V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zxl777
V2EX  ›  问与答

独立开发者有没有必要,为开发锦上添花的功能,再聘用一位助手?

•  
  •   zxl777 · 2017-08-05 19:13:12 +08:00 · 2092 次点击
    这是一个创建于 2427 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我已经作为自雇的 iOS 独立开发者九年了,已经习惯了所有东西都自己搞定。
    最近在考虑要不要再聘用一位助手,开发周边功能。

最近整理一下用户的需求,发现用户的一些迫切需求是锦上添花的功能,

而我的主要精力和时间在开发核心功能。

如果我先把核心功能做完,那么用户需求的那几个锦上添花的功能就要多等好久。

但如果聘用助手的话,还需要增加招聘和沟通的成本,所以在犹豫。
    9 条回复    2017-08-08 09:01:19 +08:00
    onlyhot
    onlyhot  
       2017-08-05 19:19:14 +08:00 via iPhone
    我跟你一样的考虑。但是我找了一个小伙伴,处理一些非技术类的事情,比如整理需求,售后扯皮,或者一些简单的比如服务器部署网站部署之类的。不是固定工资。我直接问做这个多少钱,反正都是些小事,每次也就 100 200,我也轻松。
    onlyhot
    onlyhot  
       2017-08-05 19:19:47 +08:00 via iPhone
    另外我这个伙伴我对做的这个事情很熟悉,比如业务流程,沟通成本很低。
    hienchu
    hienchu  
       2017-08-05 19:50:45 +08:00
    那不就不“独立”了么?
    zxl777
    zxl777  
    OP
       2017-08-05 20:25:51 +08:00
    你说的是重复性的劳动,
    我已经用技术自动化,把这些非技术类的工作量降低到最小,而且我也不碰强运营的产品。

现在需要技术上的助手,就是我知道那个功能怎么实现,但工作量也很清楚,修改 debug 什么的还是需要经验和时间的。

在考虑是不是要用月固定工资的方式来聘用兼职助手。
    onlyhot
    onlyhot  
       2017-08-05 21:25:47 +08:00 via iPhone
    @zxl777 跟客户扯皮没法自动化。这个最花时间。当然如果你的客户都很好,那我没话说。你这个就是开一家外包公司了,公司成本很高,如果带来的收益可以抵消这些成本,那就去开公司招人。
    onlyhot
    onlyhot  
       2017-08-05 21:27:05 +08:00 via iPhone
    另外,我不参与客户的任何运营。更不做什么包月维护
    wohenyingyu02
    wohenyingyu02  
       2017-08-06 00:52:46 +08:00 via iPhone
    iOS 还需要助手么,这么多库一搜都是现成的,感觉快变成第三方库拼接者了
    XuweiatTuSDK
    XuweiatTuSDK  
       2017-08-07 17:48:56 +08:00
    为啥不要三方的 SDK 呢,现成的集成都是好的解决方案啊
    zxl777
    zxl777  
    OP
       2017-08-08 09:01:19 +08:00
    谢谢大家的建议,计算了一下,用那些沟通的时间我都已经把功能开发完成了。
    现在犹豫,就先不加人。
    必要时,自然知道何时是加人的最佳时机。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3876 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 10:17 · PVG 18:17 · LAX 03:17 · JFK 06:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.