V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
johncang
V2EX  ›  问与答

现在京东自营也是第三方了,大家注意。一个东西售后也不取件

•  
  •   johncang · 2017-08-04 11:33:53 +08:00 · 16617 次点击
    这是一个创建于 2454 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    叫我自己去自行找售后维修。气死了
    第 1 条附言  ·  2017-08-04 15:56:30 +08:00
    商品是这个 https://item.jd.com/816835.html

我投诉京东,京东客服来电话,也是踢皮球,说上门收件要 30 天,而且数据丢失。我曹,送修数据能保住,
    这样没有售后服务,我还不如选择马首富,还便宜
    85 条回复    2017-10-09 11:48:24 +08:00
    hanmiao
    hanmiao  
       2017-08-04 11:53:43 +08:00
    没遇到过,确定是自营?
    ctsed
    ctsed  
       2017-08-04 11:58:23 +08:00 via Android
    刘强东:京东自营不等于京东自己经营
    xrui
    xrui  
       2017-08-04 12:02:55 +08:00 via iPhone
    @ctsed 是 不等于京东商城自营。出问题不要找网上下单那个京东,找给你开发票的京东
    gdtv
    gdtv  
       2017-08-04 12:04:02 +08:00   ❤️ 1
    自营不能算自己经营……自营!……京东内部的事,能算自己经营吗?
    gimp
    gimp  
       2017-08-04 12:07:32 +08:00
    这就很鸡贼了
    dabaitu
    dabaitu  
       2017-08-04 12:10:20 +08:00 via Android
    有的商品是京东发货 售后由店铺负责
    wildcat007
    wildcat007  
       2017-08-04 12:13:17 +08:00
    前几天遇到和你一样的,京东自营京东发货。发售后不上门取件了,让自己去自提点去发货。然后售后客服是从江苏打过来的电话··
    ctsed
    ctsed  
       2017-08-04 12:14:15 +08:00 via Android
    @xrui 隔段时间就注销换个公司,你找谁去
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2017-08-04 12:15:17 +08:00 via Android
    @wildcat007 京东家的客服都在宿迁。
    ys0290
    ys0290  
       2017-08-04 12:16:37 +08:00 via iPhone
    @wildcat007 售后不是在强东强老家江苏么?我前几点坏了一块 SSD,京东上门取货的。
    不过现在确实难以区分京东自营和京东配送了
    wildcat007
    wildcat007  
       2017-08-04 12:19:55 +08:00
    @iyaozhen
    @ys0290 原来是在江苏,就是不给上门取货售后了。不过客服态度挺好,我以为京东客服都在北京
    xrui
    xrui  
       2017-08-04 12:20:14 +08:00 via iPhone
    @ctsed 那真要是照你说的这么做,确实没办法了🌚
    kulove
    kulove  
       2017-08-04 12:30:05 +08:00
    一样,前两天买了罗技的摄像头,用了一下发现很差,申请退货,发现只能邮寄到厂家。
    京东配送不等于京东自营...
    CruelMoon
    CruelMoon  
       2017-08-04 12:30:17 +08:00
    前几天也遇到过,买时商品页面写着清楚由京东提供售后的商品,申请售后,不肯取件..
    yongliang
    yongliang  
       2017-08-04 13:51:05 +08:00
    是不是供应商的那种?
    yonka
    yonka  
       2017-08-04 13:55:58 +08:00
    jd 自营好像有两种,一种是是真的自营,一种看起来是“代营”,后者也享受京东配送,并且在自营选项勾选时匹配出来。

这种区分本身没问题,但概念上的模糊确实很恶心。 代营就代营不行吗?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-08-04 13:58:20 +08:00
    @yonka

jd 现在没有自营选项,选项是 jd 配送。
    Qlccks2
    Qlccks2  
       2017-08-04 13:58:47 +08:00
    手机端的话下面有一行小字商家售后
    luban
    luban  
       2017-08-04 14:20:06 +08:00
    售后问题不表,京东自营不等于京东自己经营,这是大公司为了某些方面考虑,也就是上面说的要找开发票的公司,比如京东华北 xx 公司,京东华东 xx 公司,就是天猫超市自营也是一样的,估计是从法务和财务方面的原因考虑,避免因为某个商品的问题牵扯到集团公司吧
    cutehalo
    cutehalo  
       2017-08-04 14:24:17 +08:00
    那是京东发货 售后由店铺提供...
    SourceMan
    SourceMan  
       2017-08-04 14:27:34 +08:00
    这种也是自营,但是京东不负责售后服务
    jimages
    jimages  
       2017-08-04 14:48:28 +08:00 via iPhone
    @SourceMan 这不是京东自营,只是京东负责发货。
    usbaby
    usbaby  
       2017-08-04 14:56:37 +08:00   ❤️ 1
    作为从 10**号京东订单开始购物的京东钻石用户,现在购物很小心,看到不是京东自营和京东售后的东西都要仔细考量一下。今年买过一个洗车机,由 京东 发货,Karcher 京东官方旗舰店提供售后服务,2 个月不到,用了三次坏了,让我自己邮寄回去,这么大个东西,先不说谁出运费的问题,如果快递中途出了状况,要和供应商售后撕就麻烦了。后来强硬的让京东取走了。4 月买过两台海尔空调,也是京东自营的,十天没有送货,也联系不上配送方海尔日日顺。
    Rice
    Rice  
       2017-08-04 15:06:57 +08:00 via iPhone
    @gdtv 哈哈,孔乙己
    yonka
    yonka  
       2017-08-04 15:14:42 +08:00
    @jarlyyn 也许现在改了吧。 我记得之前是有(或者现在还有)“京东自营”的搜索选项的。
    FifiLyu
    FifiLyu  
       2017-08-04 15:18:02 +08:00
    买的时候仔细看吧。京东销售,有些是供应商售后。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-08-04 15:18:16 +08:00
    @yonka

是的,现在改了,一个让我很不爽的改动
    csil1990
    csil1990  
       2017-08-04 15:40:38 +08:00 via Android
    这个我也遇到。买了一个笔记本电源,用了一个多月就坏了,显示是京东自营,售后也是让自己跑到自提点去。寄回到商家哪里(深圳)。商家收到后,直接从北京仓给送来一个新的。
    johncang
    johncang  
    OP
       2017-08-04 15:57:06 +08:00
    @csil1990 和我一样。情况
    allce231
    allce231  
       2017-08-04 15:59:57 +08:00
    由 京东 发货,齐心官方旗舰店提供售后服务。
       2017-08-04 16:02:25 +08:00
    该商品由 京东 发货,齐心官方旗舰店提供售后服务
    京东售后正确的是这样的由 京东 发货,并提供售后服务
    然后可以查看京东自营上门取件收费标准及收费方式,如果你是 plus 会员请忽略左边字样
    KevZhi
    KevZhi  
       2017-08-04 16:04:07 +08:00   ❤️ 7
    目前京东的体系是
    1.京东自营——如有店铺名称,则为 XX 自营旗舰店——京东发货,京东售后、京东自行采购仓储
    2.京东第三方旗舰店——店铺名称一般为 XX 旗舰店——部分为京东发货,部分其他快递发货,店铺提供售后
    3.京东第三方卖家——店铺名称一般没有旗舰店滋养——部分为京东发货,部分其他快递发货,店铺提供售后
    后两者只是使用了京东的物流和仓储服务,本质和天猫店家没有太大区别,但是快递较快(因为使用了京东物流仓储——类似于商品 CDN )
    johncang
    johncang  
    OP
       2017-08-04 16:09:12 +08:00
    @7654 我是 plus 谢谢
    queuey
    queuey  
       2017-08-04 16:18:19 +08:00
    买了个电动牙刷,不上门取件,让寄回江苏。到现在半个多月了,问客服就踢皮球。
    alect
    alect  
       2017-08-04 17:09:26 +08:00
    由 京东 发货,齐心官方旗舰店提供售后服务
    jsuper
    jsuper  
       2017-08-04 17:14:54 +08:00

只是二手东负责发货而已啊。。这种不属于二手东自营的,属于第三方将仓储设置在京东仓库,由京东发货。

海燕啊,你长点心吧。
    PasDajavu
    PasDajavu  
       2017-08-04 17:16:12 +08:00
    先问是不是,这明显不是京东自营,这是京东配送。
    ddqp
    ddqp  
       2017-08-04 17:49:10 +08:00 via iPhone
    楼主的链接并不是京东自营!
    jeremysky
    jeremysky  
       2017-08-04 17:54:58 +08:00
    有这种自营的,京东发货,供货商售后,所以下单要看清楚。
    既然要在狗东买,肯定是选京东发货和京东售后了,要不然凭什么那么贵呢!
    suliuyes
    suliuyes  
       2017-08-04 17:57:44 +08:00
    人家写的清清楚楚:由 京东 发货,齐心官店提供售后服务。
    京东有三种:京东发货和售后,京东发货和三方售后,三方发货和三方售后。
    showgood163
    showgood163  
       2017-08-04 18:03:25 +08:00 via Android
    。。。。。这不是自营。自营的话发货售后都是京东负责的。
    sagaxu
    sagaxu  
       2017-08-04 18:03:36 +08:00 via Android
    京东现在分好几种,
    京东自营,京东配送,京东售后
    品牌自营,京东配送,品牌售后
    第三方运营,京东配送
    第三方运营,第三方配送。

前两个都叫自营,但是只有第一个是京东自营,第二个和第三个只是比淘宝天猫送货快点,第四个完全不如淘宝天猫。
    surfire91
    surfire91  
       2017-08-04 18:14:29 +08:00
    之前买了个 https://item.jd.com/1820271.html
    坏了申请售后也要我寄到哪哪哪
    iMono
    iMono  
       2017-08-04 18:38:11 +08:00
    哈哈哈...我前段时间也是买了一个路由器 ,一旦停电就要恢复出厂设置,然后重新配置...中间忘记申请售后了...后来过了一个月.才申请售后,然后以为不给我换货呢...然后客服跟我打电话.说要返厂维修,我说无法使用网络严重影响我正常生活,然后就同意给我换个新的.....还是上门取件...
    iMono
    iMono  
       2017-08-04 18:39:21 +08:00
    买东西认准
    [京东发货]___[京东售后]
    paranoiagu
    paranoiagu  
       2017-08-04 18:42:14 +08:00 via Android
    前段时间一个罗技鼠标报修,jd 电话也是这么说,自己修快,他们修要 30 天,我坚持他们修,时间无所谓。然后取件后告诉我换新,直接给了一个新的。
    woyao
    woyao  
       2017-08-04 18:43:35 +08:00
    @usbaby 我去,我海尔空调 4 月买的,6 月底发现了问题,7 月初提交售后,拖到 7 月底才安排了换机,这还没有换完……

海尔空调不怎么样,海尔空调售后不好,海尔售后垃圾,海尔服务不行,海尔质量不行,海尔烂到家了!
    crytis
    crytis  
       2017-08-04 19:03:41 +08:00 via iPhone
    京东售后的越来越少了
    silymore
    silymore  
       2017-08-04 19:04:33 +08:00 via iPhone
    为啥楼主的链接前面标了一个自营,是 bug 吗
    SourceMan
    SourceMan  
       2017-08-04 19:25:25 +08:00 via iPhone
    @jimages 京东超市还是京东自营吗?楼主那个才不是真正意义上的京东自营

我想说的是真正京东自营的都有可能是供应商售后
    virusdefender
    virusdefender  
       2017-08-04 19:29:17 +08:00 via iPhone
    京东发货不等于自营
    hotsnow
    hotsnow  
       2017-08-04 19:32:00 +08:00
    楼主这个页面上明显标明:由 京东 发货,齐心官方旗舰店提供售后服务。

纯自营的应该是这么标的:由 京东 发货,并提供售后服务。
    nodin
    nodin  
       2017-08-04 19:34:26 +08:00 via Android
    京东发货&店铺售后
    blessme
    blessme  
       2017-08-04 19:54:39 +08:00
    你这只是等同于亚马逊的 FBA 方式,商家只是利用京东仓储和物流,还是属于第三方,并不是京东自营。
    mikeven
    mikeven  
       2017-08-04 19:59:24 +08:00
    注意区分京东自营和京东配送
    sagaxu
    sagaxu  
       2017-08-04 20:01:17 +08:00 via Android
    @SourceMan 你举的那个例子,是品牌自营,但不是京东自营,虽然也叫自营
    tszyh
    tszyh  
       2017-08-04 20:05:09 +08:00

2 手东只管发货

京东自营不等于京东自己经营
    MuMew
    MuMew  
       2017-08-04 20:22:51 +08:00
    真的 jd 自营是没有店铺名字的
    Manchester
    Manchester  
       2017-08-04 20:35:53 +08:00

这个就是京东自营,看右上角,我已经划出来了。楼上的都是不是傻,没看全就开喷楼主。

再加一个图,看下面的圈圈,搜的商品关键字,只有这一个结果。
    AirSc
    AirSc  
       2017-08-04 20:36:54 +08:00
    之前在京东买的一加 3T 写的是由京东发货,店铺售后:

但是上面却写的自营。

然后联系客服:

TA 说出问题的确是联系他们处理。
    XhstormR
    XhstormR  
       2017-08-04 20:52:18 +08:00 via Android

看不懂中文?
    silymore
    silymore  
       2017-08-04 21:08:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    怎么又多了个品牌自营的概念,是不是和淘宝的官方旗舰店差不多
    感觉 jd 在砸自己好不容易树立起来的自营形象
    woyaojizhu8
    woyaojizhu8  
       2017-08-04 22:35:43 +08:00
    @sagaxu 第二种就相当于天猫的官方旗舰店?
    sagaxu
    sagaxu  
       2017-08-04 22:37:19 +08:00 via Android
    @woyaojizhu8 跟天猫唯一不同,就是京东仓库里有那些品牌旗舰店的库存,可以当日达,其它都一样
    jamiefang
    jamiefang  
       2017-08-04 22:40:52 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    @jsuper @dingzi 京东自营的售后也没好到哪里去。 还是能扯皮就扯皮,能不负责任一点就不负责。欺负消费者。

长话短说,从京东自营的西数旗舰店买了 3 块硬盘,4 个多月,坏了两块。还有一块坏的风险很大。但现在京东拒绝履行合同上的保修义务。

------

三月中旬在京东买了 4 块西数 4T 红盘,组成 NAS。一周内就坏了一块,当时京东很快就派人来就换了块新的。
    现在又过去 4 个月,结果又有两个盘同时出现故障,文件系统彻底崩溃。无法通过希捷 DSM 系统自动修复,好在希捷的工程师远程修复,把文件系统找回来。但其中一块硬盘已经出现多条坏道,必须立刻更换。

提交维修单后,京东的客服打电话告诉我需要尽快将硬盘快递到他们位于苏州的仓库。但由于我不是 VIP 客户,所以必须自己联系快递,并且自己承担运费。

上上周,通过菜鸟裹裹寄快递,因为地址比较偏,菜鸟自动选择通过天天投递,结果京东的售后直接拒收。(似乎京东现在和 EMS、顺丰、天天有矛盾。)结果包裹又被寄回始发地,菜鸟第二次选择圆通投递,好不容易这周终于送到了京东。我本期待京东能尽快帮我维修,避免再出现一次硬盘事故,导致整个数据卷彻底丢失。前天,京东的客服打来电话说,包裹在途中磕了一个角,所以他们没办法帮我维修。

电话中,客服一再表示,硬盘是在“暴力快递”途中磕了角,他们就不能帮我维修。最后,京东客服建议我赶快再去买一块硬盘。我问他们是否可以证明包裹是在快递途中损坏,他们表示没有。

-----

所以,作为一名普通的京东客户,只要你的硬盘在 7 天以后出现问题,京东就会以各种理由百般刁难拒绝维修义务。当然,如果你自己驱车亲手送到他们仓库可能没这些麻烦。
    glume
    glume  
       2017-08-04 22:46:41 +08:00
    这个不奇怪,有自营,但售后归品牌方的。挑的时候需要留意。
    hantsy
    hantsy  
       2017-08-05 08:30:05 +08:00
    这个早就有新闻了,去年一个买了几十万的珠宝,收货后自己去某权威机构结果鉴定为人工合成,后来打官司告京东,法院第一个纠正的是被告主体不是京东, [自营] 不等于京东自营,京东不负任何责任。

[自营] 两个字完全是误导人。

按那个官司中,按京东的声明的意思,这两个字如果用在淘宝,所有淘宝店都是可以贴上自营。
    hantsy
    hantsy  
       2017-08-05 08:32:38 +08:00
    国内的电商这样下去,只要上过当的用户,我想很多还是想回归实体店了。
    usbaby
    usbaby  
       2017-08-05 09:36:45 +08:00
    @woyao 哈哈,我和海尔空调还有别的故事呢。上个月太热,办公室空调都 hold 不住了,我又傻逼的在京东上定了海尔 5 匹柜机,送货很快,师傅骑着三轮车一个人来的,外包的物流,不难为师傅了,找人一起搬了。然后预约了售后来安装,晚上接到本地安装调度的电话,让我准备空调电源线,空气开关,我一大早跑去市场买了十米电缆,然后会办公室等着来人装。很快就接到了安装师傅的电话,问我打孔了没有,我说你们来直接打吧,我付费就行,告诉我没有设备打不了,混凝土的墙因为太硬都是客户自己打孔,砖墙他们才打,让我自己找。好,我知道你们辛苦,打这个的 50 你们赚不到,我自己找人,100 元搞定了。下午安装师傅来了,手脚麻溜的开始安装,支架装好,管线都走好了,告诉我你这个强不结实,支架安装上后会有危险,让我签个协议书,主机掉下去的话责任我自己负担。嗯,怎么说你都是有理,直接让他们给我装好,我退货了,和你们海尔折腾不起,以后我也不会再买海尔任何一件产品了。
    usbaby
    usbaby  
       2017-08-05 09:38:49 +08:00
    之后去本地卖空调的专卖店走了走,几个品牌看下来,感觉就是线下实体店都比京东便宜,安装售后是否一样还不清楚,以后买大件家电,我会多在线下比较一下。
    SoraneKazehana
    SoraneKazehana  
       2017-08-05 10:06:26 +08:00
    可以让售后客服改上门取件的
    但是上门取件要收 6 块钱,还不如自己送去自提点
    hemoely
    hemoely  
       2017-08-05 10:07:12 +08:00 via Android
    写的店铺售后。。。。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2017-08-05 10:12:41 +08:00
    售后不是京东的话,就没办法了。所以买东西要看清楚售后是京东还是第三方。
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2017-08-05 10:46:26 +08:00
    1 直接联系 jd 的客服,非供应商客服,会简单许多
    2 你的地区是否支持上门取件
    johncang
    johncang  
    OP
       2017-08-05 11:21:24 +08:00
    @liaoyaoheng 广州市区,肯定支持上门取件
    cuit4017
    cuit4017  
       2017-08-05 11:51:07 +08:00 via Android
    要看清楚 jd 自售后还是店铺售后
    Sapp
    Sapp  
       2017-08-05 11:52:07 +08:00
    @SourceMan 这种还是送到京东售后去的,但是究竟为什么显示供货商售后,就不搞不懂了。
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2017-08-05 18:28:15 +08:00
    @johncang 你试一下点击售后,看能否直接申请上门取件。

假如遇到问题,直接联系京东的客服(非供应商的客服)。会爽快不少,假如能解决的话。
    l12ab
    l12ab  
       2017-08-06 09:30:39 +08:00
    好像 京东自营包括完全自己经营,还有一种是供应商合作的自营,商品页面联系客服的位置,如果显示联系供应商,那么就是合作自营
    lycos
    lycos  
       2017-08-07 17:56:07 +08:00
    越来越差了 哎
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2017-08-14 18:52:15 +08:00
    后续如何了,能更新下?@johncang
    johncang
    johncang  
    OP
       2017-08-18 14:45:16 +08:00
    @liaoyaoheng 不要啦,垃圾京东,麻烦
    demoxu
    demoxu  
       2017-09-01 17:29:11 +08:00
    @jamiefang 同样是在京东买了 4 块硬盘,上个月一个硬盘坏了,申请售后,态度非常强硬,不收 EMS 顺丰,找了韵达寄回去,收件后过了 2 天说有外观裂纹,不能保修;现在还在和客服扯皮中,不知道你又解决办法了没?
    johncang
    johncang  
    OP
       2017-09-02 15:47:44 +08:00
    @demoxu 我直接买新的,扯不过京东,不在京东玩 了
    s7lx
    s7lx  
       2017-10-09 11:48:24 +08:00
    在京东上买了红盘,用了一年,损坏,群晖也修不好的那种,退货了。退的时候走的顺丰,还好,但京东只给我退了 8 折的钱(不过还好了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5863 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 02:15 · PVG 10:15 · LAX 19:15 · JFK 22:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.