V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Mr_Vangogh
V2EX  ›  分享发现

腾讯实习小结

•  
  •   Mr_Vangogh · 2012-08-30 11:14:04 +08:00 · 7321 次点击
    这是一个创建于 4259 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    一百多天前写了一篇面试腾讯实习生的经历。 http://v2ex.com/t/34370

现在我实习完了,写了一个小总结,分享给各位: http://www.douban.com/note/234004727/
    20 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    Mr_Vangogh
    Mr_Vangogh  
    OP
       2012-08-30 11:16:56 +08:00
    奇怪呀,不能自动识别超链接么?
    hldm723
    hldm723  
       2012-08-30 11:29:33 +08:00
    单独一行可以
    ljbha007
    ljbha007  
       2012-08-30 11:48:08 +08:00
    好像什么都没说
    no2x
    no2x  
       2012-08-30 12:05:13 +08:00   ❤️ 1
    @Mr_Vangogh 中文与英文之间,多个空格,就能自动识别。
    Syndim
    Syndim  
       2012-08-30 13:15:57 +08:00
    我6号离职,还有一周啦。。。
    tension
    tension  
       2012-08-30 13:18:05 +08:00   ❤️ 1
    懒得去豆瓣看帮你复制来了

腾讯实习小总结
    去深圳的前几天,我才知道我被分到了电商运营部,做的不是产品策划而是商品运营。也是那几天,腾讯把电商业务独立出来,成立了腾讯电商控股公司。当然,那个时候的我根本不知道这些意味着什么。我只想走出学校,去一家互联网公司见见世面。

实习期间我的工作是3C数码类商品的运营,与之前期望的“产品经理”相去甚远。但是其实电子商务网站应该是以运营为主导的,运营经理之于电子商务就如编辑之于新闻类网站。运营经理的工作多而杂,一句话很难完整概括。有时候朋友问起,我会偷懒说,我就是沃尔玛里面那些卖货的人。这个类比很粗糙,简单来说,我们的工作就是维持电商网站的正常运作并且在一定的原则下想办法提高平台的成交额,我们是最前线的战士,我们的KPI是与成交额挂钩的。电商运营经理需要掌握商业以及营销知识、熟悉所运营的商品和其所在的行业、具备较强的审美能力……组内同事以圈内的人的口吻说,电商运营是一个苦逼的行业。然而现在看来,我觉得这份工作还算有意思。

过程却不是简单一句“有意思”就能概括。工作中总会遇到这样那样的问题。工作并不总是充满激情与创造力的,它有时也简单而重复。最初这让我有些泄气,甚至一度让我忘记了来之前做的心里准备——一定不要抱怨。有时候我也会在QQ上和朋友抱怨说我不喜欢类目运营的工作,说有可能不会留下来。在最累的时候,我也想过提前结束实习。在与老大进行例行谈话的时候,我本打算告诉他我要提前两周结束实习。但在那次谈话的时候,他又给我安排了一项新的任务。我觉得如果提前回去这份任务可能就做不好了,所以就告诉了他我最初打算的实习结束日期。他点头,说差不多了,干完这个任务,运营上的事情你都接触了一遍了。

这句话点醒了我。我这两个月的确干了不少事情呢。在新员工培训的时候,我就发现,上面讲的东西我全部都知道。真的很感激我的老大,这个表面上看上去冷冷的人。感谢他的合理安排,感谢他没有让我两个月只做一件事情。最后我写了一个实习总结报告,十多页。我自己也想不到,两个月我竟然输出了这么多东西,光报告就有十多个。老大看完报告也挺满意,破天荒地说了句:“不错,挺好的。” 我要走了,实习生留用考核还没开始。他便带我去给总监汇报工作,还联系人力资源部门的总监来面试我。就当我觉得可能能留下来做运营的时候,老大竟然找来了产品组的老大面试我,原因仅仅是因为我当时委婉地对人力总监表达过我最初面试腾讯是想来做产品。峰回路转,想不到我也许能得到一个腾讯产品经理的offer。走的那天,老大送我到楼下,我害羞地说了声谢谢。但是老大呀,一声谢谢又如何能表达我的感激之情呢?况且我还在打麻将的时候赢了你几百块钱。

离职的当晚我就做飞机离开了深圳,一个好城市。那里的蓝天白云和风丽日,无时无刻不让我想到在欧洲的生活。那里的司机不鸣喇叭,地铁没有安检,饭菜不放辣椒……回成都生活了两天,我便开始怀恋那里了……
    sun019
    sun019  
       2012-08-30 13:33:23 +08:00
    有想法的孩子
    Mr_Vangogh
    Mr_Vangogh  
    OP
       2012-08-30 13:53:28 +08:00
    @Syndim 你在深圳么?
    Mr_Vangogh
    Mr_Vangogh  
    OP
       2012-08-30 13:53:45 +08:00
    @no2x 已感谢
    Syndim
    Syndim  
       2012-08-30 15:44:07 +08:00
    @Mr_Vangogh 在,前一个月在腾大,后一个月在万利达。。。
    skycool
    skycool  
       2012-08-30 16:12:01 +08:00
    感慨一把,离当年在腾讯实习的日子,已过去3年。。时间走得好快
    腾讯实习生拿offer的比例较高,少年好运
    作为同样在成都读书的人,不能理解 饭菜不放辣椒这个也是怀恋的理由么? 呵呵
    Mr_Vangogh
    Mr_Vangogh  
    OP
       2012-08-30 17:22:51 +08:00
    @skycool 因为虽然我是四川人,但是我不喜欢吃辣。。。我很喜欢广东那边的饭菜,尤其是早茶!
    shanks
    shanks  
       2012-08-30 20:15:25 +08:00
    LZ是本科僧还是烟酒僧。。。
    我有好几个师兄在广研的。。。以前的想法一直是去TX干活(个人希望而已),后来接触外面的世界多了,对业界有了一定了解,觉得还是先观察下吧,挺多公司不错的。。。
    Mr_Vangogh
    Mr_Vangogh  
    OP
       2012-08-30 20:27:55 +08:00
    @shanks 我是研究生。挺多公司不错的,比如?
    blankyao
    blankyao  
       2012-08-30 20:47:17 +08:00
    @Mr_Vangogh 不是四川人都很喜欢吃辣的吗
    Matrix42
    Matrix42  
       2012-08-30 21:36:38 +08:00
    @Mr_Vangogh
    @shanks 公司好不好 还是看公司的人吧
    能遇到关心你的的Mentor 再有一群靠谱的同事 真得很不错了
    bindy
    bindy  
       2012-08-31 00:49:26 +08:00
    我也总结下,也就四个字:苦中作乐:)
    Mr_Vangogh
    Mr_Vangogh  
    OP
       2012-08-31 08:44:49 +08:00
    @Matrix42 很同意。补充一个前提,就是,要在一个喜欢的行业里面。
    Mr_Vangogh
    Mr_Vangogh  
    OP
       2012-08-31 08:45:43 +08:00
    @bindy 哈哈,那段时间每天晚上回去玩儿陌陌就睡了。。。
    heroicYang
    heroicYang  
       2012-08-31 10:35:07 +08:00
    呀,楼主是成都的哟。不错~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3089 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 13:47 · PVG 21:47 · LAX 06:47 · JFK 09:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.