    scnace  
       2017-03-01 17:45:26 +08:00 via Android
    这几天被疯狂问这个问题 我觉得吧 你这个问题怎么说都无所谓啊 因为面试官是借这个问题让面试不变成尬试 当然有些面试官是借这个时间熟悉你简历(
    adrianzhang
    adrianzhang  
       2017-03-01 17:49:30 +08:00 via Android
    说说成长经历,受教育经历,简要工作经历(哪个公司做什么几年离职原因)。主要看看一个人的沟通水平。能否几句话描述出自己,在别人心中建立什么样的第一印象。
    Shura
    Shura  
       2017-03-01 17:57:56 +08:00 via Android
    我负责过学校实验室招新的面试。我让别人介绍都是为了让他放松一下的,有些人太紧张了,而且如果他的自我介绍里有有意思的地方,之后的提问就有内容,不至于冷场(这里也可以避免面试总是问类似的问题,这样对前面面试的人不公平)。如果上来就问,场面会很尴尬,基本和考数学遇到葛军的卷子一样。。。
    exoticknight
    exoticknight  
       2017-03-01 18:10:10 +08:00
    你不会从小到大都没做过自我介绍吧?
    把你觉得对方应该了解的、跟你有关的说出来就行了
    yohole
    yohole  
       2017-03-01 18:17:52 +08:00
    自我介绍真正作用有 2 点:考察你表达能力(说话是否紧张、流利)和给时间面试官浏览一下你简历,仅此而已
    fantastM
    fantastM  
       2017-03-01 18:50:27 +08:00
    我叫路飞,是要成为海贼王的男人
    zakokun
    zakokun  
       2017-03-01 19:40:47 +08:00
    想不通这种问题有什么难答的...
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3641 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 04:48 · PVG 12:48 · LAX 21:48 · JFK 00:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.