V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
liujiantao
V2EX  ›  macOS

关于 macOS“照片”问题

•  
  •   liujiantao · 2018-02-07 00:06:39 +08:00 · 4681 次点击
    这是一个创建于 2242 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

关于 macOS “照片”问题

因为本人业余摄影,一直在用 macOS 自带的“照片”应用管理照片,到现在这个叫“照片图库”的资料已经160 多 G

有什么好的方法管理这个文档吗,现在很担心数据丢失。

这个文档我是直接丢在移动硬盘里面的,没办法使用现有的云服务进行备份,当然我知道iCloud可以,但是管理逻辑太渣,我个人也买了 200G 的空间,但这个同步也同步不完整,简而言之逻辑太混乱

iCloud管理逻辑主要是我不知道这个云是怎么操作,退账号删照片?而且没上传完的也不知道去哪儿了,也就是辅助用用,其他云服务没办法很好同步

或者有什么好的多块移动硬盘之间实现同步的方法?

31 条回复    2018-02-08 13:03:34 +08:00
    songz
    songz  
       2018-02-07 00:17:12 +08:00   ❤️ 1
    推荐你用 eagle
    liujiantao
    liujiantao  
    OP
       2018-02-07 00:32:40 +08:00
    @songz #1 了解了,正在下载中,那可以直接从照片无缝导过去?
    xy90321
    xy90321  
       2018-02-07 00:34:15 +08:00   ❤️ 1
    1 )定期 Time Machine

2 )定期给 .photoslibrary 执行 compress 打包操作,然后打包出来的东西丢到 iCloud 上作为一个独立的文件备份
    songz
    songz  
       2018-02-07 00:40:40 +08:00
    @liujiantao #2 导过去测试了下可以,按分类导就不确定了
    liujiantao
    liujiantao  
    OP
       2018-02-07 00:43:52 +08:00
    @songz #1 使用了一下,不太符合我的要求,RAW 格式但 C2R 文件不支持
    liujiantao
    liujiantao  
    OP
       2018-02-07 00:47:35 +08:00
    @xy90321 #3 Time Machine 一直在做着,可我这个文件已经在移动硬盘里了,没办法把这个备份啊
    KevZhi
    KevZhi  
       2018-02-07 00:53:59 +08:00   ❤️ 1
    真实图片文件都在:右键——显示包内容—— Masters 文件夹里
    如果十分担心照片丢失,可以 TimeMachine 一份,iCloud 一份(直接开照片图库也行),都会是全自动的,双保险。只不过如果你用 iPhone 的话会和你手机照片一起,乱套。
    可以写脚本定期把 Masters 文件夹拷贝到 iCloud 云盘内。iCloud 云盘路径是 /Users/(你的用户名)/Library/Mobile\ Documents/com\~apple\~CloudDocs/
    Masters 路径你把 Masters 文件夹拖到终端就有了
    写脚本定期执行呗
    liujiantao
    liujiantao  
    OP
       2018-02-07 01:08:03 +08:00 via iPhone
    @KevZhi #7 了解了,感谢🙏
    squid157
    squid157  
       2018-02-07 03:31:57 +08:00 via iPad
    你确定 iCloud 那个是没同步完整么?不要光看尺寸
    Mirage09
    Mirage09  
       2018-02-07 03:36:42 +08:00 via iPhone
    这个数据对不上会不会是因为照片图库在 Mac 上生成略缩预览图的原因?纯猜测
    leisure
    leisure  
       2018-02-07 08:21:51 +08:00
    在本机不要选择优化,然后定期导出一下原件到硬盘。
    我现在是这么做的...
    ss360
    ss360  
       2018-02-07 10:07:53 +08:00
    我买了个 Synology,把图库文件放在 NAS 上了。
    chztv
    chztv  
       2018-02-07 10:48:02 +08:00
    我身边几个业余、专业摄影师,都用 Lightroom。
    像我这种只有手机拍拍的就用 iCloud 图库,基本上也没发现丢什么照片,不放心的话再加上 Google Photos 备份下。
    liujiantao
    liujiantao  
    OP
       2018-02-07 12:44:21 +08:00 via iPhone
    @squid157 #9 是没有完整,有些图片点开要加载
    liujiantao
    liujiantao  
    OP
       2018-02-07 12:47:53 +08:00 via iPhone
    @chztv #13 我也使用过 Lightroom 管理照片,怎么说呢,不太符合我的使用习惯,而且有些功能上我觉得不如照片这个应用,我只是单纯说管理照片这个功能上
    chztv
    chztv  
       2018-02-07 13:26:55 +08:00   ❤️ 1
    @liujiantao 嗯,如果仅仅是管理,Lightroom 有点牛刀了,所以我说还是专业或半专业才会用到的……
    camillo
    camillo  
       2018-02-07 15:02:55 +08:00
    iCloud 照片图库的逻辑并不乱
    空间足够的情况下,打开 iCloud 照片图库 一直联网开机,几天就全部上传完了
    之后就是全平台所有操作、照片、收藏、编辑、相册等信息同步
    (同步完成的情况下)即便电脑丢了换了新设备,再打开 iCloud 照片图库就会全部回来
    如果开了优化存储空间,那么本地空间不足的情况下显示的是缩略图,点开或者分享的时候会下载原图,原图始终在云上有一份
    “没上传完的也不知道去哪儿了”没上传完的在本地设备上 既不在云上也不在其他设备上
    另外没记错的话 iCloud 照片图库是不能开在放在移动硬盘上的图库的
    camillo
    camillo  
       2018-02-07 15:03:38 +08:00
    当然了 不放心 iCloud 的稳定性 可以选择保留原图 然后 TM 备份
    liujiantao
    liujiantao  
    OP
       2018-02-07 15:16:07 +08:00
    @camillo #17 iCloud 传上去又把我其他设备的图库搞乱掉,很烦人,然后关掉也不是不关也不是,因为其他设备也不是用优化储存空间,优化储存空间的话又会导致其他设备图片全部传到 Mac 上,总之 iCloud 这个云图库是真的麻烦。
    “ iCloud 照片图库是不能开在放在移动硬盘上的图库的”这个我没理解,我这个.photoslibrary 是直接拷在移动硬盘上的
    camillo
    camillo  
       2018-02-07 15:21:22 +08:00   ❤️ 1
    @liujiantao 你如果要各个设备的图库并不一样的话 那确实不适合你 iCloud 照片图库主打的就是 全平台登同一个 ID 的图库 全部一模一样
    另外“优化储存空间”并不会导致设备图片全部传到 Mac 上,是开启 iCloud 照片图库会导致 iOS 设备里的图片全部合并到 iCloud 上,然后 iCloud 同步到 Mac 上
    最后一点 我记得以前是有要求 一定要放在内置硬盘的图库才能开 iCloud 照片图库的 现在不知道还有没有了
    liujiantao
    liujiantao  
    OP
       2018-02-07 15:30:33 +08:00
    @camillo #20 我的 Mac 是全部下载原图的,手机开的话就会传到云上,我的 Mac 又下载下来了,Mac 不开又把我的原图传上去,我这又没原图了,所以我觉得这个逻辑很复杂
    chztv
    chztv  
       2018-02-07 15:53:07 +08:00
    @liujiantao #21 楼这不理解,啥叫 Mac 不开又把我的原图传上去,我这又没原图了?
    如果开优化,不管哪个设备,空间够不够,都有可能导致某张图没有原图在本地,但只要联网,打开图片的时候都会下载原图,速度则看你的梯子状态,当然现在国内好象不用梯子也不错了。
    我个人认为 iCloud 图库更注重的是照片在各个终端的统一性,最理想状态当然是不开优化,开了优化是严重影响体验的。
    专业摄影我还是不建议用图库功能,毕竟你要各个设备容量足够,除非都买顶配,顶配目前也就 256G 到头了,而且 tvOS 的终端好像最多才 64G,这个太坑了,我现在 tvOS 上只能浏览一些共享的相册……
    kevinroot
    kevinroot  
       2018-02-07 16:11:43 +08:00
    RAW JPG 我都丢到群辉 NAS 里了
    liujiantao
    liujiantao  
    OP
       2018-02-07 17:15:19 +08:00 via iPhone
    @chztv #22 我的 Mac 上是选择全部下载到本地的,如果手机开了优化空间会导致 Mac 自动把手机上的下载下来,手机开下载原图又把 Mac 上的下载下来了,导致没办法管理,电脑是需要原图的,因为有不联网状态下进行一些操作,所以很烦,我现在都搞不清我的设备有没有原图在
    camillo
    camillo  
       2018-02-07 17:21:48 +08:00
    @chztv 被你给搞懵了都……首先你的 Mac 和 iOS 上是否都已经打开设置里的 iCloud 照片图库?
    如果已经都打开了,那么给它一点时间,两边都不是显示“正在更新”的状态,那么这时候你有且只有一份合并的完整的图库在 iCloud 上,所有的图片至少缩略图,也显示在你所有的本地设备上。
    而本地是否有某张照片的原件,取决于你设置里另一个选项的选择是“优化储存空间”还是“下载并保留原件”,后者,所有的原件都会下载在本地设备上,随时可以导出使用;如果是前者,在你打开大图,或者别的 app 使用这张图的时候,或者系统空间非常够的时候,系统会自动下载它的原件。
    但不管怎么样,所有开启 iCloud 照片图库的设备上的图片,都会合并在一个库里,并在各设备保持一致。
    chztv
    chztv  
       2018-02-07 17:30:04 +08:00   ❤️ 1
    @camillo 我理解了,我的 Mac 和 iOS,还有 tvOS 都开了 iCloud 照片库,反正多台设备都同步了一样的照片,我觉得我用足够了。

@liujiantao 兄弟,你的需求我总算明白了。我给你个建议,你可以在 Mac 和 iOS 登录不同的 AppleID,有需要在二个账号间同步的,可以用共享相册的形式,其余的就不会互相冲突了。到于二个 AppleID 也不需要重复购买空间,可以开户家庭共享,一样可以使用所有的空间容量。
    liujiantao
    liujiantao  
    OP
       2018-02-07 18:16:15 +08:00 via iPhone
    @chztv #26 哈哈哈,我的表达能力有点问题吗😂我回去看看,看来还是 iCloud 和苹果协调比较好
    camillo
    camillo  
       2018-02-08 10:57:32 +08:00
    @chztv 😂才发现我本来是想 at 楼主的 看来真的懵了
    chztv
    chztv  
       2018-02-08 11:19:38 +08:00
    @camillo 不知道楼主有没有搞定…… 目测 iCloud 比以前好用了,我现在不用梯子,图库同步速度超快。
    camillo
    camillo  
       2018-02-08 12:15:41 +08:00
    @chztv 我上海电信的 图库从来不需要梯而且一直飞快 全平台几乎秒同步 所以一直不懂那些说 iCloud 照片图库很难用的点 可能各地网络情况真的不一样😂
    chztv
    chztv  
       2018-02-08 13:03:34 +08:00
    @camillo 哈哈,我原来用梯子的,速度也不错。前段时间开始用了梯子反而没速度,一晚上才同步了几百张照片,后来关了梯子,发现几分钟就好了。iCLoud 估计 CDN 节点很多,估计原来国内网络应该大部分不太好,现在落户中国机房了 ,可能会好很多。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2606 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 15:36 · PVG 23:36 · LAX 08:36 · JFK 11:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.