V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
sethverlo
V2EX  ›  问与答

一个可能是老生常谈的话题了,中国为什么一直没有出现像样的互联网公司。

•  
  •   sethverlo · 2012-05-20 10:14:54 +08:00 · 6776 次点击
    这是一个创建于 4359 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    之前两个月翻了翻知乎上面的“创业”话题。这几天又在考虑这个问题了。

那天同学(大学寝室的)问我,你平常用电脑都装什么软件。

我说 Gmail,GR,Evernote,Github,Sparrow,最近在看iOS Developer Library。然后他就继续玩儿他的网游去了(这个网游我在饭否吐槽过,这里就不吐槽了。。)

然后我就在想。为什么这么多年中国没有出一些我们觉得“像样”的互联网公司呢?

Google,Facebook这样的就不说了。比如说Evernote,Twitter这样的。

还有最近觉得不错的Pocket(前身是read it later),还有archify(个人觉得这个东西好赞)。

还有之前那个ifttt。

那天和同学翻我手机上的app。除了QQ,有道,微信,拓词,随手记,还有淘宝京东。貌似都是国外的。

就是觉得貌似好玩儿好用的都在国外的样子。

说国内没技术没想法的我觉得不靠谱。

也不是因为敏感词,比如说像Evernote,ifttt这样的东西就算被敏感词监控,仍然是一个很不错的软件。

那到底是因为什么。
    68 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    taine
    taine  
       2012-05-20 10:44:35 +08:00
    有没有去仔细研究过这些产品出现的社会背景、商业环境等因素?
    sethverlo
    sethverlo  
    OP
       2012-05-20 11:05:27 +08:00
    @taine 社会背景?如果说中国人拜金,我觉得全世界都是一样的吧。国内开发环境浮躁?那也总要有能静下心的。至于商业环境就不清楚了。
    dongsheng
    dongsheng  
       2012-05-20 11:12:46 +08:00
    从市场上讲,腾讯比facebook还要成功
    sethverlo
    sethverlo  
    OP
       2012-05-20 11:17:24 +08:00
    @dongsheng 但是腾讯只是在抄(虽然用户体验确实不错),而fb是创新。
    zreyu
    zreyu  
       2012-05-20 11:27:11 +08:00   ❤️ 2
    @sethverlo 在社会过渡转型期内,“创新”时宜不可取的。JOBS能影响手机影响世界,而不是被世界影响。fb创始人也来中国了,我们讲的创新实质上是为了比较高的市场占有率,而国外的创新则总是改进人们的生活方式,好好想想如何define创新吧。
    fyunli
    fyunli  
       2012-05-20 11:36:21 +08:00
    怎么定义“像样”?
    sethverlo
    sethverlo  
    OP
       2012-05-20 11:41:54 +08:00
    @zreyu 社会转型期这个理由我觉得不认可,能不能详细的说说?我觉得创新就是改变生活方式而不是市场占有率,但是如果真正改变了那么占有率也不会低。

@fyunli 那你觉得国内比较好的互联网公司有哪些?
    sethverlo
    sethverlo  
    OP
       2012-05-20 11:43:11 +08:00
    刚看到这个帖子。我觉得某种角度来说也是我想说的。

《能说说android上最好用的三个应用吗》http://www.v2ex.com/t/36600#reply21
    liuhang0077
    liuhang0077  
       2012-05-20 11:44:18 +08:00
    腾讯不错的
    sethverlo
    sethverlo  
    OP
       2012-05-20 11:50:08 +08:00
    @liuhang0077 腾讯的用户体验确实不错但是没有创新。这么说吧,国外用户很少用腾讯的产品吧。。
    liuhang0077
    liuhang0077  
       2012-05-20 11:56:20 +08:00
    @sethverlo 那國內又有多少人用 Facebook 呢
    fyunli
    fyunli  
       2012-05-20 11:59:20 +08:00
    @sethverlo 对“像样”,“好”的理解不同吧,虽然腾讯一直在抄袭,但从未被超越,不管怎样,我以为企鹅还是个好公司
    c
    c  
       2012-05-20 12:05:34 +08:00
    @liuhang0077 没有墙,国内有几家互联网公司能活下来那?
    liuhang0077
    liuhang0077  
       2012-05-20 12:06:26 +08:00
    @c 這個真的說不定哦。不過百度肯定先死。
    brando
    brando  
       2012-05-20 12:07:04 +08:00
    迅雷还不错...
    Ley
    Ley  
       2012-05-20 12:08:37 +08:00
    @liuhang0077 说句和你们的论点本身关系不大的话。你这个例子不太合适啊,国内一般用户根本无法使用 Facebook 的。我的意思不是认为如果国内可以正常使用的话就一定有很多人会去用,但是现在的前提下根本不能拿来比较不是么。
    liuhang0077
    liuhang0077  
       2012-05-20 12:14:24 +08:00
    @Ley 也對。。我忘了那玩意得存在了。。。
    wingsdog
    wingsdog  
       2012-05-20 12:27:49 +08:00   ❤️ 5
    对做到这样规模的企业,请不要用简单的几句话就下结论了。
    诚然腾讯抄袭案例非常多,但请仔细的对比一下,腾讯的产品在华人主流社会的用户体验是最好的,(注意主流社会)。
    虽然大家可能会喷我,但是苹果公司目前的产品,其核心竞争力也就是创新的部分也就是做最好的用户体验而已。
    腾讯目前最为华人社会最大的社交平台,他的海外战略并不是把QQ推往欧美,因为QQ不符合老外的行为习惯,就如MSN Yahoo AOL等客户端不符合中国一样。
    TX的海外策略是通过并购和参股,走网络游戏和移动互联网的路。
    可能楼主并不清楚,TX的营收以及利润,一半来自于网络游戏,并且入股了非常多的知名海外IT企业,如mail.ru

腾讯比苹果最大的缺陷,是在于其企业价值观没有能很好的灌输给消费者,这也是MHT的一大败笔,苹果一句think different 就能让18%的消费者接受其推出的任何新产品,你能想象从TX或者DELL去买一只耳机么。

呵呵,我从IT转型到PE,跳出了这个圈子,可能观点稍微有点另类吧。

最后说一句,如果有准备创业的朋友看见了这段话,一定要把你的价值观与产品结合起来,从而形成一个正面积极并有所突破的企业的价值观,并将其卖给消费者。
    记住,你卖的是价值观,产品只是一个衍生物而已。
    这个量级的企业最好的发展
    sethverlo
    sethverlo  
    OP
       2012-05-20 12:33:26 +08:00
    @liuhang0077 国内用facebook和国外用qq的比呢?

@fyunli 我不否认腾讯这个公司不错但是不符合我问的大前提啊。。。

@c @liuhang0077 国情这个东西确实是存在的。看看groupon和国内团购网站的差别就知道了。。。再比如说新浪的偷偷关注这样的东西。百度的名字确实比google(或者说谷歌)更本土化。我觉得墙真放开了百度/新浪也不会死的。

@brando 迅雷云真心不错,当然是在不考虑版权的前提下
    caoyue
    caoyue  
       2012-05-20 12:33:32 +08:00   ❤️ 2
    没有好的价值观世界观的互联网公司注定只是圈钱的工具
    看国外很多创业者的理念是为世界创造价值同时顺便赚钱,国内大部分是只要能赚钱管他有没有价值,出发点不一样,做出来的东西自然不一样
    sethverlo
    sethverlo  
    OP
       2012-05-20 12:36:47 +08:00
    @wingsdog 我从来没说过腾讯这个公司不好,实际上前两天我跟别人讲腾讯的时候我说腾讯非常非常牛逼。但是这和我问的不一样,腾讯没有任何一个产品让人“眼前一亮”,比如我上面提到的evernote,ifttt,archify这样的东西。

@caoyue [没有好的价值观世界观]这样的答案太笼统了。外国人那些我们认为很好的素质(开车的给行人让路,不随地乱扔垃圾这样的),中国就一点点都 没有么?
    sethverlo
    sethverlo  
    OP
       2012-05-20 12:40:22 +08:00
    @wingsdog

我认真读了你的答案。我没有否认过[主流社会]这样的说法,我也没有打算把这个话题集中在小众的范围,如果说archify目前看来很小众,那么evernote不能算是小众了吧。

至于说价值观这样的。我觉得国内有价值观的公司也有,比如说王兴(最近饭否发生的事情暂时忽略掉),比如说做iOS应用的那个四叶草。

我问的是,国内没有什么全球都很流行而且很好玩儿的东西。
    wingsdog
    wingsdog  
       2012-05-20 12:49:13 +08:00
    @sethverlo 可能角度有些不同,我的观点是:
    1.好的互联网企业并不总是能推出让人“眼前一亮”的产品的企业。
    2.就推动互联网企业成功的概率来说,其企业理念让人“眼前一亮”的作用远远大于其产品让人“眼前一亮”。
    3.作为创业者,不要把自己仅仅定位与一位产品设计师。
    wingsdog
    wingsdog  
       2012-05-20 12:51:11 +08:00
    然 国内确实没有什么全球都很流行而且很好玩儿的东西。
    wingsdog
    wingsdog  
       2012-05-20 12:54:14 +08:00
    补充一点 不要小看大陆市场,单一做这个巨大的市场,会省非常多的成本,和乐而不为?
    beagle11
    beagle11  
       2012-05-20 13:08:41 +08:00
    @sethverlo 国内主流还是娱乐吧,用户需求不同。像你提到的那几个互联网公司,在国内也是小众的。
    sethverlo
    sethverlo  
    OP
       2012-05-20 13:13:19 +08:00
    @wingsdog 大陆网民虽然多。。但是⋯没有歧视的意思⋯但你看新浪。。。

@beagle11 没必要像qq一样啊。但是evernote也有几百万的用户了啊。比如说instagram我身边儿也没见几个人用(因为还是学生吧),但人家有4kw用户。(不好意思刚查了一下evernote已经千万用户了⋯)
    sivacohan
    sivacohan  
       2012-05-20 13:26:45 +08:00   ❤️ 1
    我和你思考着同样的问题。我觉得,中国没有我们想看到的东西,是因为我们更多的看重利益,而且是短期收益。很少有人会认真考虑,十年之后,我们何去何从。我们公司采用的是贪心算发,而不是更复杂的弗洛伊德算发,或者狄杰斯特拉算发。我把这个问题,归结在了信仰上,我们大学生创业,更多的是在关注,我们如何做老板,而不是关注,如何实现梦想。如何让人们脸上洋溢着
    sethverlo
    sethverlo  
    OP
       2012-05-20 13:29:15 +08:00   ❤️ 1
    @sivacohan [我们更多的看重利益,而且是短期收益]全中国数十亿人都是这样?话说贪心算法能证明的话也不错啊,而且弗洛伊德和狄杰斯特拉算法不算复杂啊。。。
    lushnis
    lushnis  
       2012-05-20 13:32:00 +08:00
    @sethverlo 第一次看到“4kw”这样的说法,指的是“4千万”吗?
    sethverlo
    sethverlo  
    OP
       2012-05-20 13:35:00 +08:00
    @lushnis 我那会儿想说4000万来着。打了“4”以后想到“千”很自然的敲上去一个“k”,然后想到“万”,心里纠结了一下还是敲上了“w”。。。我当时看了看觉得好奇怪但是觉得应该能理解。。。
    likuku
    likuku  
       2012-05-20 13:40:12 +08:00
    内心没有安全感,说不准明天就啥都没了,还不如挣快钱,今朝有酒今朝醉。
    likuku
    likuku  
       2012-05-20 13:44:14 +08:00
    @sethverlo instargram和Path,身边朋友同事几乎都在用~iPhone和Gmail用户为主。
    sethverlo
    sethverlo  
    OP
       2012-05-20 13:49:32 +08:00
    @likuku 现在基本上好玩儿的东西都是国外传进来的,我问的是国内为什么出不了这样的东西。。。
    likuku
    likuku  
       2012-05-20 13:58:47 +08:00
    @sethverlo 我们一心只想捞钱,多捞,快捞,哪管其他_。而弄出好玩的人性的眼前一亮的,都需要长期稳定的投入积累,可以发现生活和世界之美的平和轻松的心态。这两我们都不具备。自然我们大多选择急工近利的方向,美和优雅?赚钱第一!
    sethverlo
    sethverlo  
    OP
       2012-05-20 14:01:59 +08:00
    @likuku 我现在在强调个例,不管在国内还是国外,真正的创新都是少数的。我强调个例的意思就是,我问的是,这么多人,这么大的地方,为什么一个都没有。
    likuku
    likuku  
       2012-05-20 14:04:51 +08:00
    @sethverlo 不看利益,有思想的,大多是暂时生活无忧的在校学生,可他们没资本没条件去实现理想。有资本的只想能看着项目赚到钱。有能力的,大多已出了校门被残酷的现实碾压好几年已没了理想,看尽炎凉,只有拿到手的票子最靠谱。剩下的,就是还不死心也无能无资的你我这样的空谈者~
    likuku
    likuku  
       2012-05-20 14:08:35 +08:00   ❤️ 1
    @sethverlo 个例代表极大看不到的基数,所以我们世界所谓的成功企业就代表我们价值观的实现,虽然很多企业的光亮不引人注意,但凡还活着发光,那就必然顺应了我们世界的规则。其他世界也类似。大家懂的。
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2012-05-20 14:12:30 +08:00
    得了吧,腾讯这种2B公司能成功完全是因为大陆有那么多人热衷CF DNF这种NC东西。
    以及广大非主流们(正在减少中)和七钻优越感爱好者们。
    用户体验,一个不停扫描我电脑每25分钟造成一次持续3-12秒系统假死的QQ谈用户体验。
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2012-05-20 14:18:29 +08:00
    最后想象一下,歼星舰舰长身后站着政委。什么也不用说了
    sethverlo
    sethverlo  
    OP
       2012-05-20 14:26:43 +08:00   ❤️ 1
    @likuku 哎。。现在大学生确实。。。

@Air_Mu 相比一下微信和talkbox
    saturn
    saturn  
       2012-05-20 20:16:36 +08:00   ❤️ 1
    @sethverlo 那是因为每个国家目前的互联网基因不同。中国互联网偏向娱乐化休闲化,70%(甚至更高)的用户把互联网仅仅当作“游戏机”而已——他们看电影、聊天、玩游戏,然后没了。象你这样把互联网当作知识管理工具、营生工具、效率管理工具的人总归只属于那30%(甚至更少)。看看你周围的人们是怎样使用互联网的吧。

君不见现在能够赚钱、足够庞大的中国互联网公司都是面向消费者终端市场的(比如企鹅帝国)。这是由市场条件决定的,因为只有这样的企业才能存活下来。大部分投资人是短视的(由资本驱动决定的,改变不了),他们注重的是短期收益,这也就更加加速了马太效应。

你的理想互联网生态,在中国迟早会出现,但绝不是现在。我斗胆预测,这种生态的出现有个特征:中国企业级互联网市场出现至少1~2个好的上市公司。这个时候整个互联网生态才会逐渐裂变、出现改变,否则,我们仍然只能娱乐至死啊。重点用户群体将在于现在的90后、00后,引导他们的将是目前的80后创业大军。
    joeyker
    joeyker  
       2012-05-20 20:26:45 +08:00
    “王兴认为,创新必须为满足需求服务,没有需求的创新是没有意义的,发现新的需求才是最重要的。他认为美国的互联网之所以创新程度高,是因为美国的网络普及度和深化程度很高,新的需求不断产生。”

商业杂志这篇对王兴的描写值得一看。http://content.businessvalue.com.cn/post/3390.html
    saturn
    saturn  
       2012-05-20 20:49:11 +08:00   ❤️ 1
    补充一个与本话题无关的个人观点。首先,我同意 @wingsdog 的观点,凡事不能只看一面;真相往往隐藏在深处。

经常看到有同学喷完 AB 公司,喷 CD 产品;喷完国家,喷 Party。我不觉得这有太多意义。有这个时间,不妨去做自己觉得有意义的事情。

停止咕叽,做一个自己崇拜自己的应用/企业去吧。改变业态,从自己开始,做自己心目中的“成功者”;能够做到这一点,相信神马资金、人脉、技术都统统不是最大的问题。实践出真知,我现在正这么做,希望更多的同学也能这么做。

抱怨是 loser 对于不去努力的托辞;上天给你年轻健康的身躯,不是让你来喷饭的,是让你真正改变一些东西的,别浪费上天赐予我们的最大礼物。

Reborn。
    jsz
    jsz  
       2012-05-20 20:54:55 +08:00
    我觉得是基数不够大,什么基数呢,就是那些有想法并且去实现的人。原因呢,经济是个很大的因素,学生没有钱,工作的人没有积蓄能投入两三年到一个东西。观念是另一个原因,没有冒险的传统。但是我觉得情况在变得越来越好,像车库咖啡这些地方人都很多了。
    sigone
    sigone  
       2012-05-20 20:55:52 +08:00
    社会制度问题! 缺乏自由。
    leofml
    leofml  
       2012-05-20 21:30:19 +08:00
    张小龙做的QQ阅读不错,如果不是墙内的话。
    aoyoo
    aoyoo  
       2012-05-20 21:48:08 +08:00   ❤️ 2
    Ricepig
    Ricepig  
       2012-05-20 21:56:50 +08:00
    迅雷离线,迅雷云点播,包括之前的多点下载,中国产品都堪称良心啊。
    lindsayisgod
    lindsayisgod  
       2012-05-21 00:44:45 +08:00
    挺不喜欢迅雷的,违背了 p2p 的规则 ,这种东西符合国情也符合大部分人的思想道德需要。
    liondoes
    liondoes  
       2012-05-21 00:57:33 +08:00
    我以一个外行来看,第一,国内还是缺乏创新思维;第二,“持续性”在国内是一个短板。

全方位的“持续性”,这里全方位可能包含团队、管理、营销、等等。

退一步讲,咱暂且不说如何创造一个好产品,咱就单说如何维持一个好产品吧。
    比如,可口可乐,这无疑是一个非常优秀的品牌。但就是这个已经上百年的品牌,如果在中国找一帮人,来替代把可口可乐现在的经营团队,谁敢说可口可乐这个牌子会怎样。是继续发扬光大,还是半路夭折,慢慢从人们视线中淡出?

所以,我以为,第一是能够创造出优秀的产品,这就是靠创新思维和创新能力。第二是,要能够维持优秀产品。
    而这两方面的能力是中国目前所欠缺的。
    sethverlo
    sethverlo  
    OP
       2012-05-21 01:03:42 +08:00
    @saturn
    我觉得在世界范围内电脑都是被当作娱乐工具的。在这里20/80法则也适用吧。老外也是人,我就不信老外个个都天天对着evernote做pkm。。。

另一个角度来说,国内喜欢折腾的也不会比国外的少
    sethverlo
    sethverlo  
    OP
       2012-05-21 01:07:35 +08:00
    @joeyker @jsz @aoyoo @saturn

我觉得什么普遍素质低啊不是原因。之前如果云的那封离开信也指出了:ifttt的国内用户占了绝大多数
    sethverlo
    sethverlo  
    OP
       2012-05-21 01:11:09 +08:00
    @liondoes 可口可乐是已经规模化的大公司,不了解情况当然不能很好的运营。至于说「短板」,我还是说,不可能全中国人都短板了
    saturn
    saturn  
       2012-05-21 01:28:26 +08:00   ❤️ 1
    @sethverlo

1)你似乎并未看懂我真正想表达的含义。
    2)你似乎也不知道自己想说什么,或者说我已经不知道你想要表达何种观点了(都怪我愚钝)。
    3)此类问题你更应该放到“知乎”上去问,诸多“专家”可以给你abcd N个更学究的答案。

呵呵。此贴对我来说,讨论已经失去意义。逃离!
    16love
    16love  
       2012-05-21 05:11:19 +08:00
    国内热钱宁可投机橘子大蒜,也不肯跳进互联网泡沫。你说是为什么。
    jsz
    jsz  
       2012-05-21 09:47:40 +08:00
    @sethverlo 我没有说普遍素质低啊
    zack
    zack  
       2012-05-21 09:51:08 +08:00
    其实我觉得,真的有所谓互联网公司吗?互联网公司这个概念恐怕现在就不太对了。
    clowwindy
    clowwindy  
       2012-05-21 10:09:05 +08:00
    楼主所说的"像样",代表了只占很少一部分比例的高端用户,基本上都是 IT 行业的用户的需求。中国有大量的用户只有初级的电脑使用水平,还有大量用户只懂很简单的英文。在这种市场环境下,"像样"的企业很难生存。倒是 360 这样的公司在大行其道。
    halfbloodrock
    halfbloodrock  
       2012-05-21 12:27:33 +08:00
    1)互联网行业因为墙的关系所以没有真正的市场竞争,多数都是自己人打自己人情况。

2)从业人员心态太浮躁,这大环境引起的。多数人太想一夜暴富。又不想干坏事,又要发财。互联网行业刚好给了一个机会。

3)总体来说,国内互联网企业普遍见识短,没有长远目标,可以理解,好死不如赖活。。。不过好在现在慢慢有一些企业在改变。。不过路还是很长。
    Vinwan
    Vinwan  
       2012-05-21 16:08:53 +08:00
    额,认为腾讯用户体验好的人是不是从来不打游戏的?

你去试试腾讯游戏的各种游戏掉线率的话你就知道他的用户体验有多烂了。渣一样的服务器。
    Sunnyday1022
    Sunnyday1022  
       2012-05-21 16:11:31 +08:00   ❤️ 1
    我想带着这样的问题,出国看看
    tioover
    tioover  
       2012-05-21 16:24:25 +08:00
    豆瓣不错啊
    很多人提到迅雷,虽然流氓的历史……
    Neutronut
    Neutronut  
       2012-05-21 16:41:56 +08:00
    个人感觉和中国互联网用户结构有关。产品和用户是相互影响的关系,有些产品更新了用户观念(如iphone),有些产品又因为用户原因无法发展( Gtalk ) 。主观上觉得互联网上以娱乐为主要目的的用户是占绝大多数的, evernote这样的服务,在国外应该也属小众应用。不能只看用户数量,而应该看活跃用户数量。这些服务在国内会赚钱么?不会。因为没有需求。国内肯定不乏优秀的创业项目和点子,只是有些东西太难改变。而且国外这些优秀服务都是专注一个方向,evernote就是要做跨平台笔记。国内出现的此类服务都是大公司做的(网易——有道笔记,盛大——麦库笔记),因为这类服务本身在中国互联网环境下没法赚钱,也找不到有效的商业模式。国外可以靠高级用户付款盈利,国内有多少用户会为这项服务付款?

说来说去还是一句话,好的产品能够也应该通过解决用户需求而赚钱,好的产品也可以塑造用户的需求和行为。在中国,前半句好做到,后半句,难。

其实我是来膜拜2梦的,飘走.................
    roc3188
    roc3188  
       2012-05-21 16:54:36 +08:00
    曾经听过一个国内互联网大佬所说中国的互联网与国外的互联网是个时差的问题。时差这两字用户不错。
    1.国人普遍的一个素质与素养的问题,这是历史遗留下来的问题了。
    2.国人的一些特性问题,在对新事物的尝试上,很多人还是抱一种观望的态度。
    B0dy1
    B0dy1  
       2012-05-21 16:55:35 +08:00
    没有真正的“鲶鱼”
    Google、Twitter、Facebook都被拒于长城之外,国内的互联网公司赚屁民的钱爽的很,木有走出去的愿望,也不知道如何与这些巨头交锋。。。

没有知识产权保护
    被抄的这么惨,你还想、还能、还敢原创吗?
    WhongN
    WhongN  
       2012-05-21 16:59:11 +08:00
    应该和教育制度有关吧!虽然把这问题的答案指向教育制度太武断了些!但是当下的教育制度下培养出来的人才实在是很难会有什么创新的玩意出来!
    sethverlo
    sethverlo  
    OP
       2012-05-21 19:32:08 +08:00
    就不@了,我觉得有骚扰的感觉。。感谢大家的回复。

我看了大家的答案,慢慢再想想可能就明白了,还是自己视野窄想法简单吧。

豆瓣确实是原创但是我觉得并没有很多创新。没有那种“我操!好牛逼!”的感觉。

我在看到ifttt,evernote(我提了好多次了),Google Glasses(虽然这货还没什么消息),还有Google Reader,github,read it later(现pocket)的时候有这种感觉。

迅雷有争议。(虽然我觉得现在迅雷在p2p上面贡献的也不少)

有人提到腾讯的游戏卡,我觉得⋯你可以看看diablo3现在服务器成什么样子了⋯⋯以我本人浅短的见识来看,DDOS貌似怎么都是不好办的。。。

顺便 @Sunnyday1022 等你的答案。

就这样。我觉得再讨论下去意义也不大。结帖吧。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   947 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 20:22 · PVG 04:22 · LAX 13:22 · JFK 16:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.