V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
KasuganoSoras
V2EX  ›  分享创造

爆肝,一晚上时间开发出一个论坛

•  
  •   KasuganoSoras ·
    kasuganosoras · 2018-10-23 09:18:31 +08:00 · 18193 次点击
    这是一个创建于 2018 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近突然想搞个论坛,做一个小型的开源(兼 Minecraft 我的世界)交流社区。

首先选择论坛程序,先看了 Discuz,以前就用过,但是感觉过于庞大而且有过多的无用功能,放弃。

再看了 phpWind,这个以前也用过,但是感觉设计上不是很符合我的想法,放弃。

然后又看了 XiunoBBS,这个界面有点类似于 V2EX 的风格,不过也不是很喜欢。

最后看了 Xenforo,这个功能很强大,界面也很不错,但是太复杂,开发起来有点麻烦,放弃。。

于是思考了一晚上,决定自己造一个论坛,毕竟自己造轮子才是最大的乐趣。。

用了 10 个小时的时间,通宵爆肝,终于写出了一个像样的论坛,命名为 ZeroDream-BBS

论坛地址:https://bbs.zerodream.net/

首先呢,我承认我这个论坛在设计理念上有很多地方借鉴了 V2EX,因为 V2EX 是个优秀的社区论坛,包括节点的设计、发帖、预览等。

目前有的功能:

1. 基础的发帖回帖编辑功能
    2. 帖子管理功能
    3. 帖子置顶、回复置顶功能
    4. 查看指定用户的帖子
    5. 发帖和回帖均支持 Markdown 语法

一些与 V2EX 不同的地方:

1. 允许修改发表后的帖子
    2. 允许删除自己的帖子
    3. 回复 AJAX 自动更新免刷新页面
    4. 没有管理员后台,所有操作都是前台完成
    5. 没有移动适配(其实是懒得写 CSS )

按目前来看,日常使用是没有问题了。

论坛没有独立的用户系统,而是接入了我的 Sakura Frp OpenAPI,统一管理用户,省事很多。

没有用任何框架,前端和后端都没有用(除了前端一个 jQuery 不过应该不算框架了)代码都是纯手写。

目前没有积分这种东西,因为感觉作用不大,反而会有人为了积分而水贴之类的。

总结一下

缺点:代码耦合性较强,功能较为简单。

优点:符合我的设计理念,自我感觉良好(逃)。

另外就是……不打算开源了,因为这个东西设计之初就是为了给自己用的,有很多地方需要依赖我网站上的其他服务,如果要改起来也不简单,所以还是算了。

各位 dalao 有什么好的建议,欢迎评价~

第 1 条附言  ·  2018-10-28 16:07:04 +08:00

目前经过修改,已经支持了很多新功能,本次的修改有:

1. 锁帖和解锁功能
    2. 代码高亮功能
    3. 快捷键发帖、编辑功能
    4. LazyLoad 加载图片
    5. 图片显示特效
    6. 暗色调主题
    7. 更换了网站服务器

img

122 条回复    2018-12-07 09:02:53 +08:00
    1  2  
    OP
       2018-10-24 00:28:48 +08:00
    @duxiansen 我用了 smooth-scroll.js ,[view-source:https://bbs.zerodream.net/](view-source:https://bbs.zerodream.net/) 就可以看到
    MonoLogueChi
    MonoLogueChi  
       2018-10-24 00:48:59 +08:00 via Android
    我想请问一下楼主,这个网站是 Sakura Frp 搭建的吗,有用 CDN 吗,速度好快啊
    OP
       2018-10-24 01:13:50 +08:00
    @MonoLogueChi 没有用 CDN,就是用的 Sakura Frp 搭建的。
    q8515620
    q8515620  
       2018-10-24 06:41:25 +08:00
    https://www.natfrp.org/

挺喜欢这个主页的,好想 copy 一下,作为我目前一个项目的主页。😂
    pythonee
    pythonee  
       2018-10-24 08:17:21 +08:00 via iPhone
    我是看推荐的论坛的
    mmdsun
    mmdsun  
       2018-10-24 08:47:00 +08:00 via Android
    我咋没看到右下角?
    mmdsun
    mmdsun  
       2018-10-24 08:48:02 +08:00 via Android
    原来是不兼容 edge 浏览器啊
    hws8033856
    hws8033856  
       2018-10-24 09:08:41 +08:00
    @mmdsun 我这也是 edge 啊,右下角香蕉君能看到啊
    mmdsun
    mmdsun  
       2018-10-24 09:13:55 +08:00 via Android
    @hws8033856 我在设置里面开了一个广告拦截的选项。应该是这个原因。我再去试试看
    Telegram
    Telegram  
       2018-10-24 09:15:28 +08:00 via iPhone
    这个零梦云好眼熟
    Variazioni
    Variazioni  
       2018-10-24 09:22:04 +08:00
    666。。10 个小时搞出个这个也是厉害啊。。。
    imaning
    imaning  
       2018-10-24 09:50:01 +08:00
    @terrywater 这个非常不错。
    mgfjian
    mgfjian  
       2018-10-24 19:21:35 +08:00 via Android
    很喜欢用户自己删帖,其实感觉楼主如果做开源,坚持自己的理念可能会更好,说实在的,中国真需要更多开源质量高的作品。
    Heanes
    Heanes  
       2018-10-24 22:11:05 +08:00
    神仙,一个晚上一个论坛。。。
    licoycn
    licoycn  
       2018-10-25 11:28:50 +08:00
    看了一下 论坛功能相对于来说比较简单 一晚上应该是没多大问题 前端+后端
    crimsongreen
    crimsongreen  
       2018-10-25 16:24:57 +08:00
    项目结构请分享一下 js,css 用什么管理的
    OP
       2018-10-25 17:43:32 +08:00
    @crimsongreen 没啥结构,,纯 NotePad++手写爆肝完成,总体而言就是一通瞎写,全部操作都集成在一个 main.php 里,毫无维护性可言,反正凑合着用就行了 orz
    rudyyuan
    rudyyuan  
       2018-10-27 12:10:59 +08:00
    呵呵,一个晚上
    larry123
    larry123  
       2018-10-29 17:13:44 +08:00
    楼主,节点就是 tag 的意思?是固定的吗?还是发布帖子可以自定义 tag ?然后首页就会显示这个 tag ?会不会爆掉?
    OP
       2018-10-29 22:39:03 +08:00
    @larry123 Tag 是固定的,由我设定好的,相当于论坛的版块差不多
    JasonTsang
    JasonTsang  
       2018-10-30 08:04:36 +08:00
    无法查证的事我不评论,今天天气真好,拜
    hpu423
    hpu423  
       2018-12-07 09:02:53 +08:00
    厉害,我也一个晚上撸了一个论坛 http://www.2tag.cn
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2380 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 13:00 · PVG 21:00 · LAX 06:00 · JFK 09:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.