V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xieranmaya
V2EX  ›  推广

十几名 LeetCode 过百、基础扎实、通读经典书本的前端工程师,如果你们最近招人很困难,可以来看看

•  
  •   xieranmaya · 2017-10-18 17:41:19 +08:00 · 6757 次点击
    这是一个创建于 2354 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

没错,又是我

这回也不说那么多,省得被喷

只说达到的硬性标准:

• LeetCode 过百,放心没造假,就算是全刷简单题,也不至于丢人到去造假。如果不放心,可以现场从他做过的题目中挑几题出来让他讲讲思路
    • 基于上一条,编程基本功已经算是相当扎实了。不至于像某些“ Web 前端交流群”里那些声称工作了两三年的人一样连给数字加个逗号千分符都搞不定,或者是一个及其简单的递归都写不出来,更不会天天在那些群里提问,事实上我的不少学生都是在那种群里给别人解决问题。我内推到一些公司,得到的反馈也基本是“至少比我们平时收到的大部分简历要好”
    • CSS 方面通读《 CSS 权威指南》,各种布局方式应该都是如数家珍的,不会给行内元素设置高度,也不会让浮动的元素去定位(逃
    • JS 方面基本通读《 Eloquent JavaScript 》,除此以外不少同学还略读了《 JS 权威指南》或者是《 JS 高级程序设计》的一些章节

各位招聘的同学可以对比一下你们收到的简历除了工作经验一项,其它方面能不能达到这个水平

那为什么还是没找到工作呢,因为没造假简历,现在的招聘市场大家都懂的

实际上有一部分已经找到了,而且都还不错,平均薪资一万+是有的。

这期有人进了小米,上期进美团的同学已经是团队里半个顶梁柱了,你可以说是这些学生自己有天赋,但我可以肯定,他们要不是在我这里学习,铁定不可能五个月就进小米和美团,足以说明我的教学不管是在广度还是深度上都至少还过得去

最后发表一下感慨

我发现在现在不少公司招聘时候,对于一些明显很有含金量的条目都极其不在意,比如我上面列到的 LeetCode 刷题,以及通读书本,关于这个我不想多说,贴篇刘未鹏在 2011 年写的文章《怎样花两年时间去面试一个人》: http://mindhacks.cn/2011/11/04/how-to-interview-a-person-for-two-years/ ,里面提到了通读书本的重要性,十分建议各位技术人和 HR 可以看看

二一个是,不少小公司面试时竟然连现场编程都不问,我真不知道他们是如何过虑候选人的,十分好奇,无力吐槽。。。

有需要加我微信给我发一下 jd,我会挑简历给你,主要的 base 是杭州、上海;北广深也是有的。用户名就是我的微信。

23 条回复    2017-10-20 10:04:08 +08:00
    codermagefox
    codermagefox  
       2017-10-18 17:48:25 +08:00
    前端萌新瑟瑟发抖,上次质疑你学生刷 LeetCode 过百是我不对,好像没我想的这么难:)

不过我还是不相信 2 小时一道....希望我工作满一年能和你的学生竞争一下
    rashawn
    rashawn  
       2017-10-18 18:45:23 +08:00 via iPhone
    为啥叫千分符 不叫千分号啊
    odirus
    odirus  
       2017-10-18 18:52:30 +08:00 via Android
    招人是市场规则,没什么好吐槽的。

大多数普通岗位,一般招人主要还是看眼缘为主,技术为辅,毕竟招进来又不是写操作系统的。
    hyyou2010
    hyyou2010  
       2017-10-18 19:05:59 +08:00
    看了一下你前面的帖子,友情顶! d=====( ̄▽ ̄*)b
    deadseven
    deadseven  
       2017-10-18 19:18:20 +08:00
    @odirus 这个严重同意,如果我是 hr 的话,两个人,如果一个技术好,一个技术差点,但是那个技术好的不会好好说话,技术差的沟通能力强,我愿意招技术差点的。
    xieranmaya
    xieranmaya  
    OP
       2017-10-18 19:22:38 +08:00 via Android
    @odirus
    @deadseven
    我所吐槽的仅仅只是一些公司招人时候连代码都没让写一句就把人放进去了

你们说的招人看眼缘我是认同的,面试时沟通交流的过程往往会很大程度影响到最后的结果
    我也经常持续不断的给学生说沟通能力的重要性
    TabGre
    TabGre  
       2017-10-18 19:27:34 +08:00
    通读的意思是读通吗?
    v2xiaohao
    v2xiaohao  
       2017-10-18 20:22:58 +08:00
    有没有学员想试试阿里的,蚂蚁金服前端岗位,bWljbHVzaGluZUBnbWFpbC5jb20=
    sorra
    sorra  
       2017-10-18 20:52:01 +08:00   ❤️ 1
    书籍知识确实有用,程序员能轻易接触到顶尖的知识,要好好利用
    shadeofgod
    shadeofgod  
       2017-10-18 23:36:52 +08:00
    如果能有人光培训就能到 p6 水平,请收下我的膝盖
    GoGoGoBoy
    GoGoGoBoy  
       2017-10-19 08:04:10 +08:00 via iPhone
    简单 100 有啥意思😳??? medium 刷了 50 以上再来发个
    forestyuan
    forestyuan  
       2017-10-19 08:48:54 +08:00
    怎么知道他们有没有真的通读这些书呢?好像也不太好验证啊
    deadEgg
    deadEgg  
       2017-10-19 09:25:52 +08:00
    leetcode 过百。。。

这也能炫耀?
    superelepant
    superelepant  
       2017-10-19 12:06:56 +08:00 via Android
    高程还是应该算必读而不是远读啊
    xieranmaya
    xieranmaya  
    OP
       2017-10-19 13:48:52 +08:00 via Android
    @forestyuan 书本上随便挑一段让他解释解释,除过忘记,肯定能说出个一二三的
    关于鉴定是否有读过书本,《花两年时间面试一个人》里有讲,已经是最容易不过的了,上来就说不好鉴定,说明你在这个问题上没动脑子
    xieranmaya
    xieranmaya  
    OP
       2017-10-19 16:33:39 +08:00 via Android
    @shadeofgod 帖子里说的那两个培训完就达到 p5+了,面过阿里的,但是没工作经验+级别到不了 p6,还是没招
    xieranmaya
    xieranmaya  
    OP
       2017-10-19 17:39:47 +08:00 via Android
    @deadEgg
    上回我说学生刷了 100 题,有人不信,说是造假
    这次说刷 100 题你又说这根本不值得炫耀
    我也很崩溃的
    而且我并没有炫耀的意思吧,只是摆事实而已,100 题是不多,但比不少科班出生的要强好多倍了(别跟我说科班生个个都很牛逼,我是科班出生的,不比你知道的少),可能你以及你周围的人都很厉害,动不动就是两三百题,所以你觉得 100 题不算什么,但把对比范围放宽一点,这虽然不值得炫耀,但告诉雇主或者写在简历上至少不丢人吧

@GoGoGoBoy
    我只是说,就算全刷简单的刷到 100,也不至于去做假,不是说所有人都只刷的简单的

手上正好有一些学生的数据,我统计了一下大概 40%是 medium 的题目,hard 的题目占比大概在 8%

对于非科班学生来说这个数字不算低吧
    xieranmaya
    xieranmaya  
    OP
       2017-10-19 17:40:29 +08:00 via Android
    @superelepant 只是在学习期间是略读,因为没那么多时间
    deadEgg
    deadEgg  
       2017-10-19 21:02:04 +08:00
    @xieranmaya

我觉得你真要展示一些什么,好歹也写个啥啥啥比赛啊啥的。

炫耀这词可能过重。
    jedihy
    jedihy  
       2017-10-20 00:14:53 +08:00
    leetcode 已经刷完了,感觉也没啥
    dongliangnerd
       2017-10-20 09:20:30 +08:00
    帮顶,话说田大神已经把我秒的渣都不剩了,心塞
       2017-10-20 09:26:25 +08:00
    顺便说一下,面了一位小学弟,技术很不错,只不过因为经验被卡了
    xieranmaya
    xieranmaya  
    OP
       2017-10-20 10:04:08 +08:00 via Android
    @jedihy 对于爱因斯坦来说相对论可能也没啥。佩服你这样的人,刷完 500 多题在 lc 上排名至少在前 5k 名了,而且是全球
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2762 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 12:23 · PVG 20:23 · LAX 05:23 · JFK 08:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.