V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
codermagefox
V2EX  ›  问与答

新手前端码农的焦虑,希望各位前辈点进来看看给点建议,谢谢。

•   codermagefox · 2017-05-31 13:54:09 +08:00 · 2363 次点击
    这是一个创建于 2530 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先说一下背景故事,转行狗(转行后工资降低了)。还算是能恬着个脸说自己是真的喜欢 IT。 在现在的公司做了大概半年 IT 运维,和领导(强烈的)表示了想写代码的意愿,成功转岗前端。 已经写了两个月前端了,现在能用 Vue 写写公司业务,写页面和简单的 JS 基本没什么问题,复杂一点的 JS 逻辑搞不定。 带我的大佬夸我进步很快,开玩笑说我可以出去冒充一年经验的了。嗯,这是前提,我想说明的是我还是有点进步欲望的。

那么我想说的是,我现在很焦虑。 转前端之后,我大概花了一周的时间上手写项目,刚开始写的都是垃圾,现在稍微好一点了。然后,我报了个网上的培训班学点基础知识(工作之后才报的,不是填鸭那种),同时自己在刷 JS 相关的书和 SICP,CODE 这种基础相关的 CS 书目。

但是现在我写代码的时候真的很心慌。

比如,第一次写分页的逻辑,完全被搞的云里雾里,除了 Google 一下然后改改改之外,自己根本写不出来。 比如,想用 canvas 写个效果,然后发现自己还是只能抄抄抄,代码能看懂,但是如果真的要我自己写,估计抓瞎。贝塞尔曲线什么的根本不懂。 连移动端需要封装 touch 事件这种常识,都还是上了培训班才知道的。 写 CSS 想了半天一个 Flex 怎么适配多个样式,然后大佬告诉我“你多加一行不就好了。” 写 Vue 被一个双向绑定搞的死去活来,理解的各种吃力。

越来越觉得很焦虑,每天都处在煎熬的状态下。端午三天假大概玩了一天,另外两天都用来刷代码了。不是不想出去享受生活,是每次出去玩都会有一种罪恶感:你还这么菜,怎么好意思玩?你又不是 CS 科班,已经比别人落后四年了,再这么放纵下去怎么追的上?

而且越来越觉得自己的努力是低效的努力,很多时候都觉得其实是自己不够聪明,那一点点就是想不到。虽然喜欢编程,但是一直在怀疑自己不够聪明,根本学不好编程,特别是在看 SICP 卡的怀疑人生的时候。

现在感觉这种心态已经严重影响自己的生活了。我不知道 V 站上各位大神是不是有过这么一段时间,但是我确实被折磨的有点难受,这两天失眠的厉害....

求助,我应该如何调整心态 /方向?或者说,有没有什么好的解决办法?

23 条回复    2018-01-10 14:57:39 +08:00
    izayl
    izayl  
       2017-05-31 14:27:07 +08:00 via Android
    找个女朋友就好了
    hkongm
    hkongm  
       2017-05-31 14:53:56 +08:00   ❤️ 2
    前端范围太大,现在入门往往都是成型库,会用就行了,大部分基础季度缺乏
    DOM/BOM 完全不懂也来面试的比比皆是
    夯实基础才是最重要的,而怎么夯实,唯有大量的写,不要再 Vue / React,直接 DOM / BOM,是在晦涩的话,写两个月(偏少) jQuery 也算是玩转 DOM 了

最后的建议:如果实在找不到方向,抛弃 FE,去 Python / Php /甚至 Java 都是好的
    OP
       2017-05-31 14:58:00 +08:00 via iPhone
    @hkongm 谢谢。目前个人练手写的 demo 全部用纯 js,Jq 都不用,还是挺喜欢前端岗位的。就是感觉写起来太吃力,所以很焦虑。
    coderluan
    coderluan  
       2017-05-31 16:00:06 +08:00   ❤️ 2
    我认为楼主一方面急于求成,一方面又对自己缺乏信心,这两点碰到一起心理状态会非常糟糕,而且没啥好办法,只能自己调节,个人提供一种思路:那就是接受自己的“不够聪明”,同时不要把行业看的太高大上(少听网上大神吹水)。

实际上大多数大学都是用的自己老师编的垃圾教材,我怀疑大多数老师都没看过 SICP (当然这不是啥问题,我也没系统看过),所以楼主卡住不是非常正常的吗?代码一次不会,第二次不就知道了吗,自己不会写,上网上搜搜不也能用吗?工作不也挺稳定的吗?短期学不会又有啥影响? CS 科班 50%的人是找不到对口工作的,你这不已经有工作了吗?
    Lxxyx
    Lxxyx  
       2017-05-31 16:08:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    不是前辈。但可以给一些建议。
    前端涉及的很多很多,看你的问题,推荐学扎实 ES5/6,然后可以试着看看 Vue 的源代码,或者相关的分析文章。
    至于 touch 这些事情,没事多看看技术文章,多看多读多想,留个印象。要用的时候记得就行了。
    不要盲目追新,基础扎实学啥都快的。
    SakuraKuma
    SakuraKuma  
       2017-05-31 16:14:44 +08:00
    同#2, 现在入门感觉全是直接用库,基础的东西很多不会。
    导致很多其实很简单的东西,做起来 GG。
    OP
       2017-05-31 16:39:32 +08:00
    @Lxxyx 谢谢,感觉自己有些盲目追新但是不算太严重。
    ES6 在学,但是工作环境用不到,考虑过用 babel 转,现在也只还是停留在考虑中,毕竟工作中稳定重要。
    现在精力还放在基础方面,准备半年之后开始看这边 FrameWork 的源代码和 Vue 的源代码,希望到那个时候我的积累足够让我看懂。
    OP
       2017-05-31 16:40:22 +08:00
    @SakuraKuma 刷 CoderWar 有用吗?我感觉刷了几道 codewar 之后这种感觉会稍微减轻一点。
    直接用库真的是写的心里没底,慌慌的
    SakuraKuma
    SakuraKuma  
       2017-05-31 16:44:14 +08:00   ❤️ 1
    @codermagefox #8 我倒是建议直接看库源码 /相关书籍。
    OP
       2017-05-31 16:46:14 +08:00
    @SakuraKuma 听到源码这两个字心里咯噔一下.....总是觉得自己还没这个水平呢:(看框架源码怎么也得把框架先用的 66 的吧
    SakuraKuma
    SakuraKuma  
       2017-05-31 16:53:20 +08:00
    @codermagefox #10 先看书,把基础都过一遍再看源码。总有一个过程,别慌,还没开始就慌起来还怎么搞。
    learnshare
    learnshare  
       2017-05-31 16:58:29 +08:00
    不用着急,一方面去补充 JS 和相关的基础,另一方面通过项目和其他代码增加经验
    过个三五年就好了
    OP
       2017-05-31 17:02:55 +08:00
    @coderluan 其实你说的这些我都是承认的。急于求成是因为我感受到了自己巨大的差距,缺乏信心可能是被打击的太厉害了...
    谢谢安慰,可是我还是说服不了自己...总感觉自己是个赝品:(
    OP
       2017-05-31 17:06:02 +08:00
    @learnshare 我就是看到很多所谓 2 年+经验的码农代码还乱七八糟,灵性全无,只会写业务还写不好,基础啥的都不会,只会用 JQ...所以就更心慌了....好怕自己变成这样的人,如果我变成这样那我真的宁可不写代码了...
    heeefei
    heeefei  
       2017-05-31 17:11:51 +08:00 via iPhone
    不是大牛。我觉得基础比较重要,html,css,js 这些掌握的越深越好,如果有兴趣还可以补一下计算机基础:sicp,数据结构,算法什么的。至于分页效果,移动端 touch 这等这类前端知识,做个一年,写几个组件,然后平时关注下前端方面的资讯,就差不多了。前端的东西比较多,又特别琐碎,别急,慢慢来!
    learnshare
    learnshare  
       2017-05-31 17:13:27 +08:00
    @codermagefox 很多人的两年并没有多少机会去锻炼,或许自己也没摸清楚方向,就停留在你讲的这个程度上了
    NCR
    NCR  
       2017-05-31 17:22:21 +08:00
    我之前也是。。别太急于求成就好了 很羡慕版主有这种强烈的学习意识
    jin5354
    jin5354  
       2017-05-31 20:36:19 +08:00   ❤️ 1
    JavaScript 基础都没掌握,看个毛线的 SICP
    学 JS 基础就两本书 《高级程序设计》《你不知道的 JavaScript 系列(上中下三册)》,字字珠玑,毫无废话,良心的一踏糊涂,每本都值得反复看三遍,能掌握即可脚踢 95% 的 JS 程序员
    至于什么 SICP,CODE,数据结构,等你会写 JS 再说吧。等你有余力去看这些书了,你也该到 senior 的 title 了
    OP
       2017-05-31 21:13:34 +08:00
    @jin5354 谢谢干货,已经下单
    OP
       2018-01-10 13:20:01 +08:00
    @jin5354 #18 你好,感谢你 223 天之前的回复.
    现在是 2018/01/10 ,你不知道的 JS 上中我已经基本看完(上册面向对象部分还没有完全掌握,中卷 promise 的 generatorb 部分没有看.下册最近才出实体,前天刚刚到手.
    准备这段时间自己尝试造一点简单的轮子,把下册看完,年后去找工作.

再次感谢.
    OP
       2018-01-10 13:23:03 +08:00
    @SakuraKuma #6 感谢,目前我基础已经过了一遍,现在才知道我连 JS 的皮毛都还没有掌握.

准备开始写一些简单的轮子了.Vue 的源码仍不在考虑范围之内,现在看还是觉得自己急于求成了.

当然,我现在还是菜.

新年快乐.
    OP
       2018-01-10 13:26:58 +08:00
    @coderluan #4 感谢您在 223 天之前回复,在那之后我放弃了死磕 CS 书籍,转而进行 JS 基础的夯实.现在越发觉得自己的水平很差,连 JS 的基础都没有掌握好.

我已经接受了自己的"不够聪明",但是还是不能接受自己"不够强".我现在愈发觉得贪多嚼不烂.虽然工作中是写 Vue,但是精力更多的偏向于 JS 基础方向.

感谢您对我的指点让我少走了弯路,谢谢.
    coderluan
    coderluan  
       2018-01-10 14:57:39 +08:00
    @codermagefox 第一次跨这么长时间收到感谢,祝你工作顺利。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2444 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 08:46 · PVG 16:46 · LAX 01:46 · JFK 04:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.