V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
CoCoMcRee
V2EX  ›  职场话题

各位 V 友, 把员工划去另一家公司是什么操作?

•  
  •   CoCoMcRee · 2018-06-27 12:38:19 +08:00 · 3298 次点击
    这是一个创建于 2101 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

在公司做 iOS 开发, 因为版权原因,业务受阻了,iOS app 也下架了. 今天老大跟我说要把我划到另一家新成立的合作的公司.

不是辞退,不是外派,让我去另一家公司走面试流程,然后等于是跳槽. 我问办公地点呢, 老大说办公地点还在这里,不变. 汇报对象是另一家公司. 我问要是面不过呢, 老大说面不过继续在这待着.

我怎么隐隐觉得不踏实呢.

各位 V 友, 你们之前有听过这种操作的吗?

第 1 条附言  ·  2018-06-27 16:30:50 +08:00
    给我两种猜测
    1. 公司的确是好心, 想着业务没了, 给员工找个下家.
    2. 公司为了省辞退员工的赔偿费, 先找个所谓的合作公司 把人和合同挪过去, 然后再用合作公司把员工辞退. 因为要面试,所以有试用期, 所以在试用期辞退就不用付赔偿金.
    15 条回复    2018-07-01 21:42:44 +08:00
    tangbao
    tangbao  
       2018-06-27 13:08:59 +08:00
    可以考虑现在把老大炒了
    moshao6
    moshao6  
       2018-06-27 14:26:19 +08:00
    还有这操作的啊 涨见识了
    ryd994
    ryd994  
       2018-06-27 15:15:13 +08:00 via Android
    劳务派遣?
    Lax
    Lax  
       2018-06-27 16:03:45 +08:00
    为什么还要面试?
    CoCoMcRee
    CoCoMcRee  
    OP
       2018-06-27 16:28:20 +08:00
    @ryd994 不是劳务派遣, 因为合同是要和新公司签订
    sun1991
    sun1991  
       2018-06-27 16:31:16 +08:00
    把需要的员工转移到新公司, 然后遣散公司?
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2018-06-27 16:31:46 +08:00
    我跟你 append 的猜测一样,但 2 的可能性显然大得多
    ScotGu
    ScotGu  
       2018-06-27 16:33:29 +08:00
    带薪面试! 赚翻了!

面前有个坑,领导让你跳,你跳还是不跳?
    gen900
    gen900  
       2018-06-27 18:57:37 +08:00 via iPhone
    有可能是为了规避遣散费
    moshao6
    moshao6  
       2018-06-27 19:03:26 +08:00
    面试可以,要个比现在双倍的工资。
    但是如果与现在公司解除劳动合同后,与新公司签订合同,如果有试用期,万一被辞退了呢,一毛钱都得不到吧。
    moshao6
    moshao6  
       2018-06-27 19:07:11 +08:00
    没注意到楼主的后面附言 ...........
    imn1
    imn1  
       2018-06-27 19:40:36 +08:00   ❤️ 2
    我以前的经历更「有趣」

「我们公司收购了一个技术公司!!」,然后一颗赛艇来了
    不到一周,原来的项目经理辞职了,由被收购公司的项目主管接任
    第二周,搬到被收购的公司地点,哇,那环境……
    没电梯我还能当锻炼,7 楼;没空调我不能当桑拿啊!
    老总说「这里环境比原来那里好多了,很安静」
    妈的,我到职半年,总共见到老总上班不到 7 天,你说啥呢?

被收购公司全是外地人,宿舍在楼下,半夜睡不着也能上楼写代码 /打游戏
    别说没有加班概念,连上班迟到概念也没有,下班他们也没人走,他们说,「下面就一张床,困了洗完澡再下去」
    结果,统计考勤只是我们这些「本地人」

最重要的是,两周后,发现我一个小小小小小组长的工资,比刚才说的项目主管还高 2K
    好吧,只能辞职了,反正迟早被炒
    直到离职手续办完,我都没搞清楚到底是谁收购了谁
    xiaqi
    xiaqi  
       2018-06-28 07:27:54 +08:00 via Android
    @imn1 有趣,😂😂😂😂
    jiqing
    jiqing  
       2018-06-28 09:23:53 +08:00
    新签合同,还要试用惊呆了。资本家还真是良心吗
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2018-07-01 21:42:44 +08:00
    这个关键是工龄。首先需要重签合同,工龄需要算清楚,是继承还是结算掉。如果你拒签合同那么之前工龄就是 1 年一个月工资,不提前一个月通知就是+1。

另外面试是什么鬼?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3012 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 14:45 · PVG 22:45 · LAX 07:45 · JFK 10:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.