V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
loveour
V2EX  ›  问与答

各位怎么看婚前协议

•  
  •   loveour · 2018-11-24 22:07:09 +08:00 · 6797 次点击
    这是一个创建于 1951 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

RT。刚才瞄到一个电视剧的一小段情节,大意是女方母亲要男的签婚前协议,然后男的就拒绝了,说还没结婚就想着离婚的婚姻他不想要,还说虽然自己是上门女婿但是也是有自尊的,然后走了;女的过来以后就抱怨自己母亲。看到这段剧情我就特别想吐槽。
    我觉得,很多事情就是婚前搞清楚比较好,看到很多婚后的矛盾,都源自婚前不肯好好弄清楚。关于财产呀,关于双方父母呀,生活方式呀,孩子教育呀。我觉得男的那番话有点道德绑架。两个人为了一辈子在一起好好生活,不是有目标就行了,到底怎么做到,发生问题怎么解决,难道不是应该好好弄清楚吗?只说相爱就觉得能克服一切困难,未免太理想化。
    我理解很多人会认同,还没结婚不想考虑离婚的事情,但是,个人觉得这个考虑问题的方式太情绪化了。就说这个例子,签这个协议让对方家长放心,单单从这一点难道不是就会更好吗?(从那一小段剧情我感觉,男的并不是图财和女方在一起,感觉更像是自卑。)
    顺便,我觉得,婚前协议也不光是形式,双方对这段婚姻对待以后的生活到底是什么态度,通过婚前协议也能表达出来。从这点来说,婚前协议不仅仅是财产如何处理之类的问题了。
    不知道大家都怎么看?

80 条回复    2018-11-27 10:19:38 +08:00
    malusama
    malusama  
       2018-11-24 22:21:14 +08:00
    这是上门女婿么?现实中倒是女性有些不乐意把??
    bukip
    bukip  
       2018-11-24 22:29:15 +08:00
    我觉得,一是应该签,二是也要先做好沟通工作。而由“女方母亲要男的签婚前协议”,不太合适。
    autoxbc
    autoxbc  
       2018-11-24 22:34:06 +08:00 via iPhone
    前面差不多,后面说可以约定怎么相处有点理想化,常见场景是我就不遵守你能怎么样,还能就离啊
    easylee
    easylee  
       2018-11-24 22:40:06 +08:00
    婚前协议还是有必要的,但是具体内容必须要经过商定。
    niubee1
    niubee1  
       2018-11-24 22:40:57 +08:00
    如果我的合伙人结婚, 如果这个时候融资已经过了 A 轮了,不管他新媳妇有钱没钱, 我都会强烈建议他签婚前协议, 如此这般万一他离婚不会影响公司的股权架以免影响今后的融资, 这个不是感情问题了.
    crab
    crab  
       2018-11-24 22:41:25 +08:00
    所以婚前协议的内容是什么呢?不会是离婚男方净身出户吧,要是女的净身出户,男的没必要拒绝吧。
    nosay
    nosay  
       2018-11-24 22:50:39 +08:00
    我以为凭我们的交情,可以讲点感情,没想到还是一笔买卖..哈哈
    感情中保持理性的人,是否能做到真正意义上的脱单?
    LU35
    LU35  
       2018-11-24 23:24:52 +08:00
    我,已婚,过得还可以.
    看不起签婚前协议的.
    如果我的问题离婚,我净身出户.
    如果他的问题离婚,各分一半.
    LU35
    LU35  
       2018-11-24 23:26:13 +08:00   ❤️ 2
    签婚前协议,我觉得那叫搭伙过日子.
    LU35
    LU35  
       2018-11-24 23:27:51 +08:00
    不管怎么说,都是大家各自的选择.
    所以,觉得婚前协议好的,千万结婚前主动提出来商议好了再把协议签了.
    faustina2018
    faustina2018  
       2018-11-24 23:39:25 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    两个人觉得有必要的话就签
    两个人觉得没必要就不签
    一方觉得有必要一方反之的话
    要么说服对方 要么别结婚
    协议内容亦然
    所以今天说一定会签的不一定真的会签
    今天说反对签的说不定被说服最后签了
    最终还不是要看两个人商量的结果

还是那句话
    这世界上没有谁离了谁不行
    婚姻也不是人生必选项
    三观相合最要紧
    相处开心最要紧
    feverzsj
    feverzsj  
       2018-11-24 23:41:55 +08:00   ❤️ 1
    要这样么,先做个婚前检查
    vokins
    vokins  
       2018-11-25 00:03:48 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    丑话说在前头。
    用户协议。
    结婚不只是两个人的结合,尽管很多人不想承认,但多多少少会是涉及到两个家庭的。权利义务,包括生老病死,越敏感的问题最好都能提前谈谈。谈的越详细,以后也遇到问题也容易解决。两口子更合心意。
    Kimyx
    Kimyx  
       2018-11-25 00:07:50 +08:00
    楼主说的在理,我赞同。
    mon6912640
    mon6912640  
       2018-11-25 00:31:31 +08:00 via Android
    都上门女婿了,还纠结这个婚前协议,矫情还分程度啊?
    guog
    guog  
       2018-11-25 02:25:45 +08:00 via Android
    @faustina2018 优秀🐶
    GeekJason
    GeekJason  
       2018-11-25 07:46:58 +08:00 via Android
    愿意签的跟愿意签的结婚
    不愿签的跟不愿签的结婚

价值观不同就不要强求了。
    PS:我个人看法是签婚前协议是搭伙过日子,过于冷冰冰。
    37Y37
    37Y37  
       2018-11-25 08:46:54 +08:00
    签协议的婚姻我宁肯不要,这一生太短暂,心中至美不愿变成协议的约束
    tcp
    tcp  
       2018-11-25 08:58:02 +08:00 via Android
    幸福一家人吧 最后还是结了
    binux
    binux  
       2018-11-25 09:20:23 +08:00 via Android
    上门女婿只有奔着离婚分财产去的才不敢签吧,奔着在一起去的签不签又有什么区别呢?
    cnkuner
    cnkuner  
       2018-11-25 09:21:03 +08:00 via Android   ❤️ 1
    结婚证保卫的不是爱情,是财产。
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2018-11-25 10:21:12 +08:00 via iPhone
    有些东西系无法永这些框框去解决的,能用条条框框解决的问题,何须药这种协议。协议的强制效果就是财产界定
    xxl11231220
    xxl11231220  
       2018-11-25 10:42:52 +08:00
    唯利是图,自私的婚姻无法长久
    gam2046
    gam2046  
       2018-11-25 10:46:15 +08:00
    从完全理性的角度看,婚前协议,是对双方都有利的一件事。

1、以书面形式,法律认可的方式,明确了双方的权利与义务;
    2、买卖不成仁义在,假设最终两个人真的由于种种原因,没能够在一起,也不至于撕破脸皮,大家按照事前约定的做就好。节约不必要的扯皮;
    3、感情从来都是不存在的。交易是真实存在的。我想一定会有人反驳我,特别以一些年轻人,但是有且只有利益,才能够将毫无关系的两个捆绑在一起,而且是牢牢的捆绑住。利益,不仅仅包含物质利益(如钱),还包括精神利益(参考包养小白脸,图的是什么,是自己看着心里高兴)。因此,谈利益并没有那么不看;
    4、所谓感情,就是任意两个人共处时间较长,以形成的一种精神依赖,这就是一种精神利益;
    5、爱情,固然很美好。从小就有王子与公主的童话,青春期有各种偶像剧,霸道总裁爱上我。但是,为什么从古至今,童话、文学作品、影视作品都在歌颂美好的爱情。不就是因为生活中,这个东西不存在吗?如果生活中随处可见,那又有什么值得歌颂的呢?所以,以一个成年人的视角来看待世界,“爱情”本身就是一个伪命题;
    6、一定有人会说,我对某莫某“一见钟情”,没有其他任何利益成分在里面。同样的,“一见钟情”就是“见色起意”。因此你的利益就是那个“色”。如果哪位大佬能够看着一位东施效颦的人,动念“一见钟情”,那.....大概是真的“爱情”吧;

以上内容,虽然有些听起来刺耳。而且我们也不能对自己的子女进行这样的教育,但是,我们扪心自问,现实生活中,我们是不是正在这样做?

如果一件事,“能做,而不能说”,显然这不是一件正派的事情,暂且不论其对错,但确是符合当下社会规则与人性利益的事情。不是吗?
    vegito2002
    vegito2002  
       2018-11-25 10:47:42 +08:00
    如果女方家条件确实比男方优秀太多, 我觉得签一下是完全合理的.
    楼上有人说的好, 婚姻不是只有你们两个人的事情, 家庭之间也建立了联系.
    男女双方如果都要结婚了, 结果这种事儿还是一个都不可能让步, 倒是更可能是隐藏很久的三观不合.
    e9e499d78f
    e9e499d78f  
       2018-11-25 10:52:15 +08:00
    feverzsj
    feverzsj  
       2018-11-25 10:52:33 +08:00
    婚前协议,不如婚前检查,国内的 x 病感染率,超出你的想象
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-11-25 11:02:38 +08:00
    @malusama #1 一般的情况,自身经济条件更好的会更倾向于签婚前协议吧。
    @bukip #2 确实,我觉得婚前协议更多应该是两个人之间沟通好决定签。具体到这个剧情里,似乎女方家里条件特别好,她妈妈就有点势力吧,但是要我说也算正常?我觉得女生自己反而有点傻白甜。
    @autoxbc #3 如果碰上就是欺骗的,那肯定会被坑。但是婚前协议也至少能让自己被少坑点。不管男的女的,图对方财产才结婚的难道还少么。前几天还看到个群里传的截图,女生不小心听到男方和朋友的说话,大意就是总算把女方哄到手就是为了钱之类的。如果遇到感情的骗子,无论如何也会被骗的。但是正常来说,两个人沟通婚后该怎么做,沟通的过程也至少就明白了对方是什么样的。至少,有没有对未来的打算,理念怎么样是能了解的吧。
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-11-25 11:07:30 +08:00
    @easylee #4 是的,我觉得婚前协议内容肯定是要经过两个人沟通的,而不是对方家长上来拍个婚前协议就要求签。我只是也不太喜欢男的那种态度,把一件简单的事情搞成道德绑架。
    @niubee1 #5 没错。现实可是有这样的例子了。比如赶在上市前合伙人要离婚导致财产分割从而没能上市的。。。
    @crab #6 剧里女方家庭谈条件不错,而且男的是上门女婿,所以大概率是结婚女方家里给的财产离婚后还是归女方不进行分割吧。
    @nosay #7 这就是理念的差异了,我倒觉得正因为有感情,所以有些事情才要搞清楚。为什么亲兄弟明算账?因为算不清楚,反而会导致感情遭遇危机。基本上谁都会从感情上倾向于自己,发生了什么事情总是愿意从自己的角度出发,这就是人性。
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-11-25 11:12:16 +08:00
    @LU35 #8 你的想法很好,但是两个人条件相差不大还行,如果差距很大,这个平分有感情的时候说着很好,没感情的时候,就是个炸弹了。离婚的时候,除非一方退让,否则岂不是有很大的纠纷?如果是因为对方的过错还平分,到时候肯定会很不爽的。顺便,其实我也觉得这样好,我甚至觉得,谁过错谁净身出户好了。
    @faustina2018 #11 我是觉得不管怎么样都有必要签。就好像婚前检查,其实就是应该做啊,如果一切以爱情论,“难道我有 XX 病你就不爱我吗”,但是现实就是有些疾病配偶确实应该知道。。但是如果两个人都觉得没必要签,那就不签呗。这是个人自由。
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-11-25 11:14:07 +08:00
    @feverzsj #12 婚前检查我觉得肯定是要做的吧。
    @vokins #13 没错,就是这个道理。不管感情如何好,婚后生活是会牵涉到很多现实问题的,婚前不好好了解清楚,婚后会有很多矛盾。见过太多吐槽结婚后对方怎么怎么样的了。但是我觉得很多都是应该婚前就了解清楚的啊。
    @Kimyx #14 感性和理性还是要有个度的把握的。
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-11-25 11:18:27 +08:00
    @mon6912640 #15 我特别想吐槽的也是这个。我觉得如果那么有自尊,难道不是不应该做上门女婿吗,反而纠结这个婚前协议。不过不同的人可能想法不一样吧。所以我才觉得,
    @GeekJason #17 我觉得这个只是理念问题,没那么冷冰冰。我和女朋友感情很好,但是我也主动和她提了婚前要确认的事情,因为我觉得这样才更负责任。两个人在婚后的事情的处理上,如果婚前就能大体达成一致,我觉得婚后生活也会顺利得多。
    @37Y37 #18 我觉得,婚前协议这种约束,还要看怎么去看待吧。婚姻本身其实也是约束了。。
    @tcp #19 确实是幸福一家人,我是丈母娘这几天过来住,她在看这个剧,我就瞄了几眼。。
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-11-25 11:24:06 +08:00
    @binux #20 那倒不一定,还是有挺多人认同那个想法的,还没结婚就想着离婚,太冷冰冰了什么的。
    @cnkuner #21 其实我觉得结婚证也算一个协议吧。婚前协议更多算是一个婚姻补充协议,细则。哈哈
    @Zeonjl #22 没错,这种协议能强制约定的,也就是财产。但是我觉得通过协议让两个人安心也挺有必要的。
    @xxl11231220 #23 这就是理念的不同了。我是觉得正是因为感情很深,所以才不愿意婚后被财产问题搞的感情破裂,所以才更要签婚前协议。这也是对婚后生活负责任的表现。所以,就看怎么看待这个问题了。
    @gam2046 #24 你说的没错。其实我是觉得,就算从感情上,某种意义上也应该支持婚前协议,签了至少会让两个人因为财产问题感情破裂的机会小很多,对于富裕一方也会一定程度上避开只冲着钱的感情骗子。虽然现实中大多数人其实涉及不到后一点就是了,毕竟基本都是普通人。。
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-11-25 11:27:29 +08:00
    @vegito2002 #25 不知道后续怎么样,毕竟只是个剧。不过前面有人评论回复俩人最后还是结婚了。。 @tcp 所以这个协议到底签了吗?
    @e9e499d78f #26 没错,出轨情节根本不会在财产分割上有很大影响。
    @feverzsj #27 我觉得婚前检查也是必须要做的而且必须看对方报告。我看到有说法,现在艾滋医生是不会告诉对方配偶的。。因为要保护隐私。我觉得简直去 TMD
    russiansim
    russiansim  
       2018-11-25 11:30:24 +08:00
    婚前协议说白了就是财产协议,富人的玩的东西,穷人用不上
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-11-25 11:34:30 +08:00
    @russiansim #35 就算普通人婚前也最好是了解下对方的财务观念的,不然婚后有得吵。婚前协议有没有必要就要看情况了。其实国内来说,对大部分人也就是房子怎么处理这一条。
    uptime
    uptime  
       2018-11-25 16:27:06 +08:00
    婚前协议就是将婚前自有财产说清楚,不划入婚后共同财产。
    有没有需要,自己清楚。
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-11-25 16:57:35 +08:00
    @uptime #37 现在讨论的问题不是需不需要,而是“要和我签婚前协议就是不信任我,这段婚姻有问题”这样的观点。我是一直秉承信任应该是让别人信任而不是要求别人必须信任自己这样的观点,我也一直觉得有协议或者规定来规范是最好的。
    sugod
    sugod  
       2018-11-25 18:43:56 +08:00
    婚前协议的好与坏因人而异,没有绝对的好,也没有绝对的坏。

但是在签署婚前协议之前有必须考虑到的问题,那就是俩个人的幸福。幸福、快乐、开心、这些精神需求和物质需求是相辅相成的。换句话来说就是,在不同的物质基础,不同的社会基础,不同精神基础环境下,幸福都基础都是不同的。幸福就是个变量,在时间轴 X,物质为 Y , 精神为 Z 的情形下,满足 Y 与 Z 的结合点为幸福,X 轴上 Y 点与 Z 点交叉次数越多间隔越短幸福指数越高。

结论,幸福是可以量化的。如果你的性格与个性可以导致婚前协议可以促进以后生活的 Y、Z,在生命中的多处重合,那就签!反之就不签!
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-11-25 18:51:02 +08:00
    @sugod 如果只有一个人那自然很简单,现在问题就是一方想签,另一方觉得这就是对自己的不信任,这样问题就复杂了。有的时候,这个还牵涉到双方父母家庭。
    sugod
    sugod  
       2018-11-25 19:02:44 +08:00
    @loveour 在俩人理性头脑清晰的情况下去沟通,因为签协议是一个完全理性的思维,协议本身就是一个量化了的东西,所以就必须用理性去对待。不能参与不确定因素,也不能去带有感情色彩签协议。俩人签署这个协议前就必须把感性和理性完全看明白,不能拿捏着对方的感性去做理性的事情,日后对谁都不公。

“我爱你”不代表“我必须都给你”,这是对双方人格的尊重,大多数爱情其实并不是建立在三观上的,是建立在相互的人格上的。这同时也是对日后生活有非常非常大的好处的。
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-11-25 20:23:07 +08:00
    @sugod #41 我们观点应该相差不大。不过不管是从剧中看还是从这个帖子的回复看,很多人不这么想。。
    fayloue
    fayloue  
       2018-11-25 21:40:50 +08:00
    先把协议放在一边。
    我感觉结婚双方无论什么话题(包括婚姻中敏感的钱房子车子等等)都能大大方方心平气合地拿到桌面上来敞开了谈论和沟通,并且能达成差不多的认同,这样的两个人比较适合结婚,婚后的矛盾会比较少。
    再回过头来看一下婚前协议,签吧。
    fayloue
    fayloue  
       2018-11-25 21:52:45 +08:00
    再针对 LZ 说的剧情答一次。
    如果我是剧中的男方,我会签,但议论的内容必需是公平的。如同 LZ 所说男方不是因为钱和女方在一起,但在婚前女方父母与男方来往并不深,女方父母必定心存担心和忧虑(这事搁谁头上都会有这种想法), 男方为了和女朋友的感情,为了两个人天长地久在一起,一纸协议得到女方父母的信任,那又不何不可呢?
    wohenyingyu02
       2018-11-25 22:18:33 +08:00
    @niubee1 股份也算共同财产么……是不是结了婚老婆对企业也有决策权了😄
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-11-25 22:32:36 +08:00
    @fayloue #43 我也觉得是这样,可惜现实太多弄不清的,非要把感情掺杂进来。就说剧里,我觉得最好的是男的和女生一起协商一个婚前协议,既不是完全按照女方母亲要求来,同时也不必把离婚协议看得多不正当。

@wohenyingyu02 #45 财产以什么形式存在不会影响是不是共同财产的,主要还是什么时候产生的财产。但是股份掌握在谁手里当然就谁说了算,不离婚股份还是掌握在本来那个人手里的。
       2018-11-25 22:38:35 +08:00
    @loveour 只是觉得离婚之后公司莫名其妙多出来一个股东有点奇怪。。。
       2018-11-25 22:39:21 +08:00
    @loveour 如果还没上市的话,股权的转让似乎需要公司的同意?
    yazoox
    yazoox  
       2018-11-25 22:40:10 +08:00 via Android
    @feverzsj 听说婚前检查也没有用了,查出来了也不会告诉对方。
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-11-25 22:55:05 +08:00   ❤️ 1
    @yazoox #49 所以要一起去做婚前检查,互相查看对方的报告。
    @wohenyingyu02 #48 ”第十六条 人民法院审理离婚案件,涉及分割夫妻共同财产中以一方名义在有限责任公司的出资额,另一方不是该公司股东的,按以下情形分别处理:(一)夫妻双方协商一致将出资额部分或者全部转让给该股东的配偶,过半数股东同意、其他股东明确表示放弃优先购买权的,该股东的配偶可以成为该公司股东;(二)夫妻双方就出资额转让份额和转让价格等事项协商一致后,过半数股东不同意转让,但愿意以同等价格购买该出资额的,人民法院可以对转让出资所得财产进行分割。过半数股东不同意转让,也不愿意以同等价格购买该出资额的,视为其同意转让,该股东的配偶可以成为该公司股东。用于证明前款规定的过半数股东同意的证据,可以是股东会决议,也可以是当事人通过其他合法途径取得的股东的书面声明材料。“所以,结论是股东是否同意不影响财产分割,但是其他股东有优先购买权。
       2018-11-26 00:12:55 +08:00 via iPhone
    @loveour 感谢科普。
    qiutiandsk
    qiutiandsk  
       2018-11-26 09:08:51 +08:00
    @nosay 讲感情也要付钱的啊! 233
    haisua
    haisua  
       2018-11-26 09:55:52 +08:00
    国外流行这玩意,国内一般会觉得谈钱伤感情。从经济的角度看,签比不签好,防止离婚时扯皮(毕竟这年头离婚已经不是什么新鲜事)。就我个人来说,没有签,因为双方都是穷人哈哈,没啥好婚前约定的。。。
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-11-26 10:02:14 +08:00
    @haisua #53 其实签了还能防止因为钱财的事情伤感情。。以及说个更难听的,万一感情真破裂了,也可以一定程度上防止发生不好的事情。虽然老觉得谈钱伤感情,但是说实话,很多伤感情的反而是因为钱上不清楚。嘴上不说,心里却还计较着。。人性如此呀。
    haisua
    haisua  
       2018-11-26 10:07:42 +08:00
    其实我是认可签协议的必要性的。还是那句话,看两人的三观吧,都谈得来,不觉得签约有问题,那最好了。
    lueffy
    lueffy  
       2018-11-26 10:12:51 +08:00
    我也打算婚前协议,你的钱我一分不要,但是我自己的资产,我要留给我自己作为保障。前两天还看到夫妻一方欠债,另一方好像有义务要还债,这个我也要加到协议里,把义务两个字拿掉,帮不帮你换是情分(虽然我不知道具体怎么操作,可以不可以等等),财产问题当然最好在结婚之前就说清楚,以后也不会因为经济问题吵架。
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-11-26 10:47:23 +08:00
    @haisua #55 三观相合真的很重要。
    @lueffy #56 婚前有很多要确认的事情,虽然都确认好了也未必能一直走下去,但是如果连婚后生活什么样遇到问题怎么解决都没想清楚,那婚后大概率是会产生很大矛盾的。债务这个,不是你想躲避就能逃开的,有个所谓善意第三人的概念,我觉得真的特别扯“《婚姻法》第十九条第三款规定:“夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。”《婚姻法解释(二)》第二十四条规定:“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于《婚姻法》第十九条第三款规定情形的除外。””也就是说,如果借款人就是不知道夫妻的约定,那么他还是可以要求夫妻双方还。结婚真的是一件需要特别谨慎的事情,真要是遇到就是要坑人的,会很惨。
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-11-26 10:49:16 +08:00
    @lueffy 两个人的财务观念也是婚前要确认好的一件事,不然婚后必吵架。我觉得夫妻两个人吧,一个是三观相合,对婚后生活追求差不多,处理问题的方式相容,并且都肯退步容让,那可能婚后生活才比较和谐。再然后就是防骗子了,以及如果婚后人变了,那也是无可奈何。
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2018-11-26 11:36:14 +08:00
    不反对别人签。
    但我是不搞这个的,我跟我老婆都比较土,也有点迷信,要把这些东西落在纸上,还是过不了自己心理的这一关。
    不过结婚前,口头约定倒还是有一个的,真要离婚了,孩子归我,钱归老婆。
    nfroot
    nfroot  
       2018-11-26 11:57:34 +08:00
    这个确实是非常矛盾的事情,首先大家都是第一次结婚,没什么经验。

同时结婚这种事情牵扯太大了,一次选择陪伴一生的人,真的很难。现在选择比以前多了(主要是道德约束少了),所以反而难避免离婚。。。。

所以协议签不签,至少对我来说是非常矛盾的,哈哈哈。暂时没机会去选择。。。。等有机会再说把。
    Jasonwxy
    Jasonwxy  
       2018-11-26 12:13:11 +08:00 via Android
    个人感觉可以签,但是协议必须全面且公平,讲清楚在各种情况下的解决方法。如果能有一个类似软件开源协议一样的婚前协议就好了
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-11-26 12:28:22 +08:00
    @mlhorizon #59 本来也不是一定要签,如果两个人确实知根知底,没问题,也不牵涉家里的财产之类,那不签就不签呗。
    @nfroot #60 其实签协议就是因为靠道德约束没用啊。。而且人是会变的,婚前和婚后不一样的实在太多了。追到之前和追到之后两个样的太多了。
    @Jasonwxy #61 协议还是要看两个人各自的情况和想法的,不行就得咨询律师。其实拟定这个协议的过程本身也是一个对对方了解更深的过程了。
    bk201
    bk201  
       2018-11-26 13:49:11 +08:00
    婚前一般都是男性比较乐意接受吧,除非富婆
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-11-26 14:25:01 +08:00
    @bk201 #63 一般都是经济条件更强势的一方更容易提出婚前协议。
    amumu666
    amumu666  
       2018-11-26 14:38:57 +08:00
    我觉得不敢签婚前协议,不敢详细谈清楚以后规划的情侣才是可怕的。
    因为知道,没法签,没的谈,所以在那之前能混一天是一天。
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-11-26 14:43:38 +08:00
    @amumu666 #65 感觉这算是一个理由吧,“你都不敢和我签婚前协议,是不是 XXX ”。不过按照回复看,很多人就是心理上接受不了,觉得结婚就应该好好过日子,就不该计较那么多,计算多了不像是相爱不像或日子了。我是觉得签协议更能好好过日子啊。不过我倒是理解和支持在一起不该计较那么多的说法,我觉得小事就不计较,以及两个人能互相让步。
    snw
    snw  
       2018-11-26 14:56:45 +08:00
    插一句嘴,《婚姻法》:
    第十九条 夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。

理论上约定婚后财产各管各的也是可以的,并不一定婚后就是夫妻共同共有的财产。
    amumu666
    amumu666  
       2018-11-26 14:58:48 +08:00
    @loveour 所以找到合适的人不容易呀。
    我就属于认同把一切谈清楚的人,尤其是钱。但这并不是两种思维的完全互斥,而是在同居时两种思维 碰撞、妥协、让步后得出的生活模式。这种模式包含自己的底线,也包含因为感情作出的让步。如果双方认同这种模式,才会有下一步。
    所以门当户对不无道理,在同一环境生活长大的人,三观相似度更高,有些看起来棘手的问题压根是不存在的。
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-11-26 15:15:02 +08:00
    @snw #67 这个就是婚前协议的法律依据了呀,不然婚前协议也没用了。但是看 57 楼我的回复,即使这样也是会产生问题的,关键还是要遇到对的人。协议也只是减少大部分意外情况而已。
    @amumu666 #68 我一直觉得感情和理性并不冲突,我觉得自己其实挺感性的,但是我觉得也应该认识到,人是活在现实中的,投入感情和考虑现实两者并不矛盾。门当户对确实有它的道理,就像你说的三观相似度更高。不过,最根本的还是能接受对方的条件,然后三观相合,如果仅仅追求门当户对这个形式,该出问题还是会出的。
    zpf124
    zpf124  
       2018-11-26 15:33:14 +08:00
    穷人,但觉得该签,婚检也该查。

许多东西最起码说明白了,比藏在心底,多年之后找后账好。
    inwl
    inwl  
       2018-11-26 16:00:48 +08:00
    我赞同签,最好签。
    tcp
    tcp  
       2018-11-26 18:31:31 +08:00 via Android
    @loveour 没签
    ameba
    ameba  
       2018-11-26 18:33:53 +08:00
    家大业大 婚前协议是必需品 两个穷屌结婚那就没必要了吧 哈哈
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-11-26 20:53:27 +08:00
    @zpf124 #70 是的,其实很多人心里未必没想法,只是觉得不好所以才不说。但是爱的时候没事,等到没那么爱了,那一些想法都会成为炸弹。毕竟人的想法是会变的,就算爱的时候觉得可爱的事到了没那么爱的时候可能都成了错。
    @inwl #71 +1
    @tcp #72 签或者不签毕竟是个人自由和选择,我只是觉得,如果一方要求签,另一方别觉得这就是不爱什么的就好了。
    @ameba #73 但是换个角度想,家大业大可能离婚损失更大,但是剩下的还是很多;损失同样的比例穷人未必损失得起。。
    lueffy
    lueffy  
       2018-11-26 21:19:47 +08:00
    @loveour 厉害了大佬
    vokins
    vokins  
       2018-11-27 00:21:11 +08:00 via iPhone
    不仅限于把婚前协议局限于房子车子吧。

当然,车房是最容易被量化的。
    所有的事情到最后无非量化成两类:
    一类是时间,比如陪伴;一类是金钱。
    请允许我用天下父母为了儿女好的最平凡朴实的恶意去揣测:
    从女方家的角度,我都为你生了孩子,肯定想结婚后房子分我一半。
    从男方家的角度,就算你买了车出了装修钱,离婚后房子你也别想拿走。

这种你们见得多?还是海枯石烂我不在乎钱的爱情你们见得多?谁不希望自己的爱情一尘不染呢?但是一尘不染的是爱情,不会是市井百姓的婚姻。

当然,根据我国现行法律和判例来说,相对保护男方的多一些。比如婚前房产问题。

我觉得生老病死,红白喜事,朋友亲戚,这些事情都要在结婚前沟通清楚。

你爱的人是因为什么变成你现在爱的人,很大一部分原因是因为她的原生家庭。比如,母亲过于强势的家庭,孩子相对决断性较差,当然也有物极必反的情况。
    所以,你能忍住好奇不探究他的过往吗?你难道不关心她因何而变成你喜欢的样子吗?

贫居闹市无人问,富在深山有远亲。谁家没有一些奇葩的亲戚?婚后怎么处理?老死不相往来吗?结婚不让他们知道吗?

如果有一天,先于另一半走了或者反之,难道没有对对方的嘱托吗?

有些 APP,不同意用户协议就不让用,比如京东。
    有些恋爱中小两口,达不到对方父母的要求就不让结婚。

如果你和你对象都有钱,双方家里都有钱,不会在乎我上面说的,因为你们双方家族都会有专门的律师帮你处理婚前财产的问题。
    如果双方家庭经济相当,可能存在的就是常见的谁能多占点便宜的家庭博弈。或者是都为对方家庭付出的美满生活。

三观贴合,门当户对。
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-11-27 09:50:51 +08:00
    @lueffy #75 不要不要,并不是大佬。
    @vokins #76 我觉得吧,婚前协议更多都是关于财产,但是婚前要了解的事情当然不会仅限于财产,得了解对方的家庭情况成长经历,三观,还包括对以后生活方式的期待,对事情的处理方式,财务,孩子教育,不婚前好好了解,婚后大概率会吵架。一旦想要开始一起生活,从买房装修就会开始吵。所以,我一直不明白为什么很多人能什么都不了解就结婚,有的出于就是要结婚这个目的,我觉得不赞同但是还理解,有的觉得很爱,却不肯好好想以后的事,我就理解不了了。而且,爱归爱,人终究是生活在现实的世界里啊。感性和理性并不冲突。
    lueffy
    lueffy  
       2018-11-27 09:59:33 +08:00
    @loveour 说到这里 我觉得婚前同居真的很有必要,因为在同一个屋檐下生活个一年半载 基本上也能预期到未来的生活会怎样 为结婚做参考
    ohoh
    ohoh  
       2018-11-27 10:10:48 +08:00
    自己约的炮,喊着泪也要打完。
    自己恋爱的时候干嘛去了,行就在一起,不行就分。这一套不就是相互利用还想不吃亏,搞笑了
    loveour
    loveour  
    OP
       2018-11-27 10:19:38 +08:00
    @lueffy #78 是的,其实婚前同居可以先了解一些生活习惯,虽然结婚后还是有很多不一样,但是至少先了解一部分也是好的。还可以一起出去玩,因为出去玩的时候可以看出来很多事情。
    @ohoh #79 我觉得你这个想法有点极端了。生活不是只有恋爱和 XX,还有很多现实因素呀。否则就不必结婚了,不结婚会更自由。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5370 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 07:57 · PVG 15:57 · LAX 00:57 · JFK 03:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.