V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mokeyjay
V2EX  ›  宠物

我家的猫对新来的猫极不友好,请懂猫 V 友出出主意

•  
  •   mokeyjay · 2017-07-17 16:55:52 +08:00 · 8296 次点击
    这是一个创建于 2446 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我家已有一只 雄♂性 黄白土猫(品种学名好像是黄狸),今年 3 月 20 出生,取名上校
    虽然是土猫,但是猫粮猫砂猫三联各种疫苗等也算是应有尽用

本来当初养的时候就打算养两只,因为大家都要上班,怕它一只猫闷,但是同胎另一只因为猫传腹死了(详情),一段时间内都是它一人在家,每天回到家它的叫声都尤其哀怨(猫粮和水不间断供应)

一方面我已经走出悲伤,另一方面终究还是想给它找个玩伴(为什么只是玩伴呢?因为这只公猫很快就要变成公公猫了)

于是在宠物店买了一只三花母猫,今年 4 月 1 日出生,也是普通土猫、疫苗等齐全。昨天上午带回家,取名绯丝

上校来闻了闻绯丝,就开始吧唧嘴,还到处滴口水,不知道怎么了。没过多久恢复正常,开始伸手轻拍绯丝。绯丝没理它,结果它越来越过份,后来还打起来了,爪子都伸出来了,还用嘴咬
    绯丝比上校年龄小,而且体型也差不少,打起来一直处于下风。我也试过很多方式,例如上校一伸爪子我就打它一下,结果来回好几次,它还是找着机会就主动攻击绯丝;也用逗猫棒跟它们玩,可是一收起来它们又继续打架

我也试过放任它们打,直到越来越厉害、绯丝发出哀嚎之后我赶紧制止,没受什么伤。可感觉 不打不相识 不太管用。我现在也很头疼,暂时把绯丝关在房间里,不让上校接触它。可这总不是个办法,总不能在房间里放猫沙盆吧?

不知道 V2 有没有懂猫人士能给我出出主意,我现在不奢望它们和谐相处,只要上校别总闲着没事就主动攻击就行了

34 条回复    2018-09-06 16:41:06 +08:00
    kn007
    kn007  
       2017-07-17 17:06:14 +08:00
    打是亲,骂是爱。。。

不懂,友情帮顶,顺带关注一下。。。
    nutting
    nutting  
       2017-07-17 17:18:29 +08:00 via Android
    变了公公就好了
    mokeyjay
    mokeyjay  
    OP
       2017-07-17 17:23:05 +08:00
    @nutting 再过两个月才能阉,这期间不知如何是好
    kn007
    kn007  
       2017-07-17 17:24:50 +08:00
    @mokeyjay 这,,,这事,,,这种事还要看日子的?!

......

莫非阉还要提前预定。。。。。。。。。
    maemual
    maemual  
       2017-07-17 17:25:49 +08:00
    @kn007 年龄太小不适合绝育。一般至少 6 个月大之后才能考虑绝育。
    kn007
    kn007  
       2017-07-17 17:26:19 +08:00
    @maemual 原来如此,感谢。
    kn007
    kn007  
       2017-07-17 17:26:31 +08:00
    @maemual 不过他这么小,就会发情了吗!?
    Axighi
    Axighi  
       2017-07-17 17:26:33 +08:00
    "这时老子的地盘, 你擅自闯入当然得揍你!"
    imn1
    imn1  
       2017-07-17 17:27:42 +08:00
    再养只狗,这俩猫都会去高处,没空打了
    mokeyjay
    mokeyjay  
    OP
       2017-07-17 17:36:29 +08:00   ❤️ 1
    @kn007 按理说应该不是发情,也没听它半夜叫过,而且年龄没到
    @Axighi 我也估计是这样,但不知如何缓解
    @imn1 狗就算天天洗澡也有股体味儿,受不了
    saknsoap
    saknsoap  
       2017-07-17 17:39:06 +08:00
    绝育后也要看,我家猫绝育了跟之前一个样,之前来了两只弟弟妹妹做客,他嫉妒讨厌弟弟,又是吼又是打的。建议吧,一步一步来,饭盆水盆厕所先分开,特别是饭盆,猫好像很容易吃醋。为此我是没有再养第二只,只能帮你到这了。
    stabc
    stabc  
       2017-07-17 17:47:11 +08:00
    估计一个原因是母猫刚来怕生,不够自信。猫跟人一样欺软怕硬。多跟母猫互动一下培养她自信心让她把你家当做自己家就会好些了。
    我家几只公猫都相互打架,唯独母猫他们谁都不敢动。原因我估计那个母猫我捡回来最小,它可能把我家当做它的领地了,谁对它不敬它就用吼来威胁。
    KNOX
    KNOX  
       2017-07-17 17:51:02 +08:00 via Android
    养二猫挺讲究的,我的二猫刚来的时候大猫大发雷霆,所以有必要先隔离一段时间,等熟悉了味道再共处一室,看样子你没有这样做,现在先隔离观察一下,之后可以利用零食或者其他两只猫都喜欢的东西引诱两只相处,不可操之过急,猫是领地意识非常强的动物,无论公母,陌生猫的味道会引发问题,不过只要慢慢调教都是可以解决的,知乎有两只猫怎么相处的问题,有很多回答,我也有回答,可以去看看。
    timwei
    timwei  
       2017-07-17 17:57:06 +08:00
    之前的场景是 1 岁猫 vs 奶猫

老猫一直哈气,吓得我不敢把奶猫放出笼,怕就这麽被咬死

后来让他们隔着笼子相处几周,看到老猫蹭着笼没威吓行为后,才放奶猫出笼
    kulove
    kulove  
       2017-07-17 18:19:34 +08:00
    隔一段时间就好了
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2017-07-17 18:22:52 +08:00
    @mokeyjay 等一阵就好了,等强硬的猫在软弱的猫的猫砂盆里留下自己的味道之后,两猫就会慢慢和平共处了。当然偶尔的打架是避免不了的。
    ETiV
    ETiV  
       2017-07-17 18:23:12 +08:00
    借条狗,俩猫一起欺负狗,一致对外,俩猫就和谐了……
    iAcn
    iAcn  
       2017-07-17 18:50:13 +08:00 via Android
    多跟新来的玩玩,我家之前新来的一只胆子很小,老猫也欺负它,我就经常跟新来的玩,老猫兴许感觉冷落它了,也不闹腾了
    LosLord
    LosLord  
       2017-07-17 18:56:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    普通小猫买的话多少钱,看网上动不动好几百的有点伤不起啊
    anyele
    anyele  
       2017-07-17 19:39:24 +08:00 via Android
    两个都绝育
    anyele
    anyele  
       2017-07-17 19:41:38 +08:00 via Android
    @LosLord 领养代替购买
    lee015
    lee015  
       2017-07-17 19:49:14 +08:00 via Android
    @LosLord 优先选择领养吧
    westy
    westy  
       2017-07-17 20:46:52 +08:00
    猫有领地意识。

接来的新猫要和老猫隔离,慢慢让老猫习惯新猫的存在,然后让老猫知道自己依然是自己领地的主任没有受到侵犯就可以了。 再此期间可以稍微对老猫偏爱一些。

有条件的话,让他们能互相看见但是不能互相接触是最好的。
    mokeyjay
    mokeyjay  
    OP
       2017-07-17 21:16:38 +08:00
    @LosLord 几百块都出不起的话,还是选择领养吧。你要知道最基本的疫苗猫三联都要 120 一针,更别提一只猫。我这只是最普通的猫,猫三联+狂犬+体内外驱虫 ¥ 588
    @anyele 我向来不赞成领养代替购买。野猫野狗的病的太多,领回来治病很费钱,万一挺不过去还费钱伤心。我反而赞成大家选择可靠安全的渠道获得宠物,并且好生喂养直至送终
    @westy 家里有宠物笼,不过是便携型的,放新猫和一杯粮一杯水就比较拙计了,放不下猫砂
    LosLord
    LosLord  
       2017-07-17 21:43:42 +08:00 via Android
    @mokeyjay 不是出不起,觉得跟以前差距好大,村里以前谁家生小猫了,就要一只,然后就散养着
    vislins
    vislins  
       2017-07-17 22:01:11 +08:00
    @LosLord 现在也可以有这种的。不是差距大,那种村里谁家生小猫了,就要一只,那种是家猫,家猫跟宠物猫是不一样的。家猫比较凶,宠物猫不凶。
    manihome
    manihome  
       2017-07-17 22:36:08 +08:00
    我家现在四只猫,三只绝育,一只麻药过敏停止呼吸间歇性发情中。。。偶尔打闹,但还是可以和平相处。
    所以!绝育!
    anyele
    anyele  
       2017-07-17 23:33:55 +08:00
    @mokeyjay 你真的知道领养的过程吗?? 送到救助站首先打疫苗在笼子里观察一周, 如果没问题再和其他猫放在一起, 然后绝育驱虫, 再才是等领养
    mokeyjay
    mokeyjay  
    OP
       2017-07-17 23:35:50 +08:00
    @anyele 不知道,我一直理解的领养都是找只没人要的野猫野狗带回去养,或者很少见的网上有人发布的领养信息。你所说的这种大好事哪里有?门槛是什么?
    anyele
    anyele  
       2017-07-17 23:37:47 +08:00
    @mokeyjay 路上捡的怎么叫领养, 都是志愿者自发组织的, 我们本地类似于这样 http://www.cqcats.com
    anyele
    anyele  
       2017-07-17 23:38:24 +08:00
    @mokeyjay 领养福利:(仅限猫网中转站猫咪)
    1、负责成 /幼母猫的绝育;
    2、负责两针妙三多疫苗;
    3、负责一次内驱和外驱;
    4、负责领养起一个月的疾病医疗药品;
    gao117348222
    gao117348222  
       2017-07-18 11:18:57 +08:00
    把有母猫味道的毛巾放在公猫的窝里面,让他慢慢适应。之后应该会好一些。
    zhaosb
    zhaosb  
       2017-09-01 09:41:37 +08:00
    两个关阳台一晚上,第二天就亲的跟亲兄弟一样,别问我是怎么知道的
    SuckCat
    SuckCat  
       2018-09-06 16:41:06 +08:00
    别让他们一上来就见面,先熟悉对方的气味;
    饿他们半天,开饭的时候把他俩的饭盆放到一起,让他们一起吃饭,猫吃饭的时候是不打架的,这样的好处是让他们觉得见到对方就有饭吃,消除敌意;
    过两天可以让他们隔着笼子看到对方,消除陌生感;
    等到他们完全熟悉对方就可以放到一起啦!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3319 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 11:26 · PVG 19:26 · LAX 04:26 · JFK 07:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.