V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wojfsdj
V2EX  ›  程序员

你们身边有程序员去考公务员的吗?

•  
  •   wojfsdj · 2018-07-08 09:07:52 +08:00 via iPad · 29725 次点击
    这是一个创建于 2091 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

由于女朋友考上了老家县城的公务员,所以面临着一系列问题。她希望我也可以考回去,当一个公务员,而且是希望我考市里面的,她以后再争取调出来。

所以请问大家一下自己或者自己身边,是否有从程序员转去考公务员的呢?后来发展得怎么样呢?

或者说两人关系上遇到过这种情况吗?后来是怎么选择的呢?

143 条回复    2020-07-23 09:24:11 +08:00
    1  2  
    hehe12dyo
    hehe12dyo  
       2018-07-09 11:26:27 +08:00   ❤️ 1
    1.公务员只是一个工作,不代表你进去就要一直干。当然你要一直干一般也没人赶走你。不像华为。
    2.确实有一堆人找不到工作去考公务员,但是计算机行业找工作还是相对容易的。公务员考试并不简单,要笔试要面试。有的岗位还只能研究生以上学历报考。
    3.这完全是个个人选择问题,什么才是适合自己的。如果是个绝对的需要自己时间的人,考公务员是比较好的。如果不在乎加班无所谓生活,那怎么也无所谓吧。
    扯句题外话,毕业这么久看了几本书了?技术有多少提升?前途都明了了吗?觉得自己跟流水线上的纺织工差别很大?
    4.当然加班也不一定会猝死,当公务员也可能猝死。
    5.公务员真的只是一份工作而已。干的不爽还可以辞职啊。进去大把时间做自己的事情啊。当然你要选对岗位。
    6.自己时间多,钱还不是滚滚来?
    tilv37
    tilv37  
       2018-07-09 11:32:05 +08:00   ❤️ 2
    现身说法,考取了边疆单位,现已离职,重新成为程序员。
    在机关里面,就算是技术类岗位,个人技术的高低也并不能给自己加分多少,因为事情大多数是乙方公司做。
    人事关系还是相对于企业复杂一些,个人想法相对企业更难以向上传达。
    同事多是刚毕业的或毕业几年的人员,大部分为文科专业。
    文山会海,写文才是机关内的主要工作。
    常态化值班,下乡扶贫等。
    工资真心不高,3000 左右。假节日反正我是没看到哪怕一个粽子月饼。
    个别单位有食堂宿舍,如果没有的话就靠工资生活吧。

以上是我短暂正式编制的机关生涯,仅供参考。
    tilv37
    tilv37  
       2018-07-09 11:33:45 +08:00   ❤️ 2
    补充,在体制内,我的感觉就是虚荣心爆棚,下级单位,企业,各类人士相对会更给你面子一些。
    不过真要办事的话还是要看你能给别人什么。
    danyi
    danyi  
       2018-07-09 11:35:36 +08:00
    @ioc 没,我觉得我不适应体制内的生活,还有就是我不认为我能考到一个好的岗位。
    但公务员确实是一个最好的选择。
    mikulch
    mikulch  
       2018-07-09 11:49:49 +08:00
    @tilv37 年终奖会比较高吧?
    tilv37
    tilv37  
       2018-07-09 11:59:23 +08:00
    @mikulch 我之前所在的单位并没有高额年终,反正一年收入到手 5W-6W。这是老员工告诉我的。然后工作了 6 年以上的老同志每月到卡工资是 4000。我是在边疆省会的省直部门
    shaco
    shaco  
       2018-07-09 12:10:50 +08:00   ❤️ 1
    @Kontinue 没有恶意,但是如果你的研究生学校是 985 级别的高校,那这个毕业去向,我觉得研究生计算机教育也太失败了。
    seaswalker
    seaswalker  
       2018-07-09 12:27:19 +08:00 via iPhone
    有,前同事回家和女朋友一起考公务员
    vfiles
    vfiles  
       2018-07-09 12:37:26 +08:00 via Android
    @danyi 我同学就是网警,说什么不用外勤,轻松,都是假的,节假日专门找你们年轻的去顶岗,什么交警、狱警都客串过。
    hehe12dyo
    hehe12dyo  
       2018-07-09 12:58:24 +08:00
    @tilv37 边疆是哪里?西藏?云南?新疆?甘肃?
    darkcode
    darkcode  
       2018-07-09 13:06:19 +08:00   ❤️ 1
    @SoulSleep
    1.底层公务员啥技术都没有,还占用更好的福利,不是蛀虫是什么?这一点程序员伟大多了,对社会的贡献也更大
    2.底层公务员有啥牛逼的?
    3.公务员的争权夺利方式使得中国财富分配不公,科技界人才和工人还没有会搞关系的人挣得多,这就是阻碍社会发展
    4.我根本不用考试就能找个安稳一辈子的工作,然而我资源来做程序员
    所以是你无知,那些有创造力的颠覆者早把你的脸扇肿了,还轮不到你看不起他们
    zjsxwc
    zjsxwc  
       2018-07-09 13:10:42 +08:00
    说实话 考公务员 就是为了那地位吧
    danyi
    danyi  
       2018-07-09 13:25:11 +08:00
    @vfiles 这我倒是不知道,不过我这边是广州,可能不一样吧。
    我哥是在海关,之前他说这些事一般是让第三方合同工去做。
    bk201
    bk201  
       2018-07-09 13:39:47 +08:00
    程序员的性格很少适合当公务员吧,要想在公务员领域发展,嘴皮子少不了,技术靠边放.
    bk201
    bk201  
       2018-07-09 13:46:37 +08:00
    @vultr 保持低调,你是认真的嘛,公务员最怕的就是大多数程序员的性格,最需要的就是能扯能想领导所想主动去做的.
    SoulSleep
    SoulSleep  
       2018-07-09 13:54:32 +08:00   ❤️ 1
    @darkcode #111
    1.底层公务员啥技术都没有,还占用更好的福利,不是蛀虫是什么?这一点程序员伟大多了,对社会的贡献也更大

技术人员的臭毛病又出来了,以为技术就是牛逼,没有技术就是不行~请你继续保持这个心态。伟大? emmm....算了吧,我都不好意思说~

2.底层公务员有啥牛逼的?

个写代码的公司职员有啥牛逼的?都一样~如果按照同职级对等比较,程序员才是真的....投入产出不对等。。。so?

3.公务员的争权夺利方式使得中国财富分配不公,科技界人才和工人还没有会搞关系的人挣得多,这就是阻碍社会发展

程序员和科技界。。。别给我们硬拉关系了~无论在哪儿没有关系,单纯靠实力说话???给举几个例子呗?不要都是一堆结论,没有任何论据啊。。。科技界人才和工人还没有会搞关系的人挣得多。。程序员也是工人啊。。。科技界人才???如果按照我认识的那几位老师~,他们赚的不仅多,社会地位也比公务员高好多。。。

4.我根本不用考试就能找个安稳一辈子的工作,然而我资源来做程序员

不用考试就能找个安稳一辈子的工作。。。。。。。。。。家里有矿啊?(⊙o⊙)…
    我也是自愿来做程序员的,没啥好说的,挺好的。
    lsyAndroid
    lsyAndroid  
       2018-07-09 13:58:32 +08:00 via Android
    有,我接盘的岗位,前任哥们跑去考公务员了,干了三个月,想辞职
    DRcoding
    DRcoding  
       2018-07-09 14:12:25 +08:00
    天天说什么程序员工资是行业红利的,真的觉得程序员这个行业的平均时薪是红利?

怕不是吃不到葡萄说葡萄酸。
    mikulch
    mikulch  
       2018-07-09 14:13:50 +08:00
    @fjzjk 朋友,请问一下你考的是哪方面的技术岗呢?谢谢哈。
    A555
    A555  
       2018-07-09 16:55:16 +08:00
    你要说江浙公务员 绝对爽
    data2world
    data2world  
       2018-07-09 17:25:13 +08:00
    @sixer 那个,程序员以后有养老金??程序员 40 岁之后??
    Heavytiger
    Heavytiger  
       2018-07-09 17:25:19 +08:00
    公务员是给当官打杂的
    wadahana
    wadahana  
       2018-07-09 17:43:05 +08:00
    @hehe12dyo 福建浙江广东广西也可以是边疆, 1.8 万公里海岸线就不能算边疆了咩? 哈哈
    dany813
    dany813  
       2018-07-09 18:03:00 +08:00
    @Leu 老哥可以写短篇小说了 哈哈
    mingyun
    mingyun  
       2018-07-09 18:48:05 +08:00
    先说公务员好考吗
    darkcode
    darkcode  
       2018-07-09 19:06:49 +08:00 via iPhone
    @SoulSleep
    1.句子你都看不全
    2.别光挑我的问题,看清楚了,有些是我用来回答你的,而不是我单独提出的
    fjzjk
    fjzjk  
       2018-07-09 19:44:14 +08:00
    @mrant 每天主要是帮忙维护网络设备,或者有做信息系统项目的话在领导和公司之间沟通、项目申报等等。那肯定是不想出来了,悠闲舒适,而且工资发的准时,虽然工资很低。
    @GreatMartial 大部分公务猿不需要写代码,非计科也可以考其他岗位。
    fjzjk
    fjzjk  
       2018-07-09 19:46:14 +08:00
    @mikulch 考之前你是不会知道领导会安排你干嘛的,招的介绍基本都是抄的,具体分配要看领导安排。
    基本公务猿没什么技术岗,技术岗都是参公、事业编。我是招进去之后听说我是电子信息的,所以去做信息化
    won
    won  
       2018-07-09 20:04:18 +08:00
    @easylee 有,在军队写代码监控人民的,比机关里技术含量高很多个等级,挣得也不少,就是总抱怨没自由
    arthasgxy
    arthasgxy  
       2018-07-09 20:52:27 +08:00   ❤️ 2
    我觉得这里面那些自以为是的公务员们,求求你别来丢人了好吗?
    各种强行抬高公务员身份,就差人民公仆四个字了。

现实点,真的,现实点。
    第一我们不羡慕你们,每个人人生追求不同,我甚至这里有不少人,也许不多,但确实不算少,我们追求的是更强的技术,薪资真的只是附带品。

第二有鞠躬尽瘁的公务员,但你们绝不是。因为一个能做程序员的跑去做公务员,我是决不相信你是去为人民服务的。

最后当你们选择去做公务员的时候,就已经注定了你们选择了更轻松的道路,与我们完全不同的道路,也失去了上进心和变强的机会。你还来这拽什么拽?都是中国人,咱能不丢人么?(我指那些当了公务员来喷程序员的,典型如 @pxlxh 这嘴脸看的人想吐,还有一堆谜之点赞的)
    道不同不相为谋懂不懂?做了两年官不知道自己姓什么了?
    visonme
    visonme  
       2018-07-09 22:29:56 +08:00
    知道的都混的不会太差,集中四线城市及县城。看进什么单位,入什么岗吧。

人际关系也不会太复杂的,必要“社交”是需要的,其他的跟做程序员没太大的区别,就是别太认理,固执就好了
    zpxshl
    zpxshl  
       2018-07-09 23:57:43 +08:00 via Android
    @arthasgxy 人各有志吧。自己的选择开心就好。看不看得上,得看哪方面了。现实中,有些职业确实能过得比较滋润。但如楼上某老哥所说,有些职位确实可以算是蛀虫。 当了蛀虫还过来炫耀的,就怪不得别人喷了。
    zhishidahao
    zhishidahao  
       2018-07-10 08:18:10 +08:00
    我突然发现写材料搬砖和写代码搬砖一毛一样。。。
    coolloves
    coolloves  
       2018-07-10 08:36:19 +08:00
    讨论里面是不是有些拿着北上程序猿的工资和三线公务员做比较了?
    偶所在苏南某三线,据说,公务员工资不高,但是公积金还是很可观的.
    码农的工资大多在 8k 左右,而且,最低标准公积金.
    如果发达地区能考上公务员,那绝对比当地大部分码农好太多了,这个应该是肯定的.
    zzgwxf
    zzgwxf  
       2018-07-10 09:11:38 +08:00
    @Leu 扎心了。。。
    Jeffrey8888
    Jeffrey8888  
       2018-07-10 09:18:18 +08:00
    前同事自考了银监会的公务员,现在别提多滋润
    f4nyc
    f4nyc  
       2018-07-10 09:42:36 +08:00 via iPhone
    问题是舒服不是人生的唯一追求啊
    再说了,肉翻大概率更舒服呢
    pxlxh
    pxlxh  
       2018-07-10 12:46:10 +08:00
    @arthasgxy 不要动不动 judge 别人轻松,没上进心什么的。心态好一点,世界很 nice
    arthasgxy
    arthasgxy  
       2018-07-12 00:18:59 +08:00
    @pxlxh 大兄弟,这跟心态真的没啥关系,我自认为心态没问题,也不是不认识公务员朋友。
    但这件事确实非常可笑,这样吧,我做一个非常不恰当得比喻吧。

两个校花,都是比较胸大无脑的类型,说白了就是天赋较低,学什么都不会。
    校花 A 毕业当了 J,校花 B 也没找到啥好工作,跑来 it 企业做了个客服。
    校花 A 月入 10W+,校花 B 月入 3K
    这时候校花 A 在 J 圈笑话校花 B,说她没脑子做什么客服,我表示能理解,真的,甚至可以说这很正常。

但这时候校花 A 跑来校花 B 工作的 it 公司中,光明正大的嘲讽校花 B,竟然还能让校花 B 的 22 个同事点赞,你不觉得简直太有意思了么?
    校花 A 闲得无聊来惹事,不是找喷么?校花 B 的那 22 个同事,真的有带脑子么?

请问校花 B 自愿做客服,累一点,招谁惹谁了?

这时候,可能会有人说:啊啊啊,是之前先有人嘲讽公务员的!!
    那么请问,请问校花 B 在自己的公司,讨论做 J 的属于没理想,有问题么?(这是一个什么论坛?)
    一来,至少校花 B 没跑到 J 圈去惹事吧?
    二来,公务员为什么会给大众这样的印象,做公务员的没点 B 数么?连洗地都懒得洗,直接嘲讽其他职业,不更加招黑?
    LanAiFaZuo
    LanAiFaZuo  
       2019-03-08 17:16:24 +08:00
    @wojfsdj 楼主现在怎么样了?
    llllboy
    llllboy  
       2019-12-24 11:57:16 +08:00
    楼主现在怎么样了?
    mrant
    mrant  
       2020-07-23 09:17:35 +08:00
    @fjzjk #56 老哥考到哪里了,县级还是市级?
    mrant
    mrant  
       2020-07-23 09:24:11 +08:00
    @lsyAndroid #117 后来辞了吗
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2636 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 15:33 · PVG 23:33 · LAX 08:33 · JFK 11:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.