V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zolo
V2EX  ›  问与答

有V2er和我一样患有敏性鼻炎的嘛?求良药~

•  
  •   zolo · 2012-11-16 02:43:07 +08:00 · 6027 次点击
    这是一个创建于 4192 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这两天鼻炎发作,睡觉时鼻塞症状尤其明显,正巧这两天有个项目要上线,弄个身心俱疲。
    上周去过医院但治疗效果不明显。
    如果有同患过敏性鼻炎的病友,有好的控制方法不妨分享下吧。
    74 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    amirfish
    amirfish  
       2012-11-16 03:33:14 +08:00   ❤️ 1
    我家妹子也有,自从买了2个空气净化机之后(一个家用,一个车载),几乎就没发作过了。
    希望对你有用。
    sinxccc
    sinxccc  
       2012-11-16 03:46:59 +08:00
    生理盐水洗鼻子,特别是鼻塞的时候,特别有用。
    peterlu
    peterlu  
       2012-11-16 05:09:01 +08:00
    我老婆是过敏性鼻炎。我给他买过洗鼻器。有用。
    http://www.goulie.com/2012/10/25/92
    lhwj1988
    lhwj1988  
       2012-11-16 08:12:03 +08:00
    糖皮质类激素药物。目前最有疗效的治疗方式,过敏性鼻炎是治不好的,重点是控制不要恶化。
    我是夏天会犯,最严重时眼睛耳朵都会发炎。根本没法正常工作生活。
    我用辅舒良每天早上根据严重程度喷鼻孔,晚上用盐水洗鼻腔
    Coda
    Coda  
       2012-11-16 08:14:08 +08:00
    我也不知道我的症状是不是鼻炎, 一直也没求看医生. 求帮忙分析一下
    每天早上醒来鼻子里特别痒,然后就要打喷嚏, 最少也要4 5个喷嚏, 每天都这样折磨着, 去年就开始有这个毛病, 不过貌似都是在秋天或者冬天才犯病, 夏天的时候没问题. 这是你们说的过敏性鼻炎吗?
    还有每次犯病后鼻子里都会气泡, 而且时不时还会出血. 总之是特别的难受啊.
    iiduce
    iiduce  
       2012-11-16 09:00:10 +08:00
    我好多年前鼻炎,不知道是过敏性的。 吃“德众牌鼻炎康”(好像是佛山产的)吃好的,连着吃了半年,以后再也没犯过。
    sohoer
    sohoer  
       2012-11-16 09:06:31 +08:00
    @Coda 秋冬干燥,买个加湿器吧,我就买了,效果明显
    SamZeng
    SamZeng  
       2012-11-16 09:10:45 +08:00
    什么微创手术都做了,我已经放弃了。
    blankyao
    blankyao  
       2012-11-16 09:13:02 +08:00
    我妈也鼻炎,困扰了很久了
    jun0205
    jun0205  
       2012-11-16 09:23:00 +08:00
    目前用加湿器,算有点效果
    qiayue
    qiayue  
       2012-11-16 10:02:01 +08:00
    高中的时候,只要稍微一受风寒,就会开始流鼻涕,如果不就医的话(主要是自己不太想去),就会一直流至少半个月。
    后来在我们镇的私人卫生所看的中医,开了一副中药,熬出来的药水喝起来麻麻的,喝了有一个星期,至今再也不会长时间鼻涕了。
    Elix
    Elix  
       2012-11-16 10:28:32 +08:00
    推荐个中成药,“大佛水”。
    arg0
    arg0  
       2012-11-16 10:35:37 +08:00   ❤️ 1
    雷诺考特。吐血推荐!

对于俺来说,这个药一喷在半小时内立马有效。太强大了
    Leo
    Leo  
       2012-11-16 10:59:16 +08:00
    作为一个十年敏感性鼻炎用户,表示用洗鼻器盐水洗鼻效果良好,简单有效适合长期使用。
    passerbycrk
    passerbycrk  
       2012-11-16 11:02:44 +08:00
    关注!
    sd4399340
    sd4399340  
       2012-11-16 12:05:33 +08:00
    关注!!!最近准备去五官科医院看看~
    xhinking
    xhinking  
       2012-11-16 12:13:11 +08:00
    推荐试试蜂巢
    alexrezit
    alexrezit  
       2012-11-16 12:22:22 +08:00
    @arg0 这个药效果是不错. 可惜没根治的办法, 每到换季的时候都要悲剧.
    Parallel
    Parallel  
       2012-11-16 12:59:03 +08:00
    我已经发作了两三个月了。。
    有很多年了,至今不知道过敏原是什么。
    其实用了那么多的药,看了不少西医,开的药都是大同小异,中医也看过,没坚持喝药。也在五官医院试过往鼻子里打针的那种,没有一点用。扑尔敏还是挺实用的,也就两毛钱一瓶。
    Aether
    Aether  
       2012-11-16 15:17:59 +08:00
    要看原因,我主要是遇冷遇寒,特别是早上明显。
    吃药不是办法,现在我已经有六七年,越来越严重。
    最近两三个月最好的控制办法还是跑步,每天慢跑(保持身体温暖)四十分钟。
    plan9
    plan9  
       2012-11-16 15:50:00 +08:00
    我也是鼻炎,做过什么微波,吃过各种药,从来没有见效过。。。
    liuhang0077
    liuhang0077  
       2012-11-16 15:50:40 +08:00
    小时候有 后来做了 穿刺 后来就好了。 不过穿刺挺疼的
    iiduce
    iiduce  
       2012-11-16 15:55:05 +08:00
    还有一招,我妈教的,捂一冬天口罩。
    dogarm
    dogarm  
       2012-11-16 16:44:27 +08:00
    @iiduce 这药我吃了没用,可能因人而异
    momo5269
    momo5269  
       2012-11-16 17:28:08 +08:00
    空气清新器+1 脱敏+1 中药+1 锻炼+1
    穿刺等手术手段和某些现成药品多数时候不行 - - 但是不少早期的效果不错
    momo5269
    momo5269  
       2012-11-16 17:29:36 +08:00
    楼上没写好 不少早期时候使用这些手段效果不错
    mutinux
    mutinux  
       2012-11-16 18:44:15 +08:00
    没啥好办法,嗯。。。
    尽量不接触或少接触过敏原(空气净化器等)
    用些抗过敏的药物,包括组胺H1受体拮抗剂、糖皮质激素等。
    当然,再具体的治疗办法,还是去耳鼻喉科看医生吧。
    中医似乎很神,可以治这种西医宣称治不好的病。
    panxianhai
    panxianhai  
       2012-11-16 19:04:47 +08:00
    前几天说是过敏性鼻炎,冬天天气冷才比较严重,医生说可以治好,也可能是脱敏吧。
    粉尘螨,户尘螨,猫毛,狗毛是过敏源
    说要持续2~3个月,目前开的药是:
    口服:盐酸依匹斯丁片(抗过敏的)
    滴鼻药:清诺盐水鼻腔喷雾器(据说清洗鼻腔用的)
    盐酸赛洛唑啉滴鼻液(鼻子堵住的时候用)
    糠酸莫米松鼻喷雾剂(抗过敏的)

床单每周洗一次。以前只治疗过一次,没有查过敏源,给鼻子打针,好很多,后面没有坚持吃药,又犯了。
    wangyue
    wangyue  
       2012-11-16 19:33:36 +08:00
    说说我的吧,中药、西医、偏方什么的都试过,滴鼻药和生理盐水洗,越洗越敏感,后来,就是天天早上早起跑步,20-30分钟,呼吸一下冷空气,现在,几乎不会发作了。
    Oishi
    Oishi  
       2012-11-16 22:16:58 +08:00
    丙酸氟替卡松鼻喷雾剂 我用的这个 感觉还行
    Paranoid
    Paranoid  
       2012-11-16 22:47:58 +08:00
    辅舒良 即楼上的 丙酸氟替卡松鼻喷雾剂 (激素)。 效果不错。

曾经很是严重,现在是一年用一瓶。不会影响正常生活。
    glume
    glume  
       2012-11-16 23:07:03 +08:00
    鍛煉身體是根本。堅持每天跑步。
    可以生理鹽水自己洗,天天堅持。
    推薦用激光照的小治療儀,淘寶上有幾種,我用鼻博士,雖然不能根治,但的確很有效。
    急性發作用噴劑,不過這東西長期用副作用大,也容易形成耐藥性。
    lightening
    lightening  
       2012-11-16 23:16:29 +08:00
    生理盐水洗鼻子,每天一次,不发作也坚持。
    simple_plan
    simple_plan  
       2012-11-16 23:38:47 +08:00
    同@arg0 推荐
    好多年鼻炎~~
    最近也是用这个东西 效果很好,
    又叫布地奈德鼻喷雾剂 瑞典生产~
    qiaoka
    qiaoka  
       2012-11-17 00:28:02 +08:00
    换个空气干净点的城市,自然就好了。
    鼻炎好多年,某一天忽然好了的人飘过~~~啦啦啦~~~~飘~~
    arg0
    arg0  
       2012-11-17 10:54:52 +08:00
    @alexrezit 当年去看鼻炎时,医生明确告诉我过敏性鼻炎无法根治,只能缓解。
    zolo
    zolo  
    OP
       2012-11-17 16:59:42 +08:00
    @amirfish 求推荐空气净化机
    danaduo
    danaduo  
       2012-11-17 17:29:31 +08:00
    找个好的老师 坚持练太极 理气
    shuizhuzi
    shuizhuzi  
       2012-11-17 17:34:18 +08:00
    每天早上用鼻子吸冷水,很痛苦,但是治疗效果极好……
    ant_sz
    ant_sz  
       2012-11-17 18:42:32 +08:00
    氯雷他定抗过敏效果不错
    c2s
    c2s  
       2012-11-17 18:53:36 +08:00
    amirfish
    amirfish  
       2012-11-17 21:28:00 +08:00
    @zolo 我用的夏普 FU-W240SW 净离子群空气净化器 和 夏普 IG-BC2S-B 车载型净离子群抗菌机 这两款。
    yesq
    yesq  
       2012-11-18 01:06:15 +08:00
    爬山...
    reinhard
    reinhard  
       2012-11-18 10:01:18 +08:00
    1. 洗鼻器是非常危险的,操作不当,就是送病菌入大脑
    2. 查明过敏原,避免接触
    3. 锻炼身体
    4. 备一些鼻腔喷雾,和抗过敏药(遵医嘱)
    zolo
    zolo  
    OP
       2012-11-18 17:38:52 +08:00
    @reinhard 第一条还真没听说过,有案例嘛?
    ivanlw
    ivanlw  
       2012-11-18 22:27:00 +08:00
    @arg0 雷诺考特+1 我从初中到高中试过无数的药,最后在快去大学的时候发现了它,然后就很稳定了用了!绝对是要强烈推荐的神药……只是价格有一些……
    feis
    feis  
       2012-11-20 11:05:28 +08:00
    @SamZeng, 去医院做了内窥,医生说鼻子骨头长歪了,也建议做微创, 总感觉是在忽悠我啊。。。
    dadastan
    dadastan  
       2012-11-20 11:27:26 +08:00
    我有鼻中额偏曲,一直鼻腔干燥,然后去做了手术,手术效果不理想,没有外观的改善,而且,因为术后用药不当(医生丫没说清楚,现在还恨他),得了过敏性鼻炎,现在会发,特别是季节变换时候
    我用辅舒良,这个应该是目前最好的控制过敏性鼻炎的药物了,一般都会一天内改善,多用一段时间后就差不多回归正常,等下次复发的时候再用
    记得一定要锻炼身体,这个很重要,我有经验,雷诺考特的副作用比辅舒良的大,效果差不多的
    空气净化机当然可以用,有钱的话,经常出门就没办法了

不要乱买一些非处方药,那些混蛋为了赚钱都乱卖的,只会加重
    记得找医生开,伯克纳,辅舒良,雷诺考特都是处方药来的。。。。。
    reinhard
    reinhard  
       2012-11-20 11:30:24 +08:00
    @zolo search 一下就有啊 鼻腔冲洗 阿米巴虫
    Sendoh
    Sendoh  
       2012-11-20 11:33:51 +08:00
    @lightening 问下,生理盐水在哪买?我在药店问过没有,难道要去医院买?
    dadastan
    dadastan  
       2012-11-20 12:22:38 +08:00
    @Sendoh 为什么要用生理盐水?别乱来好么,那是清理鼻腔用的,鼻炎什么的是对空气中的微粒过敏,用生理盐水干嘛?洗洗更健康?
    lightening
    lightening  
       2012-11-20 19:39:42 +08:00
    @Sendoh
    自己配就可以了。浓度不用那么准确。

@dadastan
    我说的就是洗鼻腔,难道还洗外面不成?普通水吸入鼻腔会痛。
    lightening
    lightening  
       2012-11-20 19:44:07 +08:00
    @dadastan 鼻炎患者,一旦被微粒触发,就是不停地流鼻涕了。洗鼻腔可以迅速把深处的鼻涕洗出来,同时盐水杀菌消毒。
    dadastan
    dadastan  
       2012-11-20 23:09:18 +08:00
    @lightening 你不懂别这乱教人好么,不要随便洗鼻腔,过敏性鼻炎不会产生大量的囤积物,例如血块,只是局部肿大并产生分泌物,如果鼻涕足够清澈,没脓血或者黄脓并伴随强烈异味,完全无必要用生理盐水清洗。
    洗出来又怎样,过敏原没走,肿大不会消失,还是继续流鼻水。
    正确的做法是用药物控制鼻腔过敏度,洗鼻腔过程有风险的,不是洗手洗脚。

真是的,最讨厌这种坑爹建议不懂装懂

@reinhard 说的是对的,往脑送细菌,不当操作可能还会造成局部淤血
    peterlu
    peterlu  
       2012-11-20 23:15:25 +08:00
    @Sendoh 药房就有,多跑几个问问。
    peterlu
    peterlu  
       2012-11-20 23:17:10 +08:00
    @dadastan
    @reinhard
    请问有什么根据么?洗鼻器是非常危险的,操作不当,就是送病菌入大脑。
    或者,您是耳鼻喉医生?
    lightening
    lightening  
       2012-11-21 00:02:42 +08:00
    @dadastan 哦,那也许是我错了。
    有医生建议我用盐水洗鼻子。网上搜索结果,支持用盐水洗鼻的文章也远多于不支持盐水洗鼻的。关键是纯净水、无碘盐、适当浓度这几点。
    我是过敏性鼻炎,鼻窦炎。盐水洗鼻确实有不错的效果。如果你是专业人士,希望给我们鼻炎患者介绍下方法。
    Sendoh
    Sendoh  
       2012-11-21 01:46:50 +08:00
    @dadastan 其实我是鼻窦炎,就是偶尔会有黄脓和异味,医生给开过盐酸羟甲唑啉喷雾剂洗鼻子,洗完后是挺清爽舒畅的,上医院看过几次也没有根治,就想着这是个药也不能老喷,换一个对人体比较温和的生理盐水来洗(这个是我猜测的,真的不懂)。求专业人士指导
    Olivia
    Olivia  
    MOD
       2012-11-21 05:31:04 +08:00
    和环境有密切关系:

在国内,北方干燥的城市少有发作。南方冬季、阴雨天发作几率高。如果在空气污染严重的城市必然会引发鼻炎。

空气净化器能够缓解鼻炎的症状。
    dadastan
    dadastan  
       2012-11-21 10:52:47 +08:00
    @lightening
    @Sendoh
    @peterlu
    鼻窦炎有沉积物,会有脓状鼻涕,破损造成的话可能会有脓血,异味,过敏性鼻炎不同,一般是鼻甲过敏性肥大造成的,很多原因,天生的,鼻中额偏曲,等等
    生理盐水的作用就是清洗,鼻窦炎需要清洗,因为有沉积物,血块,等等,脓就是证明,但是过敏性鼻炎一般不需要,因为他是外面的过敏原造成的,除非因为长时间的堵塞导致内壁产生沉积物,分别方法也是看是否有脓血。最终是否要清洗还是去医院检查,但是检查方法无非也就是那几种,鼻腔检查,或者内窥镜检查,判断方法也是看是否有破损,是否有脓血,等等。
    洗鼻器要多吃更换的,就有人未更换而导致二次感染,也有人使用的时候用力过猛造成创伤,这就是事实
    我不是耳鼻喉医生,但是我n次看病让我学到了鼻子的许多知识,在这里说一说,如果@peterlu 是医生那我自然听你的。
    younglau
    younglau  
       2012-11-21 11:01:25 +08:00
    葛兰素史克的伯克纳丙酸倍氯米松鼻喷雾剂
    sevenday
    sevenday  
       2012-11-21 11:04:54 +08:00   ❤️ 1
    我这里有傈僳族老中医配的中药,我有个领导试了一下,20多年的鼻炎了,居然好了。
    reinhard
    reinhard  
       2012-11-21 13:17:31 +08:00
    @dadastan
    @peterlu

我不是医生。
    BUT我爸是医生, 主任医师, 共军第二军医大学毕业。(有一种我爸是李刚的赶脚吧,哈哈)
    我有家人有过敏性鼻炎(花粉症)。在日本,中国均多处就诊。
    日本东京是花粉症多发地带,没有任何医生曾经给我们开出过需要洗鼻子这种处理手段。
    中国北京的同仁医院,没有医师建议使用此种处理手段。

洗鼻器造成的危害,在MED. House最后一季里面还有一集就是讲这个呢 (说实话,我这里挖了个坑,等人来跳)

以下是引用:

美国疾病控制中心(CDC)国Yoder等人研究了2个原发性阿米巴脑膜脑炎(PAM)案例,患者使用了含有受污染自来水的洗鼻器冲洗他们的鼻窦;研究论文8月23日在线发表于《临床感染疾病》杂志。

PAM是由福氏耐格里阿米巴原虫(Naegleria fowleri)引起,这是一种以细菌为食、通常发现于温水的有机体;它生长于温水中(最高达45°C)且感染途径大多是进入游泳者的鼻子、沿着嗅觉神经、通过筛板后到达脑部,在5天内致命。
    ...

研究者也检测了盐包使N fowleri去活化的效果。混合盐与水后4小时,很少阿米巴原虫减少或低,但是,18小时后,超过半数死亡。研究者相信,多数频繁使用这种洗鼻液者误以为食盐可以很快地就有效杀死阿米巴原虫。

http://cid.oxfordjournals.org/content/early/2012/08/22/cid.cis626.full

大家用盐水的,小心了。
    peterlu
    peterlu  
       2012-11-21 15:41:21 +08:00
    @reinhard

Thanks
    患者使用了含有受污染自来水的洗鼻器冲洗他们的鼻窦。如果是这样的话,游泳致死的可能性也很高喽?对吧?如果你创可贴受污染也有可能致死啊。
    所以,我认为。重点在于受污染的自来水啊,不在于洗鼻本身。
    我洗鼻都是用的烧开的自来水加生理盐包。

@dadastan

感谢分享。我不是医生,但是,从使用情况上来看,我们使用洗鼻器,可以有效缓解。
    洗鼻器肯定是要消毒的。我们家里有消毒蒸锅,感谢提醒。
    dadastan
    dadastan  
       2012-11-21 16:18:34 +08:00
    @peterlu
    我从来没有说过致死,不知道你如何从我说的理解游泳致死率很高的结论,不过游泳淹死的人倒是很多
    洗涤鼻腔里部的风险不仅仅在于水污染,还在于过大的外力喷射造成的伤害
    洗鼻不可怕,怕的时候操作不当,实际上许多人的操作是不当的,有的人怕效果不够就大力喷射,有人自己用普通盐配盐水,浓度不对不说,食用盐是有杂质的也是不卫生的,有人多次使用同一个吸鼻器,有人用注射器。
    另外,过敏性鼻炎有多种,有一种可以叫花粉症,这时候有明确过敏原的,可以用洗涤方式改善,并远离过敏原,有很多就不可以,例如季节变换,这只能通过净化空气,或者降低感染敏感度,洗鼻腔带来的效果不好,如非必要,不要洗鼻腔。
    懂了么。
    peterlu
    peterlu  
       2012-11-21 16:34:05 +08:00
    @dadastan

您误解了。我的意思是,如果洗鼻的水被污染,有可能致死。那么,游泳导致的鼻腔进水是不是也可能致死?

而洗鼻可能致死,是我看了您发表的帖子说的。

我现在彻底明白您的意思了: “洗鼻不可怕,怕的时候操作不当。”我同意您这个观点。

谢谢指教,回头有机会再去了解一下过敏性鼻炎到底是哪种。非常感谢!
    dadastan
    dadastan  
       2012-11-21 16:42:22 +08:00
    @peterlu

好吧,我激动了,sorry
    每年因为游泳而得皮肤病,鼻炎的人很多,鼻腔内部的毛细血管很发达,这里也很容易破损,感染概率很高,吸毒吸烟可以通过鼻腔呼吸快速进入血液也是这么个道理
    过敏性鼻炎没有异物沉积的话医生都不会建议洗鼻的,但是如果会洗,那很ok啊,正常人都洗洗更健康呢
    reinhard
    reinhard  
       2012-11-23 00:44:10 +08:00
    @peterlu

如果你没有仔细看导致你降低了对洗鼻的警惕,我很遗憾,这不是那种什么喝凉水还能死人呢的危言耸听。 “研究者相信,多数频繁使用这种洗鼻液者误以为食盐可以很快地就有效杀死阿米巴原虫。”
    air00dd
    air00dd  
       2012-11-23 08:45:58 +08:00
    @qiaoka 突然好了一定是受上帝祝福了啊!~羡慕。。
    feis
    feis  
       2012-11-23 09:37:45 +08:00
    @dadastan, 求教,鼻中额偏曲的话是否一定要先做手术,防止鼻息肉长出?
    coagent
    coagent  
       2012-11-23 09:52:21 +08:00
    我用辅舒良,效果挺好,用了几个月了。

上周看了这贴,昨两天约专家医生看了,他详细问了情况,得到的结果是:

1)给我开了点中药,说让中药来调理下。

2)过敏性鼻炎,除了用药,我们也可以通过减少过敏源(或现象)来缓解甚至治好。比如早上受寒会打喷嚏的,则早上起来注意保暖,一起来赶紧穿暖一点,尤其是脚,吃热的喝热的。

3)加强运动,最好坚持每天早上运动一下,跑会步啥的,让自己身体能量活动起来。

4)保护室内通风顺畅,尽可能不要住在通风不好,或者空气恶劣的地方。

5)注意饮食,营养搭配。医生说的这条,我觉得是最后补充半废话的一句。嘿嘿。
    dadastan
    dadastan  
       2012-11-23 10:00:37 +08:00
    @feis 偏曲是偏曲,息肉是息肉吧,没有必然联系啊
    偏曲的话要看严重程度的,严重的偏曲会直接妨碍呼吸,当然要手术,轻微的就毫无必要了
    做手术要评估的,就是说,矫正效果不一定好,偏曲最怕的是伴随鼻甲肥大,会直接堵塞呼吸,如果切除部分鼻甲或者药物能治疗就不必矫正鼻中额。鼻甲肿大就是通常说的鼻炎了。
    hengz
    hengz  
       2012-11-23 13:02:05 +08:00
    我做过鼻中隔的矫正手术,丙酸氟替卡松鼻喷雾剂也在用,感觉症状比以前好些了。但是每天早上起床遇冷还是会流鼻涕。喷雾剂倒是很管用,一般感觉严重了就喷一下。
    qiaoka
    qiaoka  
       2012-12-04 22:24:45 +08:00
    @air00dd 所以只能选择继续傲娇的活下去。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1132 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 19:06 · PVG 03:06 · LAX 12:06 · JFK 15:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.