V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
fxt0706
V2EX  ›  小米

领教到了雷猴王的耍猴功力

•  
  •   fxt0706 · 2018-05-02 15:22:07 +08:00 · 9967 次点击
    这是一个创建于 2157 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

4.12 用 F 码买了个 mix 2s,入的人生第一台小米手机,然后被告知特殊渠道购买要等 20 天发货。期间因为出去旅游一周,改了一下收获地址。

今天掐指一算刚好 20 天了,找客服问咋不发货。

算上五一多休息一天,20 个工作日就是到 5.11 ,也就是等一个月了。

之前都以为雷猴王都是黑雷军,现在知道是真的耍猴。

真要知道买个手机要 30 天,我就直接去线下店选余大嘴的拍照手机了,再熬一熬就等到一加 6 了。

再过几天就要去别的地方了,问客服能不能改收获地址,说改过一次不能再改了……到时候到货了还得再付一次快递费。

68 条回复    2018-05-04 12:58:05 +08:00
    FFLY
    FFLY  
       2018-05-02 15:26:51 +08:00   ❤️ 26
    苹果搞预售,一个月发货比比皆是,怎么就不说苹果耍猴了?
    F1024
    F1024  
       2018-05-02 15:29:34 +08:00
    你是猴吗?
    nicevar
    nicevar  
       2018-05-02 15:30:39 +08:00   ❤️ 3
    如果写清楚了是 20 个工作日你就没必要计较了
    MonkeyCoder
    MonkeyCoder  
       2018-05-02 15:31:54 +08:00 via Android
    年年耍猴年年都有人上当😂
    taresky
    taresky  
       2018-05-02 15:33:01 +08:00 via iPhone
    该干嘛干嘛,发货直接拒收
    jiba
    jiba  
       2018-05-02 15:36:57 +08:00
    一楼搞搞清楚好吗,果子是开放预购,一个月后发货。猴王是抢购,走 f 码一个月后发货。难道小米是收到订单再生产手机的?
    fxt0706
    fxt0706  
    OP
       2018-05-02 15:37:46 +08:00
    @F1024 现在是了
    fxt0706
    fxt0706  
    OP
       2018-05-02 15:38:21 +08:00
    @nicevar 是这样的……只是第一次买碰到这样的有点哑口无言的感觉
    hubhub
    hubhub  
       2018-05-02 15:38:48 +08:00 via Android
    哈哈,卧槽 跟我挺像
    Devilker
    Devilker  
       2018-05-02 15:44:06 +08:00   ❤️ 12
    哈哈哈哈
    如果 楼主 多经历过几次 工信部备案 或许更能把二十个工作日理解透彻
    hqdmy
    hqdmy  
       2018-05-02 15:47:19 +08:00
    @Devilker 这个回复牛 X
    RHFS
    RHFS  
       2018-05-02 15:47:28 +08:00 via iPhone
    没毛病 20 个工作日
    FFLY
    FFLY  
       2018-05-02 15:58:39 +08:00   ❤️ 1
    @jiba 首先,抢购和 F 码就不是一个东西,你放在一起说,明显是黑之前连基本调查都没做。

F 码本身就是少量发放的特权码,比如各渠道的官方抽奖活动的奖品等。

其次 F 码发货和其他购买方式发货,都会在商品配送信息中,给到明确的预计天数,比如楼主这个 20 个工作日。

既然有明确告诉你,那么就是能接受就买,不能接受可以放弃。F 码给的是优先购买权,不需要你去抢购,但是没给你优先配送权,所以该怎么配送还是怎么配送,请问黑点在哪里?
    Telegram
    Telegram  
       2018-05-02 15:59:30 +08:00
    都说了是工作日啊,好像也没毛病啊
    yimaneilicj
    yimaneilicj  
       2018-05-02 16:02:22 +08:00
    @Devilker 感同身受
    Telegram
    Telegram  
       2018-05-02 16:02:47 +08:00
    其实淘宝加价卖的价格才是小米真正的价格,官网标的价格你可以理解为促销价(一般靠抢,说白了就是赚眼球的),你想马上拿到现货,就淘宝用"原价"买(注意标了双引号)。
    zhoushiya
    zhoushiya  
       2018-05-02 16:10:59 +08:00 via Android
    说来说去,就是苹果怎么做都对,国产的怎么做都有黑点呗?你买华为最新旗舰,不也要抢?买一加就不用抢了?到时候换个标题?
    fxt0706
    fxt0706  
    OP
       2018-05-02 16:15:54 +08:00
    @Devilker
    @yimaneilicj
    20 天可以拉到多长啊……
    fxt0706
    fxt0706  
    OP
       2018-05-02 16:20:26 +08:00
    @zhoushiya 我好像没有提到苹果呃……不过一定要说的话,两年前买华为 Mate 系列也不需要抢,一加正常抢,抢了两次也就抢到了。第一次用 F 码,这次没有理解 20 个工作日还是太 naive 了
    CastleBUPT
    CastleBUPT  
       2018-05-02 16:21:40 +08:00
    小米手机不都是期货嘛,我还以为那么多年了大家都知道了
    fxt0706
    fxt0706  
    OP
       2018-05-02 16:23:57 +08:00
    @Telegram 没毛病,但是买之前不知道 20 个工作日的含义还有真的会卡着时间给发货。
    fxt0706
    fxt0706  
    OP
       2018-05-02 16:29:12 +08:00
    @CastleBUPT 之前没买过小米手机,还以为雷军被强行黑这么惨[捂脸]
    xuhaoyangx
    xuhaoyangx  
       2018-05-02 17:40:24 +08:00   ❤️ 1
    做 Android 开发偶尔 xposed+日常使用+深圳通+能解锁 BL+中国一点系统+偶尔能刷 aosp+全面屏
    也就小米可以...满足需求
    然而在线一个月 全公司一起买,几十台手机+电脑,没买到...各自用各自的网
    线下顺路预约到货通知,三家小米之家

到现在还是没买到,不愿意加价,我认为只值 3299 这个价格...

这种营销模式....贼....

@FFLY #1 苹果是告诉你你排到多少就是多少
    小米嘛,明明量不多,还要搞抢购,一部分人还能通过 F 码进行 100%购买,像苹果只能下单,按照先后顺序发货。
    whale
    whale  
       2018-05-02 17:46:48 +08:00
    这算个啥,之前买笔记本,官网表示**现货**购买都等了半个月才发货;

能找谁哭去,要么退(不知道 7 天无理由会不会也有猫腻)要么忍着呗!
    x7395759
    x7395759  
       2018-05-02 17:49:23 +08:00
    为什么现在这种帖子越来越多,一点儿讨论的意义都没有
    FFLY
    FFLY  
       2018-05-02 17:52:44 +08:00
    @xuhaoyangx 线下小米之家排队,就是先来后到,你又觉得慢了……
    heimuer
    heimuer  
       2018-05-02 18:22:29 +08:00 via Android
    为什么对小米就这么苛刻呢。。。
    LXchienne
    LXchienne  
       2018-05-02 19:49:26 +08:00 via Android
    f 码有告知 5-20 工作日发货
    HumbertHumbert
    HumbertHumbert  
       2018-05-02 19:52:40 +08:00
    小米应该是你下了单才生产的。我之前买小米发现生产日期都是下单几天之后。
    不过图个便宜,就得忍受时间的付出啊。
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2018-05-02 21:46:08 +08:00 via Android
    20 个工作日没毛病,你还没遇到跨春节的工作日,那才叫被拉长
    Mogugugugu
    Mogugugugu  
       2018-05-02 21:51:39 +08:00 via Android
    @fxt0706 工信部的 20 天能给你拉到 35-45 天。。。
    qunwang6
    qunwang6  
       2018-05-02 21:54:03 +08:00
    只能说你算哪根葱,说人家是猴子,你又是什么东西?
    JustFuckingDoIt
    JustFuckingDoIt  
       2018-05-02 21:55:55 +08:00
    雷猴王,雷大圣、弼马温雷、雷行者、斗战圣雷,好多头衔。。。
    feikaras
    feikaras  
       2018-05-02 21:57:44 +08:00
    @FFLY 很简单啊,苹果不玩 F 码+不抢购
    mcone
    mcone  
       2018-05-02 22:00:47 +08:00
    哈哈哈哈,每次看到有人吐槽雷布斯的耍猴营销,就必定能见到死忠粉把友商的预售拿出来敲打……
    哎,信仰粉真是可怕,楼主赶快自备三级头和三级甲吧,反正当大家都说一个东西是卖期货的时候,只有两种可能,一个是真理掌握在大多数人手里,另一个是大家都是不识货的傻[敏感词],好东西只有信仰粉才可以拥有
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2018-05-02 23:41:54 +08:00 via iPhone
    小米不压货,降低成本
    VinKing
    VinKing  
       2018-05-03 00:06:32 +08:00
    F🐎购买的手机本身就有说明,是 20 个工作日发货(好像还有可能更晚)。
    brMu
    brMu  
       2018-05-03 07:44:12 +08:00 via iPhone
    20 个工作日,是你自己看成 20 天了还怪别人耍猴。其次,苹果预售 2 个多月发货的都有,你怎么不骂苹果耍猴了?怂了?
    DT27
    DT27  
       2018-05-03 09:56:17 +08:00
    F 码买还得等 20 天,这也太坑了,还不如抢呢,运气好了第二天就能拿到。。。
    codz
    codz  
       2018-05-03 10:21:18 +08:00
    现在的 F 码,已经不能等同于最初的 F 码. 以前的 F 码下单立即发货, 少有延发货的事情,因为当时需要这帮 Friends 帮忙推广, 而现在, Friends 只能蹭热度, 已经不需要你来推广宣传了.
    jiba
    jiba  
       2018-05-03 10:28:12 +08:00
    @FFLY 偷换概念玩的真 6 啊,麻烦你给我解释一下预售和抢购的区别呗? ipx 首发的时候我也抢过,订单一般都是在一周到一个月左右发货,过了这段时间你去随便啥电商都能买到。为啥小米自家的最高端手机就需要先下单后制造呢?是因为 845 产能太低 /陶瓷背板良率太低 /每台都需要手工打磨 /利润率只有 5%吗?

当然这两种销售方式都没错,但是消费者不爽了你还能掐住嘴巴不让说了不是?
    FFLY
    FFLY  
       2018-05-03 10:58:00 +08:00
    @jiba 硬件利润率 5%怎么了?把价格卖成苹果价,利润率自然高,菊花现在不就这样做了。卖的是小米价,利润率低很奇怪吗? 845 产能低不低我不知道,陶瓷机身良品率低,有异议?要良品率高,苹果不上?苹果多少年了,追求良品率,什么良品率高用什么。上个玻璃后盖都落后了几年,很奇怪吗?

还有“不爽可以不买,谁逼着你买了?”,至于你说的下单后制造,那是苹果专利,预售圈钱,慢慢造慢慢发。抢购是我就 10000 台现货,抢完拉倒,没抢到下次赶早。喷之前搞清楚逻辑,这届米黑真是越来越不行了。
    jiba
    jiba  
       2018-05-03 11:22:15 +08:00
    @FFLY 帮帮忙哦朋友,帽子真是你们 miboy 玩的 6,还好我没说菊花,不然现在我估计已经是海军了:)

陶瓷工艺从小米五代开始已经使用两年了,mix2 开放购买的时候产能问题老早解决了,还在拿陶瓷洗?

先下单后制造确实是果子开创先河,但是怎么就没人骂果子耍猴呢?我之前就说了,两家的营销方式都没错,没错就不能骂了?从小米一代二代开始耍猴的名声难道都是友商抹黑?
    hjw45611
    hjw45611  
       2018-05-03 11:48:59 +08:00
    本来想买 Mix2S,线上线下抢了八九次,都没抢到,,后来一个朋友说他买的 Mix2,告诉我好多软件没有兼容好,bug 一堆,,想想还是放弃了,想用的时间长还是买个苹果吧,。
    Ixizi
    Ixizi  
       2018-05-03 13:03:16 +08:00
    20 个工作日也太久了吧。。。。。
    lrannn
    lrannn  
       2018-05-03 13:23:54 +08:00
    买小米还是别买手机了,各种广告,还经常买不到。。。其他硬件什么的都挺好的,比如说空气净化器和台灯~
    qqmishi
    qqmishi  
       2018-05-03 13:29:06 +08:00
    小米所有能联网的产品我都不买
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2018-05-03 13:36:55 +08:00
    1 楼估计连 苹果 的销售方式都没弄懂。
    CST
    CST  
       2018-05-03 13:44:21 +08:00
    直接上 S9+
    xiaoke
    xiaoke  
       2018-05-03 14:02:43 +08:00 via Android
    弱弱问一下顶楼是什么 app 的截图? MIUI 的短信吗?
    SorcererXW
    SorcererXW  
       2018-05-03 14:12:18 +08:00
    @xiaoke 应该是小米商城的客服界面
    xiaoke
    xiaoke  
       2018-05-03 14:13:41 +08:00
    @SorcererXW 嗯嗯,看了楼主的描述估计是。话说我想编辑我刚才的回复,愣是没找到地方。
    zn
    zn  
       2018-05-03 14:19:27 +08:00 via iPhone
    @xuhaoyangx “量不多,还要搞抢购”,我有点不明白你的逻辑,难道不是量不多所以只能搞抢购吗?不抢购的话谁来觉得先给谁?搞计划经济?量多了随便买了还搞什么抢购?
    est
    est  
       2018-05-03 14:25:48 +08:00
    学会了。20 个工作日。如果每天 8 小时来算,算工作小时岂不是更牛逼?
    xuhaoyangx
    xuhaoyangx  
       2018-05-03 14:26:31 +08:00
    @zn #52 按照以前常规模式啊,产量不够就不够啊,按照先后下单顺序发货,给个预计发货时间,Apple 的模式不就这样?
    Lanke0
    Lanke0  
       2018-05-03 14:40:21 +08:00
    @Telegram 是的,猫腻就在这里面
    xiaowangge
    xiaowangge  
       2018-05-03 14:43:20 +08:00   ❤️ 1
    @Livid 换个节点?
    sm0king
    sm0king  
       2018-05-03 14:45:28 +08:00
    苹果算是躺枪么?一群人因为小米开始黑。哈哈哈哈~

@Telegram 我比较赞同你的回答 "其实淘宝加价卖的价格才是小米真正的价格,官网标的价格你可以理解为促销价(一般靠抢,说白了就是赚眼球的),你想马上拿到现货,就淘宝用"原价"买(注意标了双引号)。"
    另外,楼主,没买买到实惠的,就淘宝原价买吧,只要喜欢,如果不喜欢,自己不开心,就不要买了。不过你好像已经买到了,嗯,看你吧,开心就要,不开心就算。买东西还让自己窝一肚子气,我觉得不划算。
    cocang
    cocang  
       2018-05-03 15:24:26 +08:00
    这个不是量产问题了吧,内部拿货黄牛拿货都很随意,就是消费者拿货全看运气
    Livid
    Livid  
    MOD
       2018-05-03 15:45:42 +08:00
    @xiaowangge 谢谢。

移动到了 /go/xiaomi
    anyforever
    anyforever  
       2018-05-03 16:16:10 +08:00
    反正也没发货,你取消订单不完了
    WeaPoon
    WeaPoon  
       2018-05-03 16:29:46 +08:00
    为什么要这么"作践"自己了.
    fxt0706
    fxt0706  
    OP
       2018-05-03 16:37:00 +08:00
    @xiaoke 小米商城的客服页面
    Syaoran
    Syaoran  
       2018-05-03 16:38:35 +08:00 via Android
    看了看楼上的一些回复感觉米粉已经渗透进 v2 了……怪不得叫“教主”了,都成信仰了,可怕
    fxt0706
    fxt0706  
    OP
       2018-05-03 16:40:59 +08:00
    @mcone 感觉三级甲都扛不住了哈哈,大家的怨念都好深
    fxt0706
    fxt0706  
    OP
       2018-05-03 16:43:07 +08:00
    @Livid 感谢,不知道有小米的节点
    Artists
    Artists  
       2018-05-03 20:34:36 +08:00
    20 个工作日过了吗?
       2018-05-04 12:58:05 +08:00 via iPhone
    其实被小米和华为这样的企业刷过一次后,基本上都不会有第二次了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2646 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 15:49 · PVG 23:49 · LAX 08:49 · JFK 11:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.