V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Sevenskey
V2EX  ›  程序员

身为一个 21 岁的年轻程序员,我已经腰突了(躺

•  
  •   Sevenskey · 2018-01-26 10:39:59 +08:00 · 14906 次点击
    这是一个创建于 2254 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

去年暑假出去实习前我的腰从来没酸痛过,实习了四个月左右有时会觉得腰和臀部附近的肌肉酸痛,一个多月后的某个下午正写着代码突然觉得左腿有点麻……我心里一万个 MMP 第二天赶紧请假去查,腰突了……有两节轻微突出。

哦我的老天!我可还是个风华正茂的美少女呢!年纪轻轻怎么就这么突出了!

我想我出去实习之前,从大二下学期开始几乎每天包括周末和假期都在实验室坐到晚上 10 点多也没见腰痛过啊,玛德为神马短短五个月就变成这样了……我从天台上走下来冷静地分析了一波,总结了一下短短五个月会腰突的可能的原因:

1. 不适应公司的椅子。正确的坐姿应该是上半身保持挺直并与地面垂直,但是由于我不是很适应椅子,坐的时候容易前倾和弯腰。并且公司的椅子确实一般,不能对腰部有很好的支撑。在实验室的时候我一直坐的硬板凳并始终挺直腰板。

2. 缺乏运动。10 点上班,一般我晚上 9 点半才下班,中午 1 点左右吃完饭到晚上 6 点多吃饭的这段时间几乎一直坐着,吃完饭又一直坐着。

所!以!各位如果有时会觉得腰酸、臀酸甚至大腿酸痛(不是乳酸沉积的那种酸痛)、腿麻,就一一一一定要注意了!你!可能已经走在腰突的路上了!

如果已经出现了上述症状,我真诚地劝你:

1. 买把 5000 以上的椅子。如果没钱买这么贵的(比如我),就花几十块买个硬板凳,注意凳面一定要是硬的,并且要够大,足以装下你的屁股。坐姿保持挺直,不!要!前!倾!

2. 每一个小时到一个半小时起来活动一下,做做不是那么标准的深蹲活动下腰臀腿肌肉,扭扭腰耸耸肩活动下肩背肌肉(如果觉得有些羞耻可以去卫生间)。在家里可以尝试训练一下腰部肌肉,比如俯卧撑、小燕飞。

3. 跑步。每天不用太多,半小时就可以,反正又不是为了减肥。

4. 办张游泳卡。这个我还没有实践过,但用过的都说好。我打算年后回学校了就搞个游泳卡,每周游两到三次。

5. 尝试站立办公。站起来后腰椎受到的压力会减轻,前期会感到比较舒服。但站得久了腿会很累,也会影响工作,所以可以站坐结合,搞个那种可以升降的小桌子。

6. 睡硬板床。硬板床会有效降低躺着时腰椎会受到的压力……不,应该说软床会增加躺着时腰椎的受力。

身为加班小能手和久坐先锋的我们都不容易啊 QAQ 一定要注意保护腰……并且现在腰还健康着的小伙伴们也不要太浪,如果不注意很快就会沦陷(你看我)。

感谢阅读,祝你身体健康。

113 条回复    2018-01-30 17:23:52 +08:00
    1  2  
    FEDT
    FEDT  
       2018-01-27 10:27:08 +08:00 via iPhone
    完了,有楼主说的症状。。
    ttycode
    ttycode  
       2018-01-27 11:35:58 +08:00 via Android
    美少女好心人啊,颈椎也要注意,更要命。
    Dganzh
    Dganzh  
       2018-01-27 13:47:15 +08:00   ❤️ 1
    午休时睡觉腿会麻。。。这这正常吗
    z1s23
    z1s23  
       2018-01-27 16:51:30 +08:00 via iPhone
    美少女有图嘛?
    zizifu
    zizifu  
       2018-01-27 22:35:26 +08:00 via Android
    别睡硬板床 保持自然曲线最重要
    townmu
    townmu  
       2018-01-27 23:04:06 +08:00 via Android
    做一个疗程推拿,减少性生活,少撸,男女都一样,即可远离腰突
    abcwu
    abcwu  
       2018-01-28 00:06:16 +08:00
    主要是要锻炼腰部肌肉,我 30 岁的时候突的,以前一直不坐班,也突了
    warlue
    warlue  
       2018-01-28 00:55:27 +08:00
    大家请注意:风华正茂的美少女!风华正茂的美少女!风华正茂的美少女!
    mario85
    mario85  
       2018-01-28 03:11:02 +08:00
    妹子不错
    我是写代码的时候喜欢戴耳机+抖腿,所以暂时还没感觉到
    chenuu
    chenuu  
       2018-01-28 09:36:15 +08:00
    我二十四才膨出的,本来以为够不幸了,这么一看,还是觉着不幸.
    Linxing
    Linxing  
       2018-01-28 12:27:40 +08:00
    25 岁的我今天体检竟然有胆囊息肉 还挺大的 快一公分了 各位一定要注意三餐规律 别熬夜
       2018-01-28 16:50:39 +08:00
    腰疼了 2 个星期了,没管
    jialiangnull
    jialiangnull  
       2018-01-30 17:23:51 +08:00
    今年一定要去体检下我的腰...
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5323 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 05:55 · PVG 13:55 · LAX 22:55 · JFK 01:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.