V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
fange01
V2EX  ›  奇思妙想

一个来源区块链想法的去中心化的开源、加密博客、网盘方式

•  
  •   fange01 · 2017-11-26 11:19:53 +08:00 · 5070 次点击
    这是一个创建于 2333 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1.一套开源的文章和网盘、加密系统,可以下载安装到个人电脑、服务器上,域名或 ip 任意设置端口通过密码访问。
    2.自动同步所有用户账号(类似比特币那么一串)。
    3.用户可以付费让其他用户选择同步备份(类似微博付费退给粉丝)。
    4.其他用户,也可以帮用户扩大备份量(类似微博为别人上头条)。
    5.通过密码每个人都可以访问。

大家一起来完善想法。
    36 条回复    2017-12-29 13:20:51 +08:00
    fange01
    fange01  
    OP
       2017-11-26 11:20:18 +08:00
    这个好像是挺完美的簧片传播方式。。。
    shellZCY
    shellZCY  
       2017-11-26 11:23:29 +08:00
    ......人出墙了吗?没有就别谈去中心化
    fange01
    fange01  
    OP
       2017-11-26 11:24:59 +08:00
    @shellZCY 每个人都是中心,国内 adsl 每次重拨都换 ip,联网后根据账户自动更新访问的 ip 地址。
    shellZCY
    shellZCY  
       2017-11-26 11:26:29 +08:00
    @fange01 ....你在这个土地土生土长这么多年,难道不知道这个土地有什么手段吗、想法很不错,但是不适用
    fange01
    fange01  
    OP
       2017-11-26 11:27:48 +08:00
    @shellZCY 也不一定非得传播些违法的东西,像孩子照片啥的,放在电脑上也老不放心。有这么系统,多备份几份不也很好吗
    shellZCY
    shellZCY  
       2017-11-26 11:28:31 +08:00
    @fange01 .....但是色情流量才是互联网最大的流量。最后肯定还是会发展到这一步
    seasstyle
    seasstyle  
       2017-11-26 11:28:38 +08:00 via iPhone
    应该还支持防止运营商监听和反审查😂
    crazycen
    crazycen  
       2017-11-26 11:32:00 +08:00 via iPhone
    万一网络到处同步的用户密码被破解!这不炸了?
    just1
    just1  
       2017-11-26 11:41:42 +08:00 via Android
    单从技术上应该就没法实现吧,去中心化只是一个概念,终究还是要储存在某个地方的,谁给你存?给你存了之后删掉呢。
    fange01
    fange01  
    OP
       2017-11-26 11:49:58 +08:00
    @just1 每个人电脑都安装 cms,然后联网同步所有账号。各自独立啊。
    fange01
    fange01  
    OP
       2017-11-26 11:50:35 +08:00
    @seasstyle 内容越来越多,而且都是加密的不太好审查吧。。
    fange01
    fange01  
    OP
       2017-11-26 11:54:11 +08:00
    @crazycen 是的,密码这一环很重要。可以做多重加密方式,随机加密或者用户可选择。
    just1
    just1  
       2017-11-26 12:00:05 +08:00 via Android
    @fange01 你的意思是同步所有人文件?那得多大。。。
    qdwang
    qdwang  
       2017-11-26 12:09:19 +08:00 via iPhone
    你的想法很好,快做吧
    Rice
    Rice  
       2017-11-26 12:11:00 +08:00 via Android
    你的想法很可能行不通,首先这个系统生产的数据得多大,个人电脑放的下吗?
    如果数据分布储存,可靠性如何?
    然后产生的流量得多大,家庭宽带提供的了吗?
    而且你这个点子都不是首创的,网上早有开源 p2p 社区。
    我说的缺点都有,可靠性低(类似 bt,没有人做种,某些网站就看不了),速度慢(几十 kb 算快了),占用硬盘空间大(后台一直在下载),我玩了几天就卸载了。
    fange01
    fange01  
    OP
       2017-11-26 12:19:47 +08:00
    @Rice 每个人安装系统存放自己的内容,同步用户名,可以选择同步其他用户付费的备份需求。所以个人电脑数据量是可控的。
    分布存储可靠性,先不探讨。
    流量不会很大,如果流量大的同步的人也多,宽带应该不是问题。
    太阳底下没有新鲜事,只是探讨个想法。开源的 p2p 社区,能分享几个吗?去学习下。
    缺点的确有,如果慢慢能发展成帮其他用户备份、上行流量 盈利呢?会不会很有意思?
    onsale
    onsale  
       2017-11-26 12:29:15 +08:00 via Android
    这就是个小众需求,PT 那么多年还是个小圈子
    fange01
    fange01  
    OP
       2017-11-26 12:34:37 +08:00
    @onsale 如果搭上虚拟币呢?
    likuku
    likuku  
       2017-11-26 12:45:38 +08:00
    最近怎么看到类似话题好多?你们真的不知道类似产品已经出现好几年了吗?

别问我它们叫什么,这种工具自己找不到也是醉。
    withlqs
    withlqs  
       2017-11-26 13:19:02 +08:00
    区块链的网盘...楼主是否了解区块链去中心化的安全原理?
    suliuyes
    suliuyes  
       2017-11-26 14:05:38 +08:00
    你们这些人,到时候一个都跑不了。😄
    fange01
    fange01  
    OP
       2017-11-26 15:07:39 +08:00
    @likuku 本来的需求是文章,衍生个网盘的功能。与 pt 相似
       2017-11-26 19:13:50 +08:00 via iPhone
    zeronet ?
    taurenshaman
    taurenshaman  
       2017-11-26 19:20:12 +08:00
    难。
    你同步一下比特币,交易信息为主的东西都能出现那么大的数据量(目前是几十个 GB 好像),你想通过这种技术搞 CMS 类的内容(不能没图片吧,不能没视频吧),没多少天数据量就得上 TB、PB 了(这还不考虑是不是高清、4K ),去中心化的个体中,谁有那么多的闲置硬盘啊
    Technetiumer
    Technetiumer  
       2017-11-27 07:58:41 +08:00 via Android
    分佈式網盤,存他人多少東西,就可以在他人電腦裡存多少東西,數據加密,可以共享
    zv2
    zv2  
       2017-11-27 08:43:02 +08:00
    说的不是 ZeroNet 吗
    diercigai
    diercigai  
       2017-11-27 16:08:29 +08:00
    没看懂 lz 的想法,如果用区块链技术不适合,区块链的账本同步都那么慢,还想同步文章和图片?
    Macbooker
    Macbooker  
       2017-11-27 16:16:25 +08:00
    为什么有 zeronet 了还要思考轮子
    fange01
    fange01  
    OP
       2017-11-27 17:05:11 +08:00
    @10467106
    @zv2
    @Macbooker

@taurenshaman

看了下,果然是太阳底下没有新鲜事,有类似的地方。不同点在于内容不是同步到每个节点,我们对哪个感兴趣可以订阅 同步 备份,或者单独备份。而不是全部同步文章和图片,只是同步用户名和更新的文章名。
    而且,发布者还可以悬赏让别人备份。
    robinchina
    robinchina  
       2017-11-28 09:24:14 +08:00
    已经有了,下一个
    Thiece
    Thiece  
       2017-11-28 10:07:12 +08:00
    Resilio Sync ?
    其实你说的那些 ZeroNet 也能实现,之所以会给你这个感觉是因为,去中心化是要冗余数据的。
       2017-11-28 12:55:13 +08:00
    @fange01 #29 zeronet 就是只同步感兴趣的,不关注的东西是不同步的。
    linuxchild
    linuxchild  
       2017-11-28 19:13:04 +08:00
    ZeroNet
    bogun
    bogun  
       2017-11-30 13:02:59 +08:00
    https://github.com/HelloZeroNet/ZeroNet
    这应该就是你想要的
    fange01
    fange01  
    OP
       2017-11-30 21:24:38 +08:00
    @bogun 嗯,感谢,广大 v 友回复后一直在学习。
    php01
    php01  
       2017-12-29 13:20:51 +08:00
    sia.tech
    这会是你想要的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1034 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 19:16 · PVG 03:16 · LAX 12:16 · JFK 15:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.