V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
关于交易安全的提示
在您初次进行交易之前,请点击上面的黄色横条阅读关于交易安全的提示。

为了提高 V2EX 的有效信息质量,在发布交易信息时,除了遵守安全提示中的说明外,也请注意下面的规则:

拼车信息请发到 /go/cosub 节点。

如果没有发送到 /go/cosub,那么会被移动到 /go/pointless。如果持续触发这样的移动,会导致账号被禁用。

leon0918
V2EX  ›  二手交易

关于闲鱼防骗防纠纷的一些建议

•  
  •   leon0918 · 2017-04-19 08:46:23 +08:00 · 1101 次点击
    这是一个创建于 2719 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    刚看到有 v 友发帖说闲鱼上被骗,其实大部分原因是因为对闲鱼的交易过程不够了解。这是几个月前发的一篇帖子,会持续更新,希望对 v 友交易有所帮助。
    https://www.zhihu.com/question/31844410/answer/108088562
    31 条回复    2017-04-29 15:45:23 +08:00
    NonClockworkChen
    NonClockworkChen  
       2017-04-19 08:56:01 +08:00
    芝麻分低于 700,不考虑,
    新号,小号,不考虑,
    出现差评,不考虑.

以上条件全部满足,则比较安全.
    smithtel
    smithtel  
       2017-04-19 09:01:06 +08:00 via iPhone
    我芝麻分只有 655 我也很慌啊
    shellcmd
    shellcmd  
       2017-04-19 09:05:16 +08:00 via iPhone
    芝麻信用低,用淘宝时间短,但很靠谱的路过
    leon0918
    leon0918  
    OP
       2017-04-19 09:05:48 +08:00
    @smithtel 如果是淘宝支付宝等产品使用比较多,现在正常信用分累积应该在 700 以上, 655 应该是用的比较少吧
    leon0918
    leon0918  
    OP
       2017-04-19 09:07:04 +08:00
    @shellcmd 选择高信用分是个建议,减小风险,阿里系产品用的少信用分涨的会慢一些
    smithtel
    smithtel  
       2017-04-19 09:26:07 +08:00 via iPhone
    @leon0918 不不不,我 13 到 16 淘宝年消费都在 5w 以上,去年预期花呗两天就一直没涨过,所以实在搞不懂他这机制啊,小白信用分 96.7 。
    hzwei
    hzwei  
       2017-04-19 09:34:13 +08:00
    我也搞不懂为什么不在支付宝上留些生活痕迹,它就不涨芝麻信用分。
    StanMarsh
    StanMarsh  
       2017-04-19 09:50:11 +08:00
    @smithtel

评分机制不一样,另外推测是有的不同类别的权重差异也比较大。
    我芝麻信用一直都是 750 ,长期都不涨,然而阿里还是给了一万五的花呗额度。
    小白信用也是 96 ,但京东长期拒绝给开白条。

这么看来可能是不同企业对待信用分的态度也不太一样。
    另外我还真遇到过 700 信用以上的卖垃圾成色充全新的情况,好像他的信用只是给支付宝提供的信息充足而已。
    所以信用分的参考意义,还真不太好说。
    shoaly
    shoaly  
       2017-04-19 10:12:31 +08:00
    我一般看咸鱼分 650 以上, 然后看看他的发帖记录.. 基本就能判断了, 经常在咸鱼淘东西, 目前都还很满意
    chenyu0532
    chenyu0532  
       2017-04-19 10:42:42 +08:00
    我靠 我芝麻分踩 690 啊。。。我可是良民啊。。怎么提高啊。。。
    MrV
    MrV  
       2017-04-19 10:47:27 +08:00 via Android
    我淘宝 655 ,京东 91.6 ,怎么办,每次上闲鱼都被吐槽,我也很无奈啊
    aliehuhu
    aliehuhu  
       2017-04-19 12:46:09 +08:00
    @StanMarsh 前些日子查了下小白分好像是 40 多还是 50 多,然后用手机开通了白条。
    DT27
    DT27  
       2017-04-19 12:51:04 +08:00
    买点东西叨叨叨的也不考虑。
    benmao
    benmao  
       2017-04-19 14:39:28 +08:00 via Android
    分高也不能作为参考对象
    kokdemo
    kokdemo  
       2017-04-19 16:34:39 +08:00
    之前在咸鱼上卖了一个显示器,来不及测试了,我就让他直接把显示器拿回去,能用了再把钱给我
    leon0918
    leon0918  
    OP
       2017-04-19 16:44:55 +08:00
    @kokdemo 碰到靠谱的人,一看就不是贪便宜小人的,冒点风险,少点麻烦
    StanMarsh
    StanMarsh  
       2017-04-19 16:53:25 +08:00
    @aliehuhu

对呗,所以说奶茶东家的设计很脑残,十年钻石大号+Plus+信用分 96 ,一直都拒绝给开白条。多扯淡哈。
    microchang
    microchang  
       2017-04-19 18:35:49 +08:00 via Android
    我有一个差评得的莫名其妙的。。。。

买了东西以后没注意,一个月以后才想起来给对方收货好评,结果对方说我故意装死不给她点收货。。

讲道理我闲鱼推送早就关了,后台进程也是 10 分钟一杀死,她又不是没我手机号,真那么着急电话联系啊。。或者在和她聊的时候说很着急需要尽快收货也行啊。。

闲鱼 APP 上面发了几条消息,看我没有回应就给我差评了。。委屈。。😞
    realpg
    realpg  
       2017-04-19 22:59:24 +08:00
    @microchang #18
    你这个说实话不怨 并不是谁都爱给别人直接打电话的
    很多人很着急用钱的 尤其是学生 要不根本不会去清理自己的二手
    microchang
    microchang  
       2017-04-20 13:47:59 +08:00 via Android
    @realpg 是,这个也是专业倒卖二手京东货贩子。但是对我而言我完全不知道这一点,购买之前聊天沟通也没说,差评之后拉黑我,我就很委屈了。
    gmq591386005
       2017-04-21 11:21:37 +08:00
    @microchang 你这委屈个毛啊。我打赌你和他交易期间一定是发生了什么。不然卖家(尤其你说的贩子)不可能单单因为你等他默认了确认、评价就给你差评的。沟通绝对有问题。淘宝上默认确认、好评的多了去了,有谁会因此给买家差评的?
    microchang
    microchang  
       2017-04-23 11:17:45 +08:00 via Android
    @gmq591386005 赌什么😏?我也以为这个和淘宝一样默认好评就行了,不然我会觉得委屈?
       2017-04-25 09:38:09 +08:00
    @microchang 一碗胡辣汤?
    microchang
    microchang  
       2017-04-25 11:13:00 +08:00 via Android
    @gmq591386005 邮寄过来估计不方便啊, 10 个 v 站金币如何?
    microchang
    microchang  
       2017-04-25 11:13:59 +08:00 via Android
    @gmq591386005 不对不对,铜币
       2017-04-26 17:20:12 +08:00
    @microchang 这些都是无关紧要的。问题是我根本不信说,仅仅因为你让交易默认确认了,卖家就给你差评,世界上没有这么傻逼的卖家。按常理你会么?
    microchang
    microchang  
       2017-04-26 17:53:56 +08:00 via Android
    @gmq591386005 来来来咱先说好赌 10 个铜币还是 5 个铜币,我再给你看看当时差评的内容和聊天记录。
    leon0918
    leon0918  
    OP
       2017-04-26 19:07:45 +08:00 via iPhone
    @gmq591386005 有的人很看重好评率,会这样
       2017-04-29 11:03:18 +08:00
    @microchang 根据你 18 楼说的。明显就是买之前给人家聊的热火朝天的,东西也问的一清二楚的。等到你收到货了,人家联系你联系不上了,人家觉得你装死有错?你取消推送消息,杀进程,卖家知道?你说卖家没有给你打电话,你在淘宝上我猜也是基本等默认,你接到过卖家给你打得电话让确认收货?还说“和她聊的时候说很着急需要尽快收货也行啊”和最后的“看我没有回应就给我差评了”不矛盾吗?
       2017-04-29 11:04:49 +08:00
    @leon0918 大家都很重视好评率的,即使是买家都重视,更何况卖家,所以才不会轻易给人差评
    microchang
    microchang  
       2017-04-29 15:45:23 +08:00 via Android
    @gmq591386005 最后一句没懂,不知道你说的矛盾在哪里。不过看你一直是偏向于卖家说话的我也就不说什么了。这个话题到此为止吧。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1072 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 23:08 · PVG 07:08 · LAX 16:08 · JFK 19:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.