V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
claymore94
V2EX  ›  问与答

有对古玩有研究的么,老爸说我在北京, 让我问问这画值不值钱

•  
  •   claymore94 · 2018-06-19 12:54:26 +08:00 · 3380 次点击
    这是一个创建于 2110 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这个是我爸小时候不知道在哪里得到的,材质是布(或者纱? 不懂)的,保留到现在一直也不掉色 让我帮他看看 , 说北京有机构。。。其实我觉得都是假的

其实我知道古玩这里都是水, 也不能去各种莫名机构什么鉴定啊, 基本上应该不值钱。。

问下 v 友有没有懂的,或者有渠道能懂的, 哈哈,如果万一真值钱(我在做梦), 给红包,哈哈

27 条回复    2018-06-20 19:30:05 +08:00
    viator42
    viator42  
       2018-06-19 13:17:17 +08:00   ❤️ 1
    不懂古玩,从常识来看这画很不对劲
    第一张老虎用色太写实,比如舌头,皮毛的颜色过渡.而中国画是讲究写意的
    第三张那个水壶很不科学.中国什么时候开始有这样的水壶的,好像是近代吧
    Aruforce
    Aruforce  
       2018-06-19 13:21:24 +08:00 via Android
    第三张 怎么看着像小浣熊啊😯
    claymore94
    claymore94  
    OP
       2018-06-19 13:30:06 +08:00
    @viator42 我觉得也不对劲 老虎那个还好 谁知道呐 嘿嘿
    claymore94
    claymore94  
    OP
       2018-06-19 13:31:43 +08:00
    @Aruforce 小浣熊的 我要给你头上上个 buff 2333
    naix1573
    naix1573  
       2018-06-19 13:38:32 +08:00
    这画的好像差点儿意思 拿潘家园儿去让人看看吧 23333
    xomix
    xomix  
       2018-06-19 14:03:45 +08:00   ❤️ 1
    第一幅工笔猛虎下山图 晁映 两个字百度没有什么信息,所以出名成都应该不高。
    第二幅工笔白描醉貉戏上的签名太草看不太清楚。

两个名字虽然不是很出名,但是两幅工笔的部分技法纯熟,写意山石大气磅礴,都是好画。

不过看织物细节似乎是棉布,这就需要仔细看看了,如果真的是不透光的棉布那可能是 80 年代的棉纺厂出品的一些居家装饰成品,所以这个…………先看布料是否透光吧。
    AnsonQAQ
    AnsonQAQ  
       2018-06-19 14:12:36 +08:00
    瞅瞅鉴宝节目还能报名不,整一段故事,认真准备一下。
    oh
    oh  
       2018-06-19 14:27:07 +08:00
    @xomix viator42 +1,感觉像印刷品,尤其是老虎的颜色太顺滑了
    hnbcinfo
    hnbcinfo  
       2018-06-19 14:31:49 +08:00
    第一张好熟悉,我隐约记得我爷爷家以前也有一张,挂墙上的。后来不知道哪里去了,如果真和我之前见到的一样,那估计就不值钱了,毕竟当时平民百姓家里很多的东西,应该属于印刷的,而且年代也不久远。
    claymore94
    claymore94  
    OP
       2018-06-19 14:47:51 +08:00
    @xomix 好的, 它是透光的,是丝的那种感觉, 灯光下能隐约看到画后的手
    claymore94
    claymore94  
    OP
       2018-06-19 14:51:11 +08:00
    @hnbcinfo 嗯嗯 好的,
    @AnsonQAQ 编一下, 家里祖传盗墓。。
    @naix1573 潘家园去过一次 ,感觉手里玩那种木球的大爷比较多 233
    qymhy
    qymhy  
       2018-06-19 14:54:31 +08:00
    古画鉴定的话,先看有没有落款,或是印章、题诗等能表明作者或收藏来源之类的;如果什么都没有,或是无法表明作者或来源,就先断代,看年代、品相等等。

国画一般都是用宣纸,时间久了墨色会有变化。你说你家这个是布的且不掉色,八成是印刷品吧,算不上值钱的物件啊!
    kurtrossel
    kurtrossel  
       2018-06-19 14:59:19 +08:00   ❤️ 1
    专家端详良久,抚须长叹,连说三个“好画!” “下笔力道万钧,包浆厚重圆润,唯一令人扼腕的是'石家庄棉纺二厂'标签不知所踪,没有原标不值钱啊!”
    xomix
    xomix  
       2018-06-19 16:13:03 +08:00
    @claymore94 如果真如你描述那可能是绢画,时间上应该是清晚期到民国,原因是:
    1、颜料颜色还很鲜艳,说明时间不长。
    2、绢还没有变黄,也说明时间不长。
    3、虎也好貉也好都有一点西方透视的影响。

当然我不是专家,你还是要听专家的。
    xomix
    xomix  
       2018-06-19 16:16:52 +08:00
    @hnbcinfo 猛虎下山图是一种制式图,就和现在素描静物还有石膏像大多相同一样,猛虎下山图也是大多相同,一般来说猛虎上下山,侍女图,岁寒三友是三种常见制式国画,你觉得面熟是肯定的。
    xomix
    xomix  
       2018-06-19 16:18:20 +08:00
    @qymhy 有款,款有些草。
    然后如果按照 lz 描述这个是绢,绢画是可以水移的……………………有时间多看看资料吧。
    tongz
    tongz  
       2018-06-19 16:27:51 +08:00
    潘家园\十里河那边大部分是奸商, 问了也白搭,除非你有认识的人
    kevin1852
    kevin1852  
       2018-06-19 16:34:46 +08:00
    你爸是想让你报名北京卫视财经频道的拍宝。。。。
    victor
    victor  
       2018-06-19 16:36:58 +08:00
    @kurtrossel 全场你最秀
    claymore94
    claymore94  
    OP
       2018-06-19 17:32:25 +08:00
    好吧 大概就这样了 哈哈 感谢各位 v 友!
    ghiei9101
    ghiei9101  
       2018-06-19 19:10:16 +08:00
    留着呗 放个 100 年 照样是文物
    Foolt
    Foolt  
       2018-06-19 19:26:03 +08:00
    这质感,裱起来当装饰,可以糊弄不少亲戚朋友
    BillowSky
    BillowSky  
       2018-06-20 00:47:07 +08:00
    赞同 @xomix,实物可能更有观赏性,写意非常传神,笔墨恰到好处,赏心悦目啊。
    别卖了,具有收藏价值。
    beastk
    beastk  
       2018-06-20 08:51:15 +08:00 via iPhone
    哈哈哈,这明显是上周的,doge
    vicunart
    vicunart  
       2018-06-20 10:41:24 +08:00
    明显的做旧
    CSGO
    CSGO  
       2018-06-20 11:20:30 +08:00
    我家里那张老虎和你一模一样
    mostkia
    mostkia  
       2018-06-20 19:30:05 +08:00
    莫名想起了那张水浒传骑自行车的图。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5433 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 08:44 · PVG 16:44 · LAX 01:44 · JFK 04:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.