V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
fengfisher3
V2EX  ›  生活

小时候钓黄鳝

•   fengfisher3 · 2017-08-15 09:20:02 +08:00 · 9622 次点击
    这是一个创建于 2447 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    小时候家乡的田里,小溪都有不少的黄鳝,但因为它们本身就藏匿得好,又是晚上才出来觅食,所以想捉它们只能晚上拿着电筒去照,然后,用手或火钳或胶钳去夹,但成功率不高,捕捉范围还只限在田边,下田或下水会惊走它们。而且,捕捉的时段一般只有春夏两季别人刚好把田翻好并放水泡着,但又没有插秧的时候(插秧之后一般很少人去,会被骂)。所以,我们村很少有人说专门去捉黄鳝来吃,不好捉,捉一条两条又不中用。

我之前也是对抓黄鳝没什么兴趣的,直到小学某一天,看了珠江频道的一集《生存大挑战》,里面有个队员说可以用蚯蚓加鱼钩来钓黄鳝,并说明怎么找黄鳝的洞,怎么钓法。让我打开了一种新的捉黄鳝的方式,因为在我的经验里面,没有人一个人告诉过我,原来黄鳝也是可以像钓鱼那样钓的。看到这个钓黄鳝的操作,对于我这个钓鱼爱好者来说(我是村里第一钓鱼高手,因为只有我一个人去小溪钓鱼),简直是乐翻天了。

于是第二天早上我拿起竹子鱼竿,随便挖了条蚯蚓,去贴在屋旁的稻田边找,黄鳝喜欢在田边驻洞。因为当时水稻已长得很高了,我好不容易才发现一个黄鳝洞:田里近水面有一个食指大的小洞,暗暗的有点下凹。我把蚯蚓放在洞口,手扯着鱼丝轻轻的点呀点,就好像蜻蜓点水一般。过一会,水浊了一个小小的圈,鱼丝嗖的一下被往下拉,蚯蚓就被扯到泥下不见了。那时是完全看不见黄鳝半点影子的,因为它在泥洞里面。我就使劲快速的往上拉,就把一条黄鳝扯上了小路,立即扑下紧紧抓住还在地上像蛇一样乱钻乱翻的战利品。

第一次钓到黄鳝时是又惊又喜,真的居然还有这样的操作,然后,跑回家里炫耀,看,我钓到了黄鳝,但我爸妈和我三姐反应十分平淡。“哦”。只有我二姐问,是怎么捉到的?我才跟她说如何如何。第一次实践成功后,我知道钓黄鳝是可行的,于是就重新做了一个 1 米 3 左右长的小鱼竿,鱼竿只有我当时的拇指大,线跟鱼竿一样长,这样收起来的时候可以直接把鱼钩钩在竿的底下,像一张弓一样。为了看清黄鳝的洞口,我经常是蹲在田边来钓,遇到难下钩的洞口还得趴在路上来下钩。期间,试过黄鳝没吃稳就拉起,结果惊跑了;也试过买到劣质鱼钩黄鳝刚上钓鱼钩就断了的,也有试过扯到一半黄鳝掉到田里跑了的,反正白天钓黄鳝也不是一件容易的事。

但到了晚上,钓黄鳝就容易很多了。前面说过,它们晚上才出来觅食,白天它们藏身在洞穴里,晚上它们是整条游荡在水田里的,目标就清晰多了,而且,更加容易上当,只要把蚯蚓在它嘴边跳几下,它们就上钩了;由于不在洞穴里,没有力量与我较劲,更加容易把他们钓上岸。而且晚上我的小鱼竿的威力就显现出来了,白天我更多是用手拽线的。晚上,就算它们游得远,我也能伸竿出去够得着,手腕一抖就可以把他们钩回来,毫不费力。记得有一晚上,我发现一条大家伙,我鱼竿刚好能够着,看见它咬钩时候我用力往后一甩,手上一重一轻,发现黄鳝不见了,但又没掉回田水,地上回来找了几遍也没看到,我当时想可能是我眼花,它应该是掉回田里逃了。谁知道我一会回家过天井时,屋顶突然掉下一条大黄鳝,我定眼一看,就是刚我不见的那条,我用手夹住它,免得它从下水道逃了。原来是我刚我甩得太大力,直接把它甩到了屋顶瓦片上,它一会又像雨水那样沿着水檐从天井上掉下来了,看来注定要被我抓住。

可能是因为我妈不喜欢吃黄鳝的原因,当时抓到的黄鳝我们居然都是拿去剁成小段喂鸡了,真是浪费。过了一两年,不知道为何,我家附近田里黄鳝都被变得非常少了,不知是因为我钓光了,还是隔壁村的人用电鱼机电光了(我现在极不喜欢电鱼机,断子绝代),又或是农药太多毒死了;无从考究。

初中以后,晚上我再用电筒去田里看,发现都没黄鳝了。现在回想起,其实黄鳝遇到我,还挺可怜的,死得不其所。现在农村常住人口锐减,自然生态在慢慢恢复,希望黄鳝的数量能多起来吧。
    122 条回复    2017-08-17 18:18:46 +08:00
    1  2  
    wawehi
    wawehi  
       2017-08-16 09:15:24 +08:00   ❤️ 1
    @fengfisher3 https://item.taobao.com/item.htm?id=19379571464  跟这个类似,造型有点小差异
    cutoutsy
    cutoutsy  
       2017-08-16 09:23:02 +08:00   ❤️ 1
    居然拿去喂鸡,,不是可以卖么,我记得还挺贵的
    showjim
    showjim  
       2017-08-16 10:23:47 +08:00   ❤️ 1
    @fengfisher3 嗯 环境不同 也肯定优劣都有 不过能在这样与自然亲近的环境下长大还是很羡慕啊
    showjim
    showjim  
       2017-08-16 10:25:35 +08:00
    @xrlin 对头!但是对从小就没见过有活物的河的我来说,乡村的魅力超级大
    airqj
    airqj  
       2017-08-16 10:52:22 +08:00
    有没有碰到过望月鳝
    qian19876025
    qian19876025  
       2017-08-16 10:56:09 +08:00   ❤️ 1
    我去 最忍受不了的是 广东养鱼的居然买 冰鲜 来喂鱼
    fengfisher3
    fengfisher3  
    OP
       2017-08-16 14:05:32 +08:00
    @wawehi 原来还有这种玩意,66.
    fengfisher3
    fengfisher3  
    OP
       2017-08-16 14:06:42 +08:00
    @showjim 嗯。确实,小时候成长的话,我还是喜欢乡村多一点。
    fengfisher3
    fengfisher3  
    OP
       2017-08-16 14:07:00 +08:00
    @airqj 什么叫望月鳝??
    fengfisher3
    fengfisher3  
    OP
       2017-08-16 14:07:41 +08:00
    @cutoutsy 我那里离镇子有点远,没交通工具拿去卖。我妈又不支持这玩这个。
    airqj
    airqj  
       2017-08-16 15:34:46 +08:00
    @fengfisher3 Google 一下不就知道了 :)
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2017-08-16 16:02:52 +08:00
    @airqj #105
    望月鳝的说法没听过,不过我老家传说有种神奇的黄鳝:
    超大个,常常在水里立起来,露出水面几公分,张开嘴巴,远远的看过去,就像掉了顶的荷叶杆。
    有不懂事的小鸟或蜻蜓栖息上去,它立马咬住,沉水。
    父辈们很多人说看到过,还有人说在门口池塘逮到过,大的一条好几斤。
    我没有亲见,可能到我小时候,这种超级大个的黄鳝都被吃光了吧。
    fengfisher3
    fengfisher3  
    OP
       2017-08-16 18:40:18 +08:00
    @airqj 明白了。
    Artists
    Artists  
       2017-08-16 19:48:13 +08:00   ❤️ 1
    说到那个电鱼机,我想起小时候朋友还拿那个电过蛇
    mrzys
    mrzys  
       2017-08-17 02:03:27 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @fengfisher3 就是一个圆锥行的竹篓子。一端开了一个口子,黄鳝进去容易出去难。竹篓子里面放蚯蚓。傍晚去稻田里面放篓子,夜里去收。当时可是用手把蚯蚓穿到铁丝上的,还是那种黑色的粗蚯蚓。现在不敢想象。。。。
    fengfisher3
    fengfisher3  
    OP
       2017-08-17 08:50:48 +08:00
    @mrzys 现在不敢搞了吧。
    @Artists 我看别人用过,我自己当时不懂。
    yooodooo
    yooodooo  
       2017-08-17 09:09:33 +08:00
    @mlhorizon 确定不是是水蛇? 0 几年的时候还在乡下田里见过,在水面上游,头抬得多高
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2017-08-17 09:12:07 +08:00
    @yooodooo #117
    玩泥巴长大的,水蛇还是能分辨的。
    小时候钓青蛙的同时也常常钓水蛇玩。
    ShanLin
    ShanLin  
       2017-08-17 17:58:46 +08:00
    很小的时候就知道钓黄鳝,照青蛙的了,不过现在也很少有农田在耕的了,都种别的或者其他了
    littlejohnny
    littlejohnny  
       2017-08-17 18:01:51 +08:00   ❤️ 1
    赣闵交界处的客家人,表示从记事儿起田里就没有黄鳝泥鳅了,只有青蛙蛤蟆,钓了好多年的青蛙蛤蟆(用青蛙腿钓,好残忍~~~)。爸妈说以前田里到处都是泥鳅(客家话是鳅鱼),估计说的是 80 年代和更早。我 85 后,,反正 90 年代没咋在田里见过了,主要原因是使用化肥和农药多了,池塘里还有。现在想想,那时候虽然好穷,但是家里的资源很厚实啊,前后院加起来六七百平米,果树十几棵,几亩耕地 3 口池塘。一拆迁啥都没了,别说拆迁户暴富,02 年,得到的是在附近置换了一块同房屋大小的宅地( 140 平),院子全都不补偿。补了总共不到 6 万块钱建设费。这就是全部,后来看看他们动辄百万的拆迁(十八线小城),觉得爸妈好老实。。。。
    fengfisher3
    fengfisher3  
    OP
       2017-08-17 18:17:21 +08:00
    @littlejohnny 我也是 80 后,不过,我家里 2000 年左右还很多黄鳝之类的。你家拆迁那时感觉很吃亏。但现实就是这样子。唉。
    fengfisher3
    fengfisher3  
    OP
       2017-08-17 18:18:46 +08:00
    @ShanLin 知道照青蛙。现在水田都荒废了。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1376 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 17:28 · PVG 01:28 · LAX 10:28 · JFK 13:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.