V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
legendary04
V2EX  ›  职场话题

说说你面试是怎么装 b 的?分享套路,同时也识破 hr 的套路

•  
  •   legendary04 · 2018-09-20 15:51:04 +08:00 · 3839 次点击
    这是一个创建于 2035 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

面试了也有几十次了,有时候发现 hr 和面试官说话的时候就是一套一套的,有时候可能一句话对不上就 gg 了,so,大家可以分享一下面试遇到的套路和自己的一些套路不? 比如说一些常见的套路:薪资 8-20k,其实就是 8k ;弹性工作时间==经常加班;扁平化管理==整个公司都没几条枪…………

大家踊跃发言吧

19 条回复    2018-09-27 18:36:09 +08:00
    leyle
    leyle  
       2018-09-20 16:01:35 +08:00
    有上进心 === 使劲加班不要抱怨,不要想金钱回报。
    legendary04
    legendary04  
    OP
       2018-09-20 16:49:23 +08:00
    @leyle 没有上进心!--不加班,不免费加班
    kefengong
    kefengong  
       2018-09-20 16:52:27 +08:00 via Android
    @leyle 三个等于号 一看就是前端😂
    kefengong
    kefengong  
       2018-09-20 16:53:47 +08:00 via Android
    前景广阔 市场大 == 我们还没确定好公司方向
    leyle
    leyle  
       2018-09-20 16:54:14 +08:00
    @kefengong #3 再看一眼,不是。
    shenyu1996
    shenyu1996  
       2018-09-20 17:00:10 +08:00
    工资多少? 到手 X000 多吧。 --- 税前 X000 说多了都是泪
    legendary04
    legendary04  
    OP
       2018-09-20 17:03:23 +08:00
    再分享一个:你工作中最困难的是什么时候? 困难 /挑战,主要是问出你能力或者性格上的弱点,遇到问题的时候,你的反应非常能说明问题。回答的时候,重点谈在过程中的自发的努力与自我成长的过程,不要浪费太多时间强调困难本身,把背景简单介绍清楚就好。
    orqzsf1
    orqzsf1  
       2018-09-20 17:19:36 +08:00
    美女如云
    tuding
    tuding  
       2018-09-20 17:22:55 +08:00   ❤️ 3
    bisnail
    bisnail  
       2018-09-20 17:37:54 +08:00
    @tuding 收藏了
    stefannie
    stefannie  
       2018-09-20 21:09:14 +08:00
    你觉得你的硬实力在哪里? bla...bla...那你的软实力呢? bla..bla...
    user919lx
    user919lx  
       2018-09-21 10:57:06 +08:00   ❤️ 1
    遇到过最恶心的套路

HR:期望薪资是多少?
    我 :XX k (月)

HR:所以是 XX*12 k 一年对吧?
    我: 嗯……对的,这个没算年终奖吧。

HR:blabla, 顾左右而言他
    我: 好的那就这样

过几天发 offer

HR:你好我们给开的薪水是 (XX*12)/14 每月,年终奖是两个月的薪水
    我:???

这种行为真的让人非常生气,但除了拒 offer 没别的办法反制。要接受了去入职的话心里也会有疙瘩,很难受。
    这也从此让我在薪酬谈判的时候,对 HR 非常警惕。

还有,HR 如果没法在薪酬、福利上给出更多的时候,他们就会开始扯说公司会培养你之类的话。
    但是,没有给出计划的所谓培养,都不过是把你丢在工作里自生自灭而已,不要相信 HR 的鬼话。(直到我来到现在这家公司才知道什么是真正的培养:会出钱给我们去参加培训,会找 CEO 级别的大佬来给我们上课,还有一对一聊天的机会)
    legendary04
    legendary04  
    OP
       2018-09-21 11:26:02 +08:00
    @stefannie 除了头很硬,其他都很软
    legendary04
    legendary04  
    OP
       2018-09-21 11:30:07 +08:00
    @user919lx 写的太好了,跟我之前的经历一模一样,有个 hr 跟我说年轻就多赚钱,然后面试官面试的时候一直套路我,让我降薪,我草,最后一想,他俩一起套路我尼,hr 负责高工资把我拉过来,面试官负责 cbn 把我忽悠的降薪。最后我把 hr 拉黑了,真想喷她
    wyzerg
    wyzerg  
       2018-09-22 15:14:37 +08:00
    @tuding 哈哈哈 老哥 666 啊
    legendary04
    legendary04  
    OP
       2018-09-27 11:42:59 +08:00
    hr 说薪资的时候眼睛往上飘,表情不正常,说明有问题,今天遇到一个,感觉凉了,中间让我等了半小时
    legendary04
    legendary04  
    OP
       2018-09-27 11:45:04 +08:00
    一般 hr 状态很好的,表情很开心的,不是戏弄的表情(戏弄的表情一般是你要高了或者你没达到别人要求),很正面的反馈的都是不错的公司和职位; 感觉说话绕着,或者不自信的都是有问题的,做好进坑的准备。
    legendary04
    legendary04  
    OP
       2018-09-27 16:08:01 +08:00
    大家好可以去看准看看公司评价,需要写一个公司评价和面试评价就可以随便看其他公司的了,缺点是只有大型公司才可以看见,小公司都没有,不过我今天看了一下面试的公司,评论太差了,不敢去了
    legendary04
    legendary04  
    OP
       2018-09-27 18:36:09 +08:00
    还有小心傻逼 hr 面试绩效,为了拉你面试,什么都敢说,经理抬头,非让我投简历,电话我让我面试,跟傻逼一样
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1508 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 17:07 · PVG 01:07 · LAX 10:07 · JFK 13:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.