V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
shijian
V2EX  ›  旅行

放开一切,出发吧!

•  
  •   shijian · 2012-05-20 00:49:08 +08:00 · 4872 次点击
    这是一个创建于 4365 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这两天一直在关注这个帖子( http://www.v2ex.com/t/36492 )。让我又想起去年冒着生命危险到达珠峰脚下时的感悟...

曾经有段时间(创业将近一年依旧亏损,一直靠身边朋友支援项目的发展,陆陆续续外债积累了几十万,团队只剩下三位成员),然后我突然开始质疑我所做的一切到底可行不可行?值不值?到最后我开始认为自己是多么的笨,无能,我几乎找到了所有可以形容我“笨”的词语来形容我自己... 于是我成功的经历一场有史以来最为严重的迷茫期。在那个时候,我觉得我身上之前所有的优点、特长都是缺点,我不知道我自己该做什么了!

当然,我最终并没有给自己安排一个看起来理应安排的旅行。临近春节,回家静养了一段时间。我可以花上更多的时间去思考人为什么活着?我们的血液在身体里面流动,我们怎么察觉不到?... 去想那些你平时忙起来压根不可能想的事情... 真正意义上的静了下来... 然后,豁然开朗!

这发生在几年前。

再说说去年年底,和女友有一个严重的误会分手了。心情极度糟糕,晚上凌晨不知道去哪,一想去西藏吧,就出发了,就像我刚刚在那个帖子里形容的一样,做这么一个决定(去西藏)还没回帖的时间长。所以基本上是什么都没带,穿的也非常单薄,牛仔裤加一个稍后的外套,没有任何保暖措施,然后还没到西藏就感冒了...

到离珠峰不远的村庄时因感冒外加严重的高原反应几乎上已经起不来了,司机带我到一家藏族人家里休息,走进他们的客厅后扫视一圈,一位姐姐,一位大哥哥,一位上半身裸体的老奶奶半躺在床上带着孙子... 他们衣服、房间真的很脏乱... 我们落座后那位藏族姐姐就不停的给我们倒茶水喝,一句话不讲只是笑,笑的很甜很甜,很真实... 然后你突然间不再觉得他们衣服、房间很脏乱了;不再因为裸体的老奶奶而尴尬... 就因为他们笑的很美... 离开的时候你愿意给他们每人一个大大的拥抱!休息之后就出发了,高原反应依旧很严重,所以到珠峰脚下的时候只停留了 10 分钟左右,并且我连下车拍照都没有,一直昏睡着。后来一直到海拔 3000-3500km 的时候算真正醒来,那时候和司机开始闲聊... 司机说... 我前几年开出租车,开车第 27 天出了场事故,撞死一位陌生人... 赔的倾家荡产,外地人在西藏,没有房子,有老婆有儿子... 儿子也小,老婆没工作... 有个姐姐很富有但是一分钱不借给他,压的自己想死的念头都有... 后来抗过来了,现在他觉得很幸福很幸福...

那次旅行发生了很多小故事,点点滴滴,如果我是一名作家的话足已写一本书... 不啰嗦了...

无论你是谁,你都一定会经历短暂的迷茫。那么,如果你此刻确定很糟糕;确定压力很大;确定失恋让你很痛苦... 或是其他种种原因让你高兴不起来并无法从中走出来。

我相信旅行适合我们大多数人解压。但我们很容易找到很多理由阻止我们有一次精彩的旅行,资金不够、没有伴侣、不知道目的地在哪里、天气原因、体力、找不到旅行的原因、不舍... 终于,我们最终放弃了。趁着我们还年轻,做自己喜欢做的吧。

@painter @宅男、宅女们 @ all 放开一切,出发吧!这是正确的选择。
    15 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    xinkiang
    xinkiang  
       2012-05-20 01:17:22 +08:00
    谢谢LZ分享,可是我现在还找不到我旅行的目的是什么,不知道为何要旅行。虽总然感觉青春正在匆匆逝去,要做一点值得怀念的事情。
    Orz
    Orz  
       2012-05-20 01:23:24 +08:00
    嗯,我和朋友们早已定好 22 号去西藏的票了。
    alexzhan
    alexzhan  
       2012-05-20 01:39:55 +08:00
    我去趟九寨沟在阿坝都能有高原反应的人还是不要去西藏了吧。
    从阿坝回来一个星期之后,头又疼的厉害,吃了几天止疼药才缓过来了。
    bravluna
    bravluna  
       2012-05-20 03:05:21 +08:00
    西藏你是怎么去的,坐火车?
    shijian
    shijian  
    OP
       2012-05-20 09:08:47 +08:00
    @Orz 预祝顺利
    @alexzhan 青海吧?不见的非要去那边,关键是找个空气新鲜,视野开阔的地方让自己放松起来
    @bravluna 当时没有提前规划行程,等不及飞过去的
    @xinkiang 你就想我们奋斗了这么长时间干嘛不彻底休息一下呢?哈哈
    satgi
    satgi  
       2012-05-22 00:22:34 +08:00
    是的,如果细数的话总是会有各种合理的原因阻止你的脚步,但是如果你真的想去,是没什么能够阻止你的,总会有解决办法,上路再说。
    shijian
    shijian  
    OP
       2012-05-22 08:27:20 +08:00
    @satgi 是,最终阻止我们做一件事情的只有我们自己
    ichigo
    ichigo  
       2012-05-22 08:41:11 +08:00
    一直也缺乏这种放开一切去一天地方的精神,总是被这样抑或那样的理由耽搁。
    如今,我也确实需要好好考虑一下,甩开一切,出发。
    Olivia
    Olivia  
    MOD
       2012-05-22 08:49:24 +08:00
    谢谢分享
    shijian
    shijian  
    OP
       2012-05-22 11:27:57 +08:00
    @ichigo 做自己想做的吧,哈哈
    lulu0401
    lulu0401  
       2012-05-22 13:08:49 +08:00
    万一你在那边挂了呢,你还觉得值吗
    shijian
    shijian  
    OP
       2012-05-22 14:21:26 +08:00
    @lulu0401 好吧,如果我说值得你也不会信的
    shiweifu
    shiweifu  
       2012-05-22 14:45:17 +08:00
    我想找个城市生活个十几天,静下心看看书什么的,马上就毕业了。。lz有啥推荐的吗?
    tox
    tox  
       2012-05-22 15:19:23 +08:00
    出发吧,就专卖不负责的开始一段新的路程。
    shijian
    shijian  
    OP
       2012-05-25 14:16:04 +08:00
    @shiweifu 能够让自己心静下来什么地方都可以的。其实更多时候我们不愿意走出去,就比如前段时间周末想找个茂密的树林(自然的)去休息,跑了好远找了好多地方,才发现我老家附近就有一片已经生长很多年的树林。

如果非要推荐一个城市的话?我觉得找一个人少的城市即可,大多时候,人少的城市环境保护的还是相当不错的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1757 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 00:33 · PVG 08:33 · LAX 17:33 · JFK 20:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.