V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
iyg429
V2EX  ›  健康

闪到腰。

•  
  •   iyg429 · 2018-03-12 09:05:24 +08:00 via iPhone · 3680 次点击
    这是一个创建于 2237 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    有人有闪到腰的经历吗。
    卧床休息?
    22 条回复    2024-04-24 15:50:39 +08:00
    lcatt
    lcatt  
       2018-03-12 09:17:27 +08:00   ❤️ 1
    提供一条日常保健建议:每天做小飞燕。
    shoaly
    shoaly  
       2018-03-12 09:40:42 +08:00
    我个人感觉基本不能完全恢复了, 日后有损伤的话, 总是同一个部位疼
    mengyaoss77
    mengyaoss77  
       2018-03-12 09:47:50 +08:00
    没闪到腰 倒是背和肩胛骨酸痛好久了 刚刚去校医院,医生让我做理疗。。
    wongskay
    wongskay  
       2018-03-12 10:02:44 +08:00
    不能,我半年前搬重物删到一次,当时连路都走不路,休息了一段时间后那个位置总是好不彻底。
    前几天弯腰去饮水机接水的时候又是同样的位置,我感觉我这辈子的腰算是完了。
    以前打球想做什么动作做什么,现在真的是扶我起来都不行了。
    dxfree
    dxfree  
       2018-03-12 10:04:17 +08:00
    曾经夏天在家吹空调光膀子做扫除,
    扫地弯腰一下就闪到了,应该是着凉,缓了一个礼拜才好,
    后来再也不敢光着了,注意保暖就没事,
    楼主的情况是否严重,严重的话还是去医院吧,遵医嘱。
    sephinh
    sephinh  
       2018-03-12 10:27:38 +08:00
    我的快两年了也没好利索,现在水池洗头腰弯的时间长点感觉就支不住了,走路时间长了腰也特困,其他时间正常
    20015jjw
    20015jjw  
       2018-03-12 10:28:19 +08:00 via Android
    @lcatt 不行的 你这个是一时爽 其实伤脊柱 according to my chiropractor
    8Cangtou
    8Cangtou  
       2018-03-12 10:47:31 +08:00
    打篮球的时候秀操作。。。底线过人= =直接腰斩。。。。躺了好久😢😢😢每天上厕所都快哭了
    lcatt
    lcatt  
       2018-03-12 10:57:10 +08:00
    @20015jjw 小飞燕动作是腰肌劳损的推荐治疗手段好么,每次维持飞燕姿势十到二十秒就要放下休息一下,反复做十到二十次,但是做的时候一定要缓慢。 此外就是游泳。
    afeicool
    afeicool  
       2018-03-12 11:17:51 +08:00   ❤️ 1
    前几年在很软的布艺沙发上一个鲤鱼打挺之后,在床上躺了半个月,生不如死。现在依然没有好,洗碗拖地靠办公桌睡觉得会隐隐作痛!
    johnny23
    johnny23  
       2018-03-12 11:52:02 +08:00 via iPhone
    腰突加峡部裂路过
    20015jjw
    20015jjw  
       2018-03-12 13:23:12 +08:00
    @lcatt 中西医看法不同啊看来 - -
    lcatt
    lcatt  
       2018-03-12 13:55:46 +08:00
    @20015jjw 中医?西医没康复运动?能不能调查后再发言,请自己去 google “ Exercise and Herniated Discs ”。
    20015jjw
    20015jjw  
       2018-03-12 13:59:09 +08:00 via Android
    @lcatt 我没调查 我 chiropractor 直接跟我说的 你要强行跟我说 random 的互联网文章比大医院医生专业我也没办法
    lcatt
    lcatt  
       2018-03-12 14:18:09 +08:00
    @20015jjw 如果你认为 google 学术也是 random,各医学期刊也是互联网文章我也没办法。随便找一篇《 The Effect of Early Isolated Lumbar Extension Exercise Program for Patients with Herniated Disc Undergoing Lumbar Discectomy 》刊于 neurosurgery (medsci),算了你还是信你的大医院医生去吧。
    20015jjw
    20015jjw  
       2018-03-12 15:05:32 +08:00
    @lcatt 我随便看了一眼 abstract 也就是说康复治疗这 trial 里面 35 个人在做完*椎间盘突出手术*后,做*拉伸脊柱*的的这个操作,恢复的效果要好一点。

首先,这篇文章说的是脊柱拉伸,你跟我说说小飞燕怎么是脊柱拉伸了?不明明是压缩么?我不是学生看不到正文,所以欢迎打脸。

这个样本大小我不是学这个的我不评价。

以及 lz 是腰椎间盘突出的恢复么?你都用学术论文了,怎么基本 prerequisite 不考虑一下呢?

我的 chiropractor 跟我说的是,这个动作做起来对脊柱压力很大,建议不要做。我说做完很舒服啊,他说对这是暂时的,然后给我推荐了平板撑,侧平板这些操作。

要不你贴一篇说小飞燕对脊柱受伤好的论文引用看看?
    zcdll
    zcdll  
       2018-03-12 15:36:11 +08:00
    年前搬重物闪到腰 +1,当时几乎不能动了。。。穿脱衣服都难受。

然后去医院拍片子,拿了一堆药,吃了快一个月,慢慢恢复了,但是也不彻底。比如刷牙,蹲坑的时候如果长时间弯腰保持一个姿势,就会痛。

那天在微博上看到这个视频,可以参考下 https://weibo.com/tv/v/G3QYLDJJC?fid=1034:fdea8a7aea05501bba55d159b5a66694
    hp3325
    hp3325  
       2018-03-12 15:49:19 +08:00 via Android
    泡沫轴,每天耐心按照说明滚,有改善。

最好的还是针灸加推拿,效果显著,可以恢复至 90%
    lcatt
    lcatt  
       2018-03-12 16:59:49 +08:00
    @20015jjw 首先我怼的是你说的中西医,该文是 google 学术第一条,该文说的是“ lumbar extension muscle-strengthening program ” ,和小飞燕原理不矛盾。小飞燕是锻炼腰背肌方法之一,预防腰部损伤的发生。但是,做飞燕式锻炼一定要在症状缓解期,避开急性疼痛期,而且动作要缓,否则当然会伤脊柱。 普遍来看,做小飞燕对于腰椎有益,也就是我第一条回复的。 当然当腰椎劳损发生后,去看医生是正确的做法。另外吐槽下,现在很多 chiropractor 都在学针灸(个人不认同)。。。
    dandankele
    dandankele  
       2022-12-27 10:16:31 +08:00
    @johnny23 老哥你峡部裂有去做手术没?我也峡部裂+腰突+腰椎 1 度滑脱
    milesnihao
    milesnihao  
       4 天前
    @dandankele 后来去做手术了吗。
    dandankele
    dandankele  
       2 天前
    @milesnihao 没,还在保守,目前没太大症状
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4122 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 10:13 · PVG 18:13 · LAX 03:13 · JFK 06:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.