V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
iloveyouso
V2EX  ›  程序员

在只有一个程序员的公司做开发是什么样的体验?

•  
  •   iloveyouso · 2018-08-24 01:29:34 +08:00 · 8305 次点击
    这是一个创建于 2064 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我先说说自己吧:
    我的感觉是你是个随时待命的紧急消防员,哪里有问题 /需求 /BUG/灵感 /拍大腿了,哪里就需要你这个 fireman。
    如果你意向全栈,那更好了,要什么接口自己给,要什么 JSON 数据结构自己定,不需要写 swagger 和 markdown,linux 直接上手就是 root,pgsql 服务器直接也是 root,没有 shibi 现象发生,因为就你一个人。
    但是,工作了三四年下来,感觉一个人还是有点寂寞的。刚写好一个无与伦比的算法,刚排查并解决了一个困扰很久的 BUG,刚用新技术重构了项目摸索出一套前端的设计模式。。。
    转过身边想分享一下,咦?发现只有我一个开发相关,你去和其他部门的人讲述这段代码的历史,回复应该会收到: "哦","关我 pi 事",“听不懂”,”好厉害呀呀“。。。
    有时候不小心删库了,删根目录了,删备份了,出 BUG 了,身边的人都在坑外面看着,你就在这个坑里面拼命地填,要是填不好或者不会怎么办:求助同事?甩锅?跑路?
    唉,感觉自己一个人就像个部门一样,可惜能力越强,责任越大,这就是我的体验了

各位 V 友说说你们的体验吧!

第 1 条附言  ·  2018-08-24 09:30:24 +08:00
    我还想起了 14 年在一家创业公司,那时候在弄 app 做前端。团队虽然不大,但是有大概十来人吧。如果手头上任务重,也有后端帮忙切切页面。
    有时候突然爆 500 异常或者是 js 类型错误,然后把 chrome dev tool 的返回结果截图跟对方嘲讽一波。
    如果产品出了问题也不会是你一个人的问题,因为你背后有一个团队
    第 2 条附言  ·  2018-08-24 09:45:27 +08:00
    我觉得更令程序员痛苦的是业务问题,因为没有 pm,没有 UI,没有和你一起干活的研发伙伴,有时候你都不清楚老板想要啥,要不就是细节问题模糊不清,变来变去。
    每天要花费很多时间去沟通需求,在研发新功能—沟通模糊需求—去紧急修复老项目 bug
    如果有个程序员同事,感觉分工起来效率会高很多,在 debug 过程累了可以找他聊聊 bug 出现的原因,甚至可以闲的没事吹吹水,吹最好的语言是什么,出 bug 了也能分工合作
    53 条回复    2018-08-29 09:37:19 +08:00
    PP
    PP  
       2018-08-24 01:44:26 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    既然听您讲了一件有意思的事,那么我也给您讲一个吧!

许多年以前,网吧时代。我在一家大型网吧的的某个硬盘深处找到一个 txt 文件,里面大致写着“你能找到这个文件,说明你是个合格的管理员。你要……(鼓励和建议)”落款没有名字,文件时间是一年前。我让网吧老板过来看,网吧老板看完一言不发就走了。过一会拿了点东西过来,是吃的还是喝的我记不清了,但是我记得网吧老板很骄傲的说那个管理员是全市最强,姓苏。后来我见过此人一两次,比较钦佩。
    PP
    PP  
       2018-08-24 01:49:43 +08:00 via iPad
    好象今天刷 V 站刷狠了,右侧的那条线,下午刷成金色的,刚才回复完这个主题之后变成黑色的了。原来金色不是极限啊!
    night98
    night98  
       2018-08-24 02:08:10 +08:00 via Android
    之前大概有三个月是这样的状态

感觉还是不行,想法会太自由,有个同事帮忙参考会好一些
    andrewpsy
    andrewpsy  
       2018-08-24 02:25:31 +08:00 via iPhone
    求无与伦比算法
    fuermosi777
    fuermosi777  
       2018-08-24 02:39:44 +08:00   ❤️ 1
    我以前也是这种工作状态,后来去了其他大一点的公司后,觉得自己需要学习的东西太多,之前一直是井底之蛙。
    ericgui
    ericgui  
       2018-08-24 02:42:44 +08:00
    效率极低,不利于个人成长。
    jadec0der
    jadec0der  
       2018-08-24 06:59:27 +08:00 via Android   ❤️ 2
    以前在一个小公司独自做后端和 web,做了几款 app 挺熟练的了,觉得后端就那些事,跟友人吹嘘,我现在再去 BAT 镀镀金就可以了。

后来去了大公司发现自己就是个 p
    meowoo
    meowoo  
       2018-08-24 08:29:39 +08:00 via iPhone
    @PP 网管还有最强的啊
    PP
    PP  
       2018-08-24 08:40:08 +08:00 via iPad
    @meowoo 在当时的条件下,是的。
    loginv2
    loginv2  
       2018-08-24 08:41:07 +08:00 via Android
    我同事几乎是这样的,我就是个大腿挂件,他忙不过来的时候我看一眼的程度。
    imn1
    imn1  
       2018-08-24 08:44:22 +08:00
    打工皇帝,或者皇帝打工
    MadbookPro
    MadbookPro  
       2018-08-24 08:44:32 +08:00
    你什么都能做
    什么都是你做
    xuegj1010
    xuegj1010  
       2018-08-24 08:49:08 +08:00
    这薪水应该杠杠的!
    bk201
    bk201  
       2018-08-24 08:51:01 +08:00
    我觉得可以变着法子玩,你可以做很多自动化的东西,实践很多自己的想法,挺好的.你要需求认同感,github 就很合适啊.
    micean
    micean  
       2018-08-24 08:56:03 +08:00
    只有一个程序员的话,应该会经常解决软件不能用、电脑不能用、打印机不能用、网络连不通等等类似问题
    Vhc001
    Vhc001  
       2018-08-24 09:02:41 +08:00
    @PP #1 多年以前听过几乎同样的故事,唯一不同的是故事的主人公发现的文件是 xxxx.rar ,把后缀名改为.txt 后打开的
    carlclone
    carlclone  
       2018-08-24 09:06:20 +08:00 via Android
    基本就是井底之蛙的状态
    woscaizi
    woscaizi  
       2018-08-24 09:09:16 +08:00 via iPhone
    @jadec0der 差距在深度还是广度,还是酱紫哒。
    woscaizi
    woscaizi  
       2018-08-24 09:09:36 +08:00 via iPhone
    @woscaizi 还是两者都有。
    Eugene1024
    Eugene1024  
       2018-08-24 09:10:45 +08:00   ❤️ 1
    想找个人说话讨论技术的都没有,遇到任何问题只能靠自己谷歌
    老板不管你怎么搞,他提功能需求你实现就行了,管理混乱,还是想去大公司
    ksharp8
    ksharp8  
       2018-08-24 09:12:37 +08:00
    什么都要做,包括前后端
    而且这类公司一般程序猿不受待见,属于后勤职位
    HolmesCai
    HolmesCai  
       2018-08-24 09:12:53 +08:00
    一个人扛起一个公司。。
    iwiki
    iwiki  
       2018-08-24 09:13:12 +08:00
    说明这个公司根本就不重视这个岗位
    ipoh
    ipoh  
       2018-08-24 09:20:51 +08:00
    @jadec0der 过了段时间你会发现大公司也有很多 p
    Norie
    Norie  
       2018-08-24 09:21:58 +08:00 via Android
    好奇无与伦比的代码
    chenqh
    chenqh  
       2018-08-24 09:22:46 +08:00
    @jadec0der 想去大公司
    dtgio
    dtgio  
       2018-08-24 09:28:38 +08:00 via iPhone
    什么是 shibi 现象?
    iloveyouso
    iloveyouso  
    OP
       2018-08-24 09:35:34 +08:00 via Android
    @dtgio 在接口出问题的时候,会产生撕 b
    你这个参数不对啊?
    你这个 Url 大小写问题啊?
    你这个一直 pending 不返回啊?

如果都是你一个人,emmm,自己默默解决掉
    scofieldpeng
    scofieldpeng  
       2018-08-24 09:36:20 +08:00   ❤️ 4
    我想说,就算是一个人,该有的规范没有,Linux 直接上手撸 root,不写文档,就算你是在一个团队里,也不咋滴,一个优秀的人,不管在什么时候都能保持着优秀的素质
    yvanst
    yvanst  
       2018-08-24 09:36:58 +08:00 via Android
    @dtgio 我猜是 si bi
    macroideal
    macroideal  
       2018-08-24 09:37:05 +08:00
    一个人都干了 1 年了, 钱多人累, 但自由
    nmzZ
    nmzZ  
       2018-08-24 09:38:02 +08:00 via Android
    目前公司也是一个人开发,已经提辞职了。没钱途也没前途
    zhzer
    zhzer  
       2018-08-24 09:38:07 +08:00
    一个不现实吧...一个人一个部门到是多
    记得很久以前 opera 的 js 引擎就只有一个人搞,自己写计划自己给自己交报告...
    ngnetboy
    ngnetboy  
       2018-08-24 09:38:53 +08:00
    @jadec0der 很想知道大公司的要求是啥样的
    waitejun
    waitejun  
       2018-08-24 10:04:40 +08:00
    做小程序 ,前后端全负责,就是忙时忙死,上线稳定 闲死
    wxl1380610
    wxl1380610  
       2018-08-24 10:06:14 +08:00
    一样 , 好处就是能研究不少东西 ,坏处都是皮毛,除非你搞得用的人多,慢慢稳定 还好些,但是其实大多数需求都是做出来了没啥人用 ,还有就是,时间可以自己控制 ,我开始就一个 ,然后慢慢的人多了 ,很多工作撇出去了 , 现在 Android IOS C# php 每天无缝切换 ,顺便兼职管理需求测试 ,闲的时候还能接点小私活 ,每天实现老板各种天马行空的需求和思路,反正不管有没有人用,先做出来再说 ,感觉还乐在其中 😆
    AltairT
    AltairT  
       2018-08-24 10:07:34 +08:00
    我能说我就是因为低端安卓都是一个公司一个人才转的后端嘛,一个人真的能力很难提升,做几年就跟不上潮流了
    mywaiting
    mywaiting  
       2018-08-24 11:11:55 +08:00
    我觉得一个程序员反而挺好的!毕竟坑都是自己挖的,自己最清楚

从个人开发体验上看,除了一些莫名其妙的 bug 搞得有些难受,自己一个搞的过程很舒畅~

顺带分享个观点,来自云风:

软件项目需要很多人一起完成可能是一个骗局 https://blog.codingnow.com/2011/05/solo.html

摘录一段:

我觉得吧,如果你真打算一个人做点东西的话,最大的敌人不是你个人的精力不够;而是不够坚定,总想以后会有人进来一起干。

你获得的好处是,不会有人跟你争论设计方案,不会有人讨厌你的编码规范。如果你发现做错了,通宵改掉就行,不用担心其他人的开发受到影响。过程本身,无论是苦是乐,都是值得回忆的记忆,乐趣不在于最后的结果。而且,做完了,东西再烂,你也至少拥有一个用户。
    python
    python  
       2018-08-24 11:26:13 +08:00 via Android
    我也是一个一个部门。因为我用 Python
    PressOne
    PressOne  
       2018-08-24 11:56:37 +08:00
    Google Facebook Microsoft 都发生过极个别大牛,单枪匹马几乎重写了几百人甚至上千人码起来的代码,所以才有那句名言:顶级的程序员真的可以顶 100 个普通程序员。实际感受过小百人的团队干的活,真的不必十几号人团队的能量大多少;三四个人干不过一个高级的很普遍。
    RorschachZZZ
       2018-08-24 12:04:01 +08:00
    @PressOne 我这有个高级开发,身兼数个项目的核心模块开发工作。bug 极少,需求理解透彻很少不返工,确实是一个顶几个人用。
       2018-08-24 12:04:38 +08:00
    很少不返功=很少返工 。。。
    GrahamACER
    GrahamACER  
       2018-08-24 12:13:40 +08:00
    @waitejun 兄 dei …现在和你一模一样,小程序前后+审核上线全我一个人弄……
    cncqw
    cncqw  
       2018-08-24 13:03:58 +08:00
    @Vhc001 我也听过这个故事,但是我听的版本是把 txt 改成 rar,里面是打包好的上千 G 资源的种子
    lvzb86
    lvzb86  
       2018-08-24 16:22:21 +08:00
    无与伦比的 idea,请分享下
    Heavytiger
    Heavytiger  
       2018-08-24 18:05:34 +08:00   ❤️ 1
    多自由啊,但是问题一个人扛,也不爽
    jimmyczm
    jimmyczm  
       2018-08-24 18:10:33 +08:00
    只有一个人的话唯一的感觉就是自由。。只要把老板的要求做到了,剩下的时间就是你的了
    NetCobra
    NetCobra  
       2018-08-24 18:47:07 +08:00
    在类似的状态下干过几年。
    原因是进公司的时候告诉我说要在北京分公司成立研发中心,我会是这里的第一个开发。
    然后入职三个月以后研发中心在深圳成立了……
    之后四年时间我一个人在北京做开发,和深圳、总部都是远程合作。
    这四年时间不仅仅是写代码,同时还是北京办公室的技术支持(包括售前和售后的)和网络管理,还负责产品 SDK 的开发支持。
    其实挺喜欢这种氛围的,因为开发工作不是很繁重,做完开发以后有很多可以自由支配的时间,基本上每天都是早九晚五……
    jadec0der
    jadec0der  
       2018-08-25 00:29:55 +08:00
    @ngnetboy
    @woscaizi
    @chenqh 当时全都自己一个人搞得时候,感觉学了几门语言,常用的框架也都用熟了,虽然不是很深入,但是后端的全景至少心里有谱了,自以为去大公司就是拧螺丝,没啥意思。但是去了大公司之后发现和自己想的完全不同,这里没人关心你会什么框架,功能要怎么实现,因为这些都是一个聪明的应届生(我们当时给应届生的白菜价已经超过 20W 了)一个星期之内可以学会的东西,这完全不是高级工程师的竞争力。当时我对性能啥的没什么概念,做一个设计拿出去十分钟就被推翻了,然后人家随手写三个方案都比我的好,很快就明白自己不知天高地厚了。

@ipoh 大公司不一定就好,小公司也不一定就差,几十个人可以做出很牛逼的东西。但是新入行的工程师没人带,自己在一个小公司当顶梁柱绝对不是好状态。
    mingyun
    mingyun  
       2018-08-25 08:24:34 +08:00
    想起曾经我也这样待了一年过,真后悔,技术没长进,那会连 github 都不知道
    PP
    PP  
       2018-08-25 16:53:03 +08:00 via iPad
    @Vhc001 我说的是自己的亲身经历,不是杜撰的。
    chocotan
    chocotan  
       2018-08-25 20:26:57 +08:00   ❤️ 1
    正好我有这样的经历
    # 入职
    大四海投苏州、上海、无锡的公司,选了一家苏州的公司后 一家上海的公司也发来 offer,被我婉拒后对方让我兼职工作,第一个任务是写个 canvas 的画图......后来决定去上海的另一家公司,呆了第一天后觉得不合适就走了,然后草率的决定去 L 公司了。
    # 工作
    刚毕业啥都不懂,入职几天后才知道这个公司一共只有我一个员工,一个董事长几个股东,一个总经理,然后我一个程序员。一般情况下公司里只有我一个人,搬电脑打杂、需求、开发、测试、运维、实施等都是我一个人干,还要负责帮总经理修电脑、装 office。
    董事长每天上午都要用 skype 和我语音一到两个小时的时间检查昨天做的事情、以及交代当天的任务,每晚要把当天做的东西 email 发出。除了我以外,没有人懂技术,董事长经常提一些奇葩的需求,表结构几乎是每天都在改.......
    除了我以外,还有一两位国外名校的学生在兼职用 C#写客户端,然而技术水平让我大跌眼镜。有一次要实现一个文件上传,我提供了 http 接口,对方居然不会调用......最后他把设备生成的文件保存到目录,我用 java 写了个客户端定时读取文件来上传......
    后来有了第一个客户,我出差去给这家客户推销演示,顺便给他们安装一个测试版体验一下,每晚都到半夜改客户白天提的需求。这个客户提了个我们系统没有的一个需求,董事长让我一定要做好,于是我到凌晨四点才基于 opencv 写了个能用的客户端......
    后来在给第二个客户,也是这样的剧情,不过这时候我已经决定离开这个公司了
    有几件让我至今都很气愤的事情
    1. 我请假回校做毕设、答辩,因为只有我一个程序员能工作,所以我斟酌了一下,决定请一周时间回校,我的同学们都是至少请一个月假期的,就连这一周时间董事长也十分不理解......在我请假期间,几乎每天都要联系我修改需求和 BUG,甚至在我在讲台上答辩的时候,我口袋里的电话都在震动。
    2. 也是在做毕设期间,我实在是受够了,拒绝接听电话,我既然请假了,还三番五次打扰我。见我没有回音,居然打电话给我妈了,我妈打电话询问我,让我妈随便找个理由打发掉了。
    3. 有一次发烧生病,我还在去医院的路上,也打电话联系我,告诉我有个 BUG,我强忍着怒意没在电话里发作。
    4. 有一个本来就没有实现的功能,我跟董事长解释了看代码提交记录压根就没做这个功能,他不信,跟我说以前是有的,让我给他演示,我只能加班加点做好给他看。

# 离职
    在我离职前两个月,招了一个实习生,但是没有给我多少帮助,董事长让其做另外一个系统了。当时我正好被外派到第二个客户这里改需求,每天也是两三点才睡觉,一待就是一个多月,在这期间我提了离职,董事长也挽留我,说可以给我加薪(为什么是要离职了才给加?当我傻?)。离职之后不久,那个实习生也走了。

#感受
    每天都在改 BUG 改需求,接手时的代码乱作一团,始终没有时间去优化重构;一个自己无法解决的问题,没有人可以询问求助,只能自己谷歌摸索。面对一群完全不懂技术的人,心真累;技术上唯一的成长大概是多懂了几个 jquery 的使用方法......
    Linxing
    Linxing  
       2018-08-29 09:37:19 +08:00 via iPhone
    入职一个月 程序员全离职了 剩下我一人 提离职 给加薪 去你的 给我 double 都不留 太累了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5680 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 03:29 · PVG 11:29 · LAX 20:29 · JFK 23:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.