V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wonpn
V2EX  ›  职场话题

工作后 3-5 年是职业倦怠期吧

•  
  •   wonpn · 2017-12-18 00:39:50 +08:00 · 5385 次点击
    这是一个创建于 2313 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    个人经历:
    14 年普通 211 计算机毕业,
    找工作有几番周折,
    最终去了偏远某 5 线城市的商业银行,
    干了几天科技岗位,被调到柜台,
    16 年借调到金融市场部(无正式文件),
    发的还是原来的柜员工资,
    柜员工资最近工资降 1 / 3,
    突然行里轮岗,要求下支行。。。

还是涉世不深,阅历尚浅,种种事情遇到自己身上心情极其压抑。
    辞职?翅膀不硬,没有勇气
    刚工作长辈就说,3 - 5 年职业倦怠期,过了就好,暂且这样安慰自己,另一方面继续寻找下一步出路

几点感受:
    1,小公司做事,大公司做人
    2,累死的全是能干的,做错了还锅全接
    3,越是欠发达地区,"背景"越重要。
    26 条回复    2017-12-19 20:12:02 +08:00
    misaka19000
    misaka19000  
       2017-12-18 08:40:38 +08:00 via Android
    一直羡慕在金融机构工作的人 感觉很高大上啊
    wonpn
    wonpn  
    OP
       2017-12-18 09:17:36 +08:00 via Android
    @misaka19000 可能有些人确实高大上吧,
    举个例子吧,加钞
    Kongzong
    Kongzong  
       2017-12-18 09:22:50 +08:00 via iPhone
    轮岗没问题,结果是把没背景没搞好关系的调到边缘角色.厌倦是因为工作内容没有挑战性,没新鲜感
    wonpn
    wonpn  
    OP
       2017-12-18 09:23:48 +08:00 via Android
    @misaka19000 加钞室,要双人进,要登记,清钞要登记,点钞要双人,密码钥匙要分人管,密码要定期换,加钞要登记,出门要登记,要布防。
    基层员工精力耗费在维护制度上了,机械农工
    jatesun
    jatesun  
       2017-12-18 09:36:21 +08:00
    可以找寻自己的兴奋点,对哪些方面感兴趣,比如 ai、金融相关,然后学习。比楼主早一年毕业,最近也是觉得应该改变下,正在某个目标下循序渐进
    changnet
    changnet  
       2017-12-18 10:31:51 +08:00 via Android
    不是吧。前两年不懂事,第三年理清定位,第五年攒钱攒技术,正等机会开干呢,就倦怠了。
    topbandit
    topbandit  
       2017-12-18 10:47:08 +08:00
    琐碎步骤太多感到厌倦
    amon
    amon  
       2017-12-18 11:09:42 +08:00
    柜员渐渐会被机器替代吧,早点离开这个岗位是好处。
    wonpn
    wonpn  
    OP
       2017-12-18 13:31:30 +08:00 via Android
    @Kongzong 完全同意
    nim
    nim  
       2017-12-18 13:55:41 +08:00 via Android
    都这个年龄了别借口涉世未深,阅历尚浅什么的了,而且
    贴 211 标签没有任何意义,说个混得好点的,室友 985,29 岁
    13K,还是刚涨的,你觉得这个年龄 这个工资继续呆在一线城市那么辛苦容易吗?

我们也不过是年轻几岁而已。我个人觉得,如果继续这样自怨自艾估计等不到中年危机,多想想出路吧,你看到的不过是少数人向你展现的光鲜而已,冷暖自知
    ca1123
    ca1123  
       2017-12-18 14:18:22 +08:00
    哈哈哈 你活该
    wanhuiming
    wanhuiming  
       2017-12-18 14:22:00 +08:00
    总结的挺对,所以我又回到深圳了。
    x7395759
    x7395759  
       2017-12-18 17:00:52 +08:00
    我半年就倦怠了怎么办
    ppaapc
    ppaapc  
       2017-12-18 18:09:21 +08:00
    14 年现在应该也就 25 26 左右吧 你这情况我觉得可以考公上岸或者回到互联网行业 当然过程肯定会难受,但总比你现在这样耗着好多了
    Moorj
    Moorj  
       2017-12-18 21:38:02 +08:00
    这......我是 92 年,14 年毕业,民办三本垃圾大学摄影系,可以说是 V2er 最底层了吧

毕业的时候找了个本地的淘宝店(什么也不会,又不愿意去打电话卖保险,只能当客服打打字了)

一个月 2000 左右,很苦,具体不说了,路上通勤 4 小时,后来受不了辞职,老板说升运营,OK 继续干

运营是真的舒服,改改东西打打杂,一天就过去了,工资 3000 多,那是我最开心的一段时光,星巴克天天去

虽然我是三本垃圾,但是同事基本都是高中大专,所以我也没干什么,就升职加薪到店长了

然后淘宝吧,其实有能耐的人不做淘宝的,对吧,同行衬托的好,我负责的店铺一年就到 TOP20,年纯利润 100W+

然后有钱了嘛,有钱就买 mac 啦,换各种设备,闲鱼这两年已卖出宝贝 70W+

因为店铺大了所以 EXCEL 不行了(我之前升值加薪就靠几个 EXCEL 函数。。外面的人真是太菜了。。。)

换了个 FileMaker 数据库软件,自己写业务逻辑(我毫无编程基础,只是这软件真的很简单)

写完了,业务量可以 double 了,好嘛,老板非要我做合伙人,让我当总经理

我能怎么办?我只是个菜鸡,所以我就辞职了,现在在家玩了快半年了。。。。

之前攒的钱也花的差不多了,这几天都没心情吃鸡了,很气

(中间有很多细节略去不说的,比如部门不合,队友弱鸡,突发事情心脏受不了等)

从我 14 年入职,到 15 年升任店长,16 年走上正轨,17 年中辞职,差不多也是过了 3 年半

感觉?。。。感觉自己还是个学生。。。
    Moorj
    Moorj  
       2017-12-18 21:40:04 +08:00
    我建议楼主没事可以来淘宝混混,或者微博混混,真是对手都很菜的。。。。就跟快手一样,那些人智商有你高吗?肯定没有。。。赚钱就跟捡钱一样。。。。
    Moorj
    Moorj  
       2017-12-18 21:40:37 +08:00
    你非要去银行这种人才扎堆的地方肯定不好混的。。。要降维打击比较划算
    wonpn
    wonpn  
    OP
       2017-12-18 22:16:47 +08:00
    @Moorj 做其他的也想过不少,第一步往出跨的时候,还是越不过门槛,或者说找不到门道吧,
    还是要一直学习,不断进步,永远在路上吧
    McTaylor
    McTaylor  
       2017-12-18 23:37:52 +08:00
    @Moorj
    我也是摄影。。。还给摄影社做了个官方网站。为什么感觉你就超神了。
    Moorj
    Moorj  
       2017-12-18 23:53:23 +08:00 via iPhone
    @McTaylor 我也不知道,可能是降维打击吧,跟一群毫无能力的人在一起打工,随便会点什么就脱颖而出了
    McTaylor
    McTaylor  
       2017-12-18 23:59:12 +08:00
    @Moorj
    让我加入你的淘宝或者微博吧。
    Moorj
    Moorj  
       2017-12-19 00:09:04 +08:00 via iPhone
    @McTaylor 我都跑路了,现在在家,写 ERP
    McTaylor
    McTaylor  
       2017-12-19 00:16:46 +08:00
    @Moorj
    好吧
    zj299792458
    zj299792458  
       2017-12-19 00:21:38 +08:00 via iPhone
    学计算机的去金融市场部?我大学必修课就是财务金融,市场营销,就业却去了研发部,和楼主正好相反。
    beggarvip
    beggarvip  
       2017-12-19 20:11:20 +08:00 via Android
    学 cs 的去商行?
    北京深圳大把待遇不错的创业公司。……
    beggarvip
    beggarvip  
       2017-12-19 20:12:02 +08:00 via Android
    @Moorj 人才扎堆……
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5504 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 46ms · UTC 06:43 · PVG 14:43 · LAX 23:43 · JFK 02:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.