V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jtn007
V2EX  ›  职场话题

如何看待面试官说『反正你现在单身,多加点班也没关系是吧』这句话

•  
  •   jtn007 · 2017-06-20 23:00:28 +08:00 · 4529 次点击
    这是一个创建于 2472 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近各处面试,听到好几个面试官说类似的话。敢情我以后的老婆是自家后院种的菜,会自己长出来的?我不需要时间去培养自己的兴趣,去进行社交,去认识人么?为什么单身就要加班变得那么理所应当了呢?

第 1 条附言  ·  2017-06-21 11:10:02 +08:00
    补充下啊,不是说不能加班,做我们这行加班什么的也很正常。但你要我加班也要正当理由是吧,项目忙或者是怎么的,你拿这个单身就要多加班当挡箭牌算是什么意思?人家有家的就可以提前回家照顾老婆孩子,多出来的活都要我做的意思咯?
    23 条回复    2017-06-22 10:28:15 +08:00
    imxieke
    imxieke  
       2017-06-20 23:03:05 +08:00   ❤️ 5
    你让他捐点钱试试?反正他有钱
    jtn007
    jtn007  
    OP
       2017-06-20 23:08:14 +08:00
    @imxieke 是呀,感觉完全不尊重我们单身狗的个人时间啊
    imxieke
    imxieke  
       2017-06-20 23:09:46 +08:00
    @jtn007 #2 当然加班这种事得看情况 因情况而定
    xratzh
    xratzh  
       2017-06-20 23:10:40 +08:00 via iPhone
    所以需要更多时间去找妹子约妹子啊(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
    PP
    PP  
       2017-06-20 23:12:21 +08:00 via iPad   ❤️ 6
    您遇到了一个不专业、不诚实的面试官,这是那位面试官的问题,何以成为您的困扰了呢?
    flowfire
    flowfire  
       2017-06-20 23:12:37 +08:00
    反正你现在钱多,不如给我一点
    jtn007
    jtn007  
    OP
       2017-06-20 23:14:46 +08:00
    @PP 关键不是一个了,好几次了,感觉已经成为不少人理所当然的想法了,感觉怪怪的
    Weny
    Weny  
       2017-06-20 23:15:07 +08:00 via iPhone
    别看我嘴上说着单身。我告诉你喔,追我的人,从上海排队能一直能排到法国巴黎。这还不都是为了不让我那 7 个老婆知道我的多任务性能优秀 (滑稽
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-06-20 23:51:24 +08:00
    正所谓你不仁别怪我不义,他敢问这种问题,我就敢先满口答应,到时却不比同事加更多班,“喔,那时候我是单身,现在我已经找到对象啦!”
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2017-06-21 00:35:42 +08:00 via Android
    @SuperMild 唔,觉得有点拿自己的生活去和对方去赌,找罪受了。。。
    shmilypeter
    shmilypeter  
       2017-06-21 00:45:19 +08:00   ❤️ 1
    加班多多少少都会有。
    但有几点要明确。
    加班是项目忙的时候才会加班,还是几乎每天都要很晚才走?
    是给加班费呢,还是算调休?
    要是白加班,那就呵呵了。

================

我看各大社区吐槽华为的多,说什么华为加班多啊,把员工不当人啊,确实华为是辛苦一点,大爷软能做到七天长假放三天,三天长假放一天,正月初二来加班。但是华为试用期全薪,当月结算工资,离职只要不是除名无条件给 N+1,只要不背 C,年底奖金股票的数字很可能会超过你的工资的,这样即使你干到三十五岁,HR 通知你不续约了,凭着学历和工作经验去小公司混个 CTO 什么的还是不成问题的。
    真正惨的还是小公司的老人,学历不高,培训入行,一直业务驱动也没时间学习新的,给扫地出门了那才真是无处可去。某些小公司论狼性要向华为看起,撒鸡汤画大饼,工资能按时发放就烧高香,公积金是没有的,社保试用期是不交的,单休或者单双休,提到加班费说年底有年终奖项目奖,然后年底发个两三千意思下。
    justplaymore
    justplaymore  
       2017-06-21 01:15:35 +08:00
    这已经是侵犯到个人隐私了,这面试官显然是知道自己在做什么的。
    upczww
    upczww  
       2017-06-21 01:22:25 +08:00 via Android
    反正你早晚都会死,你怎么现在不去死?
    ETiV
    ETiV  
       2017-06-21 05:48:05 +08:00 via iPhone
    回:单身狗就不约炮了吗
    jameslow
    jameslow  
       2017-06-21 07:05:17 +08:00 via Android
    这位小朋友 你是在面试 如果你这个问题回答是没关系 那你就在同等条件下比有女朋友的应聘人更有优势了 企业就会更偏向选你。当然你也可以回答有关系,没问题啊,不招你就是了。现在的小孩怎么那么挑肥拣瘦啊。
       2017-06-21 07:29:22 +08:00 via Android
    @shmilypeter 你好,我下学期准备去实习了,想问下实习去大公司好还是小公司,还有找第一份工作是大公司还是小公司好?看重工资还是发展空间?
    jy02201949
    jy02201949  
       2017-06-21 08:52:20 +08:00
    这种时候应该曝出公司名字
    dallaslu
    dallaslu  
       2017-06-21 10:16:29 +08:00
    反正公司账上还有不少钱,多给我发两万也没关系是吧
    Jameson1559
    Jameson1559  
       2017-06-21 16:01:52 +08:00
    莫名,这公司听上去也是个坑啊……
    “难道我通过加班就能解决单身问题了吗?”
    “反正我今年一直在你们公司工作,提前给我把这一年的工资发了也没什么问题吧?”
    有句讲句,加班要么调休,要么补加班费(我选择调休),什么“自愿加班”,不好意思,Tan 90。
    shmilypeter
    shmilypeter  
       2017-06-21 16:08:21 +08:00
    @18583826786 大公司,名企经历等于名校学历
       2017-06-21 16:18:22 +08:00 via Android
    @shmilypeter 好的,谢谢啦
    beyoung
    beyoung  
       2017-06-21 17:52:05 +08:00 via iPhone
    虽然我单身 但我要陪的妹子可不少 选择比较多 还在挑

还有 加班的话 我估计要开车来上下班了 可我的车不适合上下班开 我开的迈凯轮

🌚
    zzn
    zzn  
       2017-06-22 10:28:15 +08:00
    面试官这样,公司可能也好不到哪里去,刚好可以避开一些坑
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4053 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 10:18 · PVG 18:18 · LAX 03:18 · JFK 06:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.