V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cnTangLang
V2EX  ›  程序员

来聊聊吧,为什么说有能力的程序员一定要去创业公司

•  
  •   cnTangLang · 2017-11-25 17:55:54 +08:00 · 13339 次点击
    这是一个创建于 2315 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    昨天和投资人喝茶,他说:有能力的程序员,一定要抓住机会去创业公司(祖上有资产、有权势的、彩票中了 500 万的除外)。
    他说:否则靠程序员那点死工资,很容易遇上孩子被幼儿园阿姨扎针的事儿 —— 有钱,每月私下给阿姨 2000 红包,保证好好的、啥好东西都优先给你娃。

事儿上的观点不敢认同,但结论我还是很认同的:有能力的程序员,一定要抓住机会去创业公司 —— 这是合法实现财务快速增长的最佳途径。

算算人要赚多少钱吧:

1、首先,你要买房子有个家:北上广深杭,基本上都要 300 万以上了吧?装修丰俭由人,连家具家电起码也得 10 万。 算下来每个月还 5000 房贷是正常的吧?
    2、其次买车、养车:20 万车 + 每年 5000 保险 + 每月 1000 元油费 + 每月 500 元停车费,也就是 20 万首付,后面每年年付 2.3 万起步。
    3、每个月家水电煤气网络电话电视物管等等固定杂费,起码 500 吧,也就是 1 年 6000 起步。

也就是说,你要实现五子登科中的 2 子:房子、车子,起码每个月平均固定支出:7500 元。
    下面算算另外 2 子:妻子、孩子

4、妻子:每年买几件新衣服不过分吧?化妆品也是必须的吧?做几次头发也是少不了的吧? 随着年龄增长,固定吃点燕窝、做做医美,也是免不了的。可能很多男程序员对这些花费没什么概念,其实上京东看看就差不多知道市场价格了。一年算下来,总体支出 6 万,也就平均每个月 5000。
    5、孩子:上个幼儿园,一个月 3000 起步了,听说北京三原色幼儿园是 5500,还给孩子扎针。上学了,各种兴趣班、提高班迎面而来,你不上几个学学,孩子在学校都没机会。到了寒暑假,学校各种国外游学,一次 3 万起步。为了提高学习成绩,请个私教,每小时 300 是普通老师的。一年综合下来,总体支出也得 4、5 万,也就是平均每个月 4000。

好吧,这 2 子下来,你就得一个月平均再支出:9000 元。

6、全家老老少少各种保险,每个月买米买油买菜买水果,要不要外出吃 2 次饭?要不要看次电影?要不要带孩子去游乐园? 一年平均下来,这些支出平均每个月 4000。

看看,这些基本花费,已经 7500+9000+4000 = 2.05 万了! 每月!!

按照现在的个税、社保等等,税后 2 万,相当于税前 2.5 万。

很多人会说:咦,也不是很多么?夫妻 2 人工作 + 年终奖平摊,也很容易实现啊?

那是因为:
    1、上面计算的金额,都是常见固定的支出,都是以平均下限计算的保守值。如果你仅仅满足这个,也意味着你的生活品质不高。
    2、还有很多意外支出,都没计算在内。一次交通肇事、一个重疾、孩子一次美国游学、全家一次国外度假,等等这些,都是分分钟上万、甚至十几万的支出。
    3、房子不够大住的不爽想换,不是名牌学校学位房也想换,这种支出,就是百万级的了。
    4、.......

也许你现在月入 1 万也过的很潇洒快乐,但随着时间的推移,随着你五子登科的逐步实现,你会发现:钱,总是不够花。事实上你会发现,就算你月入 5 万,依旧是需求多多、财务紧张!

好吧,如果你是一名有能力的程序员,家里没背景、没家产,自己也没有中过 500 万彩票的话,请仔细评估一下,看看在一般的企业中,包括所谓的知名大厂中,你的生活还能有多少幸福感?刑法里那些能让你快速致富的就不要多想了,剩下的,就是利用好你的技术能力,找一个靠谱的创业团队努力吧!

当然,一定是要找一个“靠谱”的。

——————
    133 条回复    2017-11-27 18:30:29 +08:00
    1  2  
    oska874
    oska874  
       2017-11-26 14:25:31 +08:00   ❤️ 1
    因为这是句屁话
    paulagent
    paulagent  
       2017-11-26 14:31:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
    真是闲的蛋疼,这种正确的废话有什么用,你倒是说说怎么判断一个创业公司靠谱不靠谱啊,占卜吗?
    silov
    silov  
       2017-11-26 14:31:16 +08:00
    "靠谱"两个字那么容易识别出来的话,这个程序猿去大公司多半也能拿到不比“成功初创团队”给的低的待遇。。。。
    SlipStupig
    SlipStupig  
       2017-11-26 14:37:51 +08:00
    人有多少欲望就有多少痛苦,你这一切都是想当然,中国有 7 千万贫困人口,你这种要求,对别人来说都是不可想象的,难道他们解决贫困的方法都是去当程序员,然后去创业?
    bzzhou
    bzzhou  
       2017-11-26 14:39:30 +08:00
    @cnTangLang 能够识别出来那些创业公司是靠谱的,那这些人在大公司可以混的更好
    SoulSleep
    SoulSleep  
       2017-11-26 14:46:23 +08:00
    狗屁不通的话

应该这么说“有能力的程序员,都该拿高薪”
    jsun
    jsun  
       2017-11-26 15:00:38 +08:00   ❤️ 1
    这个话题范围还是有点广,楼有点歪,可以另开一个话题,比如有一家靠谱的创业公司和大公司的 offer,你选择哪一个。或者说怎么判断这家创业公司是否靠谱。
    zhanziyang
    zhanziyang  
       2017-11-26 15:04:56 +08:00   ❤️ 1
    然后你就死了,跟那些月入 2k 的一样
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2017-11-26 15:09:49 +08:00   ❤️ 1
    @cnTangLang

我亲戚在银行和运营商下属的投资公司做商贷和投资也要两位数, 这么多年我帮着签线混顿饭的没有几十个也有十几个了....

这么说吧

除了那种自己就是投资人的连环创业公司创始人, 其他大部分创业公司创始人和投资人是天生对立的

创始人要尽量保证自己的独立性, 因为整个创业目标就是这个创始人的唯一

投资人不一样, 无论人事资源还是创业公司本身, 在投资人眼里就是个筹码, 预期比较好的迟点收割, 预期不理想的, 对人事和项目动下刀, 整合他手头其他能讲故事的项目里去讲故事, 讲不了故事的去忽悠其他投资人接盘. 这年头再造 BAT 根本没人信的, 理想大一点的也就是能卖给 BAT. 说句题外话, 别看人家当面跟你客客气气, 私底下交流真的只是把你当可交易的筹码而已. 我每年亲戚间吃年夜饭听他们交流都发冷的.

创始人制约投资人的办法是什么? 控制投资人的资本, 或者引入多个资金源拉拢一部分, 打压一部分.

投资人呢? 安插亲信啊, 财务、技术、人事。 但是大部分投资人本身也就门面风光, 底子里也是要钱要一层层调研上报, 要人也没几个的, 尤其这几年互联网热, 很多投资人原本压根不干互联网的, 被赶鸭子上架, 技术这块手下根本没什么人, 唯一能调动的低成本的方式就是话术, 每次有朋友让我帮忙牵线, 我亲戚都会提醒我, "他们(我朋友和约见的投资人)说归说, 他(投资人)讲的你一句都不要信"........

如果整个项目非常理想, 也就到了投资人和创始人的终战

如果创始人赢了, 投资人被挤压甚至挤出局, 作为被投资人一系被安插进去的技术能喝到汤么?

如果投资人赢了, 汤是肯定能喝点的, 但是作为投资人手上的筹码, 接下来就是去下一个轮回, 上一波的肉能轮到么? 而且这年头, 肉多的也没几个, 自己都不够吃.
    fulvaz
    fulvaz  
       2017-11-26 16:08:08 +08:00   ❤️ 1
    拉倒吧

业务代码通常是垃圾代码组成, 创业公司压根没功夫处理代码质量的问题.

应届生去了无疑自寻死路.

创业成功? 别和我说小概率事件好不?
    exploreexe
    exploreexe  
       2017-11-26 16:26:16 +08:00
    有能力的程序员都自己创业了 还去个毛创业公司?
    N0stalgia
    N0stalgia  
       2017-11-26 16:32:08 +08:00
    可望而不可及。
    rashawn
    rashawn  
       2017-11-26 16:48:59 +08:00 via iPhone
    一口已经说了 楼主假定的是去靠谱的创业公司 全方位靠谱
    sunber
    sunber  
       2017-11-26 21:50:11 +08:00 via iPhone
    十万的车不能开啊,傻逼玩意
    lwbjing
    lwbjing  
       2017-11-26 22:25:30 +08:00 via iPhone
    5k 有 5k 的快乐,20k 有 20k 的烦恼。
    Asshasahole
    Asshasahole  
       2017-11-27 00:32:33 +08:00 via iPhone
    楼主说好听点是在讲道理,说中听点是在扯鸡巴蛋,说难听点是在放狗屁。王婆卖你的瓜吧,这么多人你真能一个一个怼。
       2017-11-27 09:25:49 +08:00
    楼主也是牛逼 买 300 万的房子 随收一喊 5000 一个月房贷. 我真的怀疑你贷过款吗
    hjdtl
    hjdtl  
       2017-11-27 09:31:27 +08:00
    这个楼主是我在 v2 看过比较牛逼的,楼主以前的帖子我也看过,感觉喜欢说大话,希望楼主能把自己的实质性的成就拿出来分享一下,而不是用一句“我在 IT 行业混了快 20 年”来唬人。
       2017-11-27 09:36:09 +08:00
    楼主最牛逼的 1 点就是 很多消费都是后置的 却说在了前置 你一个月挣 2 万 5 虽然不算高 但也不算低了吧. 你老婆一个月固定花 5000 没问题 但抛去自己赚的钱以外还要从你这里出 5000 也是 666
    还有一点就是 你进创业公司了就能实现你所说的一切了吗?
    你怕是没呆过创业公司哟. 创业公司的初期就是要榨干你的一切能力 能让你干更多的事情, 那么随着你融资的增多 你可能会拿到一些口头期权或者也确实参与的分红也涨了工资, 一旦你的能力跟不上业务发展又处在重要的职位上的时候 你会瞬间被开同时资本会找到比你能力强的多的人取代你空降到你的位置并且薪资比你还高, 这是资本的意思,所谓的创始人是根本不能左右其想法,及时你们再平时称兄道弟真到关乎自己事业的发展上不同意也得同意. 因为一方面你确实跟不上节奏另一方面对于这个公司他付出的肯定比你多的多,没有什么对得起或者对不起.
    shuizhengqi
    shuizhengqi  
       2017-11-27 09:53:58 +08:00
    大城市的房子不是 1 千万起步?你 300 万的房子居然能住人? 20 万的车确定不是只有四个轮子?
    pandahii
    pandahii  
       2017-11-27 10:17:59 +08:00
    300 估计只够首付的
    TomorJM
    TomorJM  
       2017-11-27 10:23:59 +08:00
    生活不易
    cnTangLang
    cnTangLang  
    OP
       2017-11-27 10:30:29 +08:00
    @facetest
    没错,如果你非要如此理解的话,的确说的没错。只是你说的这些,不是程序员,也是一样适用。

@tvallday
    理论上是的,能洗白就可以了。和我说的并不矛盾。

@mechgouki
    其实还有很多小创业公司,没有上市,但很赚钱。在国内,上市只是股东退出的方式,其实和赚不赚钱没太大关系。

@jtsai
    有能力,自己说了算最好。

@azh7138m
    没错,所以一定要抓住机遇。现在正是互联网时代的机遇。我曾经非常看好盛大,因为他很早就看到了盒子的价值,但他发展的时间不对,一样失败了。所以,在正确的时间做正确的事,非常重要。以后有时间,我会以我遇到的几件事,写一写时间机会的问题,很多人败就败在时间机会上了。

@willakira
    我做人的原则向来是见人说人话,见鬼说鬼话。你只看到我对他说话难听,却忽视了他对我说话难听。你可以忽视,我不会忽视。至于人品,无需你关心。

@qdwang
    这个我说不好,我也在尝试中,尚未成功。探讨一下的话,我认为起码自己要能清楚创业过程中所会涉及到的方面、自己是否了解 —— 不一定是要你精通,但起码要了解。例如财务报表是否能看懂,能否清楚如何招聘适合自己的人才,商业运营的基本模式好实践方法等等。另外一个重要的就是,你是否有了适合的团队 —— 或者你知道能和你一起奋斗的人在哪里。从目前国内创业的大环境看,团队是非常重要的一点 —— 除非你自己各方面能力都很强。我虽然是学机械的,但工作没多久就转到 IT 上了,现在我遇到的问题恰恰是我的团队中需要一名机械方面的专家,而我却不知道如何找到,这成了影响我现在进度的最大问题。所以,如果你想创业,最好先把这些问题想清楚。当然,也有人说,不要瞻前顾后、快速行动、兵来将挡水来土掩才对,也不能说没道理,关键要看人、所在的环境和所做的事。

@sagaxu
    你的想法应该是大多程序员的想法。有道理,但并非我谈的问题。另外,其实创业也并不一定要 ABCDE 的融资、最后上市。融资上市的目的一个是项目需要钱而自有的不够,另一个是股东退出。其实和项目能否成功、是否赚钱的关系并不大。

@hantsy
    我觉得在做这种决定的时候,一定要冷静。重要的不是和对方是否投机,而因该是项目到底是否有前景、有多大前景、自己在其中的价值以及如何利用这个项目实现自己的目标。其实和 VC 投资一个项目是同样的道理,没有几个成功的 VC 是仅凭聊着投机就投的(当然宣传上可能会说是),重点还是要看项目、看投资合同条款。粗略的看了一下几十个回复,大多数人都误解了我的意思,有意无意的把自己选择时应该重点关注的事忘记了(也许是因为没有经验)。事实上,如果你想去一个创业团队但没有好的合同(加盟条件和退出条件)的话,去了的确可能也就是打工,这样的行为,其实并不是我说的要去创业团队。

@changnet
    我说的消费水准高么?应该都是基本的吧。当然,我说的是要有一定的生活品质。

@undefinition @l1093178
    何为靠谱的创业团队,这个话题不是我写这篇文字的目的。如过在我文字的标题下,写了你们想看到的内容,我认为是语文不过关的表现,因为偏题了。 我之前回复过了,我下次会写这方面的事。

@CFO
    1、千万不要把这段文字认为是在鼓吹你去创业公司,我只是在陈述我的想法; 2、千万不要把这段文字认为是针对所有程序员,它是有限定词的,你是否在内,你要自己评判。

@Geo200
    这样的创业公司的确大把。但需要具体分析:一种是的确因为发展的问题没钱给你高工资高奖金,但有未来的希望,在实现后会愿意给你巨大回报的;另一种就是根本没有想过要给你回报的、无论是否有钱。前一种,我认为还是可以坚持一下的,就好比过草地吃树皮时的红军队伍。当然,遇到一个不差钱的又愿意分享给员工的创业团队,那肯定是极好的。

@blacklee
    是否是打工,关键在于你的心态。如果你在团队中总有在打工的想法,去哪里都差不多。另外,成为全栈然后去创业,这是一个有相当风险的想法。纯技术而能成功的企业实在不多。

@ytterbium @GuLuDaDuiZhang
    的确是这样,也正是因为人有百态,所以世间才多彩多姿。有些人是睡着了,你叫他一下,他就能醒;有些人是装睡,你永远也别想叫醒他。
    至于什么才是我说的“有能力的程序员”,有什么样的能力,其实我之前说过,除了你自身的技术技能外,你要了解社会经济和企业管理,要有社会阅历,能够以自己的眼光去分析事务在经济层面上的意义、价值、前景和模式,而不是人云亦云。试着去做:懂技术的人里面最懂经济、懂经济的人里面最懂技术。^_^

一个一个回复好累好费时间,其余的就不回了。
    一句话:如何看待,在于你心。
    我一直说:世上最难的是 2 件事,一件是把别人口袋的钱装进自己口袋,一件是把自己的想法装进别人的脑袋。我不愿意在这样的事上浪费时间:包括我创业做的项目,就不从别人口袋掏钱;我写这段文字,也并非想把我的想法装进大家的脑子,仅仅是表达我自己的看法而已。
    willakira
    willakira  
       2017-11-27 10:52:29 +08:00
    @cnTangLang

有能力的程序员不一定要去创业公司,除开各种创业公司的坑之外,每个人的追求也不同

那个世界上最难的两件事情就是典型的成功学洗脑的想法,世界上最难的只有一件事情:按照自己的方式度过自己的一生

你的想法纯粹就是被 VC 给忽悠了,whose interest usually doesn't align with entrepreneurs
    sagaxu
    sagaxu  
       2017-11-27 10:58:48 +08:00
    @cnTangLang 不是非要走完 ABCD 然后上市,的确很多赚钱的公司不上市,但那是老板赚钱,蛋糕分不分,怎么分,都不是小股东能左右的,唯有上市,股份才能畅通无阻的变现。技术合伙人被踢出局的不在少数,如果只是为了百万年薪,大公司混着好了,犯不着冒这个险。能力不够,不能在大公司混到 T4 或者 P8 的,倒是可以考虑在创业公司碰碰运气,T4 和 P8 以上的,去创业公司的并不多见。
    game3108
    game3108  
       2017-11-27 11:27:38 +08:00
    去啥创业公司,自己创业,万一发了呢?成下一个马化腾了呢?
    flyico
    flyico  
       2017-11-27 11:44:14 +08:00
    有能力和创业成功没有必然的关系,总有些程序员觉得自己技术牛逼了,就可以去创业了,但是创业不是写代码那么简单,我见过好些程序员创业的悲剧了,估计也有被楼主这样文章忽悠去创业的,具体我就不说了,不过周鸿祎曾经写过一篇类似的文章,有兴趣可以搜搜
    l57t7q
    l57t7q  
       2017-11-27 12:14:45 +08:00 via Android
    非程序员可以挖个坑埋了自己了。
    littleshy
    littleshy  
       2017-11-27 13:44:44 +08:00
    狼行千里吃肉。
    kaedea
    kaedea  
       2017-11-27 15:30:18 +08:00
    这要看你怎么定义这个“有能力”了,如果只是指代码写得比一般的好,那那就是三五年的水平,再怎么努力也很难有长进,确实可是去创业公司搏一搏。但是如果“有能力”是指在某一个领域或者某一个技术的垂直方向有所建树,那光靠自身的努力,再来个三五年也很难有所产出,这种去创业环境就不太乐观了,需要一个大环境 /平台,以及一些靠谱的长者指引,还是乖乖留在大厂吧。
    fukai316
    fukai316  
       2017-11-27 16:37:25 +08:00
    @zhanziyang 简短而精辟
    fukai316
    fukai316  
       2017-11-27 16:39:19 +08:00
    我也是程序员,正在创业中。。。属于 app 外包行业,目前公司五个人,都是靠熟人和朋友介绍拉单。
    sniffles
    sniffles  
       2017-11-27 18:30:29 +08:00
    去创业团队对技术人员要求太高了,不仅仅是技术上,还包括:

看人看团队的眼光
    工资,期权兑现不了的嘶吼,为自己维权的意识
    协调初期的突发情况
    平衡生活和工作
    等等
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1021 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 19:23 · PVG 03:23 · LAX 12:23 · JFK 15:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.